1055830
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация к уроку литературы на тему "Проблема выбора в повести В.Г.Распутина "Живи и помни" (11 класс)

Презентация к уроку литературы на тему "Проблема выбора в повести В.Г.Распутина "Живи и помни" (11 класс)

библиотека
материалов
В.Г.Распутин «Живи и помни»(1974)
Проблема выбора в повести В центре внимания писателя – нравственные и философ...
Дезертирство: что приводит к нему Об истории дезертиров вообще писать было не...
Герои повести, их судьбы Главный герой, Андрей Гуськов, до войны был славным,...
Андрей: бегство, отчуждённость, одиночество Дезертирство Андрея Гуськова прив...
Внутреннее расчеловечивание героя Автор использует прием расчеловечивания гер...
Настёна: судьба и выбор Не той, что из сказок, не той, что с пеленок, Не той,...
Настёна Ей приходится обманывать, скрываться от людей, от родителей мужа. Она...
Жить, чтобы помнить… Заглавие обращено не к Андрею Гуськову, а ко всем читате...
Живи и помни… Смертью жены и неродившегося ребёнка карает автор героя: «Живи...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд В.Г.Распутин «Живи и помни»(1974)
Описание слайда:

В.Г.Распутин «Живи и помни»(1974)

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Проблема выбора в повести В центре внимания писателя – нравственные и философ
Описание слайда:

Проблема выбора в повести В центре внимания писателя – нравственные и философские проблемы, вставшие как перед самим Андреем, так и – в еще большей степени – перед его женой Настеной. «Живи и помни» - книга о войне, драма одной жизни. Распутин обнажил ещё одну сторону войны – дезертирство, о чём сильно-то не говорили, чаще всего прославляли героизм и бесстрашие. В повести война – причина не только физической гибели людей, но и духовной. Показан ещё один сильный женский образ – Настёна. Осудить её? Но она выполняет свой долг – остаётся верной мужу.

5 слайд Дезертирство: что приводит к нему Об истории дезертиров вообще писать было не
Описание слайда:

Дезертирство: что приводит к нему Об истории дезертиров вообще писать было не принято. В нашей литературе бытовали герои и героини, совершающие подвиги. На передовой ли, в глубоком тылу, в окружении или в осажденном городе, в партизанском отряде, у плуга или у станка. Героями любых произведений были люди с сильными характерами, страдающие и любящие. Они ковали Победу, приближая ее шаг за шагом. Такие образы воспитывали героические качества, служили примером для подражания. А Валентин Распутин решил показать иную жизненную ситуацию.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Герои повести, их судьбы Главный герой, Андрей Гуськов, до войны был славным,
Описание слайда:

Герои повести, их судьбы Главный герой, Андрей Гуськов, до войны был славным, работящим парнем, послушным сыном, надежным мужем. На фронт он отправлен в сорок первом году. "Поперек других не лез, но и за чужие спины не прятался”, — говорит о нем автор. Не из числа робких был Андрей — воевал три года исправно. Правда, умирать ему не хотелось.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Андрей: бегство, отчуждённость, одиночество Дезертирство Андрея Гуськова прив
Описание слайда:

Андрей: бегство, отчуждённость, одиночество Дезертирство Андрея Гуськова привело его к отчуждению, к одичанию, превращению в загнанного зверя. Это подтверждается следующими эпизодами: Встречи с Настеной в банных потемках, где они как “слепые”, Немая встреча с отцом, “Оглушенность” от одиночества, усиливающаяся еще от глухоты, полученной при контузии, Переживаний Настены он тоже словно не слышит и др. Начинается нравственная деградация человека, человек постепенно превращается в животное. Гуськов начинает чувствовать себя животным. Описывая Гуськова, Распутин обращает на это внимание: вместо кожи – шкура; живет, как крот, в потемках; герой называет себя “зверюгой лесной”; у него “звериный аппетит”.

12 слайд Внутреннее расчеловечивание героя Автор использует прием расчеловечивания гер
Описание слайда:

Внутреннее расчеловечивание героя Автор использует прием расчеловечивания героя, то есть лишает его качеств человека. Мы видим, что внутри Андрея Гуськова человек умер. Изображая внутреннее расчеловечивание героя, автор показывает и внешние изменения. Примечательно то, что Распутин постепенно забирает у героя имя и фамилию, забирает у него самую главную принадлежность человека – имя, считая, что Гуськов его не достоин.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Настёна: судьба и выбор Не той, что из сказок, не той, что с пеленок, Не той,
Описание слайда:

Настёна: судьба и выбор Не той, что из сказок, не той, что с пеленок, Не той, что была по учебникам пройдена, А той, что пылала в глазах воспаленных, А той, что рыдала,- запомнил я Родину. И вижу ее накануне победы Не каменной, бронзовой, славой увенчанной, А очи проплакавшей, идя сквозь беды, Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной. К. Симонов

15 слайд Настёна Ей приходится обманывать, скрываться от людей, от родителей мужа. Она
Описание слайда:

Настёна Ей приходится обманывать, скрываться от людей, от родителей мужа. Она понимает и принимает мужа, делает все, чтобы спасти его. В зимнюю стужу пробирается в его логово, скрывая страх, таится от людей. Она любит и любима, результат этой любви – будущее дитя. Долгожданное счастье. Да нет же – позор! Ведь муж на войне! Ей невозможно поделиться счастьем с односельчанами, стыдно, надо объяснять происшедшее, открыться нельзя, иначе предаст мужа. От Настены отвернулись родители мужа, односельчане. Свекровь выгнала ее из дома.

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд Жить, чтобы помнить… Заглавие обращено не к Андрею Гуськову, а ко всем читате
Описание слайда:

Жить, чтобы помнить… Заглавие обращено не к Андрею Гуськову, а ко всем читателям. В. Распутин обращается к людям: «Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытаний место твое рядом с твоим народом, всякое отступничество, вызванное слабостью ли твоей, недоразумением ли, оборачивается еще большим горем для твоей родины, народа, а стало быть, и для тебя…» Война спишет многое, но есть высшие нравственные законы, которые никто не имеет права преступить и оправдать такие поступки невозможно.

19 слайд Живи и помни… Смертью жены и неродившегося ребёнка карает автор героя: «Живи
Описание слайда:

Живи и помни… Смертью жены и неродившегося ребёнка карает автор героя: «Живи и помни. Живи и помни!» Нельзя прожить врозь от народной судьбы. Бывает наказание смертью, а бывает – жизнью. Так вот и Андрей вынужден жить загнанным, озверевшим.

Краткое описание документа:

В повести лауреата Государственной премии  (1977 г.) В.Г.Распутина «Живи и помни» показана судьба человека, преступившего первую заповедь солдата – верность воинскому долгу. «– Живи и помни, человек, – справедливо определяет суть повести писатель В.Астафьев, – в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытаний место твое – рядом с твоим народом; всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумением ли, оборачивается еще большим горем для твоей родины и народа, а стало быть, и для тебя».Святые слова, к которым мы должны прислушаться, с которыми должны жить.

Материалы, собранные в перзентации,  помогут учителю провести урок в 11 классе по теме "Проблема выбора в повести В.Г.Распутина "Живи и помни". Замечательное произведение замечательного писателя, человека, которого рядом с нами, к сожалению, уже нет - это нравственный урок нам всем, как важно сделать правильный выбор.

Общая информация

Номер материала: 504601

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.