336917
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация к единому Уроку безопасности в интернет

Презентация к единому Уроку безопасности в интернет

библиотека
материалов
В соответствии с инициативой Валентины Ивановны Матвиенко, Председателя Совет...
Киберугроза – это незаконное проникновение или угроза вредоносного проникнов...
На сегодняшний день, киберугроза является одной из актуальных проблем в мире....
Внешние угрозы Вирусы К внешним киберугрозам относятся, в частности, всевозмо...
Спам Второй по важности тип внешних киберугроз — уже много лет вызывающий все...
Удалённый взлом Крайне опасен удалённый взлом компьютеров, благодаря которому...
Фишинг Чрезвычайно опасны так называемые фишинговые атаки, при которых пользо...
DoS/DDoS-атаки Организациям, имеющим свои интернет-сайты и другие типы видимы...
Хищение мобильных устройств В последнее время всё актуальнее становится защит...
Уязвимости ПО Из внутренних же угроз наибольшую опасность сегодня представляю...
Утечки данных Плакат советских времен «Болтун — находка для шпиона», к сожале...
Заключение Это основные на сегодняшний день типы киберугроз. Как видите, для...
Использованные материалы: file:///C:/Users/Школа/Desktop/Методические%20реком...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд В соответствии с инициативой Валентины Ивановны Матвиенко, Председателя Совет
Описание слайда:

В соответствии с инициативой Валентины Ивановны Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, во всех школах Российской Федерации 30 октября 2014 года проводится Единый урок по безопасности в сети Интернет.

2 слайд Киберугроза – это незаконное проникновение или угроза вредоносного проникнов
Описание слайда:

Киберугроза – это незаконное проникновение или угроза вредоносного проникновения в виртуальное пространство для достижения политических, социальных или иных, целей. Киберугроза может воздействовать на информационное пространство компьютера, в котором находятся сведения, хранятся материалы физического или виртуального устройства. Атака, обычно, поражает носитель данных, специально предназначенный для их хранения, обработки и передачи личной информации пользователя.

3 слайд На сегодняшний день, киберугроза является одной из актуальных проблем в мире.
Описание слайда:

На сегодняшний день, киберугроза является одной из актуальных проблем в мире. Недавно, в российском сегменте интернета появилась интерактивная карта, которая посвящена мировым киберугрозам. При помощи данной карты, пользователь может подробно рассмотреть каждую угрозу и выключить те, которые особо ему не интересны. Сервис такого типа, запустила «Лаборатория Касперского», на данной карте можно в режиме реального времени наблюдать все компьютерные угрозы, происходящие в мире.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Внешние угрозы Вирусы К внешним киберугрозам относятся, в частности, всевозмо
Описание слайда:

Внешние угрозы Вирусы К внешним киберугрозам относятся, в частности, всевозможные компьютерные вирусы, так называемые «черви», троянские программы и тому подобное вредоносное программное обеспечение, скрытно проникающее в компьютерные системы. Именно вирусы на сегодня являются главной угрозой - с ними сталкиваются более 70% российских компаний, поскольку «подцепить» их в отсутствие эффективной защиты проще простого.

6 слайд Спам Второй по важности тип внешних киберугроз — уже много лет вызывающий все
Описание слайда:

Спам Второй по важности тип внешних киберугроз — уже много лет вызывающий всеобщее раздражение спам. Доля спама среди всей электронной корреспонденции сегодня может достигать 70%! Мусорная электронная почта, призывающая вас купить таблетки от похудения или записаться на курсы английского языка, расходует интернет-трафик, забивает каналы связи, отвлекает от работы, вынуждая персонал выявлять среди гор рекламы действительно важную корреспонденцию, которую при таком положении дел несложно и потерять. Всё это в конечном итоге ведёт к финансовым потерям. Кроме того, спам — это ещё один из распространённых каналов внедрения вирусов и троянских программ.

7 слайд Удалённый взлом Крайне опасен удалённый взлом компьютеров, благодаря которому
Описание слайда:

Удалённый взлом Крайне опасен удалённый взлом компьютеров, благодаря которому злоумышленник, находящийся, возможно, на другом конце земли, а может — в офисе конкурента, получает возможность читать и редактировать хранящиеся на ваших ПК и файл-серверах документы, уничтожать их по своему желанию, внедрять в вашу сеть какие-то свои программы, следящие за вашими действиями или собирающие какую-то иную информацию (вплоть до незаметного для вас видео-/аудионаблюдения через штатные веб-камеры и микрофоны ноутбуков).

8 слайд Фишинг Чрезвычайно опасны так называемые фишинговые атаки, при которых пользо
Описание слайда:

Фишинг Чрезвычайно опасны так называемые фишинговые атаки, при которых пользователь ПК «попадается на крючок» поддельного веб-сайта, полностью имитирующего, скажем, сайт банка, в котором он держит свой депозит. В этом случае злоумышленники, получив все его реквизиты и пароли, могут запросто лишить бедолагу всех его накоплений. Забрасывается же такой «крючок» обычно с помощью всё того же спама, уязвимостей в веб-браузере, а иногда — и таргетированных атак, при которых письма со ссылками на поддельный банк не просто рассылаются «кому бог пошлёт», а отправляются конкретным людям, конкретным организациям, причём с осмысленным текстом, адресованным именно им и не вызывающим, на первый взгляд, никаких особенных подозрений.

9 слайд DoS/DDoS-атаки Организациям, имеющим свои интернет-сайты и другие типы видимы
Описание слайда:

DoS/DDoS-атаки Организациям, имеющим свои интернет-сайты и другие типы видимых из интернета серверов, представляют нешуточную угрозу DoS/DDoS-атаки, то есть специальным образом организованные массированные сетевые запросы, полностью или частично нарушающие работоспособность веб-сайта, почтового сервера или, скажем, интернет-магазина. Порой, чтобы избавиться от конкурента, достаточно, чтобы до его интернет-магазина всего лишь несколько дней не могли «достучаться» потенциальные покупатели.

10 слайд Хищение мобильных устройств В последнее время всё актуальнее становится защит
Описание слайда:

Хищение мобильных устройств В последнее время всё актуальнее становится защита и от такого типа внешних угроз, как хищение мобильных устройств, в памяти которых может в открытом виде храниться важнейшая корпоративная информация — финансовая документация, персональные данные сотрудников и клиентов, интеллектуальная собственность, электронная переписка, различные идентификационные данные и пароли. Другие внешние угрозы Этим список внешних угроз, к сожалению, не исчерпывается, и если выйти за рамки угроз, защита от которых производится, главным образом, на уровне соответствующего программного обеспечения, то можно вспомнить, например, о промышленном шпионаже, краже аппаратного обеспечения других типов или преднамеренном причинении ущерба, но об этом, возможно, как-нибудь в другой раз.

11 слайд Уязвимости ПО Из внутренних же угроз наибольшую опасность сегодня представляю
Описание слайда:

Уязвимости ПО Из внутренних же угроз наибольшую опасность сегодня представляют уязвимости в программном обеспечении. Программы пишут люди, а людям, как это ни банально звучит, свойственно ошибаться. Ошибки и недоработки в популярных программах, которые впоследствии выявляются наиболее опытными хакерами, и ложатся в основу многих и многих вирусов, червей, троянских программ, проникающих на ПК пользователей через эти лазейки. Причём поиск лазеек ведётся практически целенаправленно, с акцентом на ПО, установленное и работающее почти без перерыва на подавляющем большинстве компьютеров. Некоторые такие программы устанавливаются одновременно с операционной системой (в Windows это Media Player, Internet Explorer), без других почти невозможно обойтись ни в одном офисе (например, привычный Microsoft Office, Adobe Reader), что-то приходится устанавливать для полноценной работы в интернете (Java-плагин для веб-браузеров, а также альтернативные браузеры, такие как Opera, Firefox). И, разумеется, не лишена уязвимостей и сама операционная система — Windows, Linux, FreeBSD, iOS — никто не застрахован от ошибок. В результате, чем больше программ используется в вашем офисе, тем выше вероятность того, что через какую-то из них в вашу систему проникнет вирус. Если же используемое ПО и сама ОС обновляется нерегулярно, от случая к случаю, то вероятность поражения системы возрастает просто катастрофически. Разумеется, использование бесплатного, а тем более нелицензионного ПО также сыграет в этом вопросе только против вас. Внутренние угрозы

12 слайд Утечки данных Плакат советских времен «Болтун — находка для шпиона», к сожале
Описание слайда:

Утечки данных Плакат советских времен «Болтун — находка для шпиона», к сожалению, всё ещё не утратил своего значения. Случайная утечка/распространение конфиденциальных данных стоит на втором месте по опасности. Тем более, что современные средства связи этому всячески способствуют. ICQ, Skype, «ВКонтакте», «Одноклассники», просто электронная почта: всё это — каналы утечки информации, которая может стоить очень дорого. Плюс телефоны, планшеты, ноутбуки, «флешки» и мобильные жёсткие диски, которые регулярно теряются и крадутся даже у сотрудников спецслужб, о чем нас периодически извещают новостные ленты. К тому же утечка конфиденциальных данных может быть и не совсем случайной, а вовсе даже преднамеренной, с соответствующими мероприятиями по сокрытию самого факта утечки.

13 слайд Заключение Это основные на сегодняшний день типы киберугроз. Как видите, для
Описание слайда:

Заключение Это основные на сегодняшний день типы киберугроз. Как видите, для полноценной защиты вашего или информационного пространства предприятия, систем хранения и обработки данных требуется не просто установка соответствующего программного обеспечения, а целый комплекс программно-технических, административно-организационных и нормативно-правовых мероприятий.

14 слайд Использованные материалы: file:///C:/Users/Школа/Desktop/Методические%20реком
Описание слайда:

Использованные материалы: file:///C:/Users/Школа/Desktop/Методические%20рекомендации%20к%20Единому%20уроку%20безопасности%20в%20сети%20Интернет%20(1).pdf http://sergeytroshin.ru/articles/modern-cyber-threats/ http://www.garant.ru/article/520694/ http://yvek.ru/интернет/киберугроза-бич-21-века/

Краткое описание документа:

Общешкольный единый классный час:

  1. Вступительное слово учителя
  2. Фронтальная работа с аудиторией (повторение)

·         Вред и польза интернет

·         Правила безопасного поведения в сети интернет

  1. Понятие киберугрозы

·         Определение

·         Интерактивная карта «Лаборатории Касперского»

  1. Типы киберугроз (все типы раскрыты на конкретных примерах)

·         Внешние киберугрозы:

ü  Вирусы (вирусы-блокеры и др.)

ü  Спам («Нигерийские письма»)

ü  Удаленный взлом

ü  Фишинг (поддельный веб-сайт банка)

ü  DoS/DDoS-атаки

ü  Хищение мобильный устройств

·         Внутренние угрозы

ü  Уязвимости ПО (использование лицензионных ПО)

ü  Утечки данных (просмотр фото друга)

Заключение

Общая информация

Номер материала: 105433

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.