Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку истории "СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА"

Презентация к уроку истории "СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА» Учитель истории и права Куркина А.П.
В древности число «7» было окружено ореолом мистики. У древних греков «семёрк...
Классический список Семи чудес света появился еще в III веке до н.э. В него в...
Пирамиды Гизы Комплекс гизейских строений представляет собой величайший архит...
Висячие сады Семирамиды Это удивительное архитектурное сооружение не дожило д...
Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса в Олимпии – третье по значению Чудо света...
Храм Артемиды в Эфесе В VI веке до н.э. в Эфес прибыл Харсифрон, известнейший...
Мавзолей в Галикарнасе Галикарнасский Мавзолей – ровесник второго Храма Артем...
Колосс Родосский Начало строительства статуи приходится приблизительно на 304...
Александрийский маяк Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком...
Традиция составления списков выдающих творений пережила подлинное возрождение...
Великая китайская стена В 221 году до н.э. правитель одного из царств – Цинь...
Тадж-Махал Тадж-Махал совершенно не зря называют архитектурной жемчужиной Инд...
Колизей Колизей расположен на Целиевском, Палатинском и Эсквилинском холмах,...
Мачу-Пикчу На территории современного Перу есть одна старая горная вершина, к...
Петра Древний город Петра – один из самых удивительных памяток архитектуры. О...
Чичен-Ица Чичен-Ица – священный город Майя – расположен в 75 милях в восточно...
Статуя Христа-Искупителя Статуя Христа-Искупителя установлена на вершине горы...
Многие страны, не победившие в международных конкурсах Вебера, решили исправи...
Озеро Байкал, Бурятия. Расположенный в южной части Восточной Сибири, Байкал н...
Долина гейзеров, Камчатский край. Долина гейзеров запрятана в одном из вулкан...
Мамаев курган и Родина-мать, Волгоградская область. В годы Великой Отечествен...
Петергоф, Санкт-Петербург. Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Пет...
Собор Василия Блаженного, Москва. Собор Василия Блаженного построен Иваном Гр...
Столбы выветривания, Коми. Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудл...
Эльбрус, Кавказ. На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА» Учитель истории и права Куркина А.П.
Описание слайда:

«СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА» Учитель истории и права Куркина А.П.

№ слайда 2 В древности число «7» было окружено ореолом мистики. У древних греков «семёрк
Описание слайда:

В древности число «7» было окружено ореолом мистики. У древних греков «семёрка» считалась священным числом бога Аполлона. Руководствуясь представлениями о законченности и совершенстве числа «7», древнегреческий учёный Филон Византийский 2200 лет назад впервые описал и классифицировал семь прославленных творений античной культуры. Великолепные в техническом и художественном смысле, эти памятники архитектуры и скульптуры вызывали восхищение торговцев, мореплавателей и путешественников.

№ слайда 3 Классический список Семи чудес света появился еще в III веке до н.э. В него в
Описание слайда:

Классический список Семи чудес света появился еще в III веке до н.э. В него входили величайшие архитектурно-исторические и культурные памятники античного мира.

№ слайда 4 Пирамиды Гизы Комплекс гизейских строений представляет собой величайший архит
Описание слайда:

Пирамиды Гизы Комплекс гизейских строений представляет собой величайший архитектурный памятник, когда-либо созданный человеком. Всего на территории Египта было найдено более сотни пирамидальных строений, но большинство из них не выдержало испытаний временем. Крупнейшая из гизейского комплекса пирамида Хеопса – самое большое строительное сооружение в мире. Ее основание представляет квадрат со стороной в целых 227,5 метров. Как предполагается, первоначальная высота строения составляла 146 метров, но несколько верхних камней были разрушены, и сегодня пирамида ниже на 9 метров.

№ слайда 5 Висячие сады Семирамиды Это удивительное архитектурное сооружение не дожило д
Описание слайда:

Висячие сады Семирамиды Это удивительное архитектурное сооружение не дожило до наших дней, но память о нем все же сохранилась. Достопримечательность расположена неподалеку от Багдада, и сегодня ее каменные развалины могут впечатлить простого туриста разве что своей масштабностью. Однако история свидетельствует о том, что сооружение было одним из самых прекрасных творений человечества.

№ слайда 6 Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса в Олимпии – третье по значению Чудо света
Описание слайда:

Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса в Олимпии – третье по значению Чудо света, история которого началась задолго до его создания – в 776 года до н.э. Тогда впервые в храм, который был построен в честь отца богов, прибыли участники очередных Олимпийских игр. Создание статуи датируется приблизительно 440-м годом до н.э. Скульптура отца богов была создана в основном из отборнейшей слоновой кости. Высота ее составляла не менее 15 м, в конструкции присутствовало около 200 кг золота, современный денежный эквивалент которого превышает 8 млн. долларов. Открытие статуи Зевса Олимпийского припадает на 435 год до н.э.

№ слайда 7 Храм Артемиды в Эфесе В VI веке до н.э. в Эфес прибыл Харсифрон, известнейший
Описание слайда:

Храм Артемиды в Эфесе В VI веке до н.э. в Эфес прибыл Харсифрон, известнейший архитектор. Именно ему принадлежит идея постройки здания из мрамора. В главном зале Храма была установлена удивительной красоты статуя богини Артемиды, высота которой составляла около 15 метров.

№ слайда 8 Мавзолей в Галикарнасе Галикарнасский Мавзолей – ровесник второго Храма Артем
Описание слайда:

Мавзолей в Галикарнасе Галикарнасский Мавзолей – ровесник второго Храма Артемиды. В его строительстве принимали участие те же лица, что восстанавливали святыню после пожара, устроенного Геростратом. Здание представляет собой зиггурат, то есть одновременно и гробницу, и святилище, и памятник. Следует отметить, что название «мавзолей» происходит от имени властного и жестокого правителя Карии – Мавсола.

№ слайда 9 Колосс Родосский Начало строительства статуи приходится приблизительно на 304
Описание слайда:

Колосс Родосский Начало строительства статуи приходится приблизительно на 304 год до н.э. Создание Колосса было поручено Харесу, ученику известного античного скульптора Лисиппа. Было предложено изобразить Гелиоса стоящим, и в левой руке он должен был держать ниспадающее до самой земли покрывало, а правой прикрывать глаза от солнца. Три массивных каменных столба послужили основой 36-метрового изваяния. Они были скреплены железными балками на уровне плеч Колосса, что должно было обеспечить ему устойчивость. Строительство продолжалось на протяжении 12 лет, после чего мир увидел величайшую статую, голову которой украшал лучистый венец.

№ слайда 10 Александрийский маяк Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком
Описание слайда:

Александрийский маяк Строительство Александрийского Маяка датируется IV веком до н.э., но сама система сигнальных огней появилась только в I столетии до н.э. Создателем этого шедевра инженерного и архитектурного искусства считается Сострат, житель Книдии. Работы продолжались чуть более 20 лет, и в итоге Александрийский Маяк стал первым в мире строением подобного типа и самым высоким зданием античного мира, не считая, конечно, гизейских пирамид. Высота Александрийского Маяка составляла приблизительно 450-600 футов.

№ слайда 11 Традиция составления списков выдающих творений пережила подлинное возрождение
Описание слайда:

Традиция составления списков выдающих творений пережила подлинное возрождение в 2007 году, когда швейцарский авантюрист Бернард Вебер организовал конкурс с целью поиска 7 современных чудес света. Вебер не остановился на достигнутом и учредил компанию по выбору Семи новых чудес природы, чтобы всколыхнуть уважение и энтузиазм к красотам нашей планеты.

№ слайда 12 Великая китайская стена В 221 году до н.э. правитель одного из царств – Цинь
Описание слайда:

Великая китайская стена В 221 году до н.э. правитель одного из царств – Цинь – великий Ши Хуанди сумел усмирить многолетнюю кровную вражду. Он был провозглашен первым китайским императором и за 11 лет своего царствования создал государство с эффективной системой управления и правосудия. Именно ему принадлежит идея соединить уже существовавшие на севере империи оборонительные сооружения единой стеной. И по приказу повелителя его армия, состоящая из 300 000 солдат, а также около миллиона узников и невольников принялись возводить крепостные стены. Великая Китайская Стена строилась с применением самых разнообразных строительных технологий. Для защиты еще недостроенных укреплений в районе строительной площадки бдительно несли службу многочисленные гарнизоны.

№ слайда 13 Тадж-Махал Тадж-Махал совершенно не зря называют архитектурной жемчужиной Инд
Описание слайда:

Тадж-Махал Тадж-Махал совершенно не зря называют архитектурной жемчужиной Индии. Более величественного и пышного здания не встретишь во всей стране. Этот мавзолей олицетворяет собой память о нежной любви мусульманского правителя Шаха Джахана к своей супруге – сказочной красоты женщине по имени Мумтаз Махал. Строительство Тадж-Махала продолжалось более 20 лет. На строительной площадке трудились более 20 тыс. человек, в числе которых наравне со всеми работали лучшие персидские, турецкие, самаркандские и, конечно же, индийские зодчие и архитекторы. Проект был завершен в 1653 году, и с тех пор это удивительное строение привлекает миллионы исследователей и путешественников.

№ слайда 14 Колизей Колизей расположен на Целиевском, Палатинском и Эсквилинском холмах,
Описание слайда:

Колизей Колизей расположен на Целиевском, Палатинском и Эсквилинском холмах, то есть там, где раньше был пруд Золотого Дома Нерона. Первоначально сооружение носило название Амфитеатра Флавиев (в честь своих учредителей) известной имперской династии. Строительство продолжалось на протяжении 8 лет. Колизей имеет форму эллипса, в центре которого расположена арена, а его трибуны обустроены в виде концентрических колец. Периметр наружного эллипса римской арены составляет 524 м, большая и малая оси имеют протяженность 187,7 и 155,64 м, а высота стен амфитеатра приближается к отметке 50 м.

№ слайда 15 Мачу-Пикчу На территории современного Перу есть одна старая горная вершина, к
Описание слайда:

Мачу-Пикчу На территории современного Перу есть одна старая горная вершина, которую индейцы называли Мачу-Пикчу. Она расположена на высоте 2450 метров над уровнем моря, открывая удивительной красоты вид на долину реки Урумамбы. Именно здесь, у подножия горы Мачу-Пикчу, находится один из древнейших городов, который часто называют «городом среди облаков».

№ слайда 16 Петра Древний город Петра – один из самых удивительных памяток архитектуры. О
Описание слайда:

Петра Древний город Петра – один из самых удивительных памяток архитектуры. Он вырезан в цельной каменной породе, а вокруг его происхождения витает огромное количество тайн и недомолвок. Считается, что город был основан набатеями – кочевыми племенами, которым в VI-IV веках до н.э. удалось подчинить огромную территорию, на которой сегодня располагаются Иордания, Сирия и Израиль.

№ слайда 17 Чичен-Ица Чичен-Ица – священный город Майя – расположен в 75 милях в восточно
Описание слайда:

Чичен-Ица Чичен-Ица – священный город Майя – расположен в 75 милях в восточном направлении от Мерида – столицы Юкатана. Археологи считают древнее поселение, занимающее площадь около 6 квадратных миль, одним из величайших в мире архитектурных памятников. Ранее здесь располагалось несколько сотен сооружений, но до нашего времени большинство из них не сохранилось. Уцелевшие здания, которых насчитывается около 30, представляют огромнейший интерес для археологов, ученых и исследователей.

№ слайда 18 Статуя Христа-Искупителя Статуя Христа-Искупителя установлена на вершине горы
Описание слайда:

Статуя Христа-Искупителя Статуя Христа-Искупителя установлена на вершине горы Корковадо в Рио-де-Жанейро. Монумент является символом города и Бразилии. роект статуи Христа-Искупителя разработал Карлос Освальд. В 1927 году были сконструированы первые модели монумента, а все необходимые вычисления выполнил Коста Хиссес. В строительстве монумента принимали участие Педро Вьяна и Эйтор Леви. Строительство продолжалось около 9 лет, и в 1931 году мир увидел величественную статую Христа-Искупителя, которой долгое время не было равных по масштабам во всем мире. Высота монумента составляет 38 метров, а вес всей конструкции с учетом основания превышает 1100 тонн. Размах рук статуи составляет примерно 23 метра, а голова и руки Христа-Искупителя весят около 54 тонн.

№ слайда 19 Многие страны, не победившие в международных конкурсах Вебера, решили исправи
Описание слайда:

Многие страны, не победившие в международных конкурсах Вебера, решили исправить эту несправедливость. Россия, Португалия, Украина, Беларусь, Польша, Казахстан организовали общественные проекты по выбору Семи чудес в масштабах своего государства. В 2007 ГОДУ ТЕЛЕКАНАЛ «РОССИЯ» СОВМЕСТНО С ГАЗЕТОЙ «ИЗВЕСТИЯ» И РАДИОСТАНЦИЕЙ «МАЯК» ПРОВЁЛ КОНКУРС «7 ЧУДЕС РОССИИ». ГОЛОСОВАНИЕ ПРОХОДИЛО В ТРИ ЭТАПА, А 12 ИЮНЯ 2008 ГОДА, В ДЕНЬ РОССИИ, НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ. ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

№ слайда 20 Озеро Байкал, Бурятия. Расположенный в южной части Восточной Сибири, Байкал н
Описание слайда:

Озеро Байкал, Бурятия. Расположенный в южной части Восточной Сибири, Байкал находится в своеобразной каменной чаше, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Озеро протянулось на 620 километров в длину в виде гигантского полумесяца, его средняя ширина составляет 48 километров, а средние глубины переваливают за 700 метров. Площадь водной поверхности Байкала сопоставима с площадью таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

№ слайда 21 Долина гейзеров, Камчатский край. Долина гейзеров запрятана в одном из вулкан
Описание слайда:

Долина гейзеров, Камчатский край. Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника, добраться до неё можно только на вертолёте. 250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами . Проходя по пешеходной тропе с деревянными настилами, можно наблюдать 30 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95 °C).

№ слайда 22 Мамаев курган и Родина-мать, Волгоградская область. В годы Великой Отечествен
Описание слайда:

Мамаев курган и Родина-мать, Волгоградская область. В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган стал ареной кровопролитных боёв. Борьба за Мамаев курган, обозначенный на военно-топографических картах как «Высота-102,0», длилась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. В 1959 — 1967 годах на этом месте воздвигли мемориальный комплекс — «Героям Сталинградской битвы». На холме, в братской могиле обрели вечный покой 34 505 воинов. От подножия к вершине кургана ведут 200 гранитных ступеней (по числу дней битвы). Здесь установлена статуя «Родина-мать зовёт!». Она представляет собой фигуру женщины высотой 87 метров с поднятым мечом в руках.

№ слайда 23 Петергоф, Санкт-Петербург. Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Пет
Описание слайда:

Петергоф, Санкт-Петербург. Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса.

№ слайда 24 Собор Василия Блаженного, Москва. Собор Василия Блаженного построен Иваном Гр
Описание слайда:

Собор Василия Блаженного, Москва. Собор Василия Блаженного построен Иваном Грозным в 1555 — 1561 годах в знак победы над Казанским ханством. В плане храм представляет собой восьмиконечную звезду: 8 церквей символизируют 8 дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг 9-ой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях.

№ слайда 25 Столбы выветривания, Коми. Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудл
Описание слайда:

Столбы выветривания, Коми. Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудливых форм. Эти гигантские столбы высотой от 30 до 42 метров создавались в течение 200 миллионов лет под воздействием воды и ветра.

№ слайда 26 Эльбрус, Кавказ. На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия
Описание слайда:

Эльбрус, Кавказ. На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится двуглавый Эльбрус — высочайшая точка России. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 м, а восточной — 5621 м. Гора знаменита своими ледниками, питающими горные реки, минеральными источниками, раскинувшимися у подножия, и завораживающими видами.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В древности число «7» было окружено ореолом мистики. У древних греков «семёрка» считалась священным числом бога Аполлона. Руководствуясь представлениями о законченности и совершенстве числа «7», древнегреческий учёный Филон Византийский 2200 лет назад впервые описал и классифицировал семь прославленных творений античной культуры. Великолепные в техническом и художественном смысле, эти памятники архитектуры и скульптуры вызывали восхищение торговцев, мореплавателей и путешественников.

Классический список Семи чудес света появился еще в III веке до н.э. В него входили величайшие архитектурно-исторические и культурные памятники античного мира.

 Традиция составления списков выдающих творений пережила подлинное возрождение в 2007 году, когда швейцарский авантюрист Бернард Вебер организовал конкурс с целью поиска 7 современных чудес света. Вебер не остановился на достигнутом и учредил компанию по выбору Семи новых чудес природы, чтобы всколыхнуть уважение и энтузиазм к красотам нашей планеты.

 

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров377
Номер материала 515827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх