Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "Имажинизм как литературное течение ХХ века".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку литературы "Имажинизм как литературное течение ХХ века".

библиотека
материалов
Литературное направление начала 20 века Автор- Юрганова Елена Владимировна
Имажинизм как поэтическое движение возник в 1918 году, когда в Москве был осн...
Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, Александр Кусиков, Вадим Шершеневич. Москв...
главенство "образа как такового"; образ – максимально общая категория, подме...
20 января 1919 года в Московском отделении Всероссийского союза поэтов прошё...
Творческая деятельность имажинистов основывалась на солидном материальном фун...
всемыкакбудтонароликах сВалитьсялегконосейчас мчАтьсяивеселОисколько дамЛорни...
Принцип басни                                                            А.Ку...
Для творчества Шершеневича характерно нагнетание городских метафор, тематика...
В разное время в распоряжении имажинистов имелось несколько издательств: "Има...
Декларация имажинистов «Образ и только образ. Образ - ступнями от аналогий, п...
Особо выделяется Есенин, вступивший в группу уже со сложившейся собственной п...
Образность лирики Есенина О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин тум...
Члены «Ассоциации вольнодумцев Коммерческая деятельность имажинистов: кафе "С...
Период с 1919 по 1923гг. стал переломным в творчестве С.А. Есенина. Именно в...
Фактический распад группы – 1924 год, формальное существование до 1927 года В...
19 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературное направление начала 20 века Автор- Юрганова Елена Владимировна
Описание слайда:

Литературное направление начала 20 века Автор- Юрганова Елена Владимировна

№ слайда 2 Имажинизм как поэтическое движение возник в 1918 году, когда в Москве был осн
Описание слайда:

Имажинизм как поэтическое движение возник в 1918 году, когда в Москве был основан «Орден имажинистов». Создателями «Ордена» стали приехавший из Пензы Анатолий Мариенгоф, бывший футурист Вадим Шершеневич и входивший ранее в группу новокрестьянских поэтов Сергей Есенин.

№ слайда 3 Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, Александр Кусиков, Вадим Шершеневич. Москв
Описание слайда:

Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, Александр Кусиков, Вадим Шершеневич. Москва, 1919 г.

№ слайда 4 главенство "образа как такового"; образ – максимально общая категория, подме
Описание слайда:

главенство "образа как такового"; образ – максимально общая категория, подменяющая собой оценочное понятие художественности; поэтическое творчество есть процесс развития языка через метафору; эпитет есть сумма метафор, сравнений и противостояний какого-либо предмета; поэтическое содержание есть эволюция образа и эпитета как самого примитивного образа; текст, имеющий определённое связное содержание, не может быть отнесён к области поэзии, так как выполняет скорее идеологическую функцию; стихотворение же должно представлять собой "каталог образов", одинаково читаться с начала и с конца.

№ слайда 5 20 января 1919 года в Московском отделении Всероссийского союза поэтов прошё
Описание слайда:

20 января 1919 года в Московском отделении Всероссийского союза поэтов прошёл первый вечер имажинистов. На следующий день была опубликована первая Декларация (журнал "Сирена", Воронеж, 1919, №4/5, 30 января), в которой провозглашались творческие принципы имажинизма. Так появился русский имажинизм, у которого с его английским предшественником общим было только название. Первая «Декларация» имажинизма датирована 30 января 1919г., следовательно, через два года после революции, но по своей идеологии это течение с революцией ничего общего не имело. Имажинисты пропагандировали победу образа над смыслом

№ слайда 6 Творческая деятельность имажинистов основывалась на солидном материальном фун
Описание слайда:

Творческая деятельность имажинистов основывалась на солидном материальном фундаменте. В сентябре 1919 г. Есенин и Мариенгоф разработали и зарегистрировали в Московском совете устав «Ассоциации вольнодумцев» — официальной структуры «Ордена имажинистов». 20 февраля 1920 г. председателем «Ассоциации» был избран Есенин. Создание «Ассоциации» позволило открыть при ней несколько коммерческих предприятий. К концу года начали работать оформленное Якуловым литературное кафе «Стойло Пегаса», и два книжных магазина, в которых работали сами поэты, — «Книжная лавка художников слова» и «Лавка поэтов» с «Бюро газетных вырезок» при ней. Когда в 1922 г. «Стойло» прекратило свое существование, появилось кафе-столовая «Калоша», а затем — «Мышиная нора». «Ассоциации» принадлежал также кинотеатр «Лилипут». Средства, которые в годы «военного коммунизма» давали поэтам эти заведения, не только помогали им выжить, но и шли на нужды «Ордена», прежде всего на издание книг.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 всемыкакбудтонароликах сВалитьсялегконосейчас мчАтьсяивеселОисколько дамЛорни
Описание слайда:

всемыкакбудтонароликах сВалитьсялегконосейчас мчАтьсяивеселОисколько дамЛорнируютоТменнонас нашгЕрБукрашенликёрами имыдеРзкиедушАсьшипром ищемЮгИюлявоВсёмформу мчаСилоЮоткрыТоклиппер знОйнознаемчтОвсеюноши иВсепочтиговоРюбезусые УтверждаяэточАшкупунша пьёмсрадостьюзабрюсова 1913

№ слайда 9 Принцип басни                                                            А.Ку
Описание слайда:

Принцип басни                                                            А.Кусикову Закат запыхался. Загнанная лиса . Луна выплывала воблою вяленой. А у подъезда стоял рысак. Лошадь как лошадь. Две белых подпалины.И ноги уткнуты в стаканы копыт. Губкою впитывало воздух ухо. Вдруг стали глаза по-человечьи глупы, И на землю заплюхало глухо.И чу! Воробьёв канитель и полёт Чириканьем в воздухе машется. И клювами роют тёплый помёт, Чтоб зёрнышки выбрать из кашицы.И старый угрюмо учил молодёжь: – Эх! Пошла нынче птица не та ещё! А рысак равнодушно глядел на галдёж, Над кругляшками вырастающий.Эй, люди! Двуногие воробьи, Что несутся с чириканьем, с плачами, Чтоб порыться в моих строках о любви. Как глядеть мне на вас по-иначему?! Я стою у подъезда придущих веков, Седока жду отчаяньем нищего И трубою свой хвост задираю легко, Чтоб покорно слетались на пищу вы! весна 1919  

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Для творчества Шершеневича характерно нагнетание городских метафор, тематика
Описание слайда:

Для творчества Шершеневича характерно нагнетание городских метафор, тематика трагической чувственной любви, эпатаж, основанный, как и у ранних футуристов, на эстетизации безобразного и богоборческих мотивах, бурлескные образы (интерес к клоунаде, «гаерству» устойчив для его биографии), сознательно экспериментальная «брюсовская» разработка приёмов (подчёркнутая названиями стихотворений из книги «Лошадь как лошадь» вроде «Принцип звука минус образ» или «Параллелизм тем»), принципиально декларируемый аполитизм искусства (в 1919 арестовывался за контакты с партией анархистов). Разрабатывал акцентный стих параллельно с Маяковским. Автор теоретической работы об имажинизме «2х2=5» (1920) и сборника эссе о творчестве товарищей по группе «Кому я жму руку» (1921).

№ слайда 12 В разное время в распоряжении имажинистов имелось несколько издательств: "Има
Описание слайда:

В разное время в распоряжении имажинистов имелось несколько издательств: "Имажинисты", "Чихи-пихи" и "Сандро", известное литературное кафе "Стойло Пегаса" (закрылось в 1922 г.), а также журнал "Гостиница для путешествующих в прекрасном" (всего за время его существования, 1922 - 1924 гг., вышло 4 номера). За 5 лет активной деятельности имажинисты смогли завоевать громкую, хотя и скандальную славу. Постоянно проходили поэтические диспуты, где мэтры нового течения доказывали превосходство новой поэтической системы над всеми предшествующими.

№ слайда 13 Декларация имажинистов «Образ и только образ. Образ - ступнями от аналогий, п
Описание слайда:

Декларация имажинистов «Образ и только образ. Образ - ступнями от аналогий, параллелизмов - сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и раскрытые, приложения политематического, многоэтажного построения - вот орудие производства мастера искусства. Всякое иное искусство - приложение к "Ниве". Только образ, как нафталин пересыпающий произведение, спасает это последнее от моли времени. Образ - это броня строки. Это панцирь картины. Это крепостная артиллерия театрального действия».

№ слайда 14 Особо выделяется Есенин, вступивший в группу уже со сложившейся собственной п
Описание слайда:

Особо выделяется Есенин, вступивший в группу уже со сложившейся собственной программой "Ключи Марии", 1918). Он ориентировал поэзию на естественную образность ("органическую фигуральность") русского языка, национальную стихию и народное творчество. В поэзии Есенина появились сложные, основанные на неожиданных ассоциациях образы: «По пруду лебедем красным / Плавает тихий закат», «Золотою лягушкой луна / Распласталась на тихой воде», «Взбрезжи, полночь, луны кувшин / Зачерпнуть молока берёз» и т. д.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Образность лирики Есенина О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин тум
Описание слайда:

Образность лирики Есенина О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины. Осенний холод ласково и кротко Крадется мглой к овсяному двору; Сквозь синь стекла желтоволосый отрок Лучит глаза на галочью игру.

№ слайда 17 Члены «Ассоциации вольнодумцев Коммерческая деятельность имажинистов: кафе "С
Описание слайда:

Члены «Ассоциации вольнодумцев Коммерческая деятельность имажинистов: кафе "Стойло Пегаса« два книжных магазина, в которых работали сами поэты: "Книжная лавка художников слова" "Лавка поэтов" Кафе «Калоша», «Мышиная нора» Кинотеатр «Лилипут» Рюрик Ивнев, В.С. Чернявский, С.А. Есенин

№ слайда 18 Период с 1919 по 1923гг. стал переломным в творчестве С.А. Есенина. Именно в
Описание слайда:

Период с 1919 по 1923гг. стал переломным в творчестве С.А. Есенина. Именно в этот период он получил широкую известность среди читающей публики, а также ее любовь. Официально этот период не имеет названия, но я бы назвала его «Периодом имажинизма». В «берлинской» автобиографии 1919год Есенин назовёт лучшим годом в своей жизни. Наряду с образованием имажинизма этот год ознаменовался для него новой стезей в поэзии.

№ слайда 19 Фактический распад группы – 1924 год, формальное существование до 1927 года В
Описание слайда:

Фактический распад группы – 1924 год, формальное существование до 1927 года В самой поэзии имажинистов выразилось прежде всего умонастроение разлада с социальной реальностью — упадочничество, одиночество, тоска и одновременно богемное шутовство, вплоть до скандальности С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич (сидят); Шоршевская, А.Б. Мариенгоф, И.В. Грузинов.

Краткое описание документа:

Презентация к уроку литературы. В данной работе 19 слайдов с подробным описанием данного литературного направления, иллюстрациями и примерами из творчества поэтов-имажинистов.

Имажинизм- литературное течение 1919-1927 гг. Печатный орган – «Советская страна» Представители – С. Есенин, Н. Клюев, В. Шершеневич. Идеи: «поедание образом смысла», которое выражалось в нарушении грамматических форм, определяющих смысл.

Декларация имажинистов «Образ и только образ. Образ - ступнями от аналогий, параллелизмов - сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и раскрытые, приложения политематического, многоэтажного построения - вот орудие производства мастера искусства. Всякое иное искусство - приложение к "Ниве". Только образ, как нафталин пересыпающий произведение, спасает это последнее от моли времени. Образ - это броня строки. Это панцирь картины. Это крепостная артиллерия театрального действия».

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1108
Номер материала 476679
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх