Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу

Презентация к классному часу

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЭТЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ ОРДЕНАМИ и МЕДАЛЯМИ
ЮЛИЯ ДРУНИНА …Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мн...
ДАВИД САМОЙЛОВ …А в России уже начиналась весна. По откосам бежали шальные ру...
МИХАИЛ ДУДИН Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова русская пр...
БОРИС СЛУЦКИЙ …Все то, что в письмах им писали из дому, Все то, что в песнях...
ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН А почестей мы не просили. Не ждали наград за дела. Нам общая...
ФЕДОР ШИРШОВ Федор Петрович Ширшов родился в 1924 году в деревне Ширшово Усть...
На фронт Федор Ширшов ушел добровольцем. Она в своем значении суровом Еще не...
Все годы военной страды Ф.Ширшов находился на переднем крае. Был ранен и конт...
Но главной наградой для себя фронтовик Ширшов считал жизнь – ведь из его одно...
На тот днепровский пятачок Они все бросили со злостью, Бомбя без устали мысок...
После войны Федор Ширшов учился в Московском полиграфическом институте. По во...
Единственный сборник Ширшова вышел в 1959 году. Он называется «Всем сердцем»...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПОЭТЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ ОРДЕНАМИ и МЕДАЛЯМИ
Описание слайда:

ПОЭТЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ ОРДЕНАМИ и МЕДАЛЯМИ

№ слайда 2 ЮЛИЯ ДРУНИНА …Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мн
Описание слайда:

ЮЛИЯ ДРУНИНА …Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мне навстречу – те, кому помочь Я должна спокойными руками. И за то. Что снова до утра Смерть ползти со мною будет рядом, Мимоходом : «Молодец, сестра!» - Крикнут мне товарищи в награду. Да еще сияющий комбат Руки мне протянет после боя: Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою! «Солдатские будни»

№ слайда 3 ДАВИД САМОЙЛОВ …А в России уже начиналась весна. По откосам бежали шальные ру
Описание слайда:

ДАВИД САМОЙЛОВ …А в России уже начиналась весна. По откосам бежали шальные ручьи, И летели недели, года, времена, Госпитальные койки, дороги, бои, И тревоги мои, и победы мои! «Деревянный вагон»

№ слайда 4 МИХАИЛ ДУДИН Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова русская пр
Описание слайда:

МИХАИЛ ДУДИН Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова русская природа Живого трепета полна… И вот дорогою обратной, Непокоряемый вовек, Идет, свершивший подвиг ратный, Великий русский человек. Он сделал все. Он тих и скромен, Он мир от черной смерти спас. И мир, прекрасен и огромен, Его приветствует сейчас. «Победитель»

№ слайда 5 БОРИС СЛУЦКИЙ …Все то, что в письмах им писали из дому, Все то, что в песнях
Описание слайда:

БОРИС СЛУЦКИЙ …Все то, что в письмах им писали из дому, Все то, что в песнях с их судьбой сплелось,- Все это снова, заново и сызнова, Коротким словом – Родина – звалось. Я этот день, Воспоминанье это Как справку собираюсь предъявить, Затем, чтоб в новой должности – поэта – От имени России говорить. «Я говорил от имени России»

№ слайда 6 ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН А почестей мы не просили. Не ждали наград за дела. Нам общая
Описание слайда:

ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН А почестей мы не просили. Не ждали наград за дела. Нам общая слава России Солдатской наградой была. Да много ли надо солдату, Что знал и печаль и успех: По трудному счастью – на брата Да красное знамя на всех. «Вернешься – ты будешь героем…»

№ слайда 7 ФЕДОР ШИРШОВ Федор Петрович Ширшов родился в 1924 году в деревне Ширшово Усть
Описание слайда:

ФЕДОР ШИРШОВ Федор Петрович Ширшов родился в 1924 году в деревне Ширшово Устьянского района. Среднюю школу Федя окончил в Архангельске, аттестат ему вручили 21 июня 1941 года. А назавтра началась война.

№ слайда 8 На фронт Федор Ширшов ушел добровольцем. Она в своем значении суровом Еще не
Описание слайда:

На фронт Федор Ширшов ушел добровольцем. Она в своем значении суровом Еще не очень-то нам и была ясна, Когда прощались мы с родимы кровом. Она пугала нас покамест только словом Тревожно-горестным «вой-на!». Придя на сборный пункт, мы песни пели Да чуть смелей смотрели на девчат. И об одном, наверное, жалели, Что погулять мы с ними не успели, Что нам еще не выдали шинелей И звездочки на шапках не горят. А рядом матери притихшие стояли, Украдкою вздыхая глубоко, Концы платков и темных шалей мяли… Как им, наверно, было нелегко. «На сборном»

№ слайда 9 Все годы военной страды Ф.Ширшов находился на переднем крае. Был ранен и конт
Описание слайда:

Все годы военной страды Ф.Ширшов находился на переднем крае. Был ранен и контужен. Его ратные дела были отмечены боевыми наградами. Чеканим шаг повзводно мы, И далеко слышна Армейская походная: «Идет война народная, Священная война…» И ночью беспогодною, И днем бойцам нужна Та песен песнь походная, Где ярость благородная Вскипает, как волна. Студеной ночью звездною У стылого окна Не плачьте, мама родная, Всем нынче не до сна: Идет война народная, Священная война. «Идет война»  Какое зло творит война! Пришла полуторка, полна Бойцов, контуженных, увечных. Один уже уснул навечно. И моряку не повезло. Лицо, как полотно, бело. Обрубки ног в жгутах ремня. Тельняшку рвет, судьбу кляня: «Ну дайте ж пистолет мне, братцы… Ну спасу нет, поверьте, братцы… Добейте, братцы, пожалейте, Молю добейте вы меня!..» Кто, разделяя эту муку, На земляка поднимет руку?...

№ слайда 10 Но главной наградой для себя фронтовик Ширшов считал жизнь – ведь из его одно
Описание слайда:

Но главной наградой для себя фронтовик Ширшов считал жизнь – ведь из его одногодков на полях сражений полегли девяносто семь человек из каждых ста. Ты его не видела ни разу, Голоса не слышала его. Да и он о дочке синеглазой, Может быть, не ведал ничего. Только, умирая в медсамбате, Он просил палатку приоткрыть, Чтобы перед полымем заката Еще миг, как в юности, побыть И проститься с вешнею прохладой, С памятью о заревой Двине. И шепнуть: «Прощай, земная радость! Напишите дочке обо мне…» «Напишите дочке»

№ слайда 11 На тот днепровский пятачок Они все бросили со злостью, Бомбя без устали мысок
Описание слайда:

На тот днепровский пятачок Они все бросили со злостью, Бомбя без устали мысок, Снарядами чехвостя. Разбили лодки и плоты, Паромы растрепали, Сожгли древья и кусты, Окоп перекопали. А бой все шел. К исходу дня Вбежал радист к комбату: Товарищ капитан, меня Ребята кроют матом. Кричат : «Огня! На нас огня!» На своего же брата?! Сняв шапку, голову склоня, Как будто в чем-то виноватый, Стоит и шепчет: «Дать огня- Погибнут же ребята!» Законы воинства храня, Ревели пушки у плетня. Белели губы у комбата. «На пятачке у пятихаток»

№ слайда 12 После войны Федор Ширшов учился в Московском полиграфическом институте. По во
Описание слайда:

После войны Федор Ширшов учился в Московском полиграфическом институте. По возвращении на Север работал в различных газетах. А еще писал стихи. Первое его стихотворное сочинение было напечатано в 1939 году в «Пионерской правде». Стихи, публиковавшиеся в «Правде Севера» и «Северном комсомольце», несли уже опыт умудренного жизнью, прошедшего огненное лихолетье человека. Ты ни о чем не спрашивай меня, Я там, я там, хотя домой вернулся. Я все еще на линии огня И ни с одним бедой не разминулся. Мне много лет еще кричать во сне, Ложиться под сверкающие траки, Окапываться и ходить в атаки, С гранат срывая яростно чеку, Подмогу ждать на огненном снегу И хоронить друзей на той войне… Все – рваными осколками во мне. «Живет во мне»

№ слайда 13 Единственный сборник Ширшова вышел в 1959 году. Он называется «Всем сердцем»
Описание слайда:

Единственный сборник Ширшова вышел в 1959 году. Он называется «Всем сердцем». Зато до конца жизни он сотрудничал с Северным русским народным хором, который исполнял песни на его стихи…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В презентации к классному часу "Из истории наград в России: прошлое и настоящее" представлены стихотворения поэтов, награжденных орденами и медалями: Юлии Друниной, Давида Самойлова, Михаила Дудина, Бориса Слуцкого, Григория Поженяня (слайды 2-6). Одиннадцатиклассники знакомятся с биографией и творчеством поэта-земляка Фёдора Ширшова, уроженца деревни Ширшово Устьянского района, Архангельской области (слайды 7-13).

На фронт Ф.Ширшов ушёл добровольцем. Все годы военной страды он находился на переднем крае, был ранен и контужен. Его ратные дела были отмечены боевыми наградами. Но главной наградой для себя фронтовик Ширшов считал жизнь, потому что из его одногодков на полях сражений полегли девяносто семь человек из каждых ста.

Единственный сборник Ширшова вышел в 1959 году. Он называется «Всем сердцем». До конца жизни он сотрудничал с Северным русским народным хором, который исполнял песни на его стихи.

Автор
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров375
Номер материала 507676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх