Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к урокам литературы «Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских и западноевропейских поэтов».

Презентация к урокам литературы «Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских и западноевропейских поэтов».

  • Русский язык и литература
Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских...
Фирдоуси Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси  (перс. حکیم ابوالقاسم م...
Фирдоуси «Шах-наме» “Шах-наме” является одним из выдающихся памятников письме...
Фирдоуси «Шах-наме» «Шахнаме» – поэма о царствах, любви и героях Фирдоуси чит...
Сказание о Рустаме «Шахнаме» рассказывает далее о начале страшной войны между...
Рустам и Сухраб РУСТЕМ ОТТАЛКИВАЕТ КАМЕНЬ, СБРОШЕННЫЙ НА НЕГО БАХМАНОМ РУСТЕМ...
Рустам и Сухраб В ярости от неудачи своих замыслов, от возобновившегося благ...
ФИРДОУСИ «Рустам и Сухраб» Теперь я о Сухрабе и Рустаме Вам расскажу правдивы...
Омар Хайям Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури родился в 104...
Омар Хайям «Рубаи» Имя персидского поэта и мыслителя XII века Омара Хайяма хо...
Омар Хайям «Рубаи»  1  Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, Из нашей...
Низами Гянджеви Лучший романтический азербайджан-ский поэт Абу Мухаммед Ильяс...
Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» Зарождение печальной повести о Меджнуне и Л...
«Лейли и Меджнун» Во главе пышного каравана он торжественно едет к племени Ле...
Хафиз Ширази Хафиз (родился в 1320 в Ширазе, умер 1390) - знаменитый персидс...
Хафиз Ширази «Диван» Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Они в Ира...
«Диван» — сборник из 600 стихов. Просило сердце у меня  то, чем само владело:...
«Диван» Не причиняй лишь зла другим, а в остальном… Живи, как знаешь, и судьб...
А.С. Пушкин. «В прохладе сладостной фонтанов…» В прохладе сладостной фонтанов...
Его рассказы расстилались, Как эриванские ковры, И ими ярко украшались Гиреев...
И.В. Гете Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майн...
И.В. Гете «Западно-восточный диван»  «Книга эта словно шкатулка, полная жемчу...
И.В. Гете «Западно-восточный диван». Шесть пар помяните        И в сердце хра...
Интернет ресурсы: http://myklad.net/5/1/14/shax-name-xakim-abulkasym-firdousi...
Интернет ресурсы: http://knigopoisk.net/knigi/79735/I_V_Gyote_-_Zapadno-vosto...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских
Описание слайда:

Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских и западноевропейских поэтов. Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т. Аубакирова с. Игилик, Мактааральского района Южно-Казахстанской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Фирдоуси Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси  (перс. حکیم ابوالقاسم م
Описание слайда:

Фирдоуси Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси  (перс. حکیم ابوالقاسم منصور حسن فردوسی توسی‎, тадж. Ҳоким Абулқосим Мансур Ҳасан Фирдавси Туси; род. 935, Тус (Иран) — 1020)  — персидский поэт, автор эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей), ему приписывается также поэма «Юсуф и Зулейха» (библейско-коранический сюжет об Иосифе). Пользуется большой популярностью и считается нацио-нальным поэтом в Иране, Таджикистане,  Узбекистане и Афганистане.

№ слайда 4 Фирдоуси «Шах-наме» “Шах-наме” является одним из выдающихся памятников письме
Описание слайда:

Фирдоуси «Шах-наме» “Шах-наме” является одним из выдающихся памятников письменности мировой литературы, национальным достоянием таджиков и персов. Для таджиков, персов — чудесное отражение прошлого и вместе с тем живое выражение народного самосознания. Абдулкасым Фирдоуси свою “Шах-наме” (Книга царей) создал в Х веке. Дошедшими до нас полными старейшими рукописями считают Лондонскую рукопись второй половины ХIII века (приблизительно 1276–1277 гг.) и Санкт-Петербургскую, 1333 г.

№ слайда 5 Фирдоуси «Шах-наме» «Шахнаме» – поэма о царствах, любви и героях Фирдоуси чит
Описание слайда:

Фирдоуси «Шах-наме» «Шахнаме» – поэма о царствах, любви и героях Фирдоуси читает поэму "Шах-наме" Махмуду Газневийскому

№ слайда 6 Сказание о Рустаме «Шахнаме» рассказывает далее о начале страшной войны между
Описание слайда:

Сказание о Рустаме «Шахнаме» рассказывает далее о начале страшной войны между враждебными отраслями династии. Новые злодеяния увеличивают силу злого духа. Потомок Тура, свирепый, волнуемый необузданными страстями Афрасиаб (авест. – Франграсьян), царь Турана, побеждает в кровопролитной племенной войне, овладевает страною солнца, Ираном, ставит свое знамя над престолом Джемшида. Но величайший из героев «Шахнаме», Рустам (авест. Равдас-Тахма), разбивает врагов. По словам Фирдоуси, Рустам родился в области Систан (древней Дрангиане) и был сыном героя Заля и Рудабы, дочери кабульского царя. Содержащийся в «Шахнаме» рассказ о любви Заля и Рудабы – грациозно-лирический эпизод величественной эпопеи, исполненной воинственного духа. Победив Афрасиаба, Рустам возводит на иранский престол Кей-Кубада (Кава-Кавада), потомка Феридуна. Афрасиаб спасается за Окс (Амударью). Рустам защищает против туранцев страну солнца, Иран, при Кава-Каваде и его преемниках – Кава-Усе (Кей-Кавусе), Кава-Сьяварене (Сиявакуше) и Кава-Хусраве (Кей-Хосрове). На своем быстром как молния коне Рахше, который один из всех коней выдержал испытание давлением его тяжелой руки, Рустам, с накинутой на плечи тигровой шкурой, бьется арканом и булавой, имеющею форму головы быка, и никто не может устоять перед ним. Как медь его тело, подобен горе его вид, широка и высока его грудь, преизобильна его сила, и едва увидев его, ужасаются враги. Даже дивы бессильны бороться с ним. Раздраженный благоденствием Ирана, Ахриман придумывает новые средства погубить служащих богу света. Он возбуждает в душе Кей-Кавуса надменность и алчность; Кей-Кавус доходит до такой дерзости, что считает себя равным с богами, и перестает чтить их. Воображая себя всесильным, он совершает ряд безумных дел и навлекает на себя бедствия. В «Шахнаме» рассказывается, как три раза наводит Ахриман врагов на Иран, три раза угрожает Ирану погибель. Но каждый раз сильная рука. Рустама отражает врагов, и наконец Кей-Кавус, вразумленный бедствиями, становится разумным.  

№ слайда 7 Рустам и Сухраб РУСТЕМ ОТТАЛКИВАЕТ КАМЕНЬ, СБРОШЕННЫЙ НА НЕГО БАХМАНОМ РУСТЕМ
Описание слайда:

Рустам и Сухраб РУСТЕМ ОТТАЛКИВАЕТ КАМЕНЬ, СБРОШЕННЫЙ НА НЕГО БАХМАНОМ РУСТЕМ СТРЕЛЯЕТ В ШАГ АДА Рустам оплакивает Сухраба

№ слайда 8 Рустам и Сухраб В ярости от неудачи своих замыслов, от возобновившегося благ
Описание слайда:

Рустам и Сухраб В ярости от неудачи своих замыслов, от возобновившегося благоденствия Ирана, над которым снова сияет солнце, Ахриман обращает свой гнев на героя, разрушившего все его козни, и успевает запутать дела так, что Сухраб, сын Рустама, родившийся в Туране, ведет туранцев на Иран. Отец, не узнав сына, убивает его на поединке. Невыразимая скорбь овладевает душою Рустама, когда он узнаёт, что мужественный юноша, убитый его кинжалом, – сын его, пошедший на войну, чтобы найти отца. Но даже после этого страшного потрясения тяжким ударом судьбы, воспетый Фирдоуси Рустам остается защитником святой иранской страны.

№ слайда 9 ФИРДОУСИ «Рустам и Сухраб» Теперь я о Сухрабе и Рустаме Вам расскажу правдивы
Описание слайда:

ФИРДОУСИ «Рустам и Сухраб» Теперь я о Сухрабе и Рустаме Вам расскажу правдивыми устами. Когда палящий вихрь пески взметет И плод незрелый на землю собьет, - Он прав или неправ в своем деянье? Зло иль добро - его именованье? Ты правый суд зовешь, но где же он? Что - беззаконье, если смерть - закон? Что разум твой о тайне смерти знает?.. Познанья путь завеса преграждает. Стремится мысль к вратам заветным тем... Но дверь нe открывалась ни пред кем. Не ведает живущий, что найдет он Там, где покой навеки обретет он. Но здесь - дыханье смертного конца Не отличает старца от юнца. Здесь место отправленья в путь далекий Влачимых смертью на аркане рока. И это есть закон. Твой вопль и крик К чему, когда закон тебя настиг? Будь юношей, будь старцем седовласым - Со всеми равен ты пред смертным часом. Но если в сердце правды свет горит, Тебя в молчанье мудрость озарит. И если здесь верна твоя дорога, Нет тайны для тебя в деяньях бога. Счастлив, кто людям доброе несет, Чье имя славой доброй процветет! Здесь расскажу я про отца и сына, Как в битву два вступили исполина. Рассказ о них, омытый влагой глаз, Печалью сердце наполняет в нас.

№ слайда 10 Омар Хайям Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури родился в 104
Описание слайда:

Омар Хайям Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури родился в 1048 году в Нишапуре, учился в этом городе, затем в крупнейших центрах науки того времени, в том числе в Балхе и Самарканде. По оставшимся его научным трудам и сообщениям современников установлены некоторые детали биографии. Около 1069 г. он, находясь в Самарканде, написал трактат "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы". А до этого были написаны два математических трактата. В 1074 г. возглавил крупнейшую астрономическую обсерваторию в Исфахане, в 1077 г. завершил работу над книгой "Комментарии к трудным постулатам книги Евклида", в 1079 г. вместе со своими сотрудниками ввел в действие календарь.

№ слайда 11 Омар Хайям «Рубаи» Имя персидского поэта и мыслителя XII века Омара Хайяма хо
Описание слайда:

Омар Хайям «Рубаи» Имя персидского поэта и мыслителя XII века Омара Хайяма хорошо известно каждому. Его четверостишия – рубаи – занимают особое место в сокровищнице мировой культуры. Их цитируют все, кто любит слово: от тамады на пышной свадьбе до умудренного жизнью отшельника-писателя. На протяжении многих столетий рубаи привлекают ценителей прекрасного своей драгоценной слове-сной огранкой. В безукоризненном четверостишии Хайяма умещается весь жизненный опыт человека: это и веселый спор с Судьбой, и печальные беседы с Вечностью. Хайям сделал жанр рубаи широко изве-стным, довел эту поэтическую форму до совершен-ства и оставил потомкам вечное послание, прони-кнутое редкостной свободой духа.

№ слайда 12 Омар Хайям «Рубаи»  1  Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, Из нашей
Описание слайда:

Омар Хайям «Рубаи» <> 1 <> Вот снова день исчез, как ветра легкий стон, Из нашей жизни, друг, навеки выпал он. Но я, покуда жив, тревожиться не стану О дне, что отошел, и дне, что не рожден. <> 2 <> Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим. Как много чистых душ под колесом лазурным Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?

№ слайда 13 Низами Гянджеви Лучший романтический азербайджан-ский поэт Абу Мухаммед Ильяс
Описание слайда:

Низами Гянджеви Лучший романтический азербайджан-ский поэт Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф Низами Гянджеви родился около 1141 года в Гяндже, в семье преуспе-вающего ремесленника. Образование получил в медресе Гянджы. В молодости писал лирические стихи. Безвыездно жил в родной Гяндже. Около 1173 году женился на тюркской рабыне Афак (Аппак), которую ему подарил правитель Дербента Сейфаддин Музаффар в знак признания таланта Низами и которую поэт воспел в своих стихах.

№ слайда 14 Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» Зарождение печальной повести о Меджнуне и Л
Описание слайда:

Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» Зарождение печальной повести о Меджнуне и Лейли относится к глубокой древности. Предание об их любви, первоначально сложившееся на арабской почве, получило в дальнейшем широкое распространение на всём, мусульманском Востоке среди многих народов. Со временем эта легенда обрела права гражданства в Иране, Средней Азии, Азербайджане. Образы Меджнуна и Лейли неотступно преследовали воображение многих поэтов, однако впервые за поэтическую разработку этой темы взялся Низами Гянджеви, бессмертное творение которого способствовало ещё большему распространению трагической повести о любви Меджнуна и Лейли. Каждая поэма Низами представляет собой целый мир в движении. Этот мир не устаревает, а наоборот, молодеет из века в век на протяжении вот уже восьми столетий. В чём секрет этого? Видимо, в том, что великий художник изобразил такие непреходящие человеческие чувства, мечты и чаяния, которые будут живы, пока живёт само человечество...

№ слайда 15 «Лейли и Меджнун» Во главе пышного каравана он торжественно едет к племени Ле
Описание слайда:

«Лейли и Меджнун» Во главе пышного каравана он торжественно едет к племени Лейли — сватать красавицу за своего сына. Но отец Лейли отвергает сватовство: Кейс знатен родом, но безумен, брак с безумцем не сулит добра. Родные и близкие увещевают Меджнуна, предлагают ему сотни прекрасных и богатых невест взамен Лейли. Но Меджнун бросает родной дом и в рубище с криком «Лейли! Лейли!» бежит по улицам, скитается в горах и в песках пустыни. Спасая сына, отец берет его с собою в хадж, надеясь, что поклонение Каабе поможет в беде, однако Меджнун молится не о своём исцелении, но лишь о счастье Лейли. Его болезнь неизлечима.

№ слайда 16 Хафиз Ширази Хафиз (родился в 1320 в Ширазе, умер 1390) - знаменитый персидс
Описание слайда:

Хафиз Ширази Хафиз (родился в 1320 в Ширазе, умер 1390) - знаменитый персидско-таджикский поэт и суфий-ский мастер. Полное имя Хаджи Шамсаддин Мухаммад Хафизи Ширази  (также Мухаммад Шамсаддин ). Сведения его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд.

№ слайда 17 Хафиз Ширази «Диван» Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Они в Ира
Описание слайда:

Хафиз Ширази «Диван» Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Они в Иране до сих пор читаются и декламируются. В школах Бухарского ханства в XVI - начале XX в. стихи Хафиза Ширази входили в обязательный учебный курс.

№ слайда 18 «Диван» — сборник из 600 стихов. Просило сердце у меня  то, чем само владело:
Описание слайда:

«Диван» — сборник из 600 стихов. Просило сердце у меня  то, чем само владело: В волшебной чаше увидать оно весь мир хотело… Жемчужина, творенья перл – всевидящее Сердце О подаянии слепца просило – и прозрело!

№ слайда 19 «Диван» Не причиняй лишь зла другим, а в остальном… Живи, как знаешь, и судьб
Описание слайда:

«Диван» Не причиняй лишь зла другим, а в остальном… Живи, как знаешь, и судьба тебе поможет. Иного нет греха. Добром же ты умножишь Себя, как в зеркале, светящимся добром...

№ слайда 20 А.С. Пушкин. «В прохладе сладостной фонтанов…» В прохладе сладостной фонтанов
Описание слайда:

А.С. Пушкин. «В прохладе сладостной фонтанов…» В прохладе сладостной фонтанов И стен, обрызганных кругом, Поэт, бывало, тешил ханов Стихов гремучим жемчугом. На нити праздного веселья Низал он хитрою рукой Прозрачной лести ожерелья И четки мудрости златой. Любили Крым сыны Саади, Порой восточный краснобай Здесь развивал свои тетради И удивлял Бахчисарай.

№ слайда 21 Его рассказы расстилались, Как эриванские ковры, И ими ярко украшались Гиреев
Описание слайда:

Его рассказы расстилались, Как эриванские ковры, И ими ярко украшались Гиреев ханские пиры. Но ни один волшебник милый, Владетель умственных даров, Не вымышлял с такою силой, Так хитро сказок и стихов, Как прозорливый и крылатый Поэт той чудной стороны, Где мужи грозны и косматы, А жены гуриям равны.

№ слайда 22 И.В. Гете Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майн
Описание слайда:

И.В. Гете Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство.

№ слайда 23 И.В. Гете «Западно-восточный диван»  «Книга эта словно шкатулка, полная жемчу
Описание слайда:

И.В. Гете «Западно-восточный диван»  «Книга эта словно шкатулка, полная жемчуга и драгоценностей, нужно открывать ее снова и снова, смотреть на одно, смотреть на другое, не можешь насытиться тихим светом одного, блеском другого, сияющими красками третьего, - так много в этой книге мудрости, духа, любви".

№ слайда 24 И.В. Гете «Западно-восточный диван». Шесть пар помяните        И в сердце хра
Описание слайда:

И.В. Гете «Западно-восточный диван». Шесть пар помяните        И в сердце храните.        Образ зажег, разжигает судьба,-        Это Рустам и Рудоба.        Хоть незнакомы - шаг до греха,        Это Юсуф и Зулейха.        Мука любви без любовных отрад, -        Это Ширин и Ферхад.        В мир друг для друга пришли, -        Это Меджнун и Лейли.        Старость идет, но любовь их верна,-        Это Джемиль и Ботейна.        А любовь и ее забавы-        Царь Соломон и царица из Савы,        Если их помнишь через века,        Будет любовь вовеки крепка. 

№ слайда 25 Интернет ресурсы: http://myklad.net/5/1/14/shax-name-xakim-abulkasym-firdousi
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://myklad.net/5/1/14/shax-name-xakim-abulkasym-firdousi-2005-poyeziya-audiokniga-mp3-64kbps-pyotr-markin.html http://thelib.ru/books/hakim_abulkasim_firdousi/shah_name.html http://www.rufanbook.ru/book_10753.html http://alogol.uol.ua/blog/tags/115694/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5/ http://artru.info/il/31540/ http://www.barabass.ru/8.php http://www.barabass.ru/65.php http://rushist.com/index.php/mifologiya/2514-firdousi-shakhname-kratkoe-soderzhanie http://knigopoisk.net/knigi/34122/Nizami_Gyandzhevi_-_Leyli_i_Medzhnun.htmls http://sokrnarmira.ru/index/0-4062 http://www.liveinternet.ru/users/4499787/post267479757/ http://az-love.com/viewtopic.php?id=847 http://www.labirint.ru/screenshot/goods/59708/5/ http://darim.info/156127-omar-xajyam-rubai-audiokniga-mp3.html http://www.libex.ru/detail/book348409.html http://www.hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1147814 http://krim.com.ru/node/77903 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Statue_of_Ferdowsi_in_Rome_(detail).JPG?uselang=ru

№ слайда 26 Интернет ресурсы: http://knigopoisk.net/knigi/79735/I_V_Gyote_-_Zapadno-vosto
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://knigopoisk.net/knigi/79735/I_V_Gyote_-_Zapadno-vostochnyy_divan.htmls http://www.bookle.ru/12100/3/ http://by-time.ru/events/detail.php?ID=8437 http://mudrageli.ru/302-xafiz-shirazi.html http://aitaber.kz/blog/poem/4562.html http://rudata.ru/w/images/d/d4/Divan_von_Hafiz.jpg http://myklad.net/5/1/14/shax-name-xakim-abulkasym-firdousi-2005-poyeziya-audiokniga-mp3-64kbps-pyotr-markin.html http://ahuman.ru/omar-xajyam-biografiya-omara-xajyama/ http://www.liveinternet.ru/users/scarlet_222/post217898684 http://sokrnarmira.ru/index/0-4029

Краткое описание документа:

Презентация к урокам литературы «Персидско-таджикская литература как источник вдохновения творчества русских и западноевропейских поэтов».

 Работа рассчитана на три урока: Фирдоуси «Шах-наме» (отрывок «Рустам и Сухраб»); Омар Хайям. «Рубаи»; Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун»; Хафиз Ширази «Диван»; А.С. Пушкин. «В прохладе сладостной фонтанов…»; И.В. Гете. «Западно-восточный диван». 

 

ХакимАбулькасимМансурХасанФирдоусиТуси — персидский поэт, авторэпическойпоэмы«Шахнаме» (Книгацарей), емуприписываетсятакжепоэма«ЮсуфиЗулейха» (библейско-кораническийсюжетоб Иосифе). Пользуетсябольшойпопулярностьюисчитаетсянацио-нальнымпоэтомв Иране, Таджикистане, Узбекистане и Афганистане.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1766
Номер материала 569912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх