331576
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация к уроку "Образ Чичикова"

Презентация к уроку "Образ Чичикова"

библиотека
материалов
Образ Чичикова из поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Въезд Чичикова в губернский город NN Сюжет «Мертвых душ» состоит из трех внеш...
Герои гоголевской сатиры – люди, лишенные духовности, Здание гостиницы города...
Здание суда губернского города NN Их интересы почти никогда не выходят за рам...
В беседе с Маниловым Чичиков предстает деликатнейшим, чувствительным человеко...
Собакевич Быстрее всех раскусил Чичикова Собакевич. Опытнейший мошенник, он с...
С Собакевичем Чичиков отчаянно торгуется, как кулак, делец, который ни за что...
Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик. «… не красавец, но и не...
Экономические и юридические основания аферы Чичикова Своё благополучие Чичико...
"Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбо...
Это человек приобретатель, обладающий неукротимой энергией в стремлении к кап...
Такие как Чичиков угрожающе деятельны, стремясь к «миллиону», освобождаются о...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Образ Чичикова из поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Описание слайда:

Образ Чичикова из поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"

2 слайд Въезд Чичикова в губернский город NN Сюжет «Мертвых душ» состоит из трех внеш
Описание слайда:

Въезд Чичикова в губернский город NN Сюжет «Мертвых душ» состоит из трех внешне замкнутых, но внутренне очень связанных между собой звеньев: помещики, городское чиновничество и жизнеописание Чичикова. Поэма начинается с приезда Чичикова в губернский город NN. Здесь в городе завязывается сюжет, где все персонажи «Мертвых душ» воспринимаются нами как бы двойным зрением: мы их видим такими, какими они кажутся самим себе, и, во-вторых, какими они являются на самом деле. Этот контраст между мнимой значимостью героя и его истинным ничтожеством – источник глубокого комизма.

3 слайд Герои гоголевской сатиры – люди, лишенные духовности, Здание гостиницы города
Описание слайда:

Герои гоголевской сатиры – люди, лишенные духовности, Здание гостиницы города NN не способные ни к какому высокому душевному движению.

4 слайд Здание суда губернского города NN Их интересы почти никогда не выходят за рам
Описание слайда:

Здание суда губернского города NN Их интересы почти никогда не выходят за рамки пошлой материальности. Они ограничены и примитивны.

5 слайд В беседе с Маниловым Чичиков предстает деликатнейшим, чувствительным человеко
Описание слайда:

В беседе с Маниловым Чичиков предстает деликатнейшим, чувствительным человеком, который воспринимается как его двойник.

6 слайд Собакевич Быстрее всех раскусил Чичикова Собакевич. Опытнейший мошенник, он с
Описание слайда:

Собакевич Быстрее всех раскусил Чичикова Собакевич. Опытнейший мошенник, он сразу нашел с ним общий язык.

7 слайд С Собакевичем Чичиков отчаянно торгуется, как кулак, делец, который ни за что
Описание слайда:

С Собакевичем Чичиков отчаянно торгуется, как кулак, делец, который ни за что не упустит своей выгоды.

8 слайд Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик. «… не красавец, но и не
Описание слайда:

Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик. «… не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод… … имеющего чин не слишком большой и не слишком малый… Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек». « А добродетельный человек всё-таки не взят в герои… Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжём подлеца!» Портрет Чичикова работы П.Боклевского

9 слайд Экономические и юридические основания аферы Чичикова Своё благополучие Чичико
Описание слайда:

Экономические и юридические основания аферы Чичикова Своё благополучие Чичиков строил за счёт других: оскорбление учителя, обман повытчика и его дочери, взяточничество, присвоение казенного, махинации на таможне. Причем, всякий раз терпя поражение, с ещё большей энергией осуществлял очередное мошенничество. Приступая к самому грандиозному своему проекту - покупке "мертвых душ", Чичиков пытается учесть опыт предшествующих неудач, потому действия его неторопливы и в то же время целенаправленны и масштабны. Чичиков стал: - ...не более, не менее как миллионщик.

10 слайд "Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбо
Описание слайда:

"Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные - бог ведает. ...ни друга, ни товарища в детстве. …отец, больной человек, в длинном сюртуке говорил сыну: «...больше всего угождай учителям и начальнику... с товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче..., а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете»   Но в Чичикове «не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет не они двигали им...» , цель его – благополучие, а деньги средство достижения.  « Надобно отдать справедливость непреодолимой силе его характера. После всего того, что бы достаточно было если не убить, то охладить и усмирить навсегда человека, в нём не потухла непостижимая страсть.»

11 слайд Это человек приобретатель, обладающий неукротимой энергией в стремлении к кап
Описание слайда:

Это человек приобретатель, обладающий неукротимой энергией в стремлении к капиталу, к «миллиону», который ни перед чем не останавливается в достижении своего идеала. Чичиков – новый человек в России, вызывающий к себе величайший интерес и любопытство. Наступало время, когда истинным хозяином жизни становился капитал. Без роду и племени, он бесцеремонно вторгался в светские гостиные и все более напористо оттеснял в различных областях общественной жизни дворянскую аристократию. Чичиков – вовсе не мелкий мошенник.

12 слайд Такие как Чичиков угрожающе деятельны, стремясь к «миллиону», освобождаются о
Описание слайда:

Такие как Чичиков угрожающе деятельны, стремясь к «миллиону», освобождаются от всего человеческого в себе, беспощадны к людям, ставшим на их пути. Они готовы на любую подлость во имя своих корыстных целей. Цель Чичикова – благополучие, семейная идиллия, достойная свободная жизнь. Средство достижения – деньги. Идея капитала – главная идея Чичикова. Свое благополучие он строит на чужих бедах, обмане, предательстве, мошенничестве. Чичиковщина проникает в души все большего числа людей, шире становился круг тех, которые испытывали «нежное расположение к подлости» при виде «миллионщика». Чичиковы угрожают пошлый мир сменить миром воинствующей подлости. Чичиков растет как «приобретатель, хозяин», растет безнаказанно, при тайной зависти к его силе.

Краткое описание документа:

 

Сюжет «Мертвых душ» состоит из трех внешне замкнутых, но внутренне очень связанных между собой звеньев: помещики,городское чиновничество и жизнеописание Чичикова.   Поэма начинается с приезда Чичикова в губернский город NN.   Здесь в городе завязывается сюжет, где все персонажи «Мертвых душ» воспринимаются   нами как бы двойным зрением: мы их видим такими, какими они кажутся самим себе, и, во-вторых,  какими они являются на самом деле.   Этот контраст между мнимой значимостью героя и его истинным ничтожеством – источник глубокого комизма. Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик.    «… не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж   и не так, чтобы слишком молод…   … имеющего чин не слишком большой и не слишком малый… Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек».   « А добродетельный человек всё-таки не взят в герои… Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак,припряжём подлеца!» "ТЕМНО И СКРОМНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАШЕГО ГЕРОЯ. РОДИТЕЛИ БЫЛИ ДВОРЯНЕ, НО СТОЛБОВЫЕ ИЛИ ЛИЧНЫЕ - БОГ ВЕДАЕТ. ...НИ ДРУГА, НИ ТОВАРИЩА В ДЕТСТВЕ.        …ОТЕЦ, БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, В ДЛИННОМ СЮРТУКЕ ГОВОРИЛ СЫНУ: «...БОЛЬШЕ ВСЕГО УГОЖДАЙ УЧИТЕЛЯМ И НАЧАЛЬНИКУ... С ТОВАРИЩАМИ НЕ ВОДИСЬ, ОНИ ТЕБЯ ДОБРУ НЕ НАУЧАТ, А ЕСЛИ УЖ ПОШЛО НА ТО, ТАК ВОДИСЬ С ТЕМИ, КОТОРЫЕ ПОБОГАЧЕ..., А БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕРЕГИ И КОПИ КОПЕЙКУ: ЭТА ВЕЩЬ НАДЁЖНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ»          НО В ЧИЧИКОВЕ «НЕ БЫЛО ПРИВЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННО К ДЕНЬГАМ ДЛЯ ДЕНЕГ; ИМ НЕ ВЛАДЕЛИ СКРЯЖНИЧЕСТВО И СКУПОСТЬ. НЕТ НЕ ОНИ ДВИГАЛИ ИМ...» , ЦЕЛЬ ЕГО – БЛАГОПОЛУЧИЕ, А ДЕНЬГИ СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ.     « НАДОБНО ОТДАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЕ ЕГО ХАРАКТЕРА. ПОСЛЕ ВСЕГО ТОГО, ЧТО БЫ ДОСТАТОЧНО БЫЛО ЕСЛИ НЕ УБИТЬ, ТО ОХЛАДИТЬ И УСМИРИТЬ НАВСЕГДА ЧЕЛОВЕКА, В НЁМ НЕ ПОТУХЛА НЕПОСТИЖИМАЯ СТРАСТЬ.»        
Общая информация

Номер материала: 484924

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.