Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация к уроку в 11 классе по теме "Решение логических задач"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Презентация к уроку в 11 классе по теме "Решение логических задач"

библиотека
материалов
Решение логических задач
Способы решения логических задач: Алгебраический Табличный Графический (метод...
Задача 1. 1 комната	2 комната По крайней мере в одной из этих комнат находитс...
Введем обозначения: П1 – в первой комнате находится принцесса П1 – в первой к...
Ответ: В первой комнате находится тигр, во второй комнате принцесса.
Задача 2. Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		 Андрей		-	 Борис
М Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		 Андрей		-	 Борис
М Х Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		- Андрей		-	 Борис			-
М Х Ф Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		- Андрей		-	 Борис			-
Ответ: Андрей преподает математику и живет в Харькове Борис преподает физику...
Задача 3. Даша: Андрей был первым, а Володя вторым Галя: Андрей был вторым, а...
С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л
С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Предположим, истина В - 2
С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Следовательно, истина А - 1 А – 1 место С – 2 место Б –...
Ответ: Первое место – Андрей Второе место – Сережа Третье место – Борис Четве...
Задача 4. Джуди живет в не Париже, а Линда – не в Риме Парижанка не снимается...
Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 			Джуди			 			Айрис			 			Линда
Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			 			Айрис			 	0		Линда		0
Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			0 			Айрис			0 	0		Линда	0	0	1
Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			0 1			Айрис			0 0	0	1	Линда	0...
Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0	1	0	Джуди	1	0	0 1	0	0	Айрис	0	1	0 0	0	1...
Ответ: Айрис балерина, она живет в Париже
23 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решение логических задач
Описание слайда:

Решение логических задач

№ слайда 2 Способы решения логических задач: Алгебраический Табличный Графический (метод
Описание слайда:

Способы решения логических задач: Алгебраический Табличный Графический (метод графов)

№ слайда 3 Задача 1. 1 комната	2 комната По крайней мере в одной из этих комнат находитс
Описание слайда:

Задача 1. 1 комната 2 комната По крайней мере в одной из этих комнат находится принцесса. Тигр в другой комнате

№ слайда 4 Введем обозначения: П1 – в первой комнате находится принцесса П1 – в первой к
Описание слайда:

Введем обозначения: П1 – в первой комнате находится принцесса П1 – в первой комнате находится тигр П2 – во второй комнате находится принцесса П2 – во второй комнате находится тигр А=П1VП2 В=П1 АΛВVAΛB=1

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Ответ: В первой комнате находится тигр, во второй комнате принцесса.
Описание слайда:

Ответ: В первой комнате находится тигр, во второй комнате принцесса.

№ слайда 7 Задача 2. Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		 Андрей		-	 Борис
Описание слайда:

Задача 2. Имя Город Минск Витебск Харьков Иван - Андрей - Борис

№ слайда 8 М Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		 Андрей		-	 Борис
Описание слайда:

М Имя Город Минск Витебск Харьков Иван - Андрей - Борис

№ слайда 9 М Х Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		- Андрей		-	 Борис			-
Описание слайда:

М Х Имя Город Минск Витебск Харьков Иван - - Андрей - Борис -

№ слайда 10 М Х Ф Имя	Город	 Минск	Витебск	Харьков	 Иван	-		- Андрей		-	 Борис			-
Описание слайда:

М Х Ф Имя Город Минск Витебск Харьков Иван - - Андрей - Борис -

№ слайда 11 Ответ: Андрей преподает математику и живет в Харькове Борис преподает физику
Описание слайда:

Ответ: Андрей преподает математику и живет в Харькове Борис преподает физику и живет в минске Иван преподает химию и живет в Витебске

№ слайда 12 Задача 3. Даша: Андрей был первым, а Володя вторым Галя: Андрей был вторым, а
Описание слайда:

Задача 3. Даша: Андрей был первым, а Володя вторым Галя: Андрей был вторым, а Борис – третьим Лена: Борис был четвертым, а Сережа - вторым

№ слайда 13 С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л
Описание слайда:

С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л

№ слайда 14 С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Предположим, истина В - 2
Описание слайда:

С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Предположим, истина В - 2

№ слайда 15 С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Следовательно, истина А - 1 А – 1 место С – 2 место Б –
Описание слайда:

С Б А В 1 2 3 4 Д Г Л Следовательно, истина А - 1 А – 1 место С – 2 место Б – 3 место В – 4 место

№ слайда 16 Ответ: Первое место – Андрей Второе место – Сережа Третье место – Борис Четве
Описание слайда:

Ответ: Первое место – Андрей Второе место – Сережа Третье место – Борис Четвертое место - Володя

№ слайда 17 Задача 4. Джуди живет в не Париже, а Линда – не в Риме Парижанка не снимается
Описание слайда:

Задача 4. Джуди живет в не Париже, а Линда – не в Риме Парижанка не снимается в кино Та, что живет в Риме, певица Линда равнодушна к балету

№ слайда 18 Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 			Джуди			 			Айрис			 			Линда
Описание слайда:

Париж Рим Чикаго Пение Балет Кино Джуди Айрис Линда

№ слайда 19 Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			 			Айрис			 	0		Линда		0
Описание слайда:

Париж Рим Чикаго Пение Балет Кино 0 Джуди Айрис 0 Линда 0

№ слайда 20 Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			0 			Айрис			0 	0		Линда	0	0	1
Описание слайда:

Париж Рим Чикаго Пение Балет Кино 0 Джуди 0 Айрис 0 0 Линда 0 0 1

№ слайда 21 Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0			Джуди			0 1			Айрис			0 0	0	1	Линда	0
Описание слайда:

Париж Рим Чикаго Пение Балет Кино 0 Джуди 0 1 Айрис 0 0 0 1 Линда 0 0 1

№ слайда 22 Париж	Рим	Чикаго		Пение	Балет	Кино 0	1	0	Джуди	1	0	0 1	0	0	Айрис	0	1	0 0	0	1
Описание слайда:

Париж Рим Чикаго Пение Балет Кино 0 1 0 Джуди 1 0 0 1 0 0 Айрис 0 1 0 0 0 1 Линда 0 0 1

№ слайда 23 Ответ: Айрис балерина, она живет в Париже
Описание слайда:

Ответ: Айрис балерина, она живет в Париже

Краткое описание документа:

Представлена презентация к уроку по теме "Решение логических задач".Решение логических задач является одним из сложных материалов из раздела "Логики и логически основы построения компьютера" так как учащиеся долны хорошо знать законы и правила алгебры логики и уметь видеть и пользоваться ими. Логические задачи обычно формулируются на естественном языке и в первую очередь их необходимо формализовать, то есть записать на языке алгебры высказываний.Данный урок позволяет показать формализацию логической задачи, применение алгебры логики при решении логических задач, научить выбирать необходимый метод решения логической задачи, применять законы и правила алгебры логики.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров329
Номер материала 372332
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх