Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу на тему: "Киев и Минск- города-герои"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к классному часу на тему: "Киев и Минск- города-герои"

библиотека
материалов
Киев Минск Мы, города-герои, - побратимы И, где теперь ни выпало нам быть, –...
Киев – город-герой Прекрасный Киев наш На вековечных кручах! Многострадальном...
В сентябре 1941 года немецкие войска замкнули вокруг Киева крупнейшее окружен...
    6 июля был создан штаб обороны города. К 8 июля было создано 13 истребит...
11 июля враг был остановлен на внешнем обводе Киевского укрепленного района....
На защиту города встали не только войска, но и его жители. Население Киева а...
В ходе широкого наступления Советской Армии осенью 1943 г. войска 1-го Украи...
6 ноября 1943 г. советские войска освободили столицу Украины. 65 воинских час...
  В развалинах мерцает огонек, Там кто-то жив, зажав огонь зубами, И нет войн...
За героизм, проявленный во время обороны, Киеву было присвоено звание города...
Минск – город-герой Я не только, как дом свой, Тебя уважаю. В детской памяти,...
С начала войны г. Минск оказался в зоне боевых действий на направлении главн...
  Город был просто опоясан целой системой концентрационных лагерей, где погиб...
Но столица Белоруссии не сдалась, не покорилась врагу, ее жители продолжали...
Люся Герасименко Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было...
Казей Марат Иванович 29. 10. 1929 - 11. 5. 1944 … Война обрушилась на белорус...
Чтобы разгромить германскую группу армий "Центр", верховное командование Кра...
Ночью 2 июля танковая бригада ворвалась на окраины Минска. Бои в городе шли...
Минск. 3 июля - день освобождения Забытая картина. Фрагмент монументального п...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1966 года город Минск на...
Задохнулись канонады В мире – тишина На большой земле однажды Кончилась войн...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Киев Минск Мы, города-герои, - побратимы И, где теперь ни выпало нам быть, –
Описание слайда:

Киев Минск Мы, города-герои, - побратимы И, где теперь ни выпало нам быть, – Союз наш вечен, дружба нерушима И боевую славу не забыть! Нам есть на чем крепить святое братство: Победы Знамя, ведь, на всех – одно. И каждый город насмерть шел сражаться За жизнь, свободу, честь и за него!

№ слайда 2 Киев – город-герой Прекрасный Киев наш На вековечных кручах! Многострадальном
Описание слайда:

Киев – город-герой Прекрасный Киев наш На вековечных кручах! Многострадальному - Хвала тебе, хвала! Пускай сияет день, Где ночь, Как смерть, прошла, Пускай блестит весна, Где небо было в тучах!

№ слайда 3 В сентябре 1941 года немецкие войска замкнули вокруг Киева крупнейшее окружен
Описание слайда:

В сентябре 1941 года немецкие войска замкнули вокруг Киева крупнейшее окружение в истории войн. С 19 сентября 1941 года по 6 ноября 1943 года Киев был оккупирован немцами. Гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Были созданы концлагеря (Дарницкий, Сырецкий). Бабий Яр стал местом массовых казней советских военнопленных и мирных жителей. В Киеве гитлеровцы уничтожили св. 200 тыс советских граждан, 100 тыс человек угнали на принудительные работы в Германию

№ слайда 4     6 июля был создан штаб обороны города. К 8 июля было создано 13 истребит
Описание слайда:

    6 июля был создан штаб обороны города. К 8 июля было создано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 33 тысячи человек. Вокруг Киева было построено свыше 1400 дзотов, вырыто около 55 километров противотанковых рвов. Вместе с войсками Киев защищали 35 тысяч бойцов народного ополчения. Началась 72-дневная героическая оборона.    

№ слайда 5 11 июля враг был остановлен на внешнем обводе Киевского укрепленного района.
Описание слайда:

11 июля враг был остановлен на внешнем обводе Киевского укрепленного района. Попытка противника захватить Киев сходу не удалась.     30 июля гитлеровские войска возобновили наступление на киевском направлении и 10 августа враг ворвался в юго-западный район города. Однако оборонявшие его войска отбросили противника и к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение. В защите города активно участвовала Пинская военная флотилия.    

№ слайда 6 На защиту города встали не только войска, но и его жители. Население Киева а
Описание слайда:

На защиту города встали не только войска, но и его жители. Население Киева активно боролось с оккупантами. В городе действовало партийное и комсомольское подполье, которое уничтожило сотни гитлеровцев, около 500 автомобилей, организовало 19 крушений поездов, разгромило 18 военных складов, потопило 15 паромов и катеров, спасло от угона в Германию 8 тысяч киевлян.

№ слайда 7 В ходе широкого наступления Советской Армии осенью 1943 г. войска 1-го Украи
Описание слайда:

В ходе широкого наступления Советской Армии осенью 1943 г. войска 1-го Украинского фронта провели Киевскую наступательную операцию. В битве за Днепр, в освобождении Киева советские войска и содействовавшие их наступлению партизаны и подпольщики Украины проявили стойкость и отвагу, мужество и героизм. Это была поистине легендарная операция. Вместе с советскими воинами в боях за освобождение Киева сражалась 1-я Чехословацкая отдельная бригада.

№ слайда 8 6 ноября 1943 г. советские войска освободили столицу Украины. 65 воинских час
Описание слайда:

6 ноября 1943 г. советские войска освободили столицу Украины. 65 воинских частей и соединений в честь освобождения Киева получили почетное наименование Киевское.

№ слайда 9   В развалинах мерцает огонек, Там кто-то жив, зажав огонь зубами, И нет войн
Описание слайда:

  В развалинах мерцает огонек, Там кто-то жив, зажав огонь зубами, И нет войны, и мы идем из бани, И мир пригож, и путь мой так далек!.. И пахнет от меня за три версты Живым куском хозяйственного мыла, И чистая над нами реет сила - Фланель чиста и волосы чисты! И я одета в чистый балахон, И рядом с чистой матерью ступаю, И на ходу почти что засыпаю, И звон трамвая серебрит мой сон. И серебрится банный узелок С тряпьем. И серебрится мирозданье, И нет войны, и мы идем из бани, Мне восемь лет, и путь мой так далек!.. И мы в трамвай не сядем ни за что - Ведь после бани мы опять не вшивы! И мир пригож, и все на свете живы, И проживут теперь уж лет по сто! И мир пригож, и путь мой так далек, И бедным быть - для жизни не опасно, И, Господи, как страшно и прекрасно В развалинах мерцает огонек. Юнна Мориц Киев 1945 года и восьмилетняя девочка

№ слайда 10 За героизм, проявленный во время обороны, Киеву было присвоено звание города
Описание слайда:

За героизм, проявленный во время обороны, Киеву было присвоено звание города-героя (Указ Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года; утверждено Президиумом Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 года).

№ слайда 11 Минск – город-герой Я не только, как дом свой, Тебя уважаю. В детской памяти,
Описание слайда:

Минск – город-герой Я не только, как дом свой, Тебя уважаю. В детской памяти, В сердце моем С давних пор Ты стоишь партизаном С красной лентой пожаров И с седыми руинами, Что стреляли в упор… Кланяюсь светлым твоим проспектам…

№ слайда 12 С начала войны г. Минск оказался в зоне боевых действий на направлении главн
Описание слайда:

С начала войны г. Минск оказался в зоне боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, стремившихся к Москве. 26 июня 1941 г. передовые части вражеских войск приблизились к Минску с 28 июня Минск — в оккупации (город был центром Генерального комиссариата «Белоруссия» в составе Рейхскомиссариата Остланд).

№ слайда 13   Город был просто опоясан целой системой концентрационных лагерей, где погиб
Описание слайда:

  Город был просто опоясан целой системой концентрационных лагерей, где погибли сотни тысяч советских людей, героически сражавшихся против немецко-фашистских оккупантов. В специальном гетто - в Минске, фашистами было уничтожено до 100 тысяч жителей-евреев. Район Минского гетто, 1941 г  Расстрел узников гетто в Тучинке

№ слайда 14 Но столица Белоруссии не сдалась, не покорилась врагу, ее жители продолжали
Описание слайда:

Но столица Белоруссии не сдалась, не покорилась врагу, ее жители продолжали героически бороться против немецких оккупантов. Минск и Минская область, стали легендарными центрами партизанского движения. Жители начали активную борьбу с Только за период с сентября 1943 по июль 1944 года из Минска в партизанские отряды ушли больше 20 тысяч человек, а лучшая часть оставшегося населения города вела подпольную борьбу против немецких захватчиков. захватчиками: создавали интернациональные диверсионные группы и отряды. К июлю 1944 г. минское подполье объединяло до 9 тысяч человек — представителей 25 национальностей СССР и антифашистов девяти зарубежных стран. В нем действовало 3000 рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и жителей. Они осуществили около 1500 диверсий.

№ слайда 15 Люся Герасименко Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было
Описание слайда:

Люся Герасименко Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было ешё и 11 лет, когда её родной город Минск захватили фашисты. С первых дней оккупации в Минске начала действовать подпольная организация. Руководителем одной из них был отец Люси – Николай Евстафьевич Герасименко. Люся стала активно помогать отцу. Когда у них на квартире шло совещание подпольщиков, Люся дежурила во дворе. Всё более серьёзные поручения давали коммунисты – она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, проносила их и на завод, где работал отец, тщательно пряча на дне кастрюльки, в которой несла ему обед… На квартире Герасименко несколько суток скрывался секретарь одного из подпольных райкомов партии, и его связь с товарищами поддерживалась через Люсю. Её отвага, выдержка поражали даже взрослых. В декабре 1942 г. Люсю с мамой арестовали и бросили в камеру, где находилось более 50 женщин. Девочку вызывали на допросы как и других женщин. Когда увидели, что конфетами Люсю не уговорить, стали бить. Но она молчала… Молчала и тогда, когда гистаповец, избивая её плетью, вырывал волосы, топтал ногами. А в один из дней их с мамой подвели к чёрной крытой машине – “ворону”, как её называли. Значит, повезут на расстрел. Девочка взялась за ручки, не спеша влезла по железной лесенке и шагнула в машину… Так погибла Люся Герасименко. Имя юной патриотки навечно записано в Книгу почёта Белорусской республики. В одном из залов музея ВОВ в Минске висит её портрет

№ слайда 16 Казей Марат Иванович 29. 10. 1929 - 11. 5. 1944 … Война обрушилась на белорус
Описание слайда:

Казей Марат Иванович 29. 10. 1929 - 11. 5. 1944 … Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой – Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его мужественное сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске… Вместе с опытными Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. За участие в боевых операциях юный партизан награждён медалью “За боевые заслуги”, медалью “За отвагу”,орденом Отечественной войны 1 степени. 9 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 17 Чтобы разгромить германскую группу армий "Центр", верховное командование Кра
Описание слайда:

Чтобы разгромить германскую группу армий "Центр", верховное командование Красной Армии разработало план "Багратион" -  крупнейшую летнюю военную операцию СССР в Великой Отечественной войне.

№ слайда 18 Ночью 2 июля танковая бригада ворвалась на окраины Минска. Бои в городе шли
Описание слайда:

Ночью 2 июля танковая бригада ворвалась на окраины Минска. Бои в городе шли за каждый квартал, за каждый дом. 3 июля 1944 года Красная Армия полностью освободила столицу Белоруссии. Но 70 тысяч минчан не дождались этого дня.

№ слайда 19 Минск. 3 июля - день освобождения Забытая картина. Фрагмент монументального п
Описание слайда:

Минск. 3 июля - день освобождения Забытая картина. Фрагмент монументального полотна минского художника В.В. Волкова. Страшную картину представлял освобожденный Минск. Города не было: на его руинах уже успели вырасти полевые цветы. Уцелевшие минчане срывали их, вручали солдатам, забрасывали букетами раскаленную от солнца и боя танковую броню. Войска двигались дальше: им предстояло еще не один день воевать за Беларусь.

№ слайда 20 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1966 года город Минск на
Описание слайда:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1966 года город Минск награжден орденом Ленина. Эту почетную награду жители города получили за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу в Великой Отечественной войне и за успехи в восстановлении народного хозяйства сразу после войны. В июне 1974 года, в канун 30-летия освобождения, Минску было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

№ слайда 21 Задохнулись канонады В мире – тишина На большой земле однажды Кончилась войн
Описание слайда:

Задохнулись канонады В мире – тишина На большой земле однажды Кончилась война Будем жить, встречать рассветы Верить и любить Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть, Как всходило Солнце в гари И кружилась мгла А в реке – меж берегами – Кровушка текла Были чёрными берёзы Долгие года, Были выплаканы слёзы Вдовьи – навсегда Эта память – верьте, люди Всей земле нужна… Если мы войну забудем, вновь придет война.

Краткое описание документа:

В презентации рассказывается об освобождении городов Киева и  Минска,  о населении Киева, активно боровшимся с немецкими оккупантами, о партизанах и подпольщиках Украины, проявивших стойкость , отвагу,мужество и героизм.

6 ноября 1943 г. советские войска освободили столицу Украины.         65 воинских частей и соединений в честь освобождения Киева получили почетное наименование Киевское.

6 ноября 1943 г. советские войска освободили столицу Украины.         65 воинских частей и соединений в честь освобождения Киева получили почетное наименование Кие               о детях-героях,принимавших активное участие в освободительной борьбе,
Автор
Дата добавления 07.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров925
Номер материала 109091
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх