Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку литературы «Золотой век» русской поэзии»

Презентация к уроку литературы «Золотой век» русской поэзии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Золотой век» русской поэзии Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского язы...
«Золотой век» русской поэзии В истории тысячелетней культуры России ХIХ век н...
Литература в XIX века — самая влиятельная форма национальной культуры. Это в...
Антон Антонович Дельвиг Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг  (6 [17] августа 17...
А.А. Дельвиг «Вдохновение» Не часто к нам слетает вдохновенье, И краткий миг...
И презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с гр...
Пётр Андреевич Вяземский Князь Пётр Андре́евич Вя́земский  (12 [23] июля 179...
П.А. Вяземский «Друзьям» Я пью за здоровье не многих, Не многих, но верных др...
П.А. Вяземский «Моя вечерняя звезда» Моя вечерняя звезда, Моя последняя любов...
Евге́ний Абра́мович Бараты́нский  (7 [19] марта 1800, село Вяжля Кирсановског...
Е.А. Баратынский «Муза» Не ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут, И...
Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [...
Н.М. Языков «Пловец» Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его...
Смело, братья! Туча грянет, Закипит громада вод, Выше вал сердитый встанет, Г...
Интернет ресурсы: http://il-ducess.livejournal.com/113493.html http://booklya...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Золотой век» русской поэзии Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского язы
Описание слайда:

«Золотой век» русской поэзии Исмаилова Наталья Усеиновна учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т. Аубакирова с. Игилик, Мактааральского района Южно-Казахстанской области

№ слайда 2 «Золотой век» русской поэзии В истории тысячелетней культуры России ХIХ век н
Описание слайда:

«Золотой век» русской поэзии В истории тысячелетней культуры России ХIХ век называют "Золотым веком" русской поэзии и веком русской литературы в мировом масштабе. Это был взлет Духа, культурный подъем, который справедливо может считаться великим российским Ренессансом. ХIХ век в полной мере выразил синтезирующий, философско-моральный, соборно-собирательный характер русской культуры, ее патриотически-идеологический характер без которого она теряет свою почву и судьбу. Он проявляется везде — от вселенско-космических исканий до почти практических "инструкций" по ответам на извечные русские вопросы: "Зачем? Кто виноват? Что делать? А судьи кто?"

№ слайда 3 Литература в XIX века — самая влиятельная форма национальной культуры. Это в
Описание слайда:

Литература в XIX века — самая влиятельная форма национальной культуры. Это время когда творили ее крупнейшие представители, которые дали духовную пищу двум векам всего человечества! Так, Поль Валери назвал русскую литературу XIX века одним из трех величайших чудес человеческой культуры. Поэты А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, Д.В.Давыдов, Ф.Н.Глинка, П.А.Катенин, В.Ф.Раевский, К.Ф.Рылеев, А.А.Бестужев, В.К.Кюхельбекер, А.И.Одоевский, П.А.Вяземский, А.А.Дельвиг, Е.А.Баратынский, Н.М.Языков, И.И.Козлов, Д.В.Веневитинов и др. Их поэзия оставила заметный след в русской словесности.

№ слайда 4 Антон Антонович Дельвиг Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг  (6 [17] августа 17
Описание слайда:

Антон Антонович Дельвиг Барон Анто́н Анто́нович Де́львиг  (6 [17] августа 1798, Москва — 14 [26] января 1831, Санкт-Петербург) — русский поэт, издатель. Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, в семье генерал-майора, происходившего из обедневшегорода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. Отец, Антон Антонович Дельвиг (17.06.1773 — 08.07.1828) — офицер, майор Астраханского полка, генерал-майор (1816). Мать — Любовь Матвеевна Красильникова (ум. 1859) была внучкой русского ученого-астронома А. Д. Красильникова

№ слайда 5 А.А. Дельвиг «Вдохновение» Не часто к нам слетает вдохновенье, И краткий миг
Описание слайда:

А.А. Дельвиг «Вдохновение» Не часто к нам слетает вдохновенье, И краткий миг в душе оно горит; Но этот миг любимец муз ценит, Как мученик с землею разлученье. В друзьях обман, в любви разуверенье И яд во всем, чем сердце дорожит, Забыты им: восторженный пиит Уж прочитал свое предназначенье,

№ слайда 6 И презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с гр
Описание слайда:

И презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с грядущими веками; Он ставит честь превыше всех честей, Он клевете мстит славою своей И делится бессмертием с богами.

№ слайда 7 Пётр Андреевич Вяземский Князь Пётр Андре́евич Вя́земский  (12 [23] июля 179
Описание слайда:

Пётр Андреевич Вяземский Князь Пётр Андре́евич Вя́земский  (12 [23] июля 1792, Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден)—русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866), действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский).

№ слайда 8 П.А. Вяземский «Друзьям» Я пью за здоровье не многих, Не многих, но верных др
Описание слайда:

П.А. Вяземский «Друзьям» Я пью за здоровье не многих, Не многих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней. Я пью за здоровье далеких, Далеких, но милых друзей, Друзей, как и я, одиноких Средь чуждых сердцам их людей. В мой кубок с вином льются слезы, Но сладок и чист их поток; Так, с алыми - черные розы Вплелись в мой застольный венок. Мой кубок за здравье не многих, Не многих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней; За здравье и ближних далеких, Далеких, но сердцу родных, И в память друзей одиноких, Почивших в могилах немых.

№ слайда 9 П.А. Вяземский «Моя вечерняя звезда» Моя вечерняя звезда, Моя последняя любов
Описание слайда:

П.А. Вяземский «Моя вечерняя звезда» Моя вечерняя звезда, Моя последняя любовь! На потемневшие года Приветный луч пролей ты вновь! Средь юных, невоздержных лет Мы любим блеск и пыл огня; Но полурадость, полусвет Теперь отрадней для меня. 14 января 1855, Веве

№ слайда 10 Евге́ний Абра́мович Бараты́нский  (7 [19] марта 1800, село Вяжля Кирсановског
Описание слайда:

Евге́ний Абра́мович Бараты́нский  (7 [19] марта 1800, село Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии  —  29 июня [11 июля] 1844, Неаполь) — великий русский поэт. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.

№ слайда 11 Е.А. Баратынский «Муза» Не ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут, И
Описание слайда:

Е.А. Баратынский «Муза» Не ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут, И юноши:, узрев ее, за нею Влюбленною толпой не побегут. Приманивать изысканным убором, Игрою глаз, блестящим разговором Ни склонности у ней, ни дара нет; Но поражен бывает мельком свет Ее лица необщим выраженьем, Ее речей спокойной простотой; И он, скорей чем едким осужденьем, Ее почтит небрежной похвалой.

№ слайда 12 Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [
Описание слайда:

Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [8 января 1847],Москва) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.

№ слайда 13 Н.М. Языков «Пловец» Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его
Описание слайда:

Н.М. Языков «Пловец» Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено. Смело, братья! Ветром полный Парус мой направил я: Полетит на скользки волны Быстрокрылая ладья! Облака бегут над морем, Крепнет ветер, зыбь черней, Будет буря: мы поспорим И помужествуем с ней.

№ слайда 14 Смело, братья! Туча грянет, Закипит громада вод, Выше вал сердитый встанет, Г
Описание слайда:

Смело, братья! Туча грянет, Закипит громада вод, Выше вал сердитый встанет, Глубже бездна упадет! Там, за далью непогоды, Есть блаженная страна: Не темнеют неба своды, Не проходит тишина. Но туда выносят волны Только-сильного душой!.. Смело, братья, бурей полный Прям и крепок парус мой. 1829

№ слайда 15 Интернет ресурсы: http://il-ducess.livejournal.com/113493.html http://booklya
Описание слайда:

Интернет ресурсы: http://il-ducess.livejournal.com/113493.html http://booklya.com.ua/books/40758/ https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Baratynsky_portrait.jpg?uselang=ru http://bookmix.ru/bookprice.phtml?id=615612 http://bookbox.com.ua/index.php?newsid=5782 http://www.allpoetry.ru/?a=19 http://bookmix.ru/book.phtml?id=646817 http://tsarselo.ru/content/yenciklopedija-carskogo-sela/kultura-iskusstvo-i-obshestvo-v-carskom-sele/almanah-carskoe-selo.html

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация к уроку литературы «Золотой век» русской поэзии»

 «Золотой век» русской поэзии:  А.А. Дельвиг. «Вдохновение»; П.А. Вяземский. «Друзьям», «Моя вечерняя звезда»; Е.А. Баратынский. «Муза»; Н.М. Языков. «Пловец».

 

В истории тысячелетней культуры России ХIХ век называют "Золотым веком" русской поэзии и веком русской литературы в мировом масштабе. Это был взлет Духа, культурный подъем, который справедливо может считаться великим российским Ренессансом.

Литература в XIX века -  самая влиятельная форма национальной культуры. Это время когда творили ее крупнейшие представители, которые дали духовную пищу двум векам всего человечества! Так, Поль Валери назвал русскую литературу XIX века одним из трех величайших чудес человеческой культуры.

Общая информация

Номер материала: 570417

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>