657380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация к уроку русского языка «Своя игра по теме «Сложное предложение. Повторение».

Презентация к уроку русского языка «Своя игра по теме «Сложное предложение. Повторение».

библиотека
материалов
учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т.Аубакирова Исмаилова Н.У....
1 раунд тема	вопросы	 1.Сложносочинённые предложения	10	20	30	50	70 2. Сложно...
1. 10 баллов. Сложносочинёнными называются предложения: 1) части которых сое...
1. 20 баллов. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Сергей И...
1. 30 баллов. Сложносочинённое предложение, в котором указывается на чередов...
1. 50 баллов. Указать предложение с противительным союзом: 1) Я старался взг...
1. 70 баллов. Найдите сложносочинённое предложение, одна часть которого – од...
2. 10 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с придаточным определител...
2. 20 баллов. Укажите тип придаточного в предложении: Конечно, разведчики, хо...
2. 30 баллов. Определите тип подчинения придаточных предложений: Светлым солн...
2. 50 баллов. Найти предложение с придаточным изъяснительным: 1) Ученик всё с...
2. 70 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с последовательным подчин...
3. 10 баллов. Тире в бессоюзном сложном предложении: Дед оказался прав к веч...
3. 20 баллов. Двоеточие ставится в предложении: Снова получились чужие стихи...
3. 30 баллов. Указать бессоюзное сложное предложение: Внезапно он нажал курок...
3. 50 баллов. Значение причины в бессоюзном сложном предложении: Молвит слово...
3. 70 баллов. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзно...
4. 10 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: Где-то насвистывал бу...
4. 20 баллов Сколько в предложении пропущено запятых: Зима начинала хозяйнича...
4. 30 баллов. Поставить знаки препинания: Сначала полетит одна чашка (1) и (2...
4. 50 баллов. Виды связи в сложном предложении: Мальчик был добрый, но только...
4. 70 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: (знаки не расставлены)...
2 раунд тема	вопросы	 1. Знаки препинания в сложносочинённом предложении.	20...
1. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Видна на боках твоих впалых кнута н...
1. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Прозрачный лес один чернеет и ель с...
1. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: В этот день мне нездоровилось немно...
1. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Иль чума меня подцепит иль мороз ок...
1. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Солнце только что село и алый тонк...
2. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Известно что русский язык богат сло...
2. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Я теперь счастливым стал навеки пот...
2. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Зимой когда все водоёмы замерзают в...
2. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Вскоре они к ней искренно привязали...
2. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Там, где раскинулись обширные полу...
3. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Лошади тронулись колокольчик загрем...
3. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Осень и зиму Корчагин не любил они...
3. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Повадился кувшин по воду ходить гол...
3. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Я это сделаю так выкопаю подле само...
3. 100 баллов Поставьте знаки препинания: Степь весело пестреет цветами ярко...
4. 20 баллов. Составьте схему сложного предложения: Поднялся ветер, и стало с...
4. 40 баллов. Составьте схему сложного предложения: Я увидел, что горы рассту...
4. 60 баллов. Составьте схему сложного предложения: Всю дорогу от станции до...
4. 80 баллов. Предложение соответствует схеме: Они поют печаль воспоминаний о...
4. 100 баллов. Составьте схему сложного предложения: Переулок был весь в сада...
3 раунд Тема раунда: «Синтаксический разбор сложного предложения»
Предложение Лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, е...
Подведение итогов викторины
Использованные интернет-ресурсы: Картинка на титульном слайде: http://images....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т.Аубакирова Исмаилова Н.У.
Описание слайда:

учитель русского языка и литературы КГУ ОСШ им. Т.Аубакирова Исмаилова Н.У. Сложные предложения.

2 слайд 1 раунд тема	вопросы	 1.Сложносочинённые предложения	10	20	30	50	70 2. Сложно
Описание слайда:

1 раунд тема вопросы 1.Сложносочинённые предложения 10 20 30 50 70 2. Сложноподчинённые предложения 10 20 30 50 70 3. Бессоюзные сложные предложения 10 20 30 50 70 4. Сложные предложения с различными видами связи 10 20 30 50 70

3 слайд 1. 10 баллов. Сложносочинёнными называются предложения: 1) части которых сое
Описание слайда:

1. 10 баллов. Сложносочинёнными называются предложения: 1) части которых соединены подчинительными союзами; 2) части которых объединяются интонацией, общностью смысла и выражают значение соединения, противопоставления, разделения Ответ: 2)

4 слайд 1. 20 баллов. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Сергей И
Описание слайда:

1. 20 баллов. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Сергей Иванович хотел возразить но увидев подходившего Павла замолчал. Ответ: Три запятые

5 слайд 1. 30 баллов. Сложносочинённое предложение, в котором указывается на чередов
Описание слайда:

1. 30 баллов. Сложносочинённое предложение, в котором указывается на чередование явлений: 1) И вот в туманной дали запели птички и восток озолотился. 2) То талый сук её заденет за шею вдруг, то ветер из ушей златые серьги рвёт. Ответ: 2)

6 слайд 1. 50 баллов. Указать предложение с противительным союзом: 1) Я старался взг
Описание слайда:

1. 50 баллов. Указать предложение с противительным союзом: 1) Я старался взглянуть в окно, да оно всё было бело от снега и льда. 2) То ветер подует, то птица закричит. Ответ: 1)

7 слайд 1. 70 баллов. Найдите сложносочинённое предложение, одна часть которого – од
Описание слайда:

1. 70 баллов. Найдите сложносочинённое предложение, одна часть которого – односоставное предложение: 1) Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. 2) Прохладой дунуло, и прошлогодний лист зашелестел в дубах. Ответ: 2)

8 слайд 2. 10 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с придаточным определител
Описание слайда:

2. 10 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с придаточным определительным: 1) Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев. 2) Небо, грозно потемневшее, резко освещалось вспышками. Ответ: 1)

9 слайд 2. 20 баллов. Укажите тип придаточного в предложении: Конечно, разведчики, хо
Описание слайда:

2. 20 баллов. Укажите тип придаточного в предложении: Конечно, разведчики, хотя их было только трое, не боялись засады. Ответ: Придаточное уступительное

10 слайд 2. 30 баллов. Определите тип подчинения придаточных предложений: Светлым солн
Описание слайда:

2. 30 баллов. Определите тип подчинения придаточных предложений: Светлым солнечным утром, когда еще вовсю распевали птицы, когда еще не просохла роса на тенистых полянках парка, весь лагерь пришёл провожать Альку. Ответ: Однородное подчинение

11 слайд 2. 50 баллов. Найти предложение с придаточным изъяснительным: 1) Ученик всё с
Описание слайда:

2. 50 баллов. Найти предложение с придаточным изъяснительным: 1) Ученик всё сделал так, как требовал мастер. 2) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Ответ: 2)

12 слайд 2. 70 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с последовательным подчин
Описание слайда:

2. 70 баллов. Указать сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением: 1) Нельзя назвать мужчиной того, кто голову прячет, если он видит беду над собой. 2) Когда шёл этот разговор, мы не подозревали, что ночь эта была самая памятная из всех ночей. Ответ: 1)

13 слайд 3. 10 баллов. Тире в бессоюзном сложном предложении: Дед оказался прав к веч
Описание слайда:

3. 10 баллов. Тире в бессоюзном сложном предложении: Дед оказался прав к вечеру пришла гроза. 2) Красоту только тронешь небрежной рукой она исчезнет. Ответ: 2)

14 слайд 3. 20 баллов. Двоеточие ставится в предложении: Снова получились чужие стихи
Описание слайда:

3. 20 баллов. Двоеточие ставится в предложении: Снова получились чужие стихи я сам не слышал в них своего голоса. 2) Стена была толстая стук пальцев не слышен. Ответ: 1)

15 слайд 3. 30 баллов. Указать бессоюзное сложное предложение: Внезапно он нажал курок
Описание слайда:

3. 30 баллов. Указать бессоюзное сложное предложение: Внезапно он нажал курок – и ружье дало осечку. 2) Сыр выпал – с ним была плутовка такова. Ответ: 2)

16 слайд 3. 50 баллов. Значение причины в бессоюзном сложном предложении: Молвит слово
Описание слайда:

3. 50 баллов. Значение причины в бессоюзном сложном предложении: Молвит слово – соловей поёт. 2) Не легко вырастить плодовое дерево: много оно требует труда и заботы. Ответ: 2)

17 слайд 3. 70 баллов. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзно
Описание слайда:

3. 70 баллов. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения: Гость на пороге – счастье в доме. Ответ: Условие

18 слайд 4. 10 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: Где-то насвистывал бу
Описание слайда:

4. 10 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: Где-то насвистывал бурундук, далеко на горе лаяла собака, скрипело старое дерево, но звуки эти не мешали тишине, снимали с неё тяжесть. Ответ: Бессоюзная и сочинительная связь

19 слайд 4. 20 баллов Сколько в предложении пропущено запятых: Зима начинала хозяйнича
Описание слайда:

4. 20 баллов Сколько в предложении пропущено запятых: Зима начинала хозяйничать над землёй но мы знали что под рыхлым снегом если разгрести его руками ещё можно найти свежие лесные цветы. Ответ: Четыре запятые

20 слайд 4. 30 баллов. Поставить знаки препинания: Сначала полетит одна чашка (1) и (2
Описание слайда:

4. 30 баллов. Поставить знаки препинания: Сначала полетит одна чашка (1) и (2) чтобы помешать ей упасть(3) он сделает неловкое движение (4) и уронит ещё две чашки и тарелку. Ответ: Запятые должны стоять на месте цифр 1,2, 3

21 слайд 4. 50 баллов. Виды связи в сложном предложении: Мальчик был добрый, но только
Описание слайда:

4. 50 баллов. Виды связи в сложном предложении: Мальчик был добрый, но только калачнику всегда говорили, что с Селиваном требуется осторожность, потому что у него на лице была красная метинка, а это даром не ставится. Ответ: Предложения 3 и 4 содержат подчинительные средства связи – союзы что, потому что. Перед предложениями 2 и 5 стоят сочинительные союзы но, а. Предложение 1 сочинительных и подчинительных средств связи не имеет.

22 слайд 4. 70 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: (знаки не расставлены)
Описание слайда:

4. 70 баллов. Укажите вид связи в сложном предложении: (знаки не расставлены) Лишь изредка если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное скользил по воде яркий луч прожектора но через минуту – две он мгновенно исчезал и тогда снова водворялась тьма. Ответ: Сочинительная и подчинительная связь

23 слайд 2 раунд тема	вопросы	 1. Знаки препинания в сложносочинённом предложении.	20
Описание слайда:

2 раунд тема вопросы 1. Знаки препинания в сложносочинённом предложении. 20 40 60 80 100 2. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении. 20 40 60 80 100 3. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. 20 40 60 80 100 4. Схемы сложных предложений. 20 40 60 80 100

24 слайд 1. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Видна на боках твоих впалых кнута н
Описание слайда:

1. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Видна на боках твоих впалых кнута не одна полоса зато на дворах постоялых покушал ты вволю овса.  Ответ: Одна запятая

25 слайд 1. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Прозрачный лес один чернеет и ель с
Описание слайда:

1. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. Ответ: Две запятые

26 слайд 1. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: В этот день мне нездоровилось немно
Описание слайда:

1. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: В этот день мне нездоровилось немного и потому я не стал дожидаться ужина и лёг спать.  Ответ: Одна запятая

27 слайд 1. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Иль чума меня подцепит иль мороз ок
Описание слайда:

1. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Иль чума меня подцепит иль мороз окостенит  иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид. Ответ: Две запятые

28 слайд 1. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Солнце только что село и алый тонк
Описание слайда:

1. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Солнце только что село и алый тонкий свет лежал на зелёных лозах на высоких тычинках на сухой земле.  Ответ: Три запятые

29 слайд 2. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Известно что русский язык богат сло
Описание слайда:

2. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Известно что русский язык богат словами называющими небесные явления. Ответ: Известно, что русский язык богат словами, называющими небесные явления.

30 слайд 2. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Я теперь счастливым стал навеки пот
Описание слайда:

2. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Я теперь счастливым стал навеки потому что счастья не ищу. Ответ: Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу.

31 слайд 2. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Зимой когда все водоёмы замерзают в
Описание слайда:

2. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Зимой когда все водоёмы замерзают водоплавающая птица может погибнуть. Ответ: Зимой, когда все водоёмы замерзают, водоплавающая птица может погибнуть.

32 слайд 2. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Вскоре они к ней искренно привязали
Описание слайда:

2. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Вскоре они к ней искренно привязались потому что нельзя было её узнать и не полюбить. Ответ: Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было её узнать и не полюбить.

33 слайд 2. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Там, где раскинулись обширные полу
Описание слайда:

2. 100 баллов. Поставьте знаки препинания: Там, где раскинулись обширные полузасушливые земли, люди бережно относятся к воде. Ответ: Там, где раскинулись обширные полузасушливые земли, люди бережно относятся к воде.

34 слайд 3. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Лошади тронулись колокольчик загрем
Описание слайда:

3. 20 баллов. Поставьте знаки препинания: Лошади тронулись колокольчик загремел кибитка полетела.  Ответ: Две запятые

35 слайд 3. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Осень и зиму Корчагин не любил они
Описание слайда:

3. 40 баллов. Поставьте знаки препинания: Осень и зиму Корчагин не любил они приносили ему много физических мучений.  Ответ: Двоеточие

36 слайд 3. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Повадился кувшин по воду ходить гол
Описание слайда:

3. 60 баллов. Поставьте знаки препинания: Повадился кувшин по воду ходить головы ему не сно­сить.  Ответ: Тире

37 слайд 3. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Я это сделаю так выкопаю подле само
Описание слайда:

3. 80 баллов. Поставьте знаки препинания: Я это сделаю так выкопаю подле самого камня большую яму землю из ямы развалю по площади свалю камень в яму и заровняю землёй.  Ответ: Двоеточие и две запятые

38 слайд 3. 100 баллов Поставьте знаки препинания: Степь весело пестреет цветами ярко
Описание слайда:

3. 100 баллов Поставьте знаки препинания: Степь весело пестреет цветами ярко желтеет дрок скромно синеют колокольчики белеет целыми зарос­лями пахучая ромашка дикая гвоздика горит пунцовыми пят­нами.  Ответ: Двоеточие и три запятые

39 слайд 4. 20 баллов. Составьте схему сложного предложения: Поднялся ветер, и стало с
Описание слайда:

4. 20 баллов. Составьте схему сложного предложения: Поднялся ветер, и стало сыро и мрачно. Ответ: ССП [ ск. + подл. ], и [ сказ. ].

40 слайд 4. 40 баллов. Составьте схему сложного предложения: Я увидел, что горы рассту
Описание слайда:

4. 40 баллов. Составьте схему сложного предложения: Я увидел, что горы расступились, что в просвет между ними показалось море. Ответ: СПП [ подл. + ск. ], ( что… ), ( что… ).

41 слайд 4. 60 баллов. Составьте схему сложного предложения: Всю дорогу от станции до
Описание слайда:

4. 60 баллов. Составьте схему сложного предложения: Всю дорогу от станции до хутора молчали: говорить мешала тряская езда. Ответ: БСП [ ск. ]: [ ск. + подл. ].

42 слайд 4. 80 баллов. Предложение соответствует схеме: Они поют печаль воспоминаний о
Описание слайда:

4. 80 баллов. Предложение соответствует схеме: Они поют печаль воспоминаний они бессмертье прошлого поют и жизни отошедшей в мир преданий они свой братский голос подают. 1) [ … , ( … ), … ], и [ … ]. 2) [ … ], [ … ], и [ … ]. Ответ: 2) [ … ], [ … ], и [ … ].

43 слайд 4. 100 баллов. Составьте схему сложного предложения: Переулок был весь в сада
Описание слайда:

4. 100 баллов. Составьте схему сложного предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов росли липы, бросавшие теперь, при луне, широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках. Ответ: СП с разными видами связи. | [ подл. + ск. ] |, и | [ ск. + подл. ], ( так что… ) |.

44 слайд 3 раунд Тема раунда: «Синтаксический разбор сложного предложения»
Описание слайда:

3 раунд Тема раунда: «Синтаксический разбор сложного предложения»

45 слайд Предложение Лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, е
Описание слайда:

Предложение Лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, еле двигалась по темному морю, а оно играло все резвей и резвей.  Ответ: Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых, связанных между собой интонацией и сочинительным противительным союзом а. Первое простое предложение лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, еле двигалась по темному морю; второе — оно играло все резвей и резвей. Грамматическая основа первого предложения — лодка колыхалась, двигалась, грамматическая основа второго предложения — оно играло. Между простыми предложениями в составе сложного отношения противопоставления.

46 слайд Подведение итогов викторины
Описание слайда:

Подведение итогов викторины

47 слайд Использованные интернет-ресурсы: Картинка на титульном слайде: http://images.
Описание слайда:

Использованные интернет-ресурсы: Картинка на титульном слайде: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8F%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0&noreask=1&pos=1&rpt=simage&lr=9&img_url=http%3A%2F%2Fcs4463.userapi.com%2Fg16000362%2Fa_4b2c76ec.jpg кубок: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&pos=158&rpt=simage&lr=9&img_url=http%3A%2F%2Flestroismousquetons.free.fr%2Fimages%2Ftrophy.png Автор шаблона игры: Вовденко О.Л., учитель математики МБОУ СОШ № 61 им. М.И. Неделина г. Липецк

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация к уроку русского языка «Своя игра по теме «Сложное предложение. Повторение».

Тип урока: повторение знаний.

Форма урока: урок-игра по типу телевикторины «Своя игра».

Цели урока: повторить изученный материал; развивать   мышление, устную речь, память, внимание; активизировать познавательную деятельность учащихся; развивать интерес к предмету через использование ИКТ; воспитывать чувство товарищества, умение работать в коллективе

Правила:

 

Экран игры разбит на 5 секторов по темам. Каждая тема включает в себя 5 вопросов различной степени трудности. Ребята выбирают вопрос какого-нибудь сектора. Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку.  Если ответ правильный, то команде начисляется количество баллов, соответствующее «цене» вопроса. В противном случае баллы вычитаются. Кто отвечал, тот и выбирает следующий вопрос. Всего три раунда.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.