Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку «Чингиз Айтматов. Роман «Плаха»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку «Чингиз Айтматов. Роман «Плаха»

библиотека
материалов
Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т...
Родился 12 декабря 1928 в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работн...
В 1948 Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил в сельскохозяйствен...
"Джамиля" В повести "Джамиля", героем-повествователем которой был 15-летний п...
По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в г.Фру...
В 1963 был издан сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он пол...
"Прощай, Гульсары!" До 1965 Айтматов писал на киргизском языке. Первая повест...
" Белый пароход" В повести Белый пароход (1970) Айтматов создавал своеобразны...
"Пегий пес, бегущий краем моря" Мифологические, эпические мотивы стали осново...
"И дольше века длится день " В 1980 Айтматов написал свой первый роман "И дол...
"Плаха" Второй роман Айтматова "Плаха" (1986) во многом повторял мотивы, возн...
"Тавро Кассандры" Впоследствии Айтоматов развивал в своем творчестве фантасти...
Роман «Плаха»(«Волчица Акбара») Действие романа начинается в Моюнкумском запо...
А Акбара и Ташчайнар ушли из саванны, нашли себе другое место. Вновь у них р...
Базарбай Нойгутов возвращался к себе домой мимо котлована и услышал странные...
А волки так и остались около дома Бостона. Каждую ночь Бостон слышал волчий...
Летом она сумела подкрасться к самому дому и схватить ребенка Бостона, котор...
Интернет ресурсы: http://softlab-portable.ru/index.php?newsid=180110 http://s...
Интернет ресурсы: http://lublustihi.ru/?jn=volk-vishivka-krestom-shemi http:/...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т
Описание слайда:

Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т. Аубакирова с. Игилик, Мактааральского района Южно-Казахстанской области Ч. Айтматов «Плаха»

№ слайда 2 Родился 12 декабря 1928 в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работн
Описание слайда:

Родился 12 декабря 1928 в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. В 1937 отец был репрессирован, будущий писатель воспитывался у бабушки, его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, и это определило двуязычный характер творчества Айтматова.

№ слайда 3 В 1948 Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил в сельскохозяйствен
Описание слайда:

В 1948 Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ Лицом к лицу (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.

№ слайда 4 "Джамиля" В повести "Джамиля", героем-повествователем которой был 15-летний п
Описание слайда:

"Джамиля" В повести "Джамиля", героем-повествователем которой был 15-летний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в описании природы и обычаев народа.

№ слайда 5 По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в г.Фру
Описание слайда:

По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в г.Фрунзе, редактором журнала «Литературный Киргизстан». В 1960–1980-е годы был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съезда КПСС, входил в редколлегии «Нового мира» и «Литературной газеты». За свои произведения Айтматов был трижды удостоен Государственной премии СССР (1968, 1980, 1983).

№ слайда 6 В 1963 был издан сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он пол
Описание слайда:

В 1963 был издан сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он получил Ленинскую премию. Вошедшие в книгу повести "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Материнское поле" повествовали о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью.

№ слайда 7 "Прощай, Гульсары!" До 1965 Айтматов писал на киргизском языке. Первая повест
Описание слайда:

"Прощай, Гульсары!" До 1965 Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – "Прощай, Гульсары!" (первонач. название "Смерть иноходца", 1965). Судьба главного героя, киргизского крестьянина Тананбая, так же типична, как судьбы лучших героев «деревенской прозы». Тананбай принимал участие в коллективизации, не жалея при этом родного брата, затем сам становился жертвой партийных карьеристов. Важную роль в повести играл образ иноходца Гульсары, который сопровождал Тананбая на протяжении долгих лет. Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия. Г.Гачев назвал Гульсары характернейшим для Айтматова «двуголовым образом-кентавром» животного и человека.

№ слайда 8 " Белый пароход" В повести Белый пароход (1970) Айтматов создавал своеобразны
Описание слайда:

" Белый пароход" В повести Белый пароход (1970) Айтматов создавал своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Это была сказка о Рогатой Матери-Оленихе, которую рассказывал главному герою Белого парохода, мальчику, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущался трагизм судьбы ребенка, который сам обрывал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

№ слайда 9 "Пегий пес, бегущий краем моря" Мифологические, эпические мотивы стали осново
Описание слайда:

"Пегий пес, бегущий краем моря" Мифологические, эпические мотивы стали основой повести "Пегий пес, бегущий краем моря" (1977). Ее действие происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода.

№ слайда 10 "И дольше века длится день " В 1980 Айтматов написал свой первый роман "И дол
Описание слайда:

"И дольше века длится день " В 1980 Айтматов написал свой первый роман "И дольше века длится день "(впоследствии озаглавленный "Буранный полустанок"). Главный герой романа – простой казах Едигей, работавший на затерянном в степи полустанке. В судьбе Едигея и окружающих его людей, как в капле воды, отразилась судьба страны – с предвоенными репрессиями, Отечественной войной, тяжелым послевоенным трудом, строительством ядерного полигона близ родного дома.

№ слайда 11 "Плаха" Второй роман Айтматова "Плаха" (1986) во многом повторял мотивы, возн
Описание слайда:

"Плаха" Второй роман Айтматова "Плаха" (1986) во многом повторял мотивы, возникшие в романе "И дольше века длится день". В романе появились образы Христа и Понтия Пилата. Критики отмечали эклектичность авторской философии, которая в романе "Плаха" перевешивала художественные достоинства текста.

№ слайда 12 "Тавро Кассандры" Впоследствии Айтоматов развивал в своем творчестве фантасти
Описание слайда:

"Тавро Кассандры" Впоследствии Айтоматов развивал в своем творчестве фантастическую, космическую тему, которая стала основой романа "Тавро Кассандры" (1996). В 1988–1990 Айтматов был главным редактором журнала «Иностранная литература». В 1990–1994 работал послом Киргизии в странах Бенилюкса. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Роман «Плаха»(«Волчица Акбара») Действие романа начинается в Моюнкумском запо
Описание слайда:

Роман «Плаха»(«Волчица Акбара») Действие романа начинается в Моюнкумском заповеднике, где жила волчья пара – Акбара и Ташчайнар. Летом у них родились волчата, а когда выпал первый снег, волки, отправившись на охоту, обнаружили, что в заповеднике полно людей. Охотники приехали в заповедник, чтобы выполнить план по сдаче мяса, и стреляли сайгаков. Во время охоты погибли и волки, жившие в заповеднике – осталась только Акбара и Ташчайнар, их волчата тоже были мертвы.

№ слайда 15 А Акбара и Ташчайнар ушли из саванны, нашли себе другое место. Вновь у них р
Описание слайда:

А Акбара и Ташчайнар ушли из саванны, нашли себе другое место. Вновь у них родились волчата, но когда началось строительство дороги, камыши, где они устроили себе логово, подожгли, и все волчата погибли. Снова ушли волки, нашли другое место, и вновь у них появились волчата.

№ слайда 16 Базарбай Нойгутов возвращался к себе домой мимо котлована и услышал странные
Описание слайда:

Базарбай Нойгутов возвращался к себе домой мимо котлована и услышал странные звуки, напоминающие детский плач. Пойдя на звуки, он увидел четверых волчат. Недолго думая, Базарбай положил волчат в сумку и скорее ускакал, понимая, что взрослые волки бросятся за ним в погоню. Акбара и Ташчайнар в поисках волчат шли по следу Базарбая, догнали его и пытались не дать ему доехать до людей. Но на дороге у него стоял дом колхозного передовика Бостона Уркунчиева, в котором Базарбай и смог спрятаться от волков. Жена Бостона приветливо встретила Базарбая, а тот показал ей волчат и даже дал маленькому сыну Бостона поиграть с ними, а потом уехал.

№ слайда 17 А волки так и остались около дома Бостона. Каждую ночь Бостон слышал волчий
Описание слайда:

А волки так и остались около дома Бостона. Каждую ночь Бостон слышал волчий вой, он даже ездил к Базарбаю с просьбой продать ему волчат – хотел вернуть их родителям, но тот наотрез отказался, так как просто ненавидел Бостона. Волки стали бродить по округе и нападать на людей, а Базарбай продал волчат, получив за них немалые деньги.Наконец Акбара и Ташчайнар вернулись к дому Бостона, и тот понял, что ему придется убить их, так как другого выхода из сложившейся ситуации не видел. Но застрелить ему удалось только Ташчайнара. А Акбара осталась ждать – и дождалась.

№ слайда 18 Летом она сумела подкрасться к самому дому и схватить ребенка Бостона, котор
Описание слайда:

Летом она сумела подкрасться к самому дому и схватить ребенка Бостона, который играл на улице. Бостон пытался стрелять в Акбару, но не попадал, так как боялся ранить ребенка, которого несла волчица. И все же он выстрелил и попал, но когда подбежал к тому месту, где лежала раненная волчица, то увидел, что она еще дышит, а вот его сын уже мертв. Тогда взял Бостон ружье, пошел к Базарбаю и убил его, а сам сдался властям.

№ слайда 19 Интернет ресурсы: http://softlab-portable.ru/index.php?newsid=180110 http://s
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://softlab-portable.ru/index.php?newsid=180110 http://sch549.ru/index.php?Itemid=0&option=com_inews&vidn=3515 http://boorsok.ru/tag/ajtmatov/ http://bookmix.ru/book.phtml?id=614774 http://cwer.ws/node/142816/ http://betelgejze.ru/klassika/rusklassik/12986-chingiz-ajtmatov-beloe-oblako-chingisxana-audiokniga.html http://onfilmz.net/news/2009-03-18-2663 http://www.booksprice.ru/books/80153.html http://litvik.ru/audiokniga/proza/57615-chingiz-aytmatov-i-dolshe-veka-dlitsya-den-audiokniga.html http://kinofilms.tv/person/irina-maxovaya/ http://kinofilms.tv/film/grozovoj-pereval-2003/35207/?order=reit_site http://fanread.ru/book/3765209/ http://fanread.ru/book/1691147/ http://web-lib.info/2013/03/08/aytmatov-ch-pegiy-pes-beguschiy-kraem-morya.htmlhttp://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_essay_aitmatov/24793783.html http://obuk.ru/237515-chingiz-aytmatov-proschay-gulsary-audiokniga-chitaet-kovalenok-aleksey.html http://lib2.podelise.ru/docs/539/index-41852-2.html http://bookmix.ru/bookquotes.phtml?book_id=615486 http://schuve1186.mskobr.ru/novosti/nedelya_russkogo_yazyka_i_literatury/ http://loveread.ws/books.php?id_author=34

№ слайда 20 Интернет ресурсы: http://lublustihi.ru/?jn=volk-vishivka-krestom-shemi http:/
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://lublustihi.ru/?jn=volk-vishivka-krestom-shemi http://old61.ixbb.ru/viewtopic.php?id=33 http://qalib.ru/a/pochemu-volki-voyut-na-lunu http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/239630/ http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/239630/ http://viptrophy.com/articles/2711


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Презентация к уроку «Чингиз Айтматов. Роман «Плаха»

 В 1986 году вышел  роман «Плаха», в котором появились образы Иисуса Христа и Пилата. В этом романе автор поставил перед читателем самые сложные вопросы современности: о бездуховности, о наркомании, об экологии души.

Цели и задачи:

1. познакомить учащихся (обзорно) с творчеством Ч. Айтматова и его романом;

2. развивать аналитические умения и самостоятельную деятельность учащихся, развивать устную  и письменную речь, выразительное чтение, логическое мышление;

3.воспитывать у учащихся  бережное  и внимательное отношение к живой природе.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 435276

Похожие материалы