Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Презентация к классному часу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация к классному часу

библиотека
материалов

Урок – виртуальная экскурсия

«Севастополь-мой город!»

4 класс

Учитель: Красковская О.Б.


Севастополь! Имя его известно всем, и для каждого он свой, неповторимый, особенный. Не видевшие этот город стремятся в нем побывать, а кто увидел - вспоминает с восхищением. Родившийся в Севастополе гордится этим, а те, кто стоял здесь насмерть в годы военного лихолетья, тоже считают себя севастопольцами, даже если живут за тысячи миль отсюда.

Синее море, яркое солнце, корабли в бухтах, улицы и площади, где навсегда прописана история. И всюду стройные, подтянутые моряки, наследники славы отцов и дедов. Всё это Севастополь, город героической, легендарной судьбы.

Он ещё молод – ему 231 лет. О нем написаны сотни книг, сложены прекрасные песни.

Песни о Севастополе… Они всегда стояли несколько в стороне от общей песенной массы. Героический ореол города невольно ассоциировался и с песнями о нем.

Увековечить память в песне – достойное, благороднейшее дело. Память о героизме бойцов и мужестве тружеников не умрет никогда. Она будет жить в песне. В хорошей песне.


Песня «Легендарный Севастополь»

Севастополь расположен в юго-западной части крымского полуострова, где холмистая местность изрезана многочисленными бухтами. Человека очень давно привлекали эти живописные и удобные для поселения места.

На этой земле с богатой многовековой историей и родился Севастополь, которому суждено было стать стражем на юге страны.

На пустынных берегах моряки увидели небольшую деревушку, прилепившуюся к утёсам. Имя этой деревушки – Ак-Яр – легло в основу названия Ахтиарской бухты. Город, который построили на берегах этой бухты, вначале также назвали Ахтиаром. Но ведь в территорию современного города входит и поселение древних Херсонес Таврический, основанный еще в V веке до н. э. А это не деревня малая Ак-Яр, а город-колония, - крупный экономический и культурный центр Северного Причерноморья. В современный Севастополь входят Инкерман и Балаклава со своей вековой историей!. . Ведь, когда закладывался Севастополь, в этих местах уже жили люди! 
А в Карантинной бухте, — район современного Севастополя, — в первой четверти V века до н. э. был город Гераклея Таврическая или — Гераклейский Херсонес, который стали называть просто Херсонесом. А при императоре Августе ( 63 г. до н. э. — 14 г. н. э. ) Херсонес был переименован в ...Севастополь. Но не удержалось название. В период Византийской империи город утрачивает свое имя Севастополь и вновь становится Херсонесом. 
Надо заметить, что и « суворовский » Севастополь несколько раз менял свое название: после смерти императрицы Екатерины I Павел I, лютую ненависть питавший к своей матушке, в 1797 году стал официально именовать город Ахтиаром. И был он Ахтиаром вплоть до 29 марта (10 апреля) 1826 года, пока по указу царя Николая I вновь не стал Севастополем . 
Севастопольские краеведы сходятся во мнении: поскольку эти древние поселения (Гераклея Таврическая, Херсонес Таврический, Инкерман и Балаклава) есть неотъемлемая часть современного Севастополя, то не совместить ли празднование Дня Города (в 2008 году Севастополю исполнится 225 лет, а Гераклее Таврической — 2500) в единый праздник и считать Днем Основания Севастополя пятый век до нашей эры! Ведь некоторые крымские города (Керчь, Феодосия) и ведут свое летоисчисление с древнейших поселений. 


С момента зарождения Севастополь тесно связал свою судьбу с Россией и Черноморским флотом, вместе с флотом он рос и развивался.


Фотографии старого Севастополя.


А каким стал Севастополь сейчас…


Демонстрация слайдшоу.

Севастополь- это Город, всей своей историей по праву заслужил имя, данное ему при рождении: «Город, достойный поклонения». Поэтому неудивительно, что слово «Севастополь» во всём мире стало нарицательным, обозначая собой гордость, доблесть и славу.

Любой, кто хоть раз побывал в Севастополе, никогда не забудет великолепие этого города: прекрасный Центр, ласково укутанный зеленью деревьев, изумительная архитектура города, где органически переплетаются самые различные стили, насыщенный свежестью волны легкий бриз с моря, красивейшие севастопольские бухты, чудесное теплое море…История здесь самым тесным образом переплелась с современностью. Здесь, в Севастополе, история – это не заумные цитаты из учебников. Древний Херсонес, памятники Первой и Второй обороны – всё это рядом с Вами.

Флот и Севастополь неразделимы, как близнецы-братья. Ведь город создавался именно как база флота. Каждая пядь этой земли обильно полита кровью наших предков. И поэтому Севастополь – это не только просто город. Севастополь – это слава, честь, доблесть. Севастополь – это гордость.


18 марта 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, в соответствии с которым в составе России образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Свое видение развития ситуации перед подписанием договора в Кремле депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и членам крымской и севастопольской делегаций в своем обращении изложил президент РФ Владимир Путин.
"В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Беларуси. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести".

Договор вступил в силу с даты его ратификации 21 марта 2014 года. Это событие имеет важное значение в новейшей российской истории, истории Крыма и Севастополя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час посвящен годовщине основания города Севастополя и присоединения Крыма к России. Может проводиться учителем или в подготовке могут принимать участие дети. Данный классный час проводился в начале учебного года, как первый урок. Как сопровождение можно использовать подготовленную презентацию. 

"Севастополь! Имя его известно всем, и для каждого он свой, неповторимый, особенный. Не видевшие этот город стремятся в нем побывать, а кто увидел - вспоминает с восхищением. Родившийся в Севастополе гордится этим, а те, кто стоял здесь насмерть в годы военного лихолетья, тоже считают себя севастопольцами, даже если живут за тысячи миль отсюда.

Синее море, яркое солнце, корабли в бухтах, улицы и площади, где навсегда прописана история. И всюду стройные, подтянутые моряки, наследники славы отцов и дедов. Всё это Севастополь, город героической, легендарной судьбы."

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров408
Номер материала 359115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх