Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к 70-летию Великой Победы" Пепел Хатыни...Память жива!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к 70-летию Великой Победы" Пепел Хатыни...Память жива!"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Пепел Хатыни...Память жива!.doc

библиотека
материалов

Слайд 1

Вместе с нашим народом воевали и стояли плечом к плечу и узбеки , и

украинцы, и казахи, и белорусы и многие другие народы и национальности.

Война – это боль всего народа.

Иногда человек задаётся вопросом, «Что такое подвиг»?

Слайд 2

Подвиг- это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдаёт всего себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту своего Отечества.

Сегодня мы говорим с вами о Белоруссии, ведь Белоруссия и Россия 70 лет назад были едины.

Слайд 3.

Устремлённая вдаль бежит и бежит широкая асфальтовая лента шоссе Минск – Витебск. По сторонам дорожные знаки. И вдруг справа, на 54-ом километре – тревожный указатель.

Слайд 4.

Хатынь.

Слайд 5.

В память о погибших 2230000 жителей Белоруссии – это каждый четвёртый – в 1969 году на месте сожжённой вместе с жителями деревни Хатынь сооружён мемориальный комплекс площадь, которого 54 га воплощена идея мужества и непокорности народа.

Слайд 6.

Идут и идут к этому святому месту убелённые сединой ветераны войны, дети погибших в партизанских лесах, внуки замученных в фашистских концлагерях…

Обелиски, обелиски, обелиски…

Слайд 7. ( звучит Набат)

И 26 колоколов… А дальше тишина.

Мало где на земле бывает такая напряжённая и тревожная тишина, как в Хатыни, - только шорох по бетонным тропинкам, только глухие удары колокола, врывающихся в душу глубокой скорбью, набатным зовом к живущим.

Слайд 8.

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь , и Родину нашу, и вас, дорогие.

Мы сгорели живые в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Эти огненные слова начертаны на Венце памяти из белого мрамора, что возвысился в том самом месте, где стоял сарай, в котором заживо сожгли хатынцев.

Прислушаешься сердцем, будто стонет земля, принявшая прах 149 хатынских жителей, в том числе 75 детей ( мальчику Толику в то время исполнилось всего лишь семь недель).

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь. Жители деревни не знали, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер.

Слайд 9.

Всё население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин маленькими и грудными детьми.

Когда всё население деревни было согнано в сарай, фашисты заперли его, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей.

Под напором десятков человеческих тел двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулемётов.

Из находившихся в сарае остались живы лишь двое детей – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Мать Вити Желобковича, выбегая из сарая, крепко держала за руку сына. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребёнок пролежал под трупом матери до ухода немцев.

Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей, гитлеровцы приняли его за мёртвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень, а впоследствии воспитывались в детских домах. Единственный взрослый свидетель хатыньских событий 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный, пришёл в сознание поздно ночью, когда фашисты уже ушли из деревни. Среди трупов он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот. Он скончался на руках у отца.

Слайд 10.

Навсегда остался на родной земле Иосиф Каменский . Отлитый в бронзе он стоит у входа в Хатынь, держит на вытянутых руках своего сына Адасика - обгоревшего мальчика .В крепко сомкнутых устах и в глазах старика –белоруса крик невыносимой боли: « За что?»

Слайд 11.

Хатынь стала не только памятником самой себе, но и символом страшной трагедии, неопровержимым свидетельством бесчеловечности фашизма.

Слайд 12.

Средь мемориала – кладбище деревень .В каменные плиты вмурованы урны с землёй, доставленной с мест пожарищ.

186 белорусских сёл были сожжены гитлеровцам вместе с жителями.

Слайд 13.

Из всех уничтоженных фашистами в Белоруссии вместе с жителями деревень самой большой была Борки Кировского района Могилёвской области. За один день , 15 июня 1942 года, каратели Дирлевангера убили здесь и сожгли 1843 человека.

Сам Дирлевангер- изощрённый убийца с университетским образованием.Доктор общественно-политических наук христианского вероисповедания.

В деревне Дережня Могилёвской области

Слайд14

Согнали женщин с детьми на опушку леса, заставили самих вырыть глубокую яму. Одних в упор застрелили, других живыми бросали в неё, спешно засыпали землёй.

Стихотворение Мусы Джалиля « Варварство»

Слайд 15. ( тихо звучит Лунная соната)

На траурной горке Хатыни- три молодые берёзки. Зелёные весной и летом, пожелтевшие осенью, посеребрённые инеем зимой, они стоят в почётном карауле , а там, где должна была шуметь листвой четвёртая берёзка, взлетают в небо багряные языки Вечного огня.

Слайд 16.

Звучат голоса правды в записях книги отзывов мемориала.

Слайд 17.

« Писать о том , что увиделось, тяжело. Тяжело потому, что человеческий разум, понять такого не может. Кто бы ты ни был, о, землянин, пойми и прочувствуй ту боль, которую испытал отец, вынося сына из огня.

Слайд 18.

Человек! Будь же в конце концов человеком! Мать-земля родила нас человеками, а не кем- то другим. Забыть прошлое – значит предать память о людях , погибших за счастье Родины.

Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания. Мир молчал бы 50 лет.

Вечная им память!

Зажигается свеча.

Слайд 19.

Память жива!



Информация взята с сайта мемориального комплекса « Хатынь»

http://www.khatyn.by/

Выбранный для просмотра документ Пепел Хатыни...Память жива!.pptx

библиотека
материалов
Пепел Хатыни… Память жива!
Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдаёт всего се...
В память погибших 2230000 жителей Белоруссии ( это каждый четвёртый ) в 1969...
« Люди добрые, помните: любили мы жизнь , и Родину нашу , и вас, дорогие. Мы...
Хатынь стала не только памятником самой себе, но и символом страшной трагедии...
Из всех уничтоженных фашистами в Белоруссии вместе с жителями деревень самой...
Наш земляк, Петухов Анатолий Михайлович, родившийся в 1918 году в Д. Дорофее...
« Писать о том ,что увиделось, тяжело. Тяжело потому, что человеческий разум...
« Человек! Будь же в конце концов человеком! Мать- земля родила нас человекам...
Память жива!
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пепел Хатыни… Память жива!
Описание слайда:

Пепел Хатыни… Память жива!

№ слайда 2 Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдаёт всего се
Описание слайда:

Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдаёт всего себя людям , во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В память погибших 2230000 жителей Белоруссии ( это каждый четвёртый ) в 1969
Описание слайда:

В память погибших 2230000 жителей Белоруссии ( это каждый четвёртый ) в 1969 году на месте сожжённой вместе с жителями деревни Хатынь сооружён мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокорённости народа.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 « Люди добрые, помните: любили мы жизнь , и Родину нашу , и вас, дорогие. Мы
Описание слайда:

« Люди добрые, помните: любили мы жизнь , и Родину нашу , и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Хатынь стала не только памятником самой себе, но и символом страшной трагедии
Описание слайда:

Хатынь стала не только памятником самой себе, но и символом страшной трагедии , неопровержимым свидетельством бесчеловечности фашизма.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Из всех уничтоженных фашистами в Белоруссии вместе с жителями деревень самой
Описание слайда:

Из всех уничтоженных фашистами в Белоруссии вместе с жителями деревень самой большой была Борки Кировского района Могилёвской области. За один день, 15 июня 1942 года, каратели Дирлевангера убили здесь и сожгли 1843 человека.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Наш земляк, Петухов Анатолий Михайлович, родившийся в 1918 году в Д. Дорофее
Описание слайда:

Наш земляк, Петухов Анатолий Михайлович, родившийся в 1918 году в Д. Дорофеево Сокольского района .Сержант. Умер от ран в д.Глушеч Чаусского района Могилёвской области, освобождая Белоруссию (прадедушка первоклассника Кирилла Петухова)

№ слайда 17 « Писать о том ,что увиделось, тяжело. Тяжело потому, что человеческий разум
Описание слайда:

« Писать о том ,что увиделось, тяжело. Тяжело потому, что человеческий разум понять не может. Кто бы ты ни был, о землянин, пойми и прочувствуй ту боль, которую испытал отец, вынося сына из огня.»

№ слайда 18 « Человек! Будь же в конце концов человеком! Мать- земля родила нас человекам
Описание слайда:

« Человек! Будь же в конце концов человеком! Мать- земля родила нас человеками, а не кем-то другим. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.»

№ слайда 19 Память жива!
Описание слайда:

Память жива!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Великая Отечественная война оставила незабываемый след  в сердцах людей.Плечом к плечу с нашим народом воевали против фашизма  другие народы и национальности. Данная презентация посвящена белорусскому народу.Здесь рассказывается о мемориальном комплексе Хатынь,который был возведён в дань памяти людям, погибшим в сотнях ссожённых  гитлеровцами деревнях ,стариков,детей и женщин,которых они не пощадили.Презентация создавалась вместе с моими семиклассниками.Страшные факты поражают сознание.Воспитание толерантности играет огромную роль. Пока мы помним войну,  мы не допустим повторения.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров519
Номер материала 393454
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Огромное спасибо!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх