Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к родительскому собранию на тему "Садимся за уроки"(2-3 классы)

Презентация к родительскому собранию на тему "Садимся за уроки"(2-3 классы)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ “САДИМСЯ ЗА УРОКИ”
Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома,...
Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может “усидеть” за урока...
И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отве...
Прежде всего нужно обратить внимание на обcтановку, в которой ребенок выполн...
Многие дети любят учить уроки на кухне, пока матери готовят ужин; попутно ре...
Полезно вместе с ребенком составить памятку ”Садимся за уроки” Начав с сопос...
Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быт...
В каком порядке следует учить уроки? С выполнения каких заданий необходимо н...
Ситуация Мы с женой сразу договорились: пусть Светлана учится сама, как може...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ “САДИМСЯ ЗА УРОКИ”
Описание слайда:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 3 КЛАССЕ “САДИМСЯ ЗА УРОКИ”

№ слайда 2 Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома,
Описание слайда:

Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома, то заметим, что эта задача двоякая. С одной стороны, нужно помочь ребенку найти правильный режим работы, выделить место для занятий, определить наилучший порядок приготовления уроков; а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желанию поиграть или погулять, сформировать умение быстро включаться в работу, вести ее, не отвлекаясь, и в хорошем темпе.

№ слайда 3 Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может “усидеть” за урока
Описание слайда:

Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может “усидеть” за уроками? Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. Ребята признавались, что когда приближается час приготовления уроков, у них пропадает интерес к играм, не хочется больше гулять.

№ слайда 4 И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отве
Описание слайда:

И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного для занятий времени. Это не случайно. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости. Ребенок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место. Если жилищно – материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно нужно выделить ему какое – то постоянное место, чтобы он мог там держать свои книги и тетради.

№ слайда 5 Прежде всего нужно обратить внимание на обcтановку, в которой ребенок выполн
Описание слайда:

Прежде всего нужно обратить внимание на обcтановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. Поэтому выключите телевизор и постарайтесь не пылесосить, пока уроки не сделаны. Мнение о том, что усвоение идет легче под Тихую классическую музыку, себя не оправдывает, тишина – лучший звуковой фон для умственной деятельности. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре 18-22о

№ слайда 6 Многие дети любят учить уроки на кухне, пока матери готовят ужин; попутно ре
Описание слайда:

Многие дети любят учить уроки на кухне, пока матери готовят ужин; попутно регулируя образовательный процесс. На плите скворчат котлеты, миксер взбивает яйца, вода шумит в переполненной раковине. А мама вздыхает: и в кого у нее такой ребенок? А он просто устал и не может сконцентрироваться над задачей.

№ слайда 7 Полезно вместе с ребенком составить памятку ”Садимся за уроки” Начав с сопос
Описание слайда:

Полезно вместе с ребенком составить памятку ”Садимся за уроки” Начав с сопоставления своих действий с пунктами памятки, школьник через некоторое время достигнет того, что все эти действия станут для него привычными.Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1 час или 1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими–либо другими делами (например, посещает кружки, секции), то можно садиться и позже.

№ слайда 8 Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быт
Описание слайда:

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей: - до 1 часа – в первом классе; - до 1, 5 часов – во втором; - до 2 часов – в третьем и четвертом классе.

№ слайда 9 В каком порядке следует учить уроки? С выполнения каких заданий необходимо н
Описание слайда:

В каком порядке следует учить уроки? С выполнения каких заданий необходимо начинать: с устных или письменных, с трудных или легких? В идеале ребенок должен выполнять уроки самостоятельно. Лучше всего научить его самостоятельно определять трудности выполняемой работы и самому решать с какого предмета стоит начать выполнение домашнего задания. Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно делать сначала наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным. Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25 минут занятий следует сделать перерыв на 5 – 10 минут, во время которого следует выполнить несколько физических упражнений. И ГЛАВНОЕ – Сохраняйте такт и не забывайте хвалить вашего ребенка!

№ слайда 10 Ситуация Мы с женой сразу договорились: пусть Светлана учится сама, как може
Описание слайда:

Ситуация Мы с женой сразу договорились: пусть Светлана учится сама, как может. Я и в тетрадки не заглядываю. Жена иногда интересуется. Но мы считаем, раз ученица – Света, то пусть и свои учебные проблемы решает сама. Что не понимает, у ребят, у учительницы спросит, а уж отметка – что заработает, то и получит. Двойку получит, значит, гулять не пойдет, а как иначе? Вопросы: 1. Как вы оцениваете поведение родителей? 2. Нужно ли помогать ребенку в учебной деятельности? 3. Если ребенок получит двойку, то какие будут ваши действия?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Очень часто родители обращаются к учителю с вопросом "Как организовать учебную работу дома?"

Что можно посоветовать родителям, если их ребёнок не может "усидеть за уроками", не может сосредоточить своё внимание на выполнении домашнего задания?

Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать выполнение домашнего задания, то заметим, что эта задача двоякая.С одной стороны, нужно помочь ребёнку найти правильный режим работы,а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желанию погулять или поиграть, сформировать умение быстро включаться в работу, не отвлекаться.

Данная презентация поможет учителю провести родительское собрание, одним из вопросов которого будет организация учебной работы в домашних условиях.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров380
Номер материала 459249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх