Инфоурок / История / Презентации / Презентация к классному часу Чернобльская катастрофа
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к классному часу Чернобльская катастрофа

библиотека
материалов
 Чернобыльская катастрофа.
Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесь...
Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБ...
Бракованное оборудование и грубейшие ошибки при строительстве АЭС. Сбой работ...
Четвёртый блок Чернобыльской АЭС. Есть мнение, что если бы над реактором нахо...
Хронология событий. 26 апреля 1986 г. – взрыв на 4 энергоблоке АЭС. 1:24 ночи...
Последствия. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на т...
Припять
Ликвидаторы: Около сорока пожарных, милиционеров и работников станции были пе...
Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, который выдавался после...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Чернобыльская катастрофа.
Описание слайда:

Чернобыльская катастрофа.

№ слайда 2 Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесь
Описание слайда:

Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Беларусью, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — покинутый город Чернобыль, в 110 км к югу — город Киев. Чернобльская АЭС Чернобыль Припять Чернобыль

№ слайда 3 Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБ
Описание слайда:

Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

№ слайда 4 Бракованное оборудование и грубейшие ошибки при строительстве АЭС. Сбой работ
Описание слайда:

Бракованное оборудование и грубейшие ошибки при строительстве АЭС. Сбой работы циркуляционной системы водоснабжения, которая обеспечивала охлаждение реактора. Проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Причины аварии (варианты):

№ слайда 5 Четвёртый блок Чернобыльской АЭС. Есть мнение, что если бы над реактором нахо
Описание слайда:

Четвёртый блок Чернобыльской АЭС. Есть мнение, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, случившегося в результате взрыва, не было бы.

№ слайда 6 Хронология событий. 26 апреля 1986 г. – взрыв на 4 энергоблоке АЭС. 1:24 ночи
Описание слайда:

Хронология событий. 26 апреля 1986 г. – взрыв на 4 энергоблоке АЭС. 1:24 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части (на ЗИЛ-131, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик). Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант В. П. Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. 3.30 установлено наличие высокого уровня радиации. 6.00. пожар был затушен. 26-27 апреля – население близлежащих населенных пунктов ничего не знало об аварии и не покидало территорию ставшую смертельно опасной. 28 апреля - была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Людям было объявлено о несчастном случае на АЭС и о том, что домой они вернуться через три дня.

№ слайда 7 Последствия. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на т
Описание слайда:

Последствия. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли.

№ слайда 8 Припять
Описание слайда:

Припять

№ слайда 9 Ликвидаторы: Около сорока пожарных, милиционеров и работников станции были пе
Описание слайда:

Ликвидаторы: Около сорока пожарных, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами (из них 27 человек умерли от лучевой болезни в течение нескольких недель после аварии); Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву; Медицинский персонал; Многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага; Внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля; Водители; Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.

№ слайда 10 Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, который выдавался после
Описание слайда:

Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, который выдавался после 1991 года.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Беларусью, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — покинутый город Чернобыль, в 110 км к югу — город Киев.

Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

 

Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

Общая информация

Номер материала: 416550

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"