Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация к интегрированному уроку "У самовара химия и English" (химия + английский язык)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация к интегрированному уроку "У самовара химия и English" (химия + английский язык)

библиотека
материалов
Усиление межпредпредметных связей, ознакомление учащихся с историей чая как...
Задачи урока: повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая; опр...
Историческая справка
Происхождение иероглифа «Чай»
Чай в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда каз...
Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить в царск...
Чай в Англии. Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Браган...
Чай – это уникальная химическая фабрика В древности к чаю относились как к чу...
Химический Состав чая дубильные вещества алкалоиды эфирные масла аминокислоты...
в 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: белков – 20г, жиров (липи...
Дубильные вещества, придают чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит...
В 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: натрия – 82мг, калия – 24...
Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто...
Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения чая...
Витамины. Чай богат витаминами. В 100г чёрного байхового чая без сахара, соде...
Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке....
“Поварёнок”1. 1. First of all fill the kettle with cold water. 2. Then boil t...
“Поварёнок”3. 1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg, milk and...
Традиции чаепития
Чисто английское чаепитие
Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют чай с мол...
Русский чай
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелк...
Что же такое чай?..... Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда...
Домашнее задание: Составьте буриме: 1.____________паника 2.__________возгонка...
Спасибо всем! Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня...
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Усиление межпредпредметных связей, ознакомление учащихся с историей чая как
Описание слайда:

Усиление межпредпредметных связей, ознакомление учащихся с историей чая как напитка, изучение некоторых его свойств, формирование системы знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание. Цель урока:

№ слайда 3 Задачи урока: повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая; опр
Описание слайда:

Задачи урока: повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая; определить основные показатели качества сырья; получить кофеин и сравнить содержание кофеина в различных сортах чая познакомить учащихся с информацией о благоприятном влиянии чая на организм человека; стимулировать желание учащихся общаться, высказывать свои мысли на английском языке, отработать навыки и умения построения монологических и диалогических высказываний по данной проблеме.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Историческая справка
Описание слайда:

Историческая справка

№ слайда 6 Происхождение иероглифа «Чай»
Описание слайда:

Происхождение иероглифа «Чай»

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Чай в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда каз
Описание слайда:

Чай в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае. В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая.

№ слайда 9 Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить в царск
Описание слайда:

Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. Чай гоняли с блюдечка, да с сахарком – вприкуску или внакладку, на худой конец – вприглядку, но непременно до седьмого пота!

№ слайда 10 Чай в Англии. Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Браган
Описание слайда:

Чай в Англии. Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием "файф-о-клок".

№ слайда 11 Чай – это уникальная химическая фабрика В древности к чаю относились как к чу
Описание слайда:

Чай – это уникальная химическая фабрика В древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. чай "... утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!... Каждое лекарство - от своей болезни, а чай - лекарство от тьмы болезней". Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.)

№ слайда 12 Химический Состав чая дубильные вещества алкалоиды эфирные масла аминокислоты
Описание слайда:

Химический Состав чая дубильные вещества алкалоиды эфирные масла аминокислоты пигменты, витамины органические кислоты углеводы пектины

№ слайда 13 в 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: белков – 20г, жиров (липи
Описание слайда:

в 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: белков – 20г, жиров (липидов) – 5,1г, углеводов (усвояемых) – 4г, клетчатки – 11г, воды – 8,5г, органических кислот – 1,2г, золы – 5,5г.

№ слайда 14 Дубильные вещества, придают чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит
Описание слайда:

Дубильные вещества, придают чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 35%. В зелёном чае их больше, чем в чёрном. Танин – белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость. Чем выше сорт чая, тем больше танина в готовой продукции. Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий. Наряду с лигнином, меланинами и гуминовыми кислотами танин –полимерное фенольное соединение. Танины. В чае составляют 4-7%, входят в состав сложных соединений. Легко экстрагируются при заварке. Минеральные вещества.

№ слайда 15 В 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: натрия – 82мг, калия – 24
Описание слайда:

В 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: натрия – 82мг, калия – 2480мг, кальция – 495 мг, магния – 440мг. фосфора – 824мг, железа – 82мг.

№ слайда 16 Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто
Описание слайда:

Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто более 550 составляющих), они отвечают за чайный аромат. В состав сложных эфиров входит целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, а также спирты – гексиловый, бензоловый и фенилэтиловый. Эфирные масла. Органические кислоты. Из органических кислот (около 1%) в чае обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты. Они являются возбудителями секреции поджелудочной железы, улучшают пищеварение, способствуют нормальной перистальтике кишечника.

№ слайда 17 Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения чая
Описание слайда:

Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения чая. Наибольшее количество содержится в высших сортах чая. Пектины. Углеводы. Содержание в чае незначительно. Большинство из них нерастворимо и не усваивается организмом (10-12%), содержание растворимых (глюкозы, фруктозы, мальтозы) – 2-3%. Такое малое количество считается положительным качеством чая, т.к. обеспечивает сохранение витамина В1. Пигменты. Определяют цвет чая. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях.

№ слайда 18 Витамины. Чай богат витаминами. В 100г чёрного байхового чая без сахара, соде
Описание слайда:

Витамины. Чай богат витаминами. В 100г чёрного байхового чая без сахара, содержится витаминов: В1 – 0,07мг, В2 – 1мг, РР – 8 мг, С – 10мг, бета-каротина – 0,05мг. Алкалоиды. Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Сам алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном, а в связанном виде (вместе с танинами) и носит название теин или таннат кофеина. Считается, что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина. Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин, диуретин) также весьма полезны.

№ слайда 19 Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке.
Описание слайда:

Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке. Ингредиенты представлены на столе. Вы должны выбрать необходимые вам продукты и попросить “поварёнка” принести вам конечный продукт. В информационной карте необходимо указать химические формулы веществ, используемые в рецепте. Задание для групп И в России, и в Англии любят пить чай с блинами и со сдобными булочками. Вместе с чаем….......

№ слайда 20 “Поварёнок”1. 1. First of all fill the kettle with cold water. 2. Then boil t
Описание слайда:

“Поварёнок”1. 1. First of all fill the kettle with cold water. 2. Then boil the water. 3. Warm the pot. 4. Put one teaspoon of tea in the pot for each person and one extra for the pot. 5. Pour hot water into the pot. Enjoy your tea. “Поварёнок”2 Put flour, salt, sugar, milk, water, oil, soda, slaked with vinegar into a bowl. 2. Mix them with a fork. This mixture is called “batter”. 3. Heat the frying pan and oil it. 4. Pour some batter in the pan. 5. Fry it on both sides for two-three minutes. 6. Put the pancake on the plate. 7. Squeeze lemon on it. 8.Delicious with lemon and sugar.

№ слайда 21 “Поварёнок”3. 1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg, milk and
Описание слайда:

“Поварёнок”3. 1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg, milk and soda, slaked with vinegar. 2. Roll out the pastry to about 1 cm thick. 3. Cut into rounds. 4. Bake 15-20 minutes in hot oven. 5. Enjoy your scones.

№ слайда 22 Традиции чаепития
Описание слайда:

Традиции чаепития

№ слайда 23 Чисто английское чаепитие
Описание слайда:

Чисто английское чаепитие

№ слайда 24 Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют чай с мол
Описание слайда:

Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют чай с молоком? Причём сначала наливают молоко, а потом чай. Для того чтобы чай был душистым и ароматным, продукты должны быть качественными.

№ слайда 25 Русский чай
Описание слайда:

Русский чай

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелк
Описание слайда:

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

№ слайда 28 Что же такое чай?..... Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда
Описание слайда:

Что же такое чай?..... Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда слушаешь скучные стихи; Когда мысли спутаны; Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь в уединении; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях…

№ слайда 29 Домашнее задание: Составьте буриме: 1.____________паника 2.__________возгонка
Описание слайда:

Домашнее задание: Составьте буриме: 1.____________паника 2.__________возгонка ___________органика __________вдогонку ___________никотин __________кофеин ___________победим __________как один

№ слайда 30 Спасибо всем! Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня
Описание слайда:

Спасибо всем! Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня – и я научусь! Китайская мудрость

Краткое описание документа:

Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше. Чай – продукт очень деликатного свойства, он требует особых условий хранения.
Чай способен легко поглощать, удерживать и отдавать влагу, а также различные запахи из окружающей среды. Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров304
Номер материала 285786
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх