280870
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ОБЖ ПрезентацииПрезентация к уроку ОБЖ по теме "ЗОЖ" (5 класс).

Презентация к уроку ОБЖ по теме "ЗОЖ" (5 класс).

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 Основы здорового образа жизни.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Основы здорового образа жизни.
Описание слайда:

Основы здорового образа жизни.

2 слайд Понятие "Здоровый образ жизни" (ЗОЖ) появилось совсем недавно, в 70-е годы пр
Описание слайда:

Понятие "Здоровый образ жизни" (ЗОЖ) появилось совсем недавно, в 70-е годы прошлого века. Интерес к этой теме связан с существенным уменьшением продолжительности жизни, изменением среды обитания и самого человека. Современный человек стал меньше двигаться, потреблять большее количество пищи, подвергаться постоянным стрессам и иметь больше свободного времени. Количество заболеваний, предрасположенность к которым передаётся по наследству, с каждым годом выявляется всё больше и больше.

3 слайд Факторы, разрушающие здоровье. алкоголизм табакокурение наркомания токсикоман
Описание слайда:

Факторы, разрушающие здоровье. алкоголизм табакокурение наркомания токсикомания малоподвижный образ жизни неправильное питание экология

4 слайд АЛКОГОЛЬ. Алкоголь способствует развитию многих физических и психических забо
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ. Алкоголь способствует развитию многих физических и психических заболеваний, приводит к несчастным бракам, рождению нездорового потомства. От употребления алкоголя особенно сильно страдает центральная нервная система. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека, к появлению алкогольной зависимости. При достаточно высокой концентрации алкоголя в организме он не успевает разрушиться, попадает в головной мозг и пагубно влияет на нервные центры. Под воздействием алкоголя и продукта его окисления - ацетальдегида - нарушается синтез многих белков, в том числе тех, которые отвечают за память.

5 слайд При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти «ск
Описание слайда:

При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти «склеивание» эритроцитов в сосудах, питающих нервные клетки. В результате наступает полное кислородное голодание клеток, а через пять-десять минут и их гибель. В связи с этим даже при умеренном, но постоянном употреблении спиртных напитков мозг молодого человека может иметь целые склады мертвых клеток. Его объем уменьшается - вот в чем причина резкого изменения сложных психических процессов, падения интеллектуального уровня.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд ТАБАКОКУРЕНИЕ. Курение - довольно распространенная вредная привычка людей раз
Описание слайда:

ТАБАКОКУРЕНИЕ. Курение - довольно распространенная вредная привычка людей разного возраста и пола. У курильщиков формируется психологическое привыкание к процессу курения, многие из них периодически ощущают сильную потребность закурить. Истинная химическая зависимость от никотина, содержащегося в табаке, и связанное с этим болезненное влечение к курению наподобие токсикомании возникают примерно у одной трети курильщиков.

9 слайд Исследования показали, что в процессе курения табака образуются такие вредные
Описание слайда:

Исследования показали, что в процессе курения табака образуются такие вредные вещества, как никотин, пиридин, этилен, изопрен, бензпирен, радиоактивный полоний, мышьяк, висмут, аммиак, свинец, органические кислоты (муравьиная, синильная, уксусная), эфирные масла и ядовитые газы (сероводород, угарный и углекислый газы) и другие химические соединения. Наиболее ядовитыми компонентами табака являются никотин и синильная кислота. Их смертельные дозы равны 0,08 г, однако поступают они в организм человека не сразу. Дозированная форма приема ядовитых веществ способствует привыканию к яду, но наносит организму как физический, так и психический, ущерб.

10 слайд Частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомф
Описание слайда:

Частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомфорта: утреннего кашля, головной боли, резких неприятных ощущений в области желудка, сердца, потливости, колебаниях артериального давления, потере сна, аппетита, снижении памяти. Человек становится нервозным, чрезмерно раздражительным, теряет работоспособность. Все его мысли подчинены потребности выкурить сигарету.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд ТОКСИКОМАНИЯ и наркомания. С начала 90–х годов прошлого века международная на
Описание слайда:

ТОКСИКОМАНИЯ и наркомания. С начала 90–х годов прошлого века международная наркомафия рассматривает Россию в качестве нового обширного рынка сбыта наркотических средств. День ото дня наркомания у нас приобретает все более угрожающие размеры: за последние годы число наркоманов в стране увеличилось примерно в 3,5 раза. Расширяется ее география, увеличивается ассортимент находящихся в обороте наркотических и психотропных веществ. В Российской Федерации к наркотическим веществам отнесены морфин, кофеин, героин, промедол, кокаин, нервитин, эфедрин, гашиш (анаша, марихуана), ЛСД, экстази и некоторые другие.

13 слайд У каждого человека в головном мозге есть центр удовольствия, который обеспеч
Описание слайда:

У каждого человека в головном мозге есть центр удовольствия, который обеспечивает ему хорошее настроение, реагируя на определенные поступки и процессы. Решили сложную задачу – удовольствие, встретились с друзьями – снова удовольствие, вкусно пообедали – опять удовольствие. Такое состояние человек ощущает благодаря имеющимся в его организме специальным регулирующим веществам – нейро–медиаторам. По своему составу нейромедиаторы являются психоактивными веществами. Их концентрация в организме ничтожно мала. Они–то и обеспечивают естественные удовольствия, которые человек испытывает в результате своей жизнедеятельности.

14 слайд Совсем другая картина происходит после искусственного введения в организм пс
Описание слайда:

Совсем другая картина происходит после искусственного введения в организм психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков). Во–первых, организм не регулирует количество искусственно вводимых веществ, может возникнуть передозировка. Во–вторых, искусственно введенные психоактивные вещества ослабляют организм и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. В–третьих, уменьшаются возможности получать удовольствие от естественного поведения. В–четвертых, организм постепенно привыкает к психоактивным веществам и уже не может обойтись без них.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Помните! Прием наркотиков – это не средство уйти от проблем, это новые, боле
Описание слайда:

Помните! Прием наркотиков – это не средство уйти от проблем, это новые, более сложные и страшные проблемы.

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд Малоподвижный образ жизни. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что лимфа,
Описание слайда:

Малоподвижный образ жизни. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что лимфа, протекающая снизу наверх, не может двигаться нормально, потому что ее движение обеспечивают мышечные сокращения. А это значит, что организм зашлаковывается, токсины накапливаются в органах.

19 слайд Неправильное питание. Наша пища все больше становится рафинированной, консерв
Описание слайда:

Неправильное питание. Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, так называемо “улучшенной”. Но организму нужны питательные и строительные материалы для жизни и регенерации тканей, поэтому во многом пища не усваивается и не может быть выведена. Это приводит к избыточному ожирению, аллергическим и токсическим реакциям.

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненный воздух и вода, перена
Описание слайда:

Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненный воздух и вода, перенасыщенность электро-магнитными излучениями, приводят к тому, что в организм попадает огромное количество токсических элементов — свободных радикалов, которые разрушают клетки.

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд  стресс
Описание слайда:

стресс

24 слайд Эти причины, мешают работе 12-ти систем нашего организма, приводят к появлени
Описание слайда:

Эти причины, мешают работе 12-ти систем нашего организма, приводят к появлению бесчисленного множества различных заболеваний, хотя в основе всех их будут одни и те же факторы разрушения. Причем, за последние сто лет, радикально поменялись причины смертности людей. Если в XIX — начале XX века люди умирали частично от травм и эпидемий, а в основном от старости (80-100 лет), то теперь в основном от хронических заболеваний (50-70 лет).

25 слайд Немецкий философ А.Шопеграуэр писал: "Девять десятых нашего счастья основано
Описание слайда:

Немецкий философ А.Шопеграуэр писал: "Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья".

26 слайд Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании
Описание слайда:

Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его здоровому образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением. Первостепенной задачей для повышения уровня здоровья должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью

27 слайд Здоровье — это богатство. Его можно накапливать, а можно быстро потерять.
Описание слайда:

Здоровье — это богатство. Его можно накапливать, а можно быстро потерять.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Понятие "здоровый образ жизни" (ЗОЖ) появилось совсем недавно, в 70-ые годы прошлого века. Интерес к этой теме связан с существенным уменьшением продолжительности жизни, изменением среды обитания и самого человека. Современный человек стал меньше двигаться, потреблять большое количество пищи, подвергаться постоянным стрессам и иметь больше свободного времени. Количество заболеваний, предрасположенность к которым передаётся по наследству, с каждым годом выявляется всё больше и больше.

Каковы же факторы, разрушающие здоровье?

Факторы, разрушающие здоровье:

-неправильное питание;

-малоподвижный образ жизни;

-вредные привычки;

-плохая экология и т.д.

 

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.