Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к проекту "Знаменитые люди моего села"

Презентация к проекту "Знаменитые люди моего села"

  • Начальные классы
Среди зелени парка культуры и отдыха города Глазова возвышается памятник слав...
Довоенные годы Татьяна Барамзина родилась в городе Глазове (ныне Удмуртская Р...
работа в верх-парзях 1936 г. (когда ей было 17 лет) она устраивается работать...
В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географическ...
война В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после...
память 8 мая 1946 года улица Пролетарская в городе Глазов, где выросла Таня,...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Среди зелени парка культуры и отдыха города Глазова возвышается памятник слав
Описание слайда:

Среди зелени парка культуры и отдыха города Глазова возвышается памятник славной советской патриотке Татьяне Барамзиной, погибшей в боях за свою великую Родину  ( установлен к 40-летию комсомола ). На одной из улиц города в доме, где прошло детство героини, проживала её мать Марфа Николаевна. Теперь эта улица носит имя Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной

№ слайда 2 Довоенные годы Татьяна Барамзина родилась в городе Глазове (ныне Удмуртская Р
Описание слайда:

Довоенные годы Татьяна Барамзина родилась в городе Глазове (ныне Удмуртская Республика) в многодетной семье. Отец, Николай Макарович, был рабочим на железной дороге Таня росла мужественной и физически сильной девочкой, легко переплывала Чепцу. Окончила 7 классов школы и Глазовское педагогическое училище, где вступила в Комсомол, стала членом обществ Осоавиахима, научившись стрелять из винтовки. После окончания училища в 1937 году работала в школах сёл Омутнице, Качкашуре, Парзях.

№ слайда 3 работа в верх-парзях 1936 г. (когда ей было 17 лет) она устраивается работать
Описание слайда:

работа в верх-парзях 1936 г. (когда ей было 17 лет) она устраивается работать учительницей географии в школу села Верх-Парзи, находящуюся примерно в 25 километрах от города Глазова. Этот факт подтверждается воспоминаниями очевидцев и «Похвальными грамотами» учащихся 3 класса Парзинской школы, датированными 15 июня 1937 г. В этих грамотах, подписанных учителями школы, можно рассмотреть фамилию Барамзиной. В 1937 г., проработав год в Верх-Парзях, юная учительница просит перевода поближе к дому и получает назначение в начальную школу деревни Омутница.

№ слайда 4 В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географическ
Описание слайда:

В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, стала работать воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь.

№ слайда 5 война В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после
Описание слайда:

война В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года была направлена в 3-й Белорусский фронт. В боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но вскоре у неё стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, Татьяна переучилась на телефонистку. 22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозове под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь. 5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи — захватить в тылу врага узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. На марше возле деревни Пекалино батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Таня под огнём оказывала помощь раненым. Видя превосходство противника, она приказала раненым отступать в лес, а тем, кто не может — укрыться в блиндаже. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до 20 вражеских солдат. Захватив блиндаж, нацисты укрывавшихся раненых расстреляли из противотанкового ружья. Татьяну долго пытали: тело изрезали кинжалом, глаза выкололи, груди вырезали, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознали её только по остаткам обмундирования и по волосам. Татьяна Барамзина была похоронена на станции Волма, а в 1963 году останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.

№ слайда 6 память 8 мая 1946 года улица Пролетарская в городе Глазов, где выросла Таня,
Описание слайда:

память 8 мая 1946 года улица Пролетарская в городе Глазов, где выросла Таня, была названа её именем. Матери, Марфе Митрофановне, вернули дом, который стал выполнять функцию своеобразного «музея» Татьяны Барамзиной, пока не попал под снос в 1960-е годы. В Глазове и в Ижевске установлены памятники. Её именем названа школа № 86, спортивная детско-юношеская школа в Перми и школа № 53 в Ижевске. Навечно занесена в списки учащихся средней школы № 2 города Глазов. На здании Пермского педагогического института в память о Т. Н. Барамзиной установлена мемориальная доска. Именем Татьяны названы улицы в Минске, Глазове, Ижевске, Перми, Подольске.

Краткое описание документа:

Презентация к проекту "Знаменитые люди моего села" подготовлена к уроку удмуртского языка в четвертом классе. Знаменитым человеком в презентации представлена Герой Советского Союза Татьяна Николаевна Барамзина. Коротко сказано о детстве Татьяны Барамзиной, жизни в довоенное время, в том числе работа учительницей в селе Парзи Глазовского района Удмуртской Республики, военное время (снайпер и телефонистка), память о ней в настоящее время (в честь Т.Н.Барамзиной названы улицы в городах Минск, Подольск, Ижевск, Пермь, Глазов. Установлены памятники в городах Глазов и Ижевск). 

 

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1018
Номер материала 484386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх