Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному единому часу ко Дню воинской славы (6 класс)

Презентация к классному единому часу ко Дню воинской славы (6 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Это страшное слово «БЛОКАДА» Без слез не могут они говорить О кусочке блокадн...
В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захв...
Блокада длилась 872 дня 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное к...
Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,  И этот город тем непобедим, Ч...
Все помнят стихи Ольги Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью попола...
Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до...
4 вагона кошек Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Я...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Это страшное слово «БЛОКАДА» Без слез не могут они говорить О кусочке блокадн
Описание слайда:

Это страшное слово «БЛОКАДА» Без слез не могут они говорить О кусочке блокадного хлеба. Ужас голода им никогда не забыть! И тем не понять, кто там не был

№ слайда 2 В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захв
Описание слайда:

В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители этого города выдержали с мужеством и достоинством. Минимальный паек - 125 граммов хлеба

№ слайда 3 Блокада длилась 872 дня 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное к
Описание слайда:

Блокада длилась 872 дня 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму в городе начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов. Дорогой жизни шел к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле  Страшней и радостней дороги.

№ слайда 4 Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,  И этот город тем непобедим, Ч
Описание слайда:

Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,  И этот город тем непобедим, Что мы за чечевичную похлебку - Достоинство свое не продадим. Есть передышка — мы передохнем, Нет передышки — снова будем драться. За город, пожираемый огнем,  За милый мир, за все, что было в нем. За милый мир, за все, что будет в нем, За город наш; испытанный огнем, За право называться ленинградцем! Стой, как стоял, ваш город величавый, Над свежею и светлою Невой,  Как символ мужества, как воплощенье славы, Как разума и воли торжество!

№ слайда 5 Все помнят стихи Ольги Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью попола
Описание слайда:

Все помнят стихи Ольги Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», но не многие знают, откуда взялось это выражение. Из реального случая. Когда на Дороге жизни шофер поджег свои руки, чтобы разогнуть их и починить сломавшуюся машину. И было так: на всем ходу  машина задняя осела.  Шофер вскочил, шофер на льду.  - Ну, так и есть - мотор заело.  Ремонт на пять минут, пустяк.  Поломка эта - не угроза,  да рук не разогнуть никак:  их на руле свело морозом.  Чуть разогнешь - опять сведет.  Стоять? А хлеб? Других дождаться?  А хлеб - две тонны? Он спасет  шестнадцать тысяч ленинградцев.-  И вот - в бензине руки он  смочил, поджег их от мотора,  и быстро двинулся ремонт  в пылающих руках шофера.  Вперед! Как ноют волдыри,  примерзли к варежкам ладони.  Но он доставит хлеб, пригонит  к хлебопекарне до зари.  Шестнадцать тысяч матерей  пайки получат на заре -  сто двадцать пять блокадных грамм  с огнем и кровью пополам.

№ слайда 6 Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до
Описание слайда:

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

№ слайда 7 4 вагона кошек Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Я
Описание слайда:

4 вагона кошек Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия. В только что освобожденный город прибыло четыре вагона дымчатых кошек – именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасен: крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.


Краткое описание документа:

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).С тех пор прошло много лет, но ленинградцы хорошо помнят каждый из 900 дней блокады, так как каждый день был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград.

 Подвигу советских людей в борьбе против фашистских захватчиков  был посвящён  классный час.  Цель классного часа - это пробудить в детях чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость и мужество своего народа в страшные  годы  блокады Ленинграда.

 



 

 

                                  

Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров370
Номер материала 569534
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх