Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к роману "Мастер и Маргарита"

Презентация к роману "Мастер и Маргарита"


библиотека
материалов
Воланд Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы...
Сатана Сатаной Воланд напрямую назван в романе, так что эта интерпретация мн...
Существует версия, что образ Воланда имеет многие христианские черты. В част...
3 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Воланд Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы
Описание слайда:

Воланд Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы Европы. Первоначально — бог-кузнец. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги, приобретает бесовские черты, превратившись в Сатану или же его ближайшего приспешника.

№ слайда 2 Сатана Сатаной Воланд напрямую назван в романе, так что эта интерпретация мн
Описание слайда:

Сатана Сатаной Воланд напрямую назван в романе, так что эта интерпретация многим исследователям кажется наиболее очевидной. Вероятно, данный образ восходит к Мефистофелю из гётевского «Фауста», который в одном эпизоде представляется Воландом. Кроме того, примечательно и то, что прямое указание на данную интерпретацию образа содержится уже в эпиграфе к роману. Это строки из «Фауста» Гёте — слова Мефистофеля на вопрос Фауста, кто его гость. Имя «Воланд» — ссылка на бога англо-саксонского языческого пантеона Велунда, который после распространения в Европе христианства приобрёл демонические черты. Другой вариант — к немецкому «Faland», что означает «Лукавый» (одно из имён Сатаны).

№ слайда 3 Существует версия, что образ Воланда имеет многие христианские черты. В част
Описание слайда:

Существует версия, что образ Воланда имеет многие христианские черты. В частности эта версия основывается на сравнении некоторых деталей в описаний Воланда и Иешуа. Иешуа предстал перед прокуратором с большим синяком под левым глазом — у Воланда левый глаз «пустой, мёртвый». В углу рта Иешуа ссадина — у Воланда «угол рта оттянут к низу». Иешуа был сжигаем солнцем на столбе — «кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжёг загар». Разорванный голубой хитон Иешуа превращается в грязные тряпки, от которых отказались даже палачи — Воланд перед балом «одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече». Иисуса именуют Мессией — Воланда мессиром.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация к плану-конспекту урока "Грани романа" по тематике и проблематике романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Сопоставление исторических фактов и библейских мотивов, отраженных в произведении. Рассмотрение в романе таких категорий, как истина, закон, власть.

 

ЦЕЛИ: показать гуманистическую направленность романа, выявить идею написания произведения. ЗАДАЧИ: -показать взаимосвязь трех героев романа: Иешуа, Понтия Пилата, Воланда; -раскрыть границы власти и деятельности этих персонажей; -выявить идею создания данных героев; -показать взаимосвязь нравственных критериев (доброты, истины, справедливости, милосердия, гуманности) и власти, силы; -раскрыть политико – социальные и нравственные аспекты жизни людей во взаимосвязи с героями романа -подвести к осмыслению главного конфликта романа: личность и власть -способствовать воспитанию нравственной личности -проследить утверждение писателем человеческих ценностей

Общая информация

Номер материала: 365012

Похожие материалы