Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа на тему "Заряд на шаре или электробум"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Заряд на шаре или электробум"

библиотека
материалов






Исследовательская работа

на тему

«Заряд на шаре или электробум»

hello_html_m53209c6d.png




Выполнил учащийся 4в класса

МОБУ гимназия №1

муниципального района

Мелеузовский район г.Мелеуза РБ

Васильев Николай

руководитель Сычкова Ирина Владимировна








Содержание:

Введение 2

Ход работы 3

Экспериментальная работа 7

Выводы и рекомендации 11

Литература 13




















Цель исследования:

изучить явление электризации, показать важность знаний по электризации в быту и в технике.

Задачи исследования:

  • узнать, что такое электризация,

  • провести опыты, подтверждающие свойства зарядов,

  • объяснить проявление электризации в быту и технике.

Гипотеза:

Предполагаю, что притяжение наэлектризованных шариков - один из законов физики.





















Введение

Изучение явлений вокруг – занятие увлекательное и полезное. Каждый раз я что-то исследую и нахожу ответы на многие вопросы, которые ранее казались загадкой. У меня много игрушек: машины, вертолеты, самолеты и другие. Многие из них на батарейках. Это натолкнуло меня на мысль, что с применением батареек, можно сделать самому какие-то игрушки. Из книжек я узнал, что батарейки – источники электрического тока. А что такое электрический ток, я решил уточнить у папы. Папа свое объяснение начал с простого примера. Он просил вспомнить меня веселые развлечения, которые мы устраивали с друзьями на день моего рождения. Натирая шерстяным шарфом воздушный шарик, мы с легкостью приклеивали его к потолку. Какое волшебство заставило его удерживаться на гладкой вертикальной поверхности? Я догадывался, что, такое притяжение не волшебство, а какой-то закон природы. Папа уточнил, что это вид электричества. Я удивился: «Как, без батареек и розетки?» Цель моего исследования: изучить это явление, показать важность знаний по электризации в быту и в технике.

Ход работы

Сначала я прочитал в энциклопедии, что слово «электричество» происходит от слова «электрон», которым древние греки называли янтарь. Греки заметили, что если потереть янтарь об овечью шкуру, то он начинает притягивать легкие предметы: перья, стружку, ворсинки и так далее. С тех пор ученые пытались открыть тайны этой загадочной силы, пока не обнаружили их внутри атома.

Чтобы продолжить, я обратился к старшему брату. Он объяснил, что тела состоят из мельчайших частиц, называемых атомами. В свою очередь, атомы состоят из еще более мелких частиц. Их называют протонами, электронами и нейтронами. Протоны имеют положительный заряд, а электроны – отрицательный, нейтроны – не заряжены. Из книги я узнал, что атомы содержат одинаковое количество протонов и электронов, поэтому положительные заряды уравновешиваются отрицательными. Протоны вместе с нейтронами находятся в неподвижном состоянии. Электроны все время вращаются вокруг ядра как маленькие спутники.

hello_html_m1cc74b55.png

Рис.1. Строение атома

Оказывается, когда мы трем шарик о шерстяную ткань, отдельные электроны атомов шерсти отрываются и переходят к атомам шарика. При этом атомы шарика получили дополнительные (избыточные) электроны и шарик зарядился отрицательно.

untitled.png

Рис.2. Наэлектризованный шарик


Это явление называется электризацией. Чтобы объяснить волшебство в поведении шарика нужно знать свойства зарядов: заряды одинакового знака отталкиваются, а разных знаков – притягиваются.

http://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_20/2/d-1138/1138_html_322130bc.jpg

Этим же объясняются и другие явления, с которыми я раньше встречался, но не мог и подумать, что они относятся к электричеству. Из книги «Занимательная физика» я узнал, что в конце XVI века английский врач Уильям Гильберт показал, что при трении электризуется не только янтарь, но и другие вещества и что притягиваются металлы, дерево, листья и даже вода и масло, и назвал тела, способные после натирания притягивать лёгкие предметы, наэлектризованными.

В1729 году француз Шарль Дюфе установил, что существует два рода зарядов. Один образуется при трении стекла о шёлк, а другой — смолы о шерсть. Поэтому Дюфе назвал заряды «стеклянным» (+) и «смоляным» (-). st000_48.jpg

Рис.3. Опыты Шарля Дюфе

А понятие о положительном и отрицательном заряде ввёл Бенджамин Франклин американский изобретатель.

benjaminfranklinjpg-98264ac9b0fdf371.jpg

Рис.4. Бенджамин Франклин


Теперь у ученых есть целый ряд материалов, с помощью которых легко наэлектризовать тела.


Эксперименты

Для своих опытов я выбрал из этого списка те, которые я с легкостью найду дома, что бы провести опыты и объяснить их. Мы выбрали шерсть, стекло, шелк, янтарь, резина и зерна попкорна. Попкорн очень легкий и хорошо переносит электрический заряд.


Опыт 1. Прыгающие зерна

Я поместил кукурузных зерен в воздушный шарик и надул его. Потер шарик шерстяным шарфом. Зерна внутри шарика неподвижны. Прикоснулся пальцем шарику и зерна начали подпрыгивать.

Объяснение опыта. Шарик зарядился отрицательно, а зерна в шарике положительно. Когда я прикоснулся пальцем, то отрицательный заряд с шарика перебежал в меня и образовалась положительно заряженная область на шарике, а зернышки пока остались положительными. Одноименные заряды отталкиваются и поэтому зерна разлетаются.

Опыт 2. Борьба с земным притяжением.

На нить я привязал кусочек попкорна и закрепил на штативе. Потер шарик о шерстяной шарф. Поднес шарик к зерну. Зернышко притягивается к шарику. Я медленно начал поднимать шарик к верху. Продолжал поднимать шарик до тех пор, пока нить не натянулась вертикально.

IMG_6043.JPG

Объяснение опыта. Вначале орешек нейтрален. Поднося отрицательно заряженный шарик, мы привели к возникновению положительно заряженной области на зернышке. Эта положительно заряженная область и стала притягиваться к шарику. Так как нить и попкорн легкие, то можно преодолеть силу притяжения Земли.


Опыт 3. Отталкивающиеся орешки

Я привязал два зерна попкорна на 30см нити. Зарядил шарик отрицательно и поднес его к ним.

Объяснение опыта. Когда к ним подношу шарик и касаюсь, то электроны с шарика перебегают на попкорн. Оба зерна становятся отрицательными, то есть отталкиваются.

hello_html_m1658dd73.jpg

Опыт 4. Зажги свет

Я дождался темноты и провел этот опыт. Осторожно потер шерстяной варежкой лампу дневного света, и она стала светиться.

Объяснение опыта. Если лампу потереть шерстью, то ее поверхность приобретет заряд. А некоторые заряды проскакивают внутрь, они тревожат химический состав лампы и это вызывает свечение. Очень красивый опыт, советую любителям проверить это дома, соблюдая осторожность.



Опыт 5. Разлетающиеся листья

В книге «Занимательные опыты» я прочитал, как можно изготовить прибор для того, чтобы выясненить заряжен ли предмет. Взял банку, проделал небольшое отверстие в крышке. Вставил в крышку скрепку. На крючок скрепки прицепил ленточки из фольги, а на другой прикрепил шарик из фольги.

Объяснение опыта. Подношу заряженный шарик, и листочки фольги разлетаются. Это потому, что электроны с шарика отталкивают электроны с круглого наконечника и они бегут вниз на лепестки. Лепестки получаются одинаково заряженными и разлетаются.

IMG_6115.JPG


Опыт 6. Веселый финал.

Наполним кружку мыльным составом. С помощью коктейльной трубочки образуем множество пузырей, которые переполнят кружку и переползут через край. Зарядив шарик, поднесем его к мыльным пузырям. Они начнут менять форму и будут наклоняться в сторону заряженного шара.

Объяснение опыта. Мыльные пузыри ведут себя подобно попкорну.

IMG_6076.JPG


Заключение и выводы

Как здорово, что теперь я могу объяснить проделанные опыты, которые раньше казались волшебным фокусом. А на самом деле – это проявление электричества, которое называют статическим.

Статическое электричество, возникающее при трении должно учитываться в быту и в технике. По его вине очень быстро притягивают пыль полированная мебель и ковры-паласы, липнут к телу синтетические рубашки и платья, "искрят" кофты и свитера, «дыбом встают волосы». Я видел у мамы забавный «веник», которым она убирала пыль с сувениров, стоящих на полке. Шелковый веник был наэлектризован и с легкостью пылинки соскакивали с сувенира и прилипали к венику. А папино черное шерстяное пальто мама чистила влажной щеткой, чтобы ворсинки и ниточки не прилипали к нему в течение дня. Так много явлений вокруг объясняются наэлектризованностью, что всего и не перечислишь!I:\DCIM\900NIKON\IMG_6090.JPG

В домашних условиях электризацию можно уменьшить, увлажняя воздух, используя специальные кондиционеры для белья. В технике покрывать резиновые трущиеся изделия специальным составом, который препятствует электризации. Папа рассказал, что многие машины на производстве выполняют работу по смешиванию, передвижению и обработке современных материалов, среди которых много пластмассы, синтетики, нефтепродуктов. Они легко электризуются и любая искра может стать пожаром. Основной метод уменьшения опасной электризации – заземление оборудования, когда лишние заряды «убегут» по проводу в безопасное место.


Свои рекомендации я оформил в виде таблицы.


В быту

В технике

Безопасность

неопасно

Опасно!

Увлажнять воздух.

Использовать антистатики при стирке, уборке квартиры.

Использовать специальные материалы, предупреждающие электризацию деталей и пыли. Заземлять оборудование.

Применение

Удаление пыли с полированных поверхностей с помощью наэлектризованных веничков

Покраска деталей автомобиля

Фокусы и развлечения для детей

Смешивание различных веществ (замешивают тесто, готовят строительные смеси)


Думаю, что ученые занимаются этими вопросами и стараются сделать электризацию полезной для человека: создают новые материалы, аэрозоли или какие-то механизмы.

Я уверен, что знакомство с таким видом электричества расширило мой кругозор и пополнило мои знания. Теперь я уже могу начать эксперименты с батарейками, чтобы выяснить, что представляет собой другой вид электричества, а именно – электрический ток.



Список литературы:


  1. Шабловский В. Занимательная физика (серия: Нескучный учебник). СПб. – 1997.

  2. Санье С. Энциклопедия знатока: Планета знаний. М.: Махаон. – 2009.

  3. М. Ди Специо. Занимательные опыты. Электричество и магнетизм. Изд-во: Астрель. 2008.

  4. Сайт Интернета: ya-uznayu-mir.ru

14


Краткое описание документа:

Изучение явлений вокруг – занятие увлекательное и полезное. Каждый раз я что-то исследую и нахожу ответы на многие вопросы, которые ранее казались загадкой. У меня много игрушек: машины, вертолеты, самолеты и другие. Многие из них на батарейках. Это натолкнуло меня на мысль, что с применением батареек, можно сделать самому какие-то игрушки.  Из книжек я узнал, что батарейки – источники электрического тока. А что такое электрический ток, я решил уточнить у папы. Папа свое объяснение начал с простого примера. Он просил вспомнить меня веселые развлечения, которые мы устраивали с друзьями на день моего рождения. Натирая шерстяным шарфом  воздушный шарик, мы с легкостью приклеивали его к потолку. Какое волшебство заставило его удерживаться на гладкой вертикальной поверхности? Я догадывался, что, такое притяжение не волшебство, а какой-то закон природы. Папа уточнил, что это вид электричества. Я удивился:  «Как, без батареек и розетки?» Цель моего исследования: изучить это явление, показать важность знаний по электризации в быту и в технике.

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров446
Номер материала 130424
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх