Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация к родительскому собранию "В семье растет мальчик"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к родительскому собранию "В семье растет мальчик"

библиотека
материалов
Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разн...
Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время наблюдается маскул...
Критерии сформированности гендерной культуры:      становление правильных в...
Кармическая задача для души, получившей мужское тело, - быть лидером, защитни...
Девочке необходимо чувствовать себя любимой и слышать об этом от родителей....
Потребность в восхищении проявляется в мальчике еще с раннего возраста. Она н...
Половые особенности мальчиков. Представители мужского пола обладают большей ф...
В силу половых особенностей мальчиков воспитывать их несколько сложнее. Успев...
Коротко о трех стадиях развития 1. Первая стадия охватывает период с рождения...
Мальчик в возрасте от шести до четырнадцати лет все еще обожает свою мать и м...
Короче говоря... Пока мальчик учится в начальной и средней школе, ему нужно п...
РЕКОМЕНДАЦИИ родителей по воспитанию МАЛЬЧИКОВ Папам в общении с сыновьями сл...
Обязательно поощрять желание делать в доме мужскую работу! Учить доверять, фо...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разн
Описание слайда:

Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать - зависит только от нас с вами.

№ слайда 3 Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время наблюдается маскул
Описание слайда:

Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время наблюдается маскулинизация девочек и феминизация мальчиков (другими словами, трудно разобрать, где сильный пол, а где – слабый). Причины:       большой процент разводов в обществе;       преобладание неполных семей;       главенствующая роль матери в семье;       пассивное участие мужчин в воспитании детей;       отсутствие культуры взаимоотношений мальчиков и девочек.       программно-методическое обеспечение не учитывает гендерный аспект;       низкий процент мужчин-педагогов;       преобладание в предметно-развивающей среде «девчоночьих» материалов и пособий;       построение педагогического процесса без учета гендерных особенностей.

№ слайда 4 Критерии сформированности гендерной культуры:      становление правильных в
Описание слайда:

Критерии сформированности гендерной культуры:      становление правильных взаимоотношений мальчика и девочки, юноши и девушки;       стремление к взаимопониманию;      наличие качеств, характерных для мальчика (юноши, мужчины): смелость, мастерство в деле, рыцарство, трудолюбие, благородство, умение преодолевать трудности и другие;      наличие качеств, характерных для девочки (девушки, женщины): доброта, женственность, отзывчивость, мягкость, терпимость, забота, любовь к детям;    наличие честности, искренности, доверия, верности, милосердия, взаимопомощи;    

№ слайда 5 Кармическая задача для души, получившей мужское тело, - быть лидером, защитни
Описание слайда:

Кармическая задача для души, получившей мужское тело, - быть лидером, защитником и всегда стремиться к первенству. Так человечество достигает новых уровней познания и развития. Кармическая задача женщины - сохранить и упрочить то, что создает мужчина и восхищением стимулировать его развиваться дальше. В таком случае, мужчина любит женщину и считает ее единственной.

№ слайда 6 Девочке необходимо чувствовать себя любимой и слышать об этом от родителей.
Описание слайда:

Девочке необходимо чувствовать себя любимой и слышать об этом от родителей. С 5-6 лет у мальчика появляется иная потребность, чем просто чувствовать себя любимым. Мальчик приходит в этот мир для создания чего-то своего. Мужчинам очень важно видеть и получать удовлетворение от того реального, что они создали в этом мире. Это чисто мужская черта. Что бы ни создавала женщина, она хочет получить за это любовь. Поэтому любая реализация в социуме, достижения для женщины связаны с ожиданием получения любви за это. Для мужчины главное - именно достижения. Мужчина стремится быть первым и лучшим. 

№ слайда 7 Потребность в восхищении проявляется в мальчике еще с раннего возраста. Она н
Описание слайда:

Потребность в восхищении проявляется в мальчике еще с раннего возраста. Она не всегда осознаваема, однако это его неотъемлемая потребность.  Когда родители смотрят на сына и восхищаются его качествами, свойственными мужскому полу, он приобретает уверенность, которая помогает ему выработать мужские черты характера и осуществить мужской потенциал, в нем заложенный. Вместе с тем в нем просыпается доброе чувство благодарности к родителям, и между ними устанавливаются крепкие узы любви.

№ слайда 8 Половые особенности мальчиков. Представители мужского пола обладают большей ф
Описание слайда:

Половые особенности мальчиков. Представители мужского пола обладают большей физической силой по сравнению с женщинами, но уступают им в выносливости. Мальчики более подвижны, раскованны, менее терпеливы и дисциплинированны, им меньше свойственны прилежание и усердие. Мальчиков обычно интересуют самые разнообразные вопросы и проблемы, порой далеко выходящие за рамки окружающей действительности (дальние страны, загадочные явления, необыкновенные происшествия и т. п.). Они предпочитают точные науки, увлекаются техникой, физкультурой и спортом, любят подвижные игры, многие охотно занимаются физическим трудом, более склонны к преобразующей деятельности. Вместе с тем они довольно часто менее охотно занимаются самообслуживанием, нередко проявляют беспомощность в простых житейских делах, у них чаще случаются всякие травмы.

№ слайда 9 В силу половых особенностей мальчиков воспитывать их несколько сложнее. Успев
Описание слайда:

В силу половых особенностей мальчиков воспитывать их несколько сложнее. Успеваемость в школе у них ниже по сравнению с успеваемостью девочек, они менее самокритичны; в среднем школьном возрасте среди них в результате упущений в воспитании чаще появляются «трудные» подростки, которым свойственны вредные привычки (курение, употребление алкоголя, токсикомания, сквернословие и др.), а также правонарушения (хулиганство, воровство). Под влиянием дурного примера взрослых у некоторых мальчиков формируется ложное чувство превосходства перед девочками, что отрицательно сказывается на их взаимоотношениях, а также в дальнейшем и на супружеской жизни.

№ слайда 10 Коротко о трех стадиях развития 1. Первая стадия охватывает период с рождения
Описание слайда:

Коротко о трех стадиях развития 1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет - возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это "ее" мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период - передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, "зарядить" его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие. 2. Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет - возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, хочет учиться быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. (Хотя мать остается очень близким человеком, а окружающий мир становится все интереснее.) Цель воспитания в этот период - повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости, - то есть стремиться к развитию гармоничной личности. Именно в этом возрасте к вашему сыну приходит ощущение радости и комфорта оттого, что он мальчик. 3. И наконец, период от четырнадцати лет до совершеннолетия - когда мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе - обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.

№ слайда 11 Мальчик в возрасте от шести до четырнадцати лет все еще обожает свою мать и м
Описание слайда:

Мальчик в возрасте от шести до четырнадцати лет все еще обожает свою мать и может многому научиться у нее. Но его интересы меняются: его все больше тянет учиться у мужчины. Мальчик понимает, что взрослеет. И, чтобы развитие было полным, он должен "загрузить в себя как можно больше данных" от мужчины. Матери остается лишь спокойно принимать это, сохраняя теплоту и готовность оказать поддержку. Задача отца - постепенно активизировать свое участие в воспитании. Если отца нет рядом, мальчик начинает искать мужчину в своем окружении - например, в школе. Но сегодня среди учителей все меньше мужчин, особенно в начальной школе, и это создает определенную проблему. 

№ слайда 12 Короче говоря... Пока мальчик учится в начальной и средней школе, ему нужно п
Описание слайда:

Короче говоря... Пока мальчик учится в начальной и средней школе, ему нужно проводить больше времени с отцом и матерью, получая от них помощь, приобретая от них жизненные знания и опыт, наслаждаясь их обществом. С эмоциональной точки зрения отец в этот период выходит на первый план. Мальчик готов учиться у него, прислушиваться к его словам. Как правило, он начинает равняться на отца. Этот временной промежуток - от шести до четырнадцати лет - предоставляет отцу идеальную возможность оказать влияние на сына (и заложить в нем основы мужского характера). Это время, которое нужно тратить с пользой. Любые незначительные дела идут во благо: и игры на свежем воздухе летними вечерами; и прогулки, сопровождаемые разговорами "за жизнь" и рассказами о собственном детстве; и совместные занятия хобби или спортом. Именно в этот период в память вашему сыну закладываются приятные воспоминания о детстве, которые будут питать его всю жизнь. Не упускайте свой шанс поучаствовать в жизни сына!

№ слайда 13 РЕКОМЕНДАЦИИ родителей по воспитанию МАЛЬЧИКОВ Папам в общении с сыновьями сл
Описание слайда:

РЕКОМЕНДАЦИИ родителей по воспитанию МАЛЬЧИКОВ Папам в общении с сыновьями следует сдерживать эмоции, которые могут подавить его мужское начало (разговаривать не повышая тона, спокойно). Мальчикам часто не хватает положительной мотивации: нужно не ЗАПРЕЩАТЬ, а РАЗРЕШАТЬ что-то дополнительное за хороший поступок. Нужно разрешать мальчикам проявлять свою эмоциональность - разрешать плакать, например (т.е. разрешать быть естественными). Мамам мальчиков нужно доверять мужской интуиции пап: они ЧУВСТВУЮТ, как нужно воспитывать мужчину. Мальчикам НУЖНО организовывать РЕЖИМ и дисциплину: это формирует его ответственность!

№ слайда 14 Обязательно поощрять желание делать в доме мужскую работу! Учить доверять, фо
Описание слайда:

Обязательно поощрять желание делать в доме мужскую работу! Учить доверять, формируя тем самым ОПЫТ его социальное доверия. Использовать юмор в общении - для снижения агрессивности и страха перед ответственностью. Обязательно должен быть физический, телесный контакт - для повышения самооценки мальчика. Мальчик - это посыл в БУДУЩЕЕ: его нужно иметь ввиду не только как сына. но и как будущего мужа, защитника и т.п. Мама - ЗАБОТИТСЯ, а папа - ФОРМИРУЕТ мужчину.

№ слайда 15
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Половые особенности мальчиков.

 

Представители мужского пола обладают большей физической силой по сравнению с женщинами, но уступают им в выносливости. Мальчики более подвижны, раскованны, менее терпеливы и дисциплинированны, им меньше свойственны прилежание и усердие.

Мальчиков обычно интересуют самые разнообразные вопросы и проблемы, порой далеко выходящие за рамки окружающей действительности (дальние страны, загадочные явления, необыкновенные происшествия и т. п.). Они предпочитают точные науки, увлекаются техникой, физкультурой и спортом, любят подвижные игры, многие охотно занимаются физическим трудом, более склонны к преобразующей деятельности.

Вместе с тем они довольно часто менее охотно занимаются самообслуживанием, нередко проявляют беспомощность в простых житейских делах, у них чаще случаются всякие травмы.

 

 

Общая информация

Номер материала: 434130

Похожие материалы