Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к кл часу о Великой Отечественной войне

Презентация к кл часу о Великой Отечественной войне


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Судьба человека» (Исследоват...
Иванов Владимир Федорович 10.11.1922 – 6.02.1997г . Мой прадед по линии мамы,...
У полка были разные названия: полк НКВД, затем после пересечения государстве...
За освобождение Польши от немецких захватчиков Владимир Фёдорович награжден м...
Орденом Отечественной войны 2 степени Орденом Отечественной войны награждалис...
«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г». Награждались все военнослужащи...
 20 лет Советской Армии и Флоту.
Юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР»,» 60 лет Вооруженных сил СССР...
«20 ,30, лет Победы в Великой Отечественной войне»,
« 40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
Медалью « Георгий Жуков».
После войны Владимир Фёдорович в 1949 году женился на Ившиной Раисе Андреевне...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Судьба человека» (Исследоват
Описание слайда:

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Судьба человека» (Исследовательская творческая работа) Меня зовут Ярослав Напалков, я учусь в 209 группе Горно-керамического колледжа в г. Сатка. Позвольте представить вам исследовательскую творческую работу, посвящённую 70- летию Победы, «Мой прадед – герой». Как причудливо порой складывается судьба человека: мы с детства строим планы на будущее, мечтаем кем-то стать, быть любящими и любимыми, хорошо прожить свою жизнь и уйти из этого мира зная, что мечты реализованы, дети выросли достойными людьми и смотреть в глаза предкам будет не страшно. Но за такой идиллической картинкой стоит реальная жизнь, в которой нужно бороться за счастье, за любовь, за мирное небо над головой. А на это уходят драгоценные годы жизни. Я как-то посчитал, сколько лет мой прадед нёс военную службу, получилось 10 лет. Не знаю, какой силой не только тела, но и духа нужно обладать, чтобы выдержать полевые условия, холод и голод, потерю боевых товарищей, и сохранить любовь к Родине и веру в Победу, и сделать для этого всё возможное и невозможное…Позвольте рассказать вам о судьбе одного солдата, правнуком которого я имею честь быть.

№ слайда 2 Иванов Владимир Федорович 10.11.1922 – 6.02.1997г . Мой прадед по линии мамы,
Описание слайда:

Иванов Владимир Федорович 10.11.1922 – 6.02.1997г . Мой прадед по линии мамы, Иванов Владимир Федорович, родился в Псковской области Сибирского района в деревне Жарково 10 ноября 1922 года в большой семье:отец, Фёдор Иванович, мама Фёкла Дмитриевна, были земледельцами; в семье росло семеро детей: Мария, Варвара, Анна, Владимир (мой прадед), Антонина, Виктор, Иван. В 1936 году всю семью раскулачили и выслали на Урал в Нязепетровск. В 1940 году его призвали в армию, он служил под Москвой в городе Горьком ( ныне Нижний Новгород), проходил курсы радистов. После начала Великой отечественной войны его полк отправили на 2 Белорусский фронт. Солдаты шли через Псков и Бобруйск в сторону Польши

№ слайда 3 У полка были разные названия: полк НКВД, затем после пересечения государстве
Описание слайда:

У полка были разные названия: полк НКВД, затем после пересечения государственной границы он стал называться пограничным, а когда проходили по Польше они стали называться госбезопасностью.   Мой дедушка участвовал как радист при налаживании связи во время прохождения Потсдамской конференции. На ней собирались главы всех государств - участниц разгрома фашистов.

№ слайда 4 За освобождение Польши от немецких захватчиков Владимир Фёдорович награжден м
Описание слайда:

За освобождение Польши от немецких захватчиков Владимир Фёдорович награжден медалью « За освобождение Варшавы» 17 января 1945 года. Медалью награждались военнослужащие – непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы , а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города .

№ слайда 5 Орденом Отечественной войны 2 степени Орденом Отечественной войны награждалис
Описание слайда:

Орденом Отечественной войны 2 степени Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие и партизаны , проявившие в боях за Советскую Родину храбрость , стойкость , и мужество , а также военнослужащие , которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск .

№ слайда 6 «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г». Награждались все военнослужащи
Описание слайда:

«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г». Награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного состава , принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

№ слайда 7  20 лет Советской Армии и Флоту.
Описание слайда:

20 лет Советской Армии и Флоту.

№ слайда 8 Юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР»,» 60 лет Вооруженных сил СССР
Описание слайда:

Юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР»,» 60 лет Вооруженных сил СССР»,»70 лет Вооруженных сил СССР»,

№ слайда 9 «20 ,30, лет Победы в Великой Отечественной войне»,
Описание слайда:

«20 ,30, лет Победы в Великой Отечественной войне»,

№ слайда 10 « 40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
Описание слайда:

« 40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

№ слайда 11 Медалью « Георгий Жуков».
Описание слайда:

Медалью « Георгий Жуков».

№ слайда 12 После войны Владимир Фёдорович в 1949 году женился на Ившиной Раисе Андреевне
Описание слайда:

После войны Владимир Фёдорович в 1949 году женился на Ившиной Раисе Андреевне, в семье родилось четыре девочки: Татьяна ( в 1953 г.), Тамара (в 1955 году) и двойняшки Ольга и Наталья (в 1959 г.) Семья жила в городе Бакале в доме № 48 на Кордоне по улице Партизанской. Прадед устроился на работу в ВГСЧ – военизированную горную спасательную часть – рабочим бойцом. С 60-х годов работал в Бакальском рудоуправлении агломератчиком. За хорошую работу он удостоен медали « Ветеран труда», « За доблестный труд в ознаменование 100- летия В.И.Ленина». Он не любил рассказывать о войне, поэтому информацию приходилось добывать по крупицам, восстанавливать его биографию по рассказам бабушки. Владимир Фёдорович скончался в городе Бакал Челябинской области 6 февраля 1997 года, в это время мама , Ильяшенко Наталья Александровна, ждала меня, и прадед мечтал увидеть правнука. Не сложилось. Я знаю о нём только по фотографиям и по рассказам бабушки, но уверен, что это был глубоко порядочный, честный и благородный человек, которого жизнь не сломила, а сделала сильнее, которого уважал весь город, ценили коллеги, берегли друзья, любила семья.


Краткое описание документа:

В данной презентации размещен материал о моём дедушке - участнике Великой Отечественной войны - Иванове Владимире Фёдоровиче.Материал мы собирали вместе с моим сыном Ярославом.

Как причудливо порой складывается судьба человека: мы с детства строим планы на будущее, мечтаем кем-то стать, быть любящими и любимыми, хорошо прожить свою жизнь и уйти из этого мира зная, что мечты реализованы, дети выросли достойными людьми и смотреть в глаза предкам будет не страшно. Но за такой  идиллической картинкой стоит реальная жизнь, в которой нужно бороться за счастье, за любовь, за мирное небо над головой. А на это уходят драгоценные годы жизни. Я как-то посчитал, сколько лет мой прадед нёс военную службу, получилось 10 лет. Не знаю, какой силой не только тела, но и духа нужно обладать, чтобы выдержать полевые условия, холод и голод, потерю боевых товарищей, и сохранить любовь к Родине и веру в Победу, и сделать для этого всё возможное и невозможное…Позвольте рассказать вам о судьбе одного солдата, правнуком которого я имею честь быть.

 

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров454
Номер материала 478178
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх