Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку "Описание памятника. Памятник А.В.Вампилову" (8 класс)

Презентация к уроку "Описание памятника. Памятник А.В.Вампилову" (8 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Пока мы читаем и смотрим Вампилова, продолжается его время… Ангелина ноздрина...
Владимир Скиф, 20 сентября 2003 г. Век оступился, задохнулся От боли острой,...
Определите: ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ сочинения; Слова, которые можно использовать в кач...
БИОГРАФИЯ Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик Аларского...
Творчество 1 ноября 1957— первый рассказ «Персидская сирень» был опубликован...
Как это можно представить? Именем Вампилова назван астероид (малая планета) №...
История создания Бронзовый монумент высотой 2,4 м стоит на плинте – квадратно...
Это первый памятник за последние девяносто лет, созданный и установленный на...
Валентин Распутин на открытии памятника: «Вампилов был великим драматургом, в...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пока мы читаем и смотрим Вампилова, продолжается его время… Ангелина ноздрина
Описание слайда:

Пока мы читаем и смотрим Вампилова, продолжается его время… Ангелина ноздрина Учитель – Сорокина Ольга Анатольевна Сочинение –описание «Памятник А.Вампилову»

№ слайда 2 Владимир Скиф, 20 сентября 2003 г. Век оступился, задохнулся От боли острой,
Описание слайда:

Владимир Скиф, 20 сентября 2003 г. Век оступился, задохнулся От боли острой, ножевой, Когда Вампилов не вернулся С Байкала в грустный город свой Когда стремительная лодка К бессмертью вынесла его, Волна в объятьях сжала плотно, Не подпуская никого. Как коршуны, кружили ветры, Стучала молния в крови. Он не доплыл четыре метра До жизни, славы и любви. А в кабинете стыло кресло, Весь город утонул в свинце. И голосили в доме пьесы, Как дети о родном отце. С какой невероятной силой Хотели мы, чтоб снова к нам Вернулся бы живой Вампилов По суше или по волнам. Не на портрете и не в раме, Обыкновенный, в доску свой. И вот он снова перед нами — Великий, бронзовый, живой.

№ слайда 3 Определите: ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ сочинения; Слова, которые можно использовать в кач
Описание слайда:

Определите: ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ сочинения; Слова, которые можно использовать в качестве ЭПИГРАФА; Какой БИОГРАФИЧЕСКИЙ материал и СВЕДЕНИЯ о ПАМЯТНИКЕ понадобятся?

№ слайда 4 БИОГРАФИЯ Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик Аларского
Описание слайда:

БИОГРАФИЯ Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик Аларского района Иркутской области. Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в роддоме соседнего города Черемхово . Его отец Валентин Никитич Вампилов, бурят, педагог, вскоре после рождения сына 17 января 1938 года был арестован, а 9 марта того же года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован. Мать — Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, продолжала работать учителем математики в Кутуликской средней школе. В 1955—1960 годах — филологический факультет ИГУ. В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. 17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, трагически погиб — утонул в Байкале[3] (перевернулась моторная лодка). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников».

№ слайда 5 Творчество 1 ноября 1957— первый рассказ «Персидская сирень» был опубликован
Описание слайда:

Творчество 1 ноября 1957— первый рассказ «Персидская сирень» был опубликован под псевдонимом А. Санин) 4 апреля 1958 года — второй рассказ «Стечение обстоятельств» 1961 г. – первая книга «Стечение обстоятельств» В 1962 году — одноактная пьеса «Двадцать минут с ангелом». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В 1964 году написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне» 1966 г. —постановка пьесы «Прощание в июне» Клайпедским драматическим театром (главный режиссер — Повилас Гайдис. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в 8 театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах. В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». В том же году Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта одноактная комедия, объединенная с пьесой «Двадцать минут с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты». В 1971 году Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» Только в 1972 году, после смерти Вампилова, пьесы ставят московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр. За время литературной работы А. Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Произведения Александра Вампилова переведены на английский, белорусский, болгарский, венгерский, испанский, китайский, латышский, лезгинский, молдавский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский и другие языки.

№ слайда 6 Как это можно представить? Именем Вампилова назван астероид (малая планета) №
Описание слайда:

Как это можно представить? Именем Вампилова назван астероид (малая планета) № 3230. В Кутулике – Дом-музей А. В. Вампилова. Теплоход на Байкале и Иркутский областной фонд. 1987 год: имя Александра Вампилова присвоено Иркутскому театру юного зрителя (мемориальная доска); Улица в м-не Первомайский Иркутска, на жилом доме было установлено панно — портрет Александра Вампилова; – в Иркутске на доме, где жил Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь; – в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались — Вампиловские дни, Байкальские встречи у Вампилова и Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. 1997 год: в Иркутске на здании Иркутского университета, где учился драматург, установлена мемориальная доска в его честь. 2003 год: в Иркутске в сквере Драматического театра имени Охлопкова был открыт первый памятник А. Вампилову (скульптор Михаила Переяславца). Идея памятника принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде. 2007 год: – в городе Черемхово на здании роддома была установлена мемориальная доска в честь Александра Вампилова; – у дома с панно открыт сквер имени Александра Вампилова; – в Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник Александру Вампилову. 2012 год: – на площади около Черемховского драматического театра установлена скульптурная композиция трем драматургам: Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву; – в Кутулике Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову работы улан-удэнского скульптора Болота Цыбжипова; – в Иркутске был открыт Культурный центр Александра Вампилова, в котором можно ознакомиться с коллекцией личных вещей писателя. Иркутск – город Вампилова. Драматург прославил его и остался в истории Иркутска навсегда. И город помнит Вампилова. Его помнят улица 5-й Армии, где когда-то находился Союз писателей, театры – ТЮЗ и драматический, – там он был и другом, и автором новых постановок. Помнят Глазковское предместье и дом на Дальневосточной, с квартирой окнами на Ангару. Витает дух Вампилова и в здании на углу улиц К. Маркса и Киевской, бывшей редакции газеты «Советская молодежь», в Белом доме – здесь, в библиотеке университета, он просиживал многие часы… Его помнят и бывшее Подворье – в те годы гостиница актеров, и здание напротив гостиницы «Сибирь», в котором временно размещался филологический факультет ИГУ.

№ слайда 7 История создания Бронзовый монумент высотой 2,4 м стоит на плинте – квадратно
Описание слайда:

История создания Бронзовый монумент высотой 2,4 м стоит на плинте – квадратной массивной плите, которая уложена в основании – внушительных размеров: 4 м в длину и почти 2 – в ширину. «Важно было показать, что драматург стоит на пологом берегу, на который набегает волна и увлекает за собой гальку и ракушки…» - народный художник России Михаил Переяславец.

№ слайда 8 Это первый памятник за последние девяносто лет, созданный и установленный на
Описание слайда:

Это первый памятник за последние девяносто лет, созданный и установленный на частные пожертвования горожан. Символично, что памятник находится рядом с Иркутским академическим драматическим театром, который был построен тоже на деньги меценатов нашего города в 1897 году. ОЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ?

№ слайда 9 Валентин Распутин на открытии памятника: «Вампилов был великим драматургом, в
Описание слайда:

Валентин Распутин на открытии памятника: «Вампилов был великим драматургом, великим писателем. Но прежде всего, мы должны смотреть на этот памятник как на памятник родному человеку… который ходил по этим улицам, который очень любил Иркутск и который все свои книги писал об Иркутске или о земле иркутской, который был очень горд тем, что первый спектакль по его пьесе был поставлен здесь. Он этим гордился даже больше, чем премьерами, которые потом пошли по всему миру. Памятник – это признание личности в вечности. Это вечность нашей любви, уважения к Александру Вампилову, это вечность познания его, изучения, восприятия в свою душу, в свое сердце. Но кроме того, это еще и ответственность за все, что делается, за посмертную судьбу Вампилова. Уж коли здесь родина Вампилова, то мы должны внимательно присматриваться и прислушиваться к тому, как ставят, как понимают Вампилова повсюду, беречь особенной любовью, особенным старанием это имя…»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Программой по русскому языку в 8 классе предусмотрено, что обучающиеся должны освоить еще один вид описания - описания памятника. Однако при изучении этой темы хотелось бы опереться на материал, территориально и духовно близкий мои ученикам, такой, который бы нацеливал их на реализацию собственных возможностей,давал положительный пример того,как состоялся человек.  Выбор был остановлен на нашем земляке - великом драматурге - А. Вампилове. Уроку предшествовали экскурсия в Дом-музей А. Вампилова и знакомство с его ранними  рассказами на спектакле. Это вызвало неподдельный интерес к его личности.

В презентации даны примеры, как сухие факты биографии представить в качестве художественного текста. Ребята учатся отбирать материал, составляют план будущего сочинения, подбирают эпиграф, стремятся создать текст,подчиненный определенной идее - его основной мысли.

Общая информация

Номер материала: 393787

Похожие материалы