Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы «Л.Н. Мартынов. Стихотворение «След»

Презентация к уроку литературы «Л.Н. Мартынов. Стихотворение «След»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.Н. Мартынов «След» учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им.Т.Аубакир...
«У Мартынова много гордых, сильных строк о цельности, твердости человека. Он...
История жизни Хочется  Сосредоточиться  И припомнить,  Как за шагом шаг  Это...
Леони́д Никола́евич Марты́нов (1905—1980) — русский поэт. Лауреат Государстве...
Любовь к поэзии пришла к Мартынову после знакомства со стихами Маяковского. В...
Зелененькая книжечка Мартынова, изданная "Молодой гвардией" в 1957-м, была пе...
В 1960-е появляются новые сборники стихов поэта: "Первородство", "Голос приро...
В 1980 в возрасте 75 лет Л. Мартынов скончался.
СЛЕД  А ты? Входя в дома любые - И в серые, И в голубые, Всходя на лестницы к...
Вопросы: -Почему стихотворение названо «След»? -Понравилось ли вам стихотворе...
Интернет ресурсы: http://gcink.nios.ru/poeticheskij-gerkules-leonida-martynov...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Л.Н. Мартынов «След» учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им.Т.Аубакир
Описание слайда:

Л.Н. Мартынов «След» учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им.Т.Аубакирова Исмаилова Наталья Усеиновнавна

№ слайда 2 «У Мартынова много гордых, сильных строк о цельности, твердости человека. Он
Описание слайда:

«У Мартынова много гордых, сильных строк о цельности, твердости человека. Он знает, что главное – «не продать душу», главное – это вера в принципы человечности и свободы. Надо жить в этом мире честно, свободно, прямо, не теряя самоуважения. Корыстолюбие, расчёт, жизнь скользкая и фальшивая, как-то даже удивляет героя Мартынова. Он чист, неподкупен, иногда по-детски наивен. Но эта–то самая наивность и составляет особое очарование поэзии Мартынова» В. Огнев

№ слайда 3 История жизни Хочется  Сосредоточиться  И припомнить,  Как за шагом шаг  Это
Описание слайда:

История жизни Хочется  Сосредоточиться  И припомнить,  Как за шагом шаг  Этот мир рождался  Чтоб упрочиться  В первобытном хаосе;  И как  Приходилось в этом мире,  Созданном  Собственною кровью  И трудом,  Подниматься к звездам,  Скупо розданным  Прямо с неба  В сумраке седом;  Совладать со всяческою нечистью,  Делай все,  Чтоб вновь не грянул бой;  Столковаться с целым человечеством  И остаться  Все ж  Самим собой! 

№ слайда 4 Леони́д Никола́евич Марты́нов (1905—1980) — русский поэт. Лауреат Государстве
Описание слайда:

Леони́д Никола́евич Марты́нов (1905—1980) — русский поэт. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Родился 9 (22) мая 1905 года в Омске в семье гидротехника путей сообщения Николая Ивановича Мартынова и дочери военного инженера, учительницы Марии Григорьевны Збарской в Омске. Сибирский род Мартыновых идёт от «владимирского коробейника-книго-ноши Мартына Лощилина, осевшего в Семипалатинске». Дебютировал в печати в 1921 году заметками в омских газетах «Сигнал», «Гудок», «Рабочий путь». Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы», изданном в походной типографии агитпарохода «III Интернационал». Входил в футуристическую литературно-художественную группу «Червонная тройка» (1921—1922). 

№ слайда 5 Любовь к поэзии пришла к Мартынову после знакомства со стихами Маяковского. В
Описание слайда:

Любовь к поэзии пришла к Мартынову после знакомства со стихами Маяковского. Второй любовью он позже назовет стихи Блока. Еще не закончив среднюю школу, Мартынов активно сотрудничал в трех омских газетах - "Рабочий путь", железнодорожной - "Сигнал" и "Сибирском воднике". Работая над заметками, хрониками, библиографией и происшествиями, он все больше увлекался сочинением стихов на самые разные темы - современные, исторические, лирические. Его первые стихи были напечатаны в 1921. В качестве корреспондента газет и журналов Мартынов в 1920 - 30 объездил Сибирь и Среднюю Азию. В 1930-е он опубликовал большой цикл поэм, посвященных историческому прошлому России ("Рассказ о русском инженере, "Тобольский летописец", "Сказка про атамана Василия Тюменца" и др.). Первый поэтический сборник "Стихи и поэмы" вышел в Омске в 1939. Как бы комментарием к поэмам стали художественно-исторические очерки в прозе "Крепость на Оми" (1939), "Повесть о Тобольском воеводстве" (1945). Сборники "Лукоморье" и "Эрцинский лес" представляли лирику поэта. Послевоенная критика несправедливо резко осудила цикл "Лукоморье", и это привело к почти десятилетнему перерыву в публикации стихов поэта.

№ слайда 6 Зелененькая книжечка Мартынова, изданная "Молодой гвардией" в 1957-м, была пе
Описание слайда:

Зелененькая книжечка Мартынова, изданная "Молодой гвардией" в 1957-м, была первым поэтическим бестселлером. Мартынов остается одним из крупнейших русских поэтов XX века. Ему удалось создать большее, чем хорошие стихи,- он создал свою интонацию. Я закричал ей: я видел вас когда-то, Хотя я вас и никогда не видел, Но тем не менее я видел вас сегодня, Хотя сегодня я не видел вас! Если бы Мартынов написал только эти четыре строки, его интонация была бы уже бессмертна.

№ слайда 7 В 1960-е появляются новые сборники стихов поэта: "Первородство", "Голос приро
Описание слайда:

В 1960-е появляются новые сборники стихов поэта: "Первородство", "Голос природы", "Людские имена"; в 1972 - сборник "Гиперболы", "Земная ноша" и др. Мартынов много занимается переводами поэзии с английского, французского, итальянского, польского и др. языков. Его перу принадлежат также сборник корреспонденций и очерков ("Трудный корм", 1930), автобиографическая повесть "Воздушные фрегаты" (1974), книга о литературном труде - "Пути поэзии" (1975).

№ слайда 8 В 1980 в возрасте 75 лет Л. Мартынов скончался.
Описание слайда:

В 1980 в возрасте 75 лет Л. Мартынов скончался.

№ слайда 9 СЛЕД  А ты? Входя в дома любые - И в серые, И в голубые, Всходя на лестницы к
Описание слайда:

СЛЕД  А ты? Входя в дома любые - И в серые, И в голубые, Всходя на лестницы крутые, В квартиры, светом залитые, Прислушиваясь к звону клавиш И на вопрос даря ответ, Скажи: Какой ты след оставишь? След, Чтобы вытерли паркет И посмотрели косо вслед, Или Незримый прочный след В чужой душе на много лет? 

№ слайда 10 Вопросы: -Почему стихотворение названо «След»? -Понравилось ли вам стихотворе
Описание слайда:

Вопросы: -Почему стихотворение названо «След»? -Понравилось ли вам стихотворение? -Какова тема и идея этого стихотворения? -Как бы вы ответили на вопрос Мартынова?

№ слайда 11 Интернет ресурсы: http://gcink.nios.ru/poeticheskij-gerkules-leonida-martynov
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://gcink.nios.ru/poeticheskij-gerkules-leonida-martynova.html http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&op=bio&uid=1140 http://tobolsk.designcapital.ru/almanah/autors/182.html http://www.avtorskimgolosom.ru/author.php?author=Martynov&part=classics http://m-necropol.ru/martinov-ln.html http://www.libex.ru/detail/book196376.html http://avanta.kp.ru/?OfferID=3166419 http://www.libex.ru/detail/book196359.html Автор шаблона учитель ГУ «Мичуринская средняя школа» Тихонова Надежда Андреевна .Все фигуры созданы с использованием возможностей программы PowerPoint


Краткое описание документа:

Презентация к уроку литературы «Л.Н. Мартынов. Стихотворение  «След»

«У Мартынова много гордых, сильных строк о цельности, твердости человека. Он знает, что главное – «не продать душу», главное – это вера в принципы человечности и свободы. Надо жить в этом мире честно, свободно, прямо, не теряя самоуважения. Корыстолюбие, расчёт, жизнь скользкая  и фальшивая, как-то даже удивляет героя  Мартынова. Он чист, неподкупен, иногда по-детски наивен. Но эта–то самая наивность и составляет особое очарование поэзии Мартынова»  В. Огнев

Цели  урока:  

1. познакомить учащихся с содержанием, темой и идеей стихотворения;

2. развивать аналитические умения и самостоятельную деятельность учащихся, развивать устную  и письменную речь, выразительное чтение, логическое мышление;

3.воспитывать у учащихся  осознание того, что  надо оставить свой след в этой жизни.

 

 

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1301
Номер материала 519173
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх