Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу на тему "День Земли".

Презентация к классному часу на тему "День Земли".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_20e5e1ae.pngДень Земли

«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…»

Генеральный секретарь ООН У Тан, 21 марта 1971 года.

День Земли (англ. Earth Day) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий по Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.

Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 20-21 марта. 26 февраля 1971 года У. Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Каждый год 20-21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.

День Земли — 22 апреля

Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г. Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

К сожалению, в настоящее время в большинстве стран День Земли до сих пор игнорируется политическими деятелями, не осознающими, насколько подобное событие мирового масштаба может быть полезным в изменении отношения людей к планете и окружающей среде.


Флаг Земли


Фhello_html_5589ed8f.pngлаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с Днем Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиям.


Символ Дня Земли

Символом Дня является зелёная греческая буква Θ на белом фоне


Колокол Мира в День Земли

Оhello_html_65850271.pngткрытие акции «Колокол Мира в День Земли» в Международном Центре-Музее им. Н. К. Рериха 20 марта 2008 г. (На фото: летчики-космонавты В. М. Афанасьев и А.Н. Березовой)

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетрую общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран.

В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал:«… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

Организаторами акции «Колокол Мира в День Земли» в Москве являются Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского. В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры.


Знамя Мира

Н.К. Рерих «Мадонна Орифламма»

Знамя Мира – символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (15 апреля 1935 года).

Автор, разработавший знак «Знамя Мира» — русский художник, ученый, философ и писатель Николай Константинович Рерих. Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров, должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества. Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно - жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним будет облагораживать дух человеческий. [1]

Описание знака «Знамя Мира»


Нhello_html_390953b8.pngиколай Рерих описывает созданный им знак и его символику в следующих образных выражениях:

«… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.»

«Просят собрать, где имеютсся знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно - одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.»[

В официальном тексте договора описание знака приводится кратко и просто.

Статья III. Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору. (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)


Изображение знака «Знамя Мира»

Источником замысла Н. К. Рериха по созданию знака Знамени Мира является древнерусская икона Андрея Рублева.

Рерих описывает это в своем письме к барону М. А. Таубе:

«Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. Можете показать эту фотографию и некоторым членам Комитета, и всем тем, кому, предполагаете, это будет полезно. Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному Христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева. Пусть этот снимок будет у Вас в Париже на случай каких-либо новых попыток опрокидывать уже существующее. Посылаю Вам еще снимок Св. Владычицы Знамени — Мадонны Орифламмы». Н. К. Рерих — барону М.А.Таубе, 13.2.1932г.


Час Земли


hello_html_m2eaae93b.pngЧhello_html_5618f707.pngас Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Проводится в последнюю субботу марта и призывает хозяйства и коммерческие учреждения отключить свет и электрические устройства на один час, чтобы стимулировать интерес к необходимости противодействовать изменению климата. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным Фондом Дикой Природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, но получило мировую поддержку только через год.









Международный день Земли – 22 апреля

...призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.

Эhello_html_74795676.pngтот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.

Всемирная акция День Земли началась в США 22 апреля 1970 года.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Пояснительная записка

 

             Экологические проблемы, возникшие в современном обществе и по его вине, могут быть решены только образованными людьми, которые осознают свою ответственность перед природой и будущими поколениями.

Поэтому вопросы экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры  приобретают все большее значение  в обществе.

          Необходимо чтобы экологическое образование сопровождало человека на протяжении всей жизни. Классный час, посвященный Международному Дню Земли, а также другие мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, помогает нам, педагогам актуально формировать экологическое мировоззрение,  воспитывать чувство ответственности за состояние природы, помогать осознанию необходимости личного участия в экологической деятельности.

        Экологическое сознание формируются у подрастающего поколения в процессе самостоятельной учебной, исследовательской деятельности и при участии в реальных экологических акциях. Такие, безусловно, важные мероприятия как, очистка территории от мусора, несанкционированных свалок, очистка водоёмов от водорослей, посадка деревьев, не могут быть достаточны для формирования экологического мировоззрения. Для этого  и разработан  долгосрочный экологический проект интеллектуально-эвристического характера, который  носит междисциплинарный характер и реализуется в рамках естественнонаучных дисциплин. Эта системообразующая идея основана на привлечении внимания обучающихся к так называемым «экодням» - Международным экологическим праздникам в области природоохранной деятельности, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН, одним из которых  является День Земли.

 

         Совместная  работа учителей и учащихся поможет понять многогранность взаимодействий, взаимозависимость человека и окружающей среды, глобальные проблемы человечества –сохранение биоразнообразия, создание особо охраняемых природных территорий, рациональное природопользование, сохранение здоровья человека и др. 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров404
Номер материала 430541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх