991783
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация к классному часу "Блокада Ленинграда" (3 класс)

Презентация к классному часу "Блокада Ленинграда" (3 класс)

библиотека
материалов
Посвящяется 70-летию снятия обороны Ленинграда Выполнила учитель начальных кл...
08.09.1941 – 27.01.1944 гг. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это са...
Первые дни блокады 8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской...
Блокада Ленинграда - боль и смерть Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, п...
Дневная норма хлеба Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде в сентябре 19...
В блокадном Ленинграде воду для питья брали из городских рек, каналов и даже...
Памятный знак «Блокадная полынья» установлен на Фонтанке, там, где напротив...
«Источник жизни» - так называется мемориальный знак на доме N6 проспекта Неп...
Дневник Тани Савичевой
Жизнь блокадного Ленинграда Одновременно с этим ленинградцы всеми силами стар...
Дорога Жизни - пульс осаждённого города С первых дней блокады своё опасное и...
Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта За 3...
В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы в...
С каждым днем все меньше и меньше детей приходило в школу. Голодная смерть...
Дополнительно к скудному пайку дети получали в школе суп, за который не выр...
После занятий в школе юные ленинградцы находили силы чтобы помочь в госпитал...
Ленинградские учителя и их воспитанники вписали одну из самых героических и...
“Цветок жизни”. Этот цветок – памятник ребятам, погибшим в блокаду. С лепест...
Прорыв блокады Ленинграда В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце го...
"Слава и тебе, великий город,  Сливший воедино фронт и тыл.  В небывалых тру...
Спасибо за внимание!
Источники http://www.avsim.su/forum/topic/124648-gde-prozhivaet-simmer/page-7...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Посвящяется 70-летию снятия обороны Ленинграда Выполнила учитель начальных кл
Описание слайда:

Посвящяется 70-летию снятия обороны Ленинграда Выполнила учитель начальных классов МОБУ СОШ №21 г.Якутска Слепцова А.М.

2 слайд 08.09.1941 – 27.01.1944 гг. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это са
Описание слайда:

08.09.1941 – 27.01.1944 гг. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

3 слайд Первые дни блокады 8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской
Описание слайда:

Первые дни блокады 8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, пути для эвакуации были уже отрезаны. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

4 слайд Блокада Ленинграда - боль и смерть Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, п
Описание слайда:

Блокада Ленинграда - боль и смерть Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. 

5 слайд Дневная норма хлеба Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде в сентябре 19
Описание слайда:

Дневная норма хлеба Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде в сентябре 1941 года – 300 г., затем 250 г., 200 г., 150 г., в ноябре 1941 составляла всего лишь 250г. для работающего населения и 125 г. для всех остальных. Кусок хлеба во время блокады был дороже золота. Для его изготовления в городе не было ничего – ни муки, ни воды, ни топлива. Печи на производстве топили мебелью, воду носили из проруби. Муку собирали с пола на мельницах, зерно поднимали с затонувших барж.

6 слайд В блокадном Ленинграде воду для питья брали из городских рек, каналов и даже
Описание слайда:

В блокадном Ленинграде воду для питья брали из городских рек, каналов и даже из лопнувшей трубы разоренного водопровода на Невском проспекте, неподалёку от Гостиного дворца. Зимой для этой цели прорубали полыньи.

7 слайд Памятный знак «Блокадная полынья» установлен на Фонтанке, там, где напротив
Описание слайда:

Памятный знак «Блокадная полынья» установлен на Фонтанке, там, где напротив Шуваловского дворца расположен спуск к воде.

8 слайд «Источник жизни» - так называется мемориальный знак на доме N6 проспекта Неп
Описание слайда:

«Источник жизни» - так называется мемориальный знак на доме N6 проспекта Непокоренных. На панно изображена женщина с ребёнком и ведром в руках. Под панно находится символическое изображение колодца. Именно колодцы были для многих жителей города источником воды и жизни.

9 слайд Дневник Тани Савичевой
Описание слайда:

Дневник Тани Савичевой

10 слайд Жизнь блокадного Ленинграда Одновременно с этим ленинградцы всеми силами стар
Описание слайда:

Жизнь блокадного Ленинграда Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Дорога Жизни - пульс осаждённого города С первых дней блокады своё опасное и
Описание слайда:

Дорога Жизни - пульс осаждённого города С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

13 слайд Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта За 3
Описание слайда:

Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта За 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер Обрант Аркадий Ефимович создал танцевальный коллектив. После лечения ребята вошли в состав Ансамбля Политотдела 55-й армии. Первый концерт на фронте состоялся 30 марта 1942 г. Всего за период блокады было 3000 выступлений . Сильные духом, юные танцоры поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

14 слайд В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы в
Описание слайда:

В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы вглубь страны. Но с блокадой Ленинграда массовая эвакуация прекратилась, поэтому в осажденном городе осталось около 400 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.  В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников первых-шестых классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели более 30 тысяч учащихся старших классов. 

15 слайд С каждым днем все меньше и меньше детей приходило в школу. Голодная смерть
Описание слайда:

С каждым днем все меньше и меньше детей приходило в школу. Голодная смерть ежедневно уносила новые жизни. Поэтому в декабре 1941 года школам было разрешено временно прекратить занятия. Но в 39 ленинградских школах педагоги и ученики решили продолжить учебу. Это было равносильно подвигу. Страшный голод косил население города, не было электричества, встали трамваи, замерз водопровод. Однако пульс школьной жизни, хотя и слабо, но продолжал биться. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в классах. В школах стало необычно тихо, дети не бегали и не шумели на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 минут – больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Детей, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941/42 годов, ленинградцы трогательно и с большим уважением называли«зимовщиками».

16 слайд Дополнительно к скудному пайку дети получали в школе суп, за который не выр
Описание слайда:

Дополнительно к скудному пайку дети получали в школе суп, за который не вырезались талоны из продовольственной карточки. В январе 1942 года в школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в эти дни, когда население города страшно голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было сказочным, волшебным праздником. Одна из учениц писала: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Все жадно ели суп-лапшу, кашу, хлеб и желе и были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».

17 слайд После занятий в школе юные ленинградцы находили силы чтобы помочь в госпитал
Описание слайда:

После занятий в школе юные ленинградцы находили силы чтобы помочь в госпиталях: писали письма под диктовку раненых солдат, выступали с концертами. Ребята дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали чердаки песком… 

18 слайд Ленинградские учителя и их воспитанники вписали одну из самых героических и
Описание слайда:

Ленинградские учителя и их воспитанники вписали одну из самых героических и славных страниц в историю российской школы. В блокадные страшные дни они самоотверженным трудом в школе, на строительстве оборонительных сооружений, на полевых работах помогли отстоять Ленинград. За активное участие в обороне города свыше 5 тысяч школьников было награждено медалью «За оборону Ленинграда».

19 слайд “Цветок жизни”. Этот цветок – памятник ребятам, погибшим в блокаду. С лепест
Описание слайда:

“Цветок жизни”. Этот цветок – памятник ребятам, погибшим в блокаду. С лепестка всем, кто приезжает сюда, улыбается лицо мальчугана, а рядом дорогие каждому человеку слова: “Пусть всегда будет солнце!” Это вечный цветок жизни. «Дети блокадного Ленинграда» – в Красноярске, который принял более 3000 эвакуированных детей Ленинграда.

20 слайд Прорыв блокады Ленинграда В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце го
Описание слайда:

Прорыв блокады Ленинграда В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

21 слайд "Слава и тебе, великий город,  Сливший воедино фронт и тыл.  В небывалых тру
Описание слайда:

"Слава и тебе, великий город,  Сливший воедино фронт и тыл.  В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил!"

22 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

23 слайд Источники http://www.avsim.su/forum/topic/124648-gde-prozhivaet-simmer/page-7
Описание слайда:

Источники http://www.avsim.su/forum/topic/124648-gde-prozhivaet-simmer/page-7 http://ria.ru/photolents/20111114/488313293.html http://www.liveinternet.ru/community/2315596/tags/%EA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA/ http://rubtsov.id.ru/cult_4/stranitsy_75.htm http://tomsk.fm/watch/267782 http://900igr.net/kartinki/istorija/900-blokadnykh-dnej-Leningrada/077-TSvetok-zhizni.html

Краткое описание документа:

Все дальше в прошлое уходят от нас трагические и героические годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы нашего народа. Цена победы была исключительно велика. Советский Союз, вынесший основное бремя войны, потерял свыше 27 млн. человек.

Ленинград - самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Ленинградцы -  взрослые и дети - в блокадные страшные дни они самоотверженным трудом на строительстве оборонительных сооружений, на полевых работах помогли отстоять родной город.

Ленинградская симфония Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу Ленинграду и стране.

Общая информация

Номер материала: 528374

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.