Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к научно-исследовательской работе на тему: "Басня и шванк. Сходство и разлитие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к научно-исследовательской работе на тему: "Басня и шванк. Сходство и разлитие"

библиотека
материалов
«Басня и шванк. Сходства и различия» Автор работы: Сальникова Алина 8 класс М...
Введение Цель работы: сравнить немецкий шванк Иоганнеса Паули и басню И.А. Кр...
Возникновение комического в литературе. Феномен комического – один из древней...
Немецкий шванк как литературный жанр. Шванк - короткий рассказ комического со...
Анализ шванка Иоганесса Паули «О глупом мужике о мошенниках». Многие люди го...
Басня как литературный жанр. Басня - краткий, обычно стихотворный рассказ, в...
Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Начало басни открывается вступл...
Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Случайно пробегающая мимо лиса,...
Сходства и различия шванка и басни. Жанр Шванк Басня Сходство/ Различие Осно...
Тема Порок и его исправление, супружеская неверность и ее суровое осуждение,...
Происхождение Германия Древняя Греция, Россия - Герои Духовенство, студенты,...
Чему учит? Способствует изучению чего? Национально-культурные особенности стр...
Художественно выразительные средства Авторские неологизмы, заимствования, тяг...
Язык Разностилевыеязыковые единицы, в их числе разговорная фразеология, прост...
Вывод: По основному назначению шванк и басня преследуют одну и ту же цель и...
Вывод: Герои басни выступают животные, растение и вещи, в меньшей степени лю...
Спасибо за внимание!
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Басня и шванк. Сходства и различия» Автор работы: Сальникова Алина 8 класс М
Описание слайда:

«Басня и шванк. Сходства и различия» Автор работы: Сальникова Алина 8 класс МОУ гимназия №1 г. Новоалександровск

№ слайда 2 Введение Цель работы: сравнить немецкий шванк Иоганнеса Паули и басню И.А. Кр
Описание слайда:

Введение Цель работы: сравнить немецкий шванк Иоганнеса Паули и басню И.А. Крылова. Задачи: 1. Изучить имеющуюся литературу по данной теме. 2. Определить сходство жанров. 3. Сделать сравнительный анализ басен и шванков, таких как «Ворона и Лисица» и «О глупом мужике и мошенниках». 4. Обобщить изученный материал и сделать выводы. Объект исследования: басня И.А. Крылова и немецкий шванк Иоганнеса Паули.

№ слайда 3 Возникновение комического в литературе. Феномен комического – один из древней
Описание слайда:

Возникновение комического в литературе. Феномен комического – один из древнейших в истории культуры. Он предполагает возбуждение смеховой реакции человека, смеха. Это особый смех, вызванный интеллектуально-смысловой игрой. Шутки, остроты, высмеивание человеческих недостатков, нелепых ситуаций, безобидные обманы издревле сопровождали жизнь человека, облегчая ее тяготы и невзгоды, помогая снимать психические стрессы. Родоначальником теоретического описания комического является Аристотель.

№ слайда 4 Немецкий шванк как литературный жанр. Шванк - короткий рассказ комического со
Описание слайда:

Немецкий шванк как литературный жанр. Шванк - короткий рассказ комического содержания, иногда со стихотворным текстом, переводится как шутка, выходка. Аналогии в литературе других стран: во французской – фаблио (история, рассказ), в итальянской – новеллино (новость). Основное значение шванка заключается в разоблачении какого-либо человеческого или социального порока. Тематика шванка - порок и его исправление, супружеская неверность и ее суровое осуждение, хитрость, обман, социальные противоречия между знатным и незнатным, бедным и богатым. Действие шванка развертывается либо в реальных условиях, либо на небесах или в аду. Материалом для шванка служат комические инциденты из повседневной жизни и веселые фантастические ситуации. Чему учит шванк? В шванках национально-культурные особенности стран изучаемого языка, помогающие глубже понять менталитет народа, уклад, быт, культуру немецких народов.

№ слайда 5 Анализ шванка Иоганесса Паули «О глупом мужике о мошенниках». Многие люди го
Описание слайда:

Анализ шванка Иоганесса Паули «О глупом мужике о мошенниках». Многие люди готовы поверить чему угодно. По этому поводу расскажу вам о мужике, ведшем на рынок овцу, чтобы продать ее там. И увидели его трое мошенников и решили отобрать у него овцу, а цели своей стали добиваться следующим образом. Каждый мошенник преградил мужику дорогу и задал ему один и тот же вопрос: «Кому ты отдашь эту собаку?» И когда вопрос этот задал первый мошенник, мужик ответил: «Это не собака, а овца». А тот сказал: «Вот как, ты принимаешь эту собаку за овцу?» И точно так же протекала беседа со вторым мошенником. А когда с тем же вопросом обратился к мужику третий мошенник, мужик отшвырнул от себя овцу и в сердцах произнес: «Вот уж и собаки от овцы отличить не умею». Мошенники дождались, пока он ушел, схватили овцу и зажарили ее себе на ужин.

№ слайда 6 Басня как литературный жанр. Басня - краткий, обычно стихотворный рассказ, в
Описание слайда:

Басня как литературный жанр. Басня - краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказательной форме, сатирически изображающий человеческие поступки и отношения. Басня близка к притче и апологу. Персонажи басни, помимо людей, — животные, растения, вещи. В конце басни содержится мораль. В ней высмеиваются пороки людей. Басня — один из древнейших литературных жанров. В Древней Греции был знаменит Эзоп, писавший басни в прозе. В Риме — Федр. В России развитие жанра басни относится к середине XVIII — началу XIX веков и связано с именами А. П. Сумарокова, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева. Часто в басни присутствует комизм, часто — мотивы социальной критики. Басни И. А. Крылова с их реалистической живостью, юмором и превосходным языком знаменовали расцвет этого жанра в России. Образы крыловских басен оказались настолько популярны, что многие из них давно уже превратились в нарицательные понятия.

№ слайда 7 Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Начало басни открывается вступл
Описание слайда:

Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Начало басни открывается вступлением-моралью, предупреждением автора:  Уж сколько раз твердили миру,  Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,  И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Далее рассказывается история о вороне, где-то раздобывшей кусок сыра и собирающейся его съесть, и мы начинаем осознавать мораль, преподанную Крыловым.  Вороне где-то бог послал кусочек сыру;  На ель Ворона взгромоздясь,  Позавтракать было совсем уж собралась,  Да позадумалась, а сыр во рту держала. .

№ слайда 8 Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Случайно пробегающая мимо лиса,
Описание слайда:

Анализ басни И.А. Крылова «Ворона и лисица». Случайно пробегающая мимо лиса, учуяв сыр, захотела отнять его, и ради этого начала расхваливать ворону и уговаривать ее спеть. Поддавшись на лесть, ворона каркнула, сыр выпал, и лиса убежала с ним. От радости в зобу дыханье сперло, - И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

№ слайда 9 Сходства и различия шванка и басни. Жанр Шванк Басня Сходство/ Различие Осно
Описание слайда:

Сходства и различия шванка и басни. Жанр Шванк Басня Сходство/ Различие Основное назначение Разоблачение какого-либо человеческого или социального порока. Изображение с сатирической точки человеческие поступки и отношения. Высмеивание пороков людей +

№ слайда 10 Тема Порок и его исправление, супружеская неверность и ее суровое осуждение,
Описание слайда:

Тема Порок и его исправление, супружеская неверность и ее суровое осуждение, хитрость, обман, социальные противоречия между знатным и незнатным, бедным и богатым Плохие поступки человека, его недостатки, житейская мудрость +

№ слайда 11 Происхождение Германия Древняя Греция, Россия - Герои Духовенство, студенты,
Описание слайда:

Происхождение Германия Древняя Греция, Россия - Герои Духовенство, студенты, ремесленники, крестьяне, сельские бедняки, а также черт или святые Люди (в меньшей степени), животные, растения, вещи -

№ слайда 12 Чему учит? Способствует изучению чего? Национально-культурные особенности стр
Описание слайда:

Чему учит? Способствует изучению чего? Национально-культурные особенности стран изучаемого языка, помогающие глубже понять менталитет народа. Морали -

№ слайда 13 Художественно выразительные средства Авторские неологизмы, заимствования, тяг
Описание слайда:

Художественно выразительные средства Авторские неологизмы, заимствования, тяготение метафорической фразеологиипостреформационногопериода к использованию образов повседневной жизни, комбинирование стилистически контрастных элементов в текстах малых форм. Юмор, олицетворение, аллегория, высмеивание, метафора, комизм, сопоставление, синекдоха, сравнение, гипербола. +/-

№ слайда 14 Язык Разностилевыеязыковые единицы, в их числе разговорная фразеология, прост
Описание слайда:

Язык Разностилевыеязыковые единицы, в их числе разговорная фразеология, просторечная и возвышенная лексика, вульгаризмы.   Язык стихотворный, близкий к разговорной речи. Простота, точность, красочность и выразительность языка. Интонация многих стихов тонко передаёт богатство и разнообразие оттенков народной речи. +

№ слайда 15 Вывод: По основному назначению шванк и басня преследуют одну и ту же цель и
Описание слайда:

Вывод: По основному назначению шванк и басня преследуют одну и ту же цель и раскрывают одну и ту же тему: разоблачение или высмеивание пороков человека. Отличаясь своим происхождением (шванк – Германия, басня – Древняя Греция, Россия), эти жанры имеют различные цели обучения: басня в своем завершении несет мораль, а шванк на протяжении всего произведения – национально - культурные ценности и менталитет народа.  

№ слайда 16 Вывод: Герои басни выступают животные, растение и вещи, в меньшей степени лю
Описание слайда:

Вывод: Герои басни выступают животные, растение и вещи, в меньшей степени люди. Герои шванка – обычные крестьяне, сельские бедняки, ремесленники, студенты и духовенство. По художественно – выразительным средствам они схожи, используются художественно-выразительные средства (метафоры, фразеологизмов), юмор и комизм. Язык изложения схож наличием разговорной речи, простотой написания и выразительностью.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Данная презентация является частью научно-исследовательской работы по литературе ученицы 8 класса Сальниковой Алины на тему: "Басня и шванк. Сходства и различия". Данная презентация поможет в полном объеме оценить научно-исследовательскую работу по данной теме. На слайдах представлены: цель, задачи, актуальность, гипотеза научно-исследовательской работы. Даются определения шванка и басни, тематика. образ рассказчика, персонажи, художественно-изобразительные средства. В виде таблица представлены результаты исследования, указаны сходства и различия. В выводе дается краткий результат исследования.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров439
Номер материала 347112
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх