Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу

Презентация к классному часу


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю
 ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ
Юные герои Пионеры-герои Великой Отечественной войны
Витя Коробков Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партиза...
Володя Дубинин Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воева...
Память Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализиров...
Ордена Красной звезды — Витя Коваленко.
Володя Казначеев Родился в 1928г. После расстрела матери оккупантами в октябр...
Орден Красного Знамени Первый из советских орденов. Был учреждён для награжде...
Витя Хоменко  Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко пр...
Витя Черевичкин В 1961 году в Пионерском парке (г. Ростов-на-Дону) открыт бр...
Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали:...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ
Описание слайда:

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

№ слайда 2 Юные герои Пионеры-герои Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Юные герои Пионеры-герои Великой Отечественной войны

№ слайда 3 Витя Коробков Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партиза
Описание слайда:

Витя Коробков Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печати и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма. 16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». 4 марта 1929 г – 9 марта 1944 г

№ слайда 4 Володя Дубинин Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воева
Описание слайда:

Володя Дубинин Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Оккупанты захватчики вели борьбу с отрядом каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам не замеченным врагами. Уже после освобождения Керчи Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. 1928 г – 4 января 1942 г

№ слайда 5 Память Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализиров
Описание слайда:

Память Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализированная школа № 1 с углублённым изучением английского языка. В центре Керчи в сквере на улице Володи Дубинина 12 июля 1964 года открыт памятник (скульптор Л. Смерчинский) – на фото В честь Володи назван город Дубинино Улицы Володи Дубинина: есть в Одессе, Евпатории, Калининграде,  Днепропетровске и других городах О нём сняты кинофильмы 1962 — Улица младшего сына (по повести Л.Кассиля); 1985 — Долгая память

№ слайда 6 Ордена Красной звезды — Витя Коваленко.
Описание слайда:

Ордена Красной звезды — Витя Коваленко.

№ слайда 7 Володя Казначеев Родился в 1928г. После расстрела матери оккупантами в октябр
Описание слайда:

Володя Казначеев Родился в 1928г. После расстрела матери оккупантами в октябре 1941г. Вместе с сестрой пришёл в партизанский отряд. Особенно проявил себя в качестве подрывника на Брянщине, участвуя в «рельсовой войне». На его счету 10 подорванных эшелонов противника. После войны окончил Херсонское мореходное училище, работал во флоте, стал заслуженным работником транспорта Украины Владимир Казначеев — один из героев художественного фильма «В лесах под Ковелем», основанного на реальных событиях операции «Ковельский узел». 

№ слайда 8 Орден Красного Знамени Первый из советских орденов. Был учреждён для награжде
Описание слайда:

Орден Красного Знамени Первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

№ слайда 9 Витя Хоменко  Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко пр
Описание слайда:

Витя Хоменко  Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко прошел в подпольной организации "Николаевский центр". …В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроится в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали "Николаевский центр". Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке… Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба без страха и колебания. 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои. Орденом Отечественной войны 1 степени - посмертно - наградила Родина своего бесстрашного сына. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился. 

№ слайда 10 Витя Черевичкин В 1961 году в Пионерском парке (г. Ростов-на-Дону) открыт бр
Описание слайда:

Витя Черевичкин В 1961 году в Пионерском парке (г. Ростов-на-Дону) открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина. Спустя 4 года парк был переименован именем Вити Черевичкина. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди.  Автор памятника – ростовский скульптор Н.В. Аведиков. Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем известно, что в городе есть парк и улица, названные в его честь. Там же, в парке, стоит и памятник юному герою. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят ростовчане? Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. Семья их была небогата. Отец Вити работал на «Ростсельмаше» кузнецом-калильщиком, мать – дворником. Когда началась война, у них было четверо детей – Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему, Саше, было восемнадцать, младшей, Галине – всего три года. Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витя держал голубей, располагавшихся в сарайчике в глубине двора. Он, как вспоминает Анна Ивановна Аксененко, младшая сестра Вити Черевичкина, отличался ответственностью и аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но еще кормили, и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: живым, непоседливым, озорным и задиристым. Увлечение же голубями в те годы было очень распространено среди ростовских мальчишек – да и взрослых тоже. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил мальчик. Но никто тогда и не предполагал, что это увлечение будет стоить ему жизни.

№ слайда 11 Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали:
Описание слайда:

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же: «Расстрел». Анна Ивановна вспоминает, как по их улице грохотали танки. В парке Фрунзе стреляли – там проходила линия обороны наших войск. Но немцы быстро ее сломили. Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, расположившимися прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября – за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот тяжелый день: «Витя ушел из дома около двух часов – сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Он повел его во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае. Пока немец думал, что делать с голубями, мальчик откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днем, в центре того самого парка, при большом скоплении людей. Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В 2015 г. исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., что позволяет еще раз обратиться к истокам и истории гражданско-патриотического воспитания на примерах истинного мужества, глубокой любви к Родине. Многовековая история нашего народа свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить понимание гражданского долга и уважения к закону.

Очень много детей погибло во время войны. Война и дети - это несовместимые понятия, но именно Они остаются хранителями правды о страшных 1941–1945 годах, примером патриотизма и высокой духовности, преданности своей земле.

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров309
Номер материала 440581
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх