Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к реферату "Эйлер принадлежит к числу гениев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация к реферату "Эйлер принадлежит к числу гениев"

библиотека
материалов
Презентация к реферату Выполнил: Крупин Максим, ученик 8 класса МКОУ Кудринск...
Леонард Эйлер 1707-1783 1707-1783 	«Эйлер принадлежит к числу гениев, чьё тво...
Введение 		До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы...
Жизнь Эйлера в Базеле. 		Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в семье Паул...
Начало карьеры 8 июня 1724 г. 17-летний Леонард Эйлер произнес по-латыни вели...
Эйлер в России Академия наук и кунсткамера в Петербурге (гравюра Мильтона, 17...
Эйлер - математик 		 С 1728 года ни один том трудов Академии не выходил без н...
Разнообразные таланты 		Эйлер отличался феноменальной работоспособностью. Он...
Жизнь в Берлине 		В 1741 г.Эйлер принимает предложение прусского короля, кото...
Невероятный гений 	 	В 1757 г. Эйлер нашёл формулы для определения критическо...
Второй российский учебник по математике 		Вскоре после возвращения в Петербур...
Эйлер - астроном 		В 1769, 1770 и 1771 гг. издаются три тома «Диоптрики». В н...
Вклад в геометрию Семьдесят пять работ Леонард Эйлер посвятил геометрии. Мног...
Оценка таланта В среде ученых Леонарда Эйлера называют: - в 30 лет (1737 г.)...
Смерть ученого 		Узнав о смерти Эйлера, французский математик Кондорсе сказал...
Ему нет равных 		Петербургская Академия наук продолжала издавать неопубликова...
В честь Эйлера Швейцарская банкнота с портретом молодого Эйлера Почтовые марк...
В честь Эйлера В честь Эйлера названы: улица в Алма-Ате; кратер на Луне; асте...
Медали Медаль Академии Наук выпущена в честь 300-летия со дня рождения Леонар...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация к реферату Выполнил: Крупин Максим, ученик 8 класса МКОУ Кудринск
Описание слайда:

Презентация к реферату Выполнил: Крупин Максим, ученик 8 класса МКОУ Кудринская основная общеобразовательная школа. Руководитель: Майорова Т.Ф. 2014год. «Эйлер принадлежит к числу гениев»

№ слайда 2 Леонард Эйлер 1707-1783 1707-1783 	«Эйлер принадлежит к числу гениев, чьё тво
Описание слайда:

Леонард Эйлер 1707-1783 1707-1783 «Эйлер принадлежит к числу гениев, чьё творчество стало достоянием всего человечества.» М.А. Лаврентьев

№ слайда 3 Введение 		До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы
Описание слайда:

Введение До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Эйлер. Студенты проходят высшую математику по руководствам, первыми образцами которых явились классические монографии Эйлера. Леонард Эйлер был избран академиком (и почётным академиком) в восьми странах мира. Он был прежде всего математиком, но оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук.

№ слайда 4 Жизнь Эйлера в Базеле. 		Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в семье Паул
Описание слайда:

Жизнь Эйлера в Базеле. Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в семье Пауля Эйлер и Маргарит Брукнер в г. Базель, в Швейцарии. 20 октября 1720 г. 13-летний Леонард стал студентом Базельского университета. Он легко усваивал учебные предметы, отдавая предпочтение математике, чем обратил на себя внимание в то время первого математика в мире Иоганна Бернулли. Но заниматься с Леонардом индивидуально профессор не имел времени. Выход был найден. В течение нескольких лет Эйлер каждую субботу проводил послеобеденное время в доме Бернулли. «Несомненно, это лучший способ делать успехи в математических науках,— писал Эйлер в автобиографии.— После разъяснения одной трудности десятки других исчезали». Здесь он подружился с сыновьями Иоганна Бернулли – Даниилом и Николаем. Иоганн Бернулли

№ слайда 5 Начало карьеры 8 июня 1724 г. 17-летний Леонард Эйлер произнес по-латыни вели
Описание слайда:

Начало карьеры 8 июня 1724 г. 17-летний Леонард Эйлер произнес по-латыни великолепную речь о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона — и был удостоен ученой степени. В 19 лет им написана «Диссертация по физике о звуке». Но, несмотря на положительный отзыв о «Диссертации», 19-летнего Эйлера сочли слишком юным, чтобы включить в число кандидатов на профессорскую кафедру. В начале зимы 1726 года Эйлеру сообщили из Петербурга: по рекомендации братьев Бернулли он приглашён на должность адъюнкта по физиологии. 5 апреля 1727 года он навсегда покидает Швейцарию.

№ слайда 6 Эйлер в России Академия наук и кунсткамера в Петербурге (гравюра Мильтона, 17
Описание слайда:

Эйлер в России Академия наук и кунсткамера в Петербурге (гравюра Мильтона, 1789 г.) 24 мая 1726 года Эйлер вступил на набережную российской столицы. С первых лет своего существования Петербургская Академия занялась подготовкой русских учёных. Академия обратилась к своим членам с просьбой: составить руководства для первоначального обучения наукам. Леонард Эйлер составил на немецком языке прекрасное «Руководство к арифметике», которое вскоре было переведено на русский.

№ слайда 7 Эйлер - математик 		 С 1728 года ни один том трудов Академии не выходил без н
Описание слайда:

Эйлер - математик С 1728 года ни один том трудов Академии не выходил без нескольких сочинений Эйлера по математике, механике, физике. За первые 14 лет пребывания в Петербурге он написал более 80 крупных научных работ, более 50 из которых были тогда же опубликованы.

№ слайда 8 Разнообразные таланты 		Эйлер отличался феноменальной работоспособностью. Он
Описание слайда:

Разнообразные таланты Эйлер отличался феноменальной работоспособностью. Он просто не мог не заниматься математикой или её приложениями. В 1735 г. Академия получила задание выполнить срочное вычисление траектории кометы. Группа академиков просила на эту работу три месяца, а Эйлер взялся выполнить работу за 3 дня – и справился. Однако перенапряжение не прошло бесследно: он заболел и потерял зрение на правый глаз. Двухтомное сочинение «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении», изданное в 1736 г., принесло Эйлеру мировую славу.

№ слайда 9 Жизнь в Берлине 		В 1741 г.Эйлер принимает предложение прусского короля, кото
Описание слайда:

Жизнь в Берлине В 1741 г.Эйлер принимает предложение прусского короля, который приглашал его в Берлинскую Академию. В течение всех 25 лет пребывания в Берлине, Эйлер продолжал оставаться почётным членом Петербургской Академии. Он по-прежнему печатал многие из своих трудов в изданиях Петербургской Академии; редактировал математические отделы русских журналов; приобретал для Петербурга книги, инструменты. У него на квартире годами жили молодые русские учёные, командированные на стажировку. Первая книга по вариационному исчислению

№ слайда 10 Невероятный гений 	 	В 1757 г. Эйлер нашёл формулы для определения критическо
Описание слайда:

Невероятный гений В 1757 г. Эйлер нашёл формулы для определения критической нагрузки при сжатии упругого стержня. Однако в те годы эти формулы не могли найти практического применения. Почти сто лет спустя, когда во многих странах стали строить железные дороги, потребовалось рассчитать прочность железнодорожных мостов. Модель Эйлера принесла практическую пользу в проведении экспериментов. С 1753 года по 1765 год Эйлер фактически руководил Берлинской Академией, но так и не был утвержден ее президентом. 30 апреля 1766 г. по приглашению императрицы Екатерины II Эйлер возвращается в Россию.

№ слайда 11 Второй российский учебник по математике 		Вскоре после возвращения в Петербур
Описание слайда:

Второй российский учебник по математике Вскоре после возвращения в Петербург Эйлер перестает видеть. Однако это не отразилось на его работоспособности. Все следующие труды он пишет под диктовку. В 1768 и 1769 гг. вышли два тома под названием «Универсальная арифметика».

№ слайда 12 Эйлер - астроном 		В 1769, 1770 и 1771 гг. издаются три тома «Диоптрики». В н
Описание слайда:

Эйлер - астроном В 1769, 1770 и 1771 гг. издаются три тома «Диоптрики». В них было объединено все, написанное Эйлером за три десятилетия об оптических инструментах. Этим сочинением была создана новая по тем временам наука об оптических инструментах, описывающая законы прохождения и преломления световых лучей, правила расчета телескопов и микроскопов. Будучи слепым, Эйлер, блестяще изложил законы распространения света! В 1770 и 1772 гг. Парижская Академия объявляла конкурсы на уточнение теории движения Луны. Обе премии были присуждены Эйлеру.

№ слайда 13 Вклад в геометрию Семьдесят пять работ Леонард Эйлер посвятил геометрии. Мног
Описание слайда:

Вклад в геометрию Семьдесят пять работ Леонард Эйлер посвятил геометрии. Многие из его теорем сейчас изучаются в школе.

№ слайда 14 Оценка таланта В среде ученых Леонарда Эйлера называют: - в 30 лет (1737 г.)
Описание слайда:

Оценка таланта В среде ученых Леонарда Эйлера называют: - в 30 лет (1737 г.) – «знаменитейший и остроумнейший математик» - в 38 лет (1745 г.) – «несравненный Леонард Эйлер – глава математиков».

№ слайда 15 Смерть ученого 		Узнав о смерти Эйлера, французский математик Кондорсе сказал
Описание слайда:

Смерть ученого Узнав о смерти Эйлера, французский математик Кондорсе сказал:«Эйлер перестал вычислять и жить…». Похоронили ученого на Смоленском кладбище в Петербурге. Из 76 лет, Леонард Эйлер прожил в России 31 год. 18 сентября 1783 года Эйлер внезапно почувствовал себя плохо. Он успел произнести «Я умираю» – и потерял сознание. Через несколько часов, так и не приходя в сознание, он скончался.

№ слайда 16 Ему нет равных 		Петербургская Академия наук продолжала издавать неопубликова
Описание слайда:

Ему нет равных Петербургская Академия наук продолжала издавать неопубликованные при жизни Эйлера работы на протяжении восьмидесяти лет. В связи с 200-летием (1907 г.) со дня рождения Эйлера швейцарское общество естествоиспытателей решило издать полное собрание сочинений ученого. Это издание не завершено и по сей день. Планировался выпуск 75 томов, из них вышло 73: 29 томов по математике; 31 том по механике и астрономии; 13 — по физике. Восемь дополнительных томов будут посвящены научной переписке Эйлера (свыше 3000 писем).

№ слайда 17 В честь Эйлера Швейцарская банкнота с портретом молодого Эйлера Почтовые марк
Описание слайда:

В честь Эйлера Швейцарская банкнота с портретом молодого Эйлера Почтовые марки Центробанк РФ выпустил памятную монету к 300-летию со дня рождения Леонарда Эйлера

№ слайда 18 В честь Эйлера В честь Эйлера названы: улица в Алма-Ате; кратер на Луне; асте
Описание слайда:

В честь Эйлера В честь Эйлера названы: улица в Алма-Ате; кратер на Луне; астероид; Международный математический институт им. Леонарда Эйлера Российской Академии наук в Петербурге; благотворительный фонд поддержки отечественных учёных; Медаль, с 1993 года ежегодно присуждаемая канадским Институтом комбинаторики и её приложений за достижения в этой области математики;

№ слайда 19 Медали Медаль Академии Наук выпущена в честь 300-летия со дня рождения Леонар
Описание слайда:

Медали Медаль Академии Наук выпущена в честь 300-летия со дня рождения Леонарда Эйлера Золотая медаль имени Леонарда Эйлера Российской академии наук. (Присуждается с 1991 года за выдающиеся результаты в области математики и физики)

Краткое описание документа:

 

До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Эйлер. Студенты проходят высшую математику по руководствам, первыми образцами которых явились классические монографии Эйлера. Леонард Эйлер был избран академиком  в восьми странах мира. Он был прежде всего математиком, но оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук.   Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в семье Пауля Эйлер и Маргарит Брукнер в г. Базель, в Швейцарии.  20 октября 1720 г. 13-летний Леонард стал студентом Базельского университета.      

 

   
Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров357
Номер материала 373928
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх