Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация к классному часу «Большая и маленькая Пандоры..»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к классному часу «Большая и маленькая Пандоры..»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Подготовила преподаватель Т.А.Печенникова ГБПОУ МО СТТ
Как говорила модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое - это хор...
Еще в XIV веке английская королева регулярно отправляла в Париж за такими кук...
Когда король Франции Генрих IV женился на итальянке Марии Медичи, он послал е...
Самые первые модные куклы служили аристократическим забавам, поэтому они намн...
Эти куклы и их наряды разлетелись по свету, добравшись даже до далекого Петер...
Большая Пандора демонстрировала роскошные придворные наряды (позже - одежду н...
То, что начиналось как прихоть царствующих особ, в XVII веке стало важной час...
Так, на ежегодной двухнедельной ярмарке della Sensa, проходившей на площади С...
Золотой век модных кукол - восемнадцатое столетие, когда путешествия по Европ...
Ильмира Степанова, руководитель проекта WWW.antiquedolls.ru/ Журнал «Антик.Ин...
23 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила преподаватель Т.А.Печенникова ГБПОУ МО СТТ
Описание слайда:

Подготовила преподаватель Т.А.Печенникова ГБПОУ МО СТТ

№ слайда 2 Как говорила модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое - это хор
Описание слайда:

Как говорила модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое - это хорошо забытое старое". Еще в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали небольшие глиняные раскрашенные фигурки. Однако считается, что "модные куклы" (Fashion dolls) впервые появились во Франции. Они служили для демонстрации новейших направлений моды: их наряды тщательно воспроизводили фасоны и мельчайшие детали одежды, долгое время с успехом заменяя появившиеся гораздо позже глянцевые журналы мод.

№ слайда 3 Еще в XIV веке английская королева регулярно отправляла в Париж за такими кук
Описание слайда:

Еще в XIV веке английская королева регулярно отправляла в Париж за такими куклами своих послов. В 1396 году придворный портной французского короля Чарльза VI Роберт де Варенс написал расписку о получении 450 франков за пошив гардероба для модной куклы, которая была подарком королевы Баварии - английской королеве. По тем временам сумма весьма значительная, что позволяет предположить, что куклу изготовили в натуральную величину, по размерам самой английской королевы.

№ слайда 4 Когда король Франции Генрих IV женился на итальянке Марии Медичи, он послал е
Описание слайда:

Когда король Франции Генрих IV женился на итальянке Марии Медичи, он послал ей несколько модных кукол в роскошных платьях, желая поразить невесту красотой и изысканностью жизни французского двора.

№ слайда 5 Самые первые модные куклы служили аристократическим забавам, поэтому они намн
Описание слайда:

Самые первые модные куклы служили аристократическим забавам, поэтому они намного лучше и богаче одеты, чем обычные игровые куклы того же времени. Но вскоре не только в домах у великосветских дам в появилась пара модных кукол. Они получили название Большая и Маленькая Пандора - в честь мифологической красавицы, неосторожно открывшей сундук с несчастьями, которые, как известно, разлетелись по всему свету. В данном случае подразумевалось, что парижские Пандоры открыли сундуки с нарядами, а несчастья, как в сказке, превратились в красоту, радующую глаз: в пышные кружевные юбки, блестящие атласные ленты и бархатные раструбы платьев.

№ слайда 6 Эти куклы и их наряды разлетелись по свету, добравшись даже до далекого Петер
Описание слайда:

Эти куклы и их наряды разлетелись по свету, добравшись даже до далекого Петербурге (Большая Пандора, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, хранится сейчас в Гатчинском дворце: на ней платье ордена Святой Екатерины Великомученицы, автором модели которого, предположительно, была Роз Бертэн - придворная модистка французской королевы Марии-Антуанетты)

№ слайда 7 Большая Пандора демонстрировала роскошные придворные наряды (позже - одежду н
Описание слайда:

Большая Пандора демонстрировала роскошные придворные наряды (позже - одежду на выход), а Маленькая - уютные домашние платья. Обе были ненасытными модницами: для них специально заказывали шляпы, платья, чулки, ботинки, делали прически и украшения

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 То, что начиналось как прихоть царствующих особ, в XVII веке стало важной час
Описание слайда:

То, что начиналось как прихоть царствующих особ, в XVII веке стало важной частью высокой моды и торговли. Французские дома мод посылали таких кукол в Англию, Германию, Испанию, Италию. Иногда - лишь на короткий период, исключительно для того, чтобы продемонстрировать последние тенденции, детали одежды, прически.

№ слайда 10 Так, на ежегодной двухнедельной ярмарке della Sensa, проходившей на площади С
Описание слайда:

Так, на ежегодной двухнедельной ярмарке della Sensa, проходившей на площади Сан Марко в Венеции вплоть до конца XVIII века, французские куклы демонстрировали парижские моды, и в течение последующих двенадцати месяцев местные портные старательно копировали и увеличивали модели, которые считались эталоном безупречного вкуса и стиля, с нетерпением ожидая следующих маленьких посланниц из французской столицы

№ слайда 11 Золотой век модных кукол - восемнадцатое столетие, когда путешествия по Европ
Описание слайда:

Золотой век модных кукол - восемнадцатое столетие, когда путешествия по Европе стали более свободными, возникали и процветали многочисленные маленькие европейские дворы, где дамы живо интересовались модными новинками Модная французская торговля не прекращалась даже во время войны за Испанское наследство в начале XVIII века, хотя Англия и Франция тогда были противниками, и логично было бы ожидать, что это станет препятствием для подобных "легкомысленных" обменов. В 1704 году, в самый разгар войны, один из французских генералов писал: "Этот эпизод достоин того, чтобы быть отмеченным в хрониках истории: министры обоих дворов вняли требованиям дам и предоставили специальный "зеленый коридор" для провоза кукол-манекенщиц. Этот договор пользовался непререкаемым уважением, и даже в дни самой ожесточенной вражды между Францией и Англией эти куклы были единственным объектом, который всегда оставался в безопасности".

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Ильмира Степанова, руководитель проекта WWW.antiquedolls.ru/ Журнал «Антик.Ин
Описание слайда:

Ильмира Степанова, руководитель проекта WWW.antiquedolls.ru/ Журнал «Антик.Инфо» №57 - 2007 http://bankreferatov.ru http://shkolazhizni.ru http://b2blogger.com

Краткое описание документа:

Как преподаватель дисциплин и профессиональных модулей, связанных с одеждой, всегда интересно узнать что-то новое о ее истории. Подготовленная  презентация откроет мир моды ушедших эпох, когда каждое платье было произведением искусства.

Как говорила модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое - это хорошо забытое старое". Еще в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали небольшие глиняные раскрашенные фигурки. Однако считается, что "модные куклы" (Fashion dolls) впервые появились во Франции. Они служили для демонстрации новейших направлений моды: их наряды тщательно воспроизводили фасоны и мельчайшие детали одежды, долгое время с успехом заменяя появившиеся гораздо позже глянцевые журналы мод.

Общая информация

Номер материала: 291535

Похожие материалы