Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация к проекту "Песни Великого подвига"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация к проекту "Песни Великого подвига"

библиотека
материалов
Песни военных лет нередко создавались в немыслимо короткие сроки, и сразу же...
Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная...
4. Не смеют крылья черные  Над Родиной летать,  Поля ее просторные  Не смеет...
Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совер...
Алексей Сурков  Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза,...
Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Ве...
Слова Галицкий Я. Композитор:Петербургский Г.  Синенький скромный платочек Па...
В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову...
Музыка: Н. Богословский Слова: В.Агатов Исполняет: Марк Бернес 1944г. Темная...
Песня «Катюша» создана была в конце 30-х годов XX века. М.Исаковским и М.Блан...
Расцветали яблони и груши. Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша...
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкины...
2. Будем дружить, петь и кружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас ме...
Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт...
        3.За весенние ночи,          За родную страну           Да за карие о...
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны,...
 2. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи б...
Песни военных лет по-прежнему дороги нашему сердцу. Есть в них невероятная ма...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Песни военных лет нередко создавались в немыслимо короткие сроки, и сразу же
Описание слайда:

Песни военных лет нередко создавались в немыслимо короткие сроки, и сразу же исполнялись по радио. Эти песни занимали прочное место в репертуаре фронтовых концертных бригад. Едва родившись, они песни уходили в народ, согревали сердца бойцов на разных фронтах, напоминали им о далёком доме, воодушевляли на борьбу с врагом до полной победы. У каждой песни своя история. В чём лучше может человек высказать свою душу, излить своё горе, поделиться радостью, выразить сочувствие, обрести уверенность, ощутить силу дружеского участия, как не в песне? Испокон веку шла она бок о бок с русским человеком, вместе с ним праздновала свадьбы и рождения, объяснялась в любви и страдала от неразделённого чувства. В поте лица добывала хлеб насущный, кружилась в хороводе. На чужбине грустила по родной сторонушке, мёрзла у костров в дальнем походе, не сдавалась на милость врагу, защищала землю русскую и русскую честь. Без песни немыслим русский человек. Среди песен много родившихся в годы самых тяжких испытаний нашего народа – в годы Великой Отечественной войны, и потому отношение к ним вдвойне трепетное, ведь в нём соединяется горечь и гордость. Вот как строго, просто, а потому убедительно написал в первый день войны писатель-публицист Илья Эренбург: «Не мы хотели этой войны. Не мы перед ней отступим. Фашисты начали войну. Мы её кончим победой труда и свободы. Война – тяжёлое, суровое дело, но наши сердца закалены. Мы знаем, какое горе принёс фашистский захватчик другим народам. Мы знаем, как он останавливается, когда видит достойный отпор. Мы не дрогнем… Высокая судьба выпала на нашу долю – защищать нашу страну, наших детей и спасти измученный врагами мир. Наша священная война, война, которую навязали нам захватчики, станет освободительной войной порабощённой Европы».

№ слайда 3 Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная
Описание слайда:

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта песня стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». На следующий день композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Ещё через день она была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы при проводах бойцов на фронт.

№ слайда 4 4. Не смеют крылья черные  Над Родиной летать,  Поля ее просторные  Не смеет
Описание слайда:

4. Не смеют крылья черные  Над Родиной летать,  Поля ее просторные  Не смеет враг топтать! Припев. 5. Гнилой фашистской нечисти  Загоним пулю в лоб,  Отребью человечества  Сколотим крепкий гроб! Припев. 6. Пойдем ломить всей силою,  Всем сердцем, всей душой  За землю нашу милую,  За наш Союз большой! Припев. 7. Встает страна огромная,  Встает на смертный бой  С фашистской силой темною,  С проклятою ордой! Припев. Музыка: А.Александров Слова: В.Лебедев-Кумач 1941 г. 1. Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой  С фашистской силой темною,  С проклятою ордой. Припев: Пусть ярость благородная  Вскипает, как волна, —  Идет война народная,  Священная война! 2. Как два различных полюса,  Во всем враждебны мы.  За свет и мир мы боремся,  Они — за царство тьмы. Припев. 3. Дадим отпор душителям  Всех пламенных идей,  Насильникам, грабителям,  Мучителям людей! Припев.

№ слайда 5 Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совер
Описание слайда:

Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта Алексея Суркова, которое он посвятил своей жене и написал в письме. В феврале 1942 года личные строки Суркова вдохновили композитора Константина Листова, тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».

№ слайда 6 Алексей Сурков  Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза,
Описание слайда:

Алексей Сурков  Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. О тебе мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От твой негасимой любви.

№ слайда 7 Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Ве
Описание слайда:

Песня «Синий платочек» до войны не получила широкой известности. Наступила Великая Отечественная. Клавдия Ивановна Шульженко обратилась в газету «В решающий бой!» с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

№ слайда 8 Слова Галицкий Я. Композитор:Петербургский Г.  Синенький скромный платочек Па
Описание слайда:

Слова Галицкий Я. Композитор:Петербургский Г.  Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч, Ты говорила, что не забудешь Нежных и ласковых встреч. Порой ночной мы повстречались с тобой Белые ночи - синий платочек Милый желанный родной Кончилась зимняя стужа, даль голубая ясна Сердце согрето, верится в лето Солнцем ласкает весна. И вновь весной под тенистой зеленой сосной Мелькнет среди ночи синий платочек Милый желанный родной. Помнишь при нашей разлуке, Ты принесла мне к реке С лаской прощальной горсть незабудок В шелковом синем платке. И мне не раз снились в предутренний час Кудри в платочке, синие искры Ласковых девичьих глаз. За них, родных, желанных, любимых таких, Строчит пулеметчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих

№ слайда 9 В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову
Описание слайда:

В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который за три часа написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

№ слайда 10 Музыка: Н. Богословский Слова: В.Агатов Исполняет: Марк Бернес 1944г. Темная
Описание слайда:

Музыка: Н. Богословский Слова: В.Агатов Исполняет: Марк Бернес 1944г. Темная ночь, только пули свистят по степи,                 Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.      В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,                 И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.            Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,                   Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!                  Темная ночь разделяет, любимая, нас,                       И тревожная, черная степь пролегла между нами.            Верю в тебя, в дорогую подругу мою,                        Эта вера от пули меня темной ночью хранила...              Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,                 Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.     Вот и сейчас надо мною она кружится.                     Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,               И поэтому знаю со мной ничего не случится!  

№ слайда 11 Песня «Катюша» создана была в конце 30-х годов XX века. М.Исаковским и М.Блан
Описание слайда:

Песня «Катюша» создана была в конце 30-х годов XX века. М.Исаковским и М.Блантером, она уже тогда звучала по-особенному, как будто предчувствовала её героиня недалёкое будущее и старалась вселить в любимого гордость и бодрость, помогающие защитнику Родины выполнить свой долг. В годы Великой Отечественной войны появились десятки вариантов «Катюши», её именем окрестил народное гвардейское оружие – реактивные миномёты, вселявшие ужас во врага.

№ слайда 12 Расцветали яблони и груши. Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша
Описание слайда:

Расцветали яблони и груши. Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой.  Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила. Про того, чьи письма берегла.  Ой ты, песня, песенка девичья. Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет.  Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет. Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой.

№ слайда 13 Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкины
Описание слайда:

Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Называлась она раньше «Офицерский вальс». Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится.

№ слайда 14 2. Будем дружить, петь и кружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас ме
Описание слайда:

2. Будем дружить, петь и кружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас меня извинить. Утро зовёт снова в поход, Покидая ваш маленький город, Я пройду мимо ваших ворот. Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного… В этом зале пустом Мы танцуем вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём. Слова: Долматовский Е. Композитор: Фрадкин М.  1. Ночь коротка, спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог спит городок, Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок. Хоть я с вами совсем не знаком, И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного… В этом зале пустом Мы танцуем вдвоём, Так скажите хоть слово, Сам не знаю о чём.

№ слайда 15 Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт
Описание слайда:

Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Когда поэт Лев Ошанин узнал, что Советская Армия находится на подступах к Берлину, чувство долгожданной победы вошло в его душу и уже не оставило ее. В воображении поэта сложился образ молодого русского солдата, который совершил великий подвиг, и у которого еще вся жизнь впереди... И тогда родилась в мыслях Льва Ошанина строчка«Ехал я из Берлина». Исаак Дунаевский сочинил музыку для стиха, но для припева слов не хватило, и они были придуманы тут же.

№ слайда 16         3.За весенние ночи,          За родную страну           Да за карие о
Описание слайда:

        3.За весенние ночи,          За родную страну           Да за карие очи            Я ходил на войну.          Вы цветите пышнее,         Золотые края,              Ты целуй горячее,          Дорогая моя!                  Эй, встречай,              С победой поздравляй,     Белыми руками              Покрепче обнимай.     Музыка: И. Дунаевский слова: Л. Ошанин 1945г. 1. Ехал я из Берлина          По дороге прямой,          На попутных машинах        Ехал с фронта домой.       Ехал мимо Варшавы,         Ехал мимо Орла -           Там, где русская слава     Все тропинки прошла.          Эй, встречай,              С победой поздравляй,     Белыми руками              Покрепче обнимай. 2. Очень дальние дали         Мы с друзьями прошли       И нигде не видали          Лучше нашей земли.   Наше солнышко краше,       И скажу, не тая:           Лучше девушек наших        Нет на свете, друзья.       

№ слайда 17 Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны,
Описание слайда:

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

№ слайда 18  2. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи б
Описание слайда:

 2. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли.    Припев. 3. Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли.    Припев. 1. День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, Этот день мы приближали как могли.    Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!

№ слайда 19 Песни военных лет по-прежнему дороги нашему сердцу. Есть в них невероятная ма
Описание слайда:

Песни военных лет по-прежнему дороги нашему сердцу. Есть в них невероятная магическая сила, которая заставляет почувствовать силу духа нашего народа, решимость прогнать врага с родной земли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задачи:

1.               Выяснить, что знают наши одноклассники о песенном творчестве периода Великой Отечественной войны.

2.               Систематизировать песни, написанные во время Великой Отечественной войны в соответствии с тематикой и их содержанием.

3.               Назвать самые известные военные песни, популярные в наше время.

 

Актуальность:военная песня всегда была явлением объединяющим нацию, и в этом ее огромная сила. Именно в этом песенном жанре наблюдается наиболее высокая концентрация таких содержательных смыслов, как патриотизм, любовь к Родине, идея самопожертвования во имя Отчизны. Все это незыблемые духовные ценности, осознаваемые и разделяемые многими поколениями. Именно они никогда не потеряют своей актуальности.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров535
Номер материала 120002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх