Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку "Образ Петербурга в повести Н.В. Гоголя "Невский проспект"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку "Образ Петербурга в повести Н.В. Гоголя "Невский проспект"

библиотека
материалов
Николай Васильевич Гоголь «Невский проспект» Образ Петербурга
«Кто лучше может познакомить читателей с особенностями характера русских или...
 Невский проспект
Описание Невского проспекта Конец повести: О, не верьте этому Невскому проспе...
Человек в изображении Н.В.Гоголя человек, мужик, житель, мальчик, народ, гув...
Бакенбарды, усы, тысячи сортов шляпок, платьев, платков, талии, дамские рука...
Человек в изображении Н.В.Гоголя …Титулярные, надворные и прочие советники …...
Человек в изображении Н.В.Гоголя Молодые коллежские регистраторы, губернские...
Невский проспект оживает и начинает шевелиться. Тогда настаёт то таинственно...
 Выставка? Красота? Коммуникация? Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!
Петербург – это город, где,«кроме фонаря, всё дышит обманом». Николай Василь...
«Петербург – смазанное отражение в зеркале, призрачная неразбериха предметов...
 Домашнее задание: Составить письменное высказывание по теме урока.
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Васильевич Гоголь «Невский проспект» Образ Петербурга
Описание слайда:

Николай Васильевич Гоголь «Невский проспект» Образ Петербурга

№ слайда 2 «Кто лучше может познакомить читателей с особенностями характера русских или
Описание слайда:

«Кто лучше может познакомить читателей с особенностями характера русских или малороссиян, если не Гоголь? Хотите ли, в особенности, изучить Петербург? – Читайте его «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Нос»… Вы найдёте тут лица, которых бог не создал нигде за чертою Петербурга…» В.Г.Белинский

№ слайда 3  Невский проспект
Описание слайда:

Невский проспект

№ слайда 4 Описание Невского проспекта Конец повести: О, не верьте этому Невскому проспе
Описание слайда:

Описание Невского проспекта Конец повести: О, не верьте этому Невскому проспекту! …стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, что кажется! Ничуть не бывало… Совсем нет… Он лжёт во всякое время, этот Невский проспект…. Сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде. Начало повести: Нет ничего лучше Невского проспекта! Чем не блестит эта улица – красавица нашей столицы! Да и кому же он не приятен? Всемогущий Невский проспект!

№ слайда 5 Человек в изображении Н.В.Гоголя человек, мужик, житель, мальчик, народ, гув
Описание слайда:

Человек в изображении Н.В.Гоголя человек, мужик, житель, мальчик, народ, гувернёры, чиновник Все, окончившие довольно важные домашние дела… Поговорившие со своим доктором… Узнавшие о здоровье лошадей… Прочитавшие афишу… Те, которые служат в иностранных коллегиях… Встретите разговаривающих о концерте или о погоде…

№ слайда 6 Бакенбарды, усы, тысячи сортов шляпок, платьев, платков, талии, дамские рука
Описание слайда:

Бакенбарды, усы, тысячи сортов шляпок, платьев, платков, талии, дамские рукава Синекдоха (от греч. «соотнесение») – разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Чаще всего перенос происходит с меньшего на большее или с части на целое («Здесь вы встретите такие талии…») Человек в изображении Н.В.Гоголя

№ слайда 7 Человек в изображении Н.В.Гоголя …Титулярные, надворные и прочие советники …
Описание слайда:

Человек в изображении Н.В.Гоголя …Титулярные, надворные и прочие советники … Молодые коллежские регистраторы, губернские и коллежские секретари Какая-нибудь швея… какая-нибудь жалкая добыча… какой-нибудь заезжий чудак… какая-нибудь длинная высокая англичанка… какой-нибудь артельщик

№ слайда 8 Человек в изображении Н.В.Гоголя Молодые коллежские регистраторы, губернские
Описание слайда:

Человек в изображении Н.В.Гоголя Молодые коллежские регистраторы, губернские и коллежские секретари очень долго прохаживаются… Здесь вы встретите почтенных стариков, которые с такой важностью и с таким удивительным благородством прогуливаются в два часа дня по Невскому проспекту. Вы их увидите бегущими так же, как молодые коллежские регистраторы, с тем чтобы заглянуть под шляпку издали завиденной дамы

№ слайда 9 Невский проспект оживает и начинает шевелиться. Тогда настаёт то таинственно
Описание слайда:

Невский проспект оживает и начинает шевелиться. Тогда настаёт то таинственное время, когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудный свет. В это время чувствуется какая-то цель, что-то чрезвычайно безотчётное… Длинные тени мелькают по стенам и мостовой…

№ слайда 10  Выставка? Красота? Коммуникация? Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!
Описание слайда:

Выставка? Красота? Коммуникация? Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!

№ слайда 11 Петербург – это город, где,«кроме фонаря, всё дышит обманом». Николай Василь
Описание слайда:

Петербург – это город, где,«кроме фонаря, всё дышит обманом». Николай Васильевич Гоголь

№ слайда 12 «Петербург – смазанное отражение в зеркале, призрачная неразбериха предметов
Описание слайда:

«Петербург – смазанное отражение в зеркале, призрачная неразбериха предметов, использованных не по назначению; вещи, тем безудержнее несущиеся вспять, чем быстрее они движутся вперёд; бледно-серые ночи, вместо положенных чёрных, и чёрные дни…» Владимир Набоков

№ слайда 13  Домашнее задание: Составить письменное высказывание по теме урока.
Описание слайда:

Домашнее задание: Составить письменное высказывание по теме урока.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация помогает "увидеть" Невский проспект, характерные черты  Петербурга, выявить отношение к городу Пушкина и Гоголя, отметить своеобразие стиля Гоголя. В данном материале прослеживаются все этапы урока, демонтрируются задания учащимся для сравнения и анализа, чтобы погрузиться в атмосферу Гоголевской повести. На отображаются ответы, чтобы сделать акцент на изображении людей, которые в разное время суток идут по Невскому проспекту. Слова Владимира Набокова заставляют задуматься о призрачности мечтаний, порывов, стремлений на улице, где  "Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!"

Общая информация

Номер материала: 328759

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"