Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к классному часу по одноимённому произведению Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к классному часу по одноимённому произведению Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»

библиотека
материалов
Дмитрий ЛИХАЧЕВ -академик АН СССР и АН России «Письма о добром и прекрасном»...
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть уз...
ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не гл...
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБИЖАТЬСЯ? Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обид...
ЧЕСТЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ Между совестью и честью есть одно существенное различ...
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН Интеллигентность не только в знаниях, а в с...
О ВОСПИТАННОСТИ В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтоб...
ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ! Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном разв...
УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ! Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого мал...
ПУТЯМИ ДОБРОТЫ Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у...
Дмитрий Сергеевич Лихачёв Знать это, помнить об этом всегда и следовать путям...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дмитрий ЛИХАЧЕВ -академик АН СССР и АН России «Письма о добром и прекрасном»
Описание слайда:

Дмитрий ЛИХАЧЕВ -академик АН СССР и АН России «Письма о добром и прекрасном» 1985 год, изд-во «Детская литература»

№ слайда 2 В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть уз
Описание слайда:

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже... Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку — лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает — врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще — не хочется связываться...

№ слайда 3 ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не гл
Описание слайда:

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата». Назвать добрый поступок «глупым» можно только тогда, когда он явно не мог достигнуть цели или был «лжедобрым», ошибочно добрым, то есть не добрым. Повторяю, истинно добрый поступок не может быть глуп, он вне оценок с точки зрения ума или не ума. Тем добро и хорошо.

№ слайда 4 КОГДА СЛЕДУЕТ ОБИЖАТЬСЯ? Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обид
Описание слайда:

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБИЖАТЬСЯ? Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды — случайность, то зачем же обижаться? Не сердясь, выяснить недоразумение — и все. Ну, а если хотят обидеть? Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять. Это если «обижают» вас, а как быть, когда вы сами можете обидеть другого? В отношении обидчивых людей надо быть особенно внимательными. Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.

№ слайда 5 ЧЕСТЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ Между совестью и честью есть одно существенное различ
Описание слайда:

ЧЕСТЬ ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ Между совестью и честью есть одно существенное различие. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной (крайне редко). Но представления о чести бывают совершенно ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу.

№ слайда 6 ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН Интеллигентность не только в знаниях, а в с
Описание слайда:

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

№ слайда 7 О ВОСПИТАННОСТИ В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтоб
Описание слайда:

О ВОСПИТАННОСТИ В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.

№ слайда 8 ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ! Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном разв
Описание слайда:

ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ! Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной способ своего интеллектуального развития — чтение. Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни.

№ слайда 9 УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ! Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого мал
Описание слайда:

УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ! Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые. Приобретение навыков и знаний — это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нем радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Учитесь любить учиться!

№ слайда 10 ПУТЯМИ ДОБРОТЫ Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у
Описание слайда:

ПУТЯМИ ДОБРОТЫ Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах. И еще, самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным. Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».

№ слайда 11 Дмитрий Сергеевич Лихачёв Знать это, помнить об этом всегда и следовать путям
Описание слайда:

Дмитрий Сергеевич Лихачёв Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты — очень и очень важно. Поверьте мне!

Краткое описание документа:

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже... Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку — лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали.Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает — врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще — не хочется связываться...   Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата». Назвать добрый поступок «глупым» можно только тогда, когда он явно не мог достигнуть цели или был «лжедобрым», ошибочно добрым, то есть не добрым. Повторяю, истинно добрый поступок не может быть глуп, он вне оценок с точки зрения ума или не ума. Тем добро и хорошо.Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды — случайность, то зачем же обижаться?Не сердясь, выяснить недоразумение — и все.Ну, а если хотят обидеть? Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.Это если «обижают» вас, а как быть, когда вы сами можете обидеть другого? В отношении обидчивых людей надо быть особенно внимательными. Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить. 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров292
Номер материала 356880
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх