Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку по повести Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку по повести Лермонтова

библиотека
материалов
Лермонтов в Тамани
«…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на...
«Я взошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли в...
«В разбитое стекло врывался морской ветер».
«Взойдем в лодку», - сказала моя спутница. Я колебался – я не охотник до сент...
Печорин чувствует красоту природы, умеет рассказать о ней языком художника. В...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лермонтов в Тамани
Описание слайда:

Лермонтов в Тамани

№ слайда 2 «…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на
Описание слайда:

«…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые станы моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла, избочась, другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны». Так описаны Лермонтовым место и дом, в котором поэт жил в Тамани.

№ слайда 3 «Я взошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли в
Описание слайда:

«Я взошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак!»

№ слайда 4 «В разбитое стекло врывался морской ветер».
Описание слайда:

«В разбитое стекло врывался морской ветер».

№ слайда 5 «Взойдем в лодку», - сказала моя спутница. Я колебался – я не охотник до сент
Описание слайда:

«Взойдем в лодку», - сказала моя спутница. Я колебался – я не охотник до сентиментальных прогулок по морю; но отступать было не время. Она прыгнула в лодку, я за ней, и не успел еще опомниться, как заметил, что мы плывем».

№ слайда 6 Печорин чувствует красоту природы, умеет рассказать о ней языком художника. В
Описание слайда:

Печорин чувствует красоту природы, умеет рассказать о ней языком художника. Вспомните картины, написанные самим Лермонтовым. Крестовая гора, 1838 г.

Краткое описание документа:

«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть- чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить,» - этими словами Лермонтов начал свою небольшую повесть. Лермонтов посетил Тамань в сентябре 1837 г., где ему пришлось задержаться на несколько дней в ожидании почтового судна, на котором он должен был отправиться в Геленджик. Наблюдение поэта и легли в основу повести «Тамань», которую В.Г.Белинский справедливо назвал «жемчужиной» русской прозы. «…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые станы моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла, избочась, другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны». Так описаны Лермонтовым место и дом, в котором поэт жил в Тамани. «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть- чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить,» - этими словами Лермонтов начал свою небольшую повесть. Лермонтов посетил Тамань в сентябре 1837 г., где ему пришлось задержаться на несколько дней в ожидании почтового судна, на котором он должен был отправиться в Геленджик. Наблюдение поэта и легли в основу повести «Тамань», которую В.Г.Белинский справедливо назвал «жемчужиной» русской прозы. «…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые станы моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла, избочась, другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны». Так описаны Лермонтовым место и дом, в котором поэт жил в Тамани.

 

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров310
Номер материала 144152
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх