Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к классному часу по теме "Подвиг Зои Космодемьянской".

Презентация к классному часу по теме "Подвиг Зои Космодемьянской".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Зоя Анатольевна Космодемьянская 1923 – 1941 гг. Указом Президиума Верховного...
Родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. Мать Зо...
После возвращения из Сибири она училась в школе N 201 города Москвы и особенн...
Зоя и Александр
Подвиг Зои Космодемьянской. 18 ноября командиры двух диверсионных групп ВЧ №...
Пленение. Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941...
Казнь. Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была...
Брат Зои, Александр, узнав о смерти сестры, после окончания Ульяновского танк...
мама - Любовь Тимофеевна Космодемьянская
Известные слова Николая Островского, слова которые еще до войны Зоя записала...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зоя Анатольевна Космодемьянская 1923 – 1941 гг. Указом Президиума Верховного
Описание слайда:

Зоя Анатольевна Космодемьянская 1923 – 1941 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. Мать Зо
Описание слайда:

Родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. Мать Зои, Любовь Тимофеевна, была учительницей. Отец — Анатолий Петрович, в прошлом участник гражданской войны, заведовал библиотекой. Однако долгое время скрывался тот факт, что предки девушки по отцовской линии были священнослужителями. Дед Зои – Петр Иванович Космодемьянский, выпускник Тамбовской духовной семинарии, был настоятелем Знаменской церкви села Осиновые Гаи, из семьи потомственных священнослужителей. Его брат, Василий Иванович, тоже был священником. В 1918-м году ее деда, зверски замучили и утопили в пруду большевики. Некоторое время семья Космодемьянских провела в Сибири, так как родители девочки опасались ареста, но вскоре вернулась и поселилась в столице. Отец работал в Тимирязевской академии, учился на курсах стенографии и усиленно готовился к поступлению в заочный технический институт - это была его давнишняя мечта. Может быть эта жизнь на пределе возможностей и подорвала его силы. А возможно сказались последствия службы в Красной Армии в годы гражданской войны. Так и не успев осуществить свою мечту, Анатолий Петрович тяжело заболел и, несмотря на благополучно проведенную операцию, скончался в 1933 г.Смерть отца была тяжелым ударом для всей семьи. Отца любили и уважали. Зое пришлось стремительно взрослеть, привыкать к жизни без отца. Она и так всегда помогала родителям по дому, а теперь на ее плечи легла и забота о младшем брате.

№ слайда 4 После возвращения из Сибири она училась в школе N 201 города Москвы и особенн
Описание слайда:

После возвращения из Сибири она училась в школе N 201 города Москвы и особенно увлекалась гуманитарными предметами. Мечтой девушки было поступление в Литературный институт, но ей была уготована совсем другая судьба. В 1940-м году Зоя перенесла тяжелую форму менингита и прошла курс реабилитации в специализированном санатории в Сокольниках, где познакомилась с Аркадием Гайдаром. Когда в 1941-м году был объявлен набор добровольцев для комплектации партизанской части 9903, Космодемьянская одна из первых отправилась на собеседование и успешно его прошла. После этого ее и еще около 2000 других комсомольцев направили на специальные курсы, а затем перебросили в Волоколамский район

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Зоя и Александр
Описание слайда:

Зоя и Александр

№ слайда 7 Подвиг Зои Космодемьянской. 18 ноября командиры двух диверсионных групп ВЧ №
Описание слайда:

Подвиг Зои Космодемьянской. 18 ноября командиры двух диверсионных групп ВЧ № 9903 П. Проворов и Б. Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В составе первой из них на задание отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Крайнова. Таким образом, подвиг Зои Космодемьянской был совершен в конце осени 1941-го года. Точнее, на свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Оказывается, девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой.

№ слайда 8 Пленение. Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941
Описание слайда:

Пленение. Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941-го года, показало, что Крайнов не дождался Зои Космодемьянской и Василия Клубкова и вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог, так как она была схвачена крестьянином С. Свиридовым и сдана им немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Следователи и историки, предметом исследования которых являлся бессмертный подвиг Зои Космодемьянской, также установили, что в ее избиении принимали участие две местных жительницы, дома которых она подожгла за день до того, как ее схватили.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Казнь. Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была
Описание слайда:

Казнь. Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. По дороге на Зою напала одна из крестьянок, оставшихся без дома по ее вине, и ударила ее палкой по ногам. Затем несколько немецких военнослужащих стали фотографировать девушку. Впоследствии крестьяне, которых пригнали, чтобы они увидели казнь диверсантки, рассказали следователям еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Перед тем как ей накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости Советского Союза. «Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!»  Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года. Признание подвига. Сразу же после того, как Петрищево было освобождено, туда прибыла специальная комиссия. Целью ее приезда было опознание трупа и допрос тех, кто воочию видел подвиг Зои Космодемьянской. Кратко все показания были зафиксированы на бумаге и отправлены в Москву для дальнейшего расследования. После изучения этих и других материалов девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Брат Зои, Александр, узнав о смерти сестры, после окончания Ульяновского танк
Описание слайда:

Брат Зои, Александр, узнав о смерти сестры, после окончания Ульяновского танкового училища ушел на фронт. Сражаясь с врагами, гвардии старший лейтенант танкист Космодемьянский пал смертью храбрых под Кенигсбергом в апреле 1945 года. Так же, как и его сестра, он посмертно стал Героем Советского Союза. О подвигах Александра Космодемьянского напоминает обелиск на обочине трассы Калининград – Балтийск.

№ слайда 13 мама - Любовь Тимофеевна Космодемьянская
Описание слайда:

мама - Любовь Тимофеевна Космодемьянская

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Известные слова Николая Островского, слова которые еще до войны Зоя записала
Описание слайда:

Известные слова Николая Островского, слова которые еще до войны Зоя записала в своём дневнике, поскольку они показались ей необычайно верными, слова которые сейчас несправедливо забыты: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы умирая, человек мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества»


Краткое описание документа:

Известные слова Николая Островского, слова которые еще до войны Зоя записала в своём дневнике, поскольку они показались ей необычайно верными, слова которые сейчас несправедливо забыты: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы умирая, человек мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Как важно в наше мирное время рассказывать обучающимся о подвигах русских людей, которые ценою своей жизни защищали Родину.

 

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров543
Номер материала 519825
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх