Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку по литературе "Семь черкесок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку по литературе "Семь черкесок"

библиотека
материалов
Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было...
Из сводки от 3 сентября 1942 года: «...обстановка на фронте в районе г. Орджо...
Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 но...
На территории нашей республики 424 памятника, посвященных Великой Отечественн...
Погибли, защищая Родину, семь братьев Газдановых из с. Дзуарикао. Братья Газ...
Всего похоронено в братской могиле в ст. Архонской 197 человек.
КАПРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАВРИЛЮК ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ
и многие другие
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было
Описание слайда:

Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г.

№ слайда 4 Из сводки от 3 сентября 1942 года: «...обстановка на фронте в районе г. Орджо
Описание слайда:

Из сводки от 3 сентября 1942 года: «...обстановка на фронте в районе г. Орджоникидзе резко ухудшилась. 30-31 октября противник, прорвавшись в Урухском проходе, танками и автоматчиками стремительно двинулся в направлении столицы Северной Осетии, подойдя к ней на расстояние 5-6 километров со стороны селения Гизель и ст. Архонской. Одновременно со стороны с. Гизель немцы пытаются отрезать Военно-Грузинскую дорогу, оборона которой в районе Кобанского ущелья поставлена слабо. Противник, подтянув значительные силы авиации и танков и довлея в воздухе, три дня производит беспрерывную ожесточенную бомбежку города и окружавших его сел, повлекшую за собой много жертв и разрушений. Последние три дня противник, находясь поблизости от города, ведет по нему артиллерийский огонь».

№ слайда 5 Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 но
Описание слайда:

Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «...батальон, состоящий из курсантов-выпускников и младших командиров — пограничников, занимал оборону г. Орджоникидзе 7 ноября 1942 года три роты батальона (наиболее боеспособные) по приказу комбата Киселева были сняты с обороны и брошены в наступление на с. Гизель. В кровопролитных боях рота лейтенантов понесла тяжелые потери — 15 убитых, 75 пропавших без вести и 48 раненых. 8 ноября остатки батальона вновь были брошены в наступление».

№ слайда 6 На территории нашей республики 424 памятника, посвященных Великой Отечественн
Описание слайда:

На территории нашей республики 424 памятника, посвященных Великой Отечественной войне. 146 из них – памятники монументального искусства. т. е. они стали уже частью национальной культуры. Сохранились до сих пор скромные обелиски погибшим, чаще – на братских могилах, где покоится прах защитников Северной Осетии в грозном 1942 – 1943 г. г. Визитной карточкой республики стали подлинные произведения искусства – памятники посвященные Петру Барбашеву, не вернувшимся с войны в Куртатинском ущелье, мемориал защитникам Эльхотовских ворот и др.

№ слайда 7 Погибли, защищая Родину, семь братьев Газдановых из с. Дзуарикао. Братья Газ
Описание слайда:

Погибли, защищая Родину, семь братьев Газдановых из с. Дзуарикао. Братья Газдановы: Магомет, Дзарахмат, Хаджисмел, Созрыко, Шамиль, Хасанбек, Махарбек – все они поочередно ушли на фронт защищать Родину. Осетинский народ бережно хранин память о земляках на фронтах Великой Отечественной войны, особенно о братьях Газдановых. Их именами названы улицы города Владикавказа. А, глядя на сооруженный в селении Дзуарикао памятник, невольно вспоминаются строки аварского поэта Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей».

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Всего похоронено в братской могиле в ст. Архонской 197 человек.
Описание слайда:

Всего похоронено в братской могиле в ст. Архонской 197 человек.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 КАПРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАВРИЛЮК ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ
Описание слайда:

КАПРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАВРИЛЮК ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ

№ слайда 12 и многие другие
Описание слайда:

и многие другие

№ слайда 13
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 

Литераерка и закалка характеров людей.

Мы знаем очень много произведений о Великой Отечественной войне, раскрывающих героические характеры, мужество, стойкость и отвагу солдат на полях сражений, участников подпольного и партизанского движений, узников концлагерей.

 Я хочу познакомить ребят с творчеством  осетинского поэта Плиты Гриса  /Плиев Григорий/ с поэмой "Семь черкесок" .  В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты. тура о войне — это память народа о грозных и трагических годах. Память о том, какой дорогой ценой досталась победа, в каких неимоверно тяжелых испытаниях происходила пров

 



 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров335
Номер материала 314370
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

20 дней назад
Спасибо Вам за потрясающую презентацию! Очень плохо, что этого произведения нет в школьной программе. За душу берет поэма...
6 месяцев назад

Прекрасный материал и к урокам осетинской литературы, и классного часа.

6 месяцев назад

Очень понравилась презентация! Спасибо большое, Наталья Александровна! Творческих успехов Вам! Спасибо, за интересный и полезный урок!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх