Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к уроку мужества

Презентация к уроку мужества



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

  Текстовый документ к презентации на вкладке "РАЗНОЕ" 

 

     Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).

      Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её.

       Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война.         Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане.

      С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.

        Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

13 июля 1993 г. на 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда погибли:

Майборода М.В.   Сыч С.В.   Елизаров В.Ф.  Кусюбаев А.С.  Кологреев Ю.В. 

Николашкин М.Н.  Сущенко С.А.  Борин С.Н.  Веревкин А.А.и  Дхумаев М.С.

Колотыгин С.А.  Каримов А.Н.  Куликов М.Г.  Магамаев Р.М.  Мухин А.К.

Никонов Д.Л.  Петроченко А.В.  Сойдулаев Т.А.  Улыбин Л.В.  Ураимов С.Р.

Умаров Н.Г.  Филькин И.В.  Хайрутдинов А.С.  Халитов Р.А.  Чашин А.В.

Указом Президента Российской Федерации рядовому Борину С.Н. (посмертно), сержанту Елизарову В.Ф. (посмертно), сержанту Сущенко С.А. (посмертно), рядовому Филькину И.В. (посмертно), лейтенанту Мерзликину А.В., сержанту Евланову С.А.

присвоено звание Героя России.

Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничная заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров197
Номер материала 425522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх