Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к защите исследовательской работы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к защите исследовательской работы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Христианские мотивы в детском фэнтези (повести из цикла «Хроники Нарнии» К.С....
83% Фэнтези – один из самых популярных жанров. «Хроники Нарнии» – одно из са...
Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея»...
Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея»...
Фэнтези. Мотив. Символ Символ Фэнтези Мотив Основные теоретические понятия мо...
Испанский Французский Немецкий Китайский Японский 100 миллионов экземпляров н...
Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и...
Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и...
2. В построении некоторых эпизодов прослеживаются евангельские сюжеты. Столп...
3. Сюжет «Хроник Нарнии» строится параллельно библейскому повествованию Смер...
Смысловодитель по Нарнии   Воскресение   Люси и Сьюзен опустились на колени в...
Смысловодитель по Нарнии   Заповеди   Нарния, Нарния, Нарния, проснись. Люби....
Смысловодитель по Нарнии   Искушение   Испытания, которым постоянно подвергаю...
Спасибо за внимание!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Христианские мотивы в детском фэнтези (повести из цикла «Хроники Нарнии» К.С.
Описание слайда:

Христианские мотивы в детском фэнтези (повести из цикла «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса) Автор: Волкова Ольга Валерьевна, 6 «Б» класс ГУО «Средняя школа №5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В. И. Козлова» Руководитель: Волкова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы Добрый день. Меня зовут Волкова Ольга. Я учусь в 6Б классе средней школы №5. Я хочу представить вашему вниманию свою исследовательскую работу «Христианские мотивы в детском фэнтези» Это исследование проведено на материале двух повестей из цикла «Хроники Нарнии» английского писателя 20 века Клайва Стейплза Льюиса.

№ слайда 2 83% Фэнтези – один из самых популярных жанров. «Хроники Нарнии» – одно из са
Описание слайда:

83% Фэнтези – один из самых популярных жанров. «Хроники Нарнии» – одно из самых известных произведений в жанре фэнтези. 24% Я проводила анкетирование учащихся 5-7-х классов нашей школы, чтобы выяснить, что и как читают мои сверстники, любят ли они такой жанр современной литературы, как фэнтези. Обработав результаты анкетирования (в опросе участвовало 100 учащихся 5-7 классов), я узнала: 2)из всех жанров предпочтение отдается фантастику (53%) и детским детективам (42%). 3)Фэнтези является одним из самых популярных жанров: его постоянно читают 42% учащихся; Цикл повестей «Хроники Нарнии» известен 83% опрошенных, но читали его 24%. Актуальность данного проекта заключается в том, что на сегодняшний день фэнтези является одним из самых популярных жанров.

№ слайда 3 Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея»
Описание слайда:

Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея» и «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии» с целью выявления христианских параллелей, анализ тематики, проблематики, образности повестей для определения христианских мотивов в данных произведениях. изучить теорию по теме исследования (определить понятия «мотив», «символ», «символика», «фэнтези»), критические статьи о творчестве Льюиса; проанализировать текст повестей с целью выявления тем и образов, имеющих христианское смысловое наполнение; сопоставить образность повестей Льюиса и тексты Библии с целью выявления семантических совпадений; систематизировать полученный материал и представить его в виде «Смысловодителя по Нарнии». Задачи: Гипотеза: в повестях-фэнтези «Хроники Нарнии» ярко представлены христианские мотивы Гипотеза же моей исследовательской работы возникла при подготовке к уроку внеклассного чтения. Изучая материалы о Льюисе, я узнала, что он был богословом и проповедником, и большинство его произведений для взрослых наполнены христианскими идеями. Поэтому я предположила, что и в повестях-фэнтези «Хроники Нарнии» тоже должны быть представлены христианские мотивы.

№ слайда 4 Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея»
Описание слайда:

Цель исследовательской работы: изучение текста повестей «Племянник чародея» и «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии» с целью выявления христианских параллелей, анализ тематики, проблематики, образности повестей для определения христианских мотивов в данных произведениях. изучить теорию по теме исследования (определить понятия «мотив», «символ», «символика», «фэнтези»), критические статьи о творчестве Льюиса; проанализировать текст повестей с целью выявления тем и образов, имеющих христианское смысловое наполнение; сопоставить образность повестей Льюиса и тексты Библии с целью выявления семантических совпадений; систематизировать полученный материал и представить его в виде «Смысловодителя по Нарнии». Задачи: Цель исследования – изучение текста повестей «Племянник чародея» и «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии» для выявления христианских мотивов в данных произведениях. В связи с поставленной целью необходимо было решить ряд задач: они представлены перед вами на экране. При написании работы я применяла следующие методы: анкетирование, анализ литературы по теме исследования, сравнительно-сопоставительный метод.

№ слайда 5 Фэнтези. Мотив. Символ Символ Фэнтези Мотив Основные теоретические понятия мо
Описание слайда:

Фэнтези. Мотив. Символ Символ Фэнтези Мотив Основные теоретические понятия моего исследования - это фэнтези, символ, мотив. Они представлены на слайде в виде трех золотых яблок, что тоже символично. Именно такое волшебное яблоко должен был принести Дигори Аслану, чтобы получить прощение и искупление.

№ слайда 6 Испанский Французский Немецкий Китайский Японский 100 миллионов экземпляров н
Описание слайда:

Испанский Французский Немецкий Китайский Японский 100 миллионов экземпляров на 41 языке «Хроники Нарнии» — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Серия пользуется огромной популярностью. К 2006 году было продано более 100 миллионов экземпляров книг на сорока одном языке, существуют теле- и киноэкранизации, радиопостановки, театральные постановки, компьютерные игры. Книга очень популярна. Однако анкетирование выявило следующую проблему: из 24 прочитавших Хроники, только 8 смогли отметить в них христианские идеи. Некоторые издания Хроник снабжены мифологическим словариком, а вот христианская образность в таких приложениях не рассматривается. Следовательно, для современного школьника часто истинный смысл данных произведений остаётся скрытым. А он очень важен. Сегодня мои сверстники часто совершают плохие поступки, не понимая даже, что это плохо. «Хроники Нарнии» – это то произведение, которое помогает детям стать крепче в жизненных испытаниях, устоять в борьбе с соблазнами. Поэтому очень важно понимать смысл этого произведения. В своём исследовании я попыталась разрешить эту проблему.

№ слайда 7 Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и
Описание слайда:

Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и символами. «Хроники Нарнии» Библия В соответствии с целью и задачами исследования мною был подробно изучен текст повестей «Племянник чародея» и «Лев, колдунья и платяной шкаф» для того, чтобы найти в них образы, темы, мотивы, действия героев, обстоятельства, сходные с библейскими текстами. В качестве христианского первоисточника мною была взята «Детская Библия», в некоторых случаях привлекались тексты Евангелий. В ходе сопоставления текстов повестей и Библии были получены следующие выводы: Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и символами. Вот некоторые из них. К примеру, центральный персонаж Лев Аслан – это не что иное, как символическое изображение Бога, причем, этот образ соединил в себе некоторые черты ветхозаветного Бога Яхве и Христа. И Имя такое не случайно. В тюркских языках Аслан означает «лев». А именно это животное неоднократно появляется в Библии как символ Христа, Царя Царей.

№ слайда 8 Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и
Описание слайда:

Тексты повестей из цикла «Хроники Нарнии» насыщены христианскими образами и символами. «Хроники Нарнии» Библия В Повести «Племянник чародея» один из важных символов – яблоко. Я думаю, каждый из нас знает библейское значение этого символа – искушение, падение. А в хрониках Нарнии Яблоко – символ стойкости, верности и искупления грехов. Дигори очень хотел взять яблоко себе, для больной мамы, однако устоял перед искушением и принес яблоко Аслану, за что и был вознагражден.

№ слайда 9 2. В построении некоторых эпизодов прослеживаются евангельские сюжеты. Столп
Описание слайда:

2. В построении некоторых эпизодов прослеживаются евангельские сюжеты. Столпившись вокруг Аслана, они принялись насмехаться над ним. – Наденьте на него намордник! – приказала Колдунья. Все, как один, они набросились на него. Несколько минут Аслана совсем не было видно – так плотно обступил его весь этот сброд. Чудища пинали его, били, плевали на него, насмехались над ним. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И, раздев Его, надели на Него багряницу; И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.  И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Второй вывод таков: В построении некоторых эпизодов прослеживаются евангельские сюжеты. Рассмотрим в качестве примера эпизод из повести «Лев, колдунья и платяной шкаф» в сопоставлении с текстом Евангелия от Матфея. Этот сюжет можно условно озаглавить «Насмешка над пленённым». В тексте повести читаем: «Столпившись вокруг Аслана, они принялись насмехаться над ним. – Наденьте на него намордник! – приказала Колдунья. Все, как один, они набросились на него. Несколько минут Аслана совсем не было видно – так плотно обступил его весь этот сброд. Чудища пинали его, били, плевали на него, насмехались над ним.» Я выделила ключевые слова: В тексте Евангелия им соответствуют весь полк, венец, насмехались, плевали, били, насмеялись. Как видно из сопоставления в эпизодах есть и прямые лексические совпадения, и совпадение в развитии сюжета. Можно сделать вывод, что при написании эпизода жертвоприношения Аслана Льюис опирался на евангельский сюжет и использовал дословно все мотивы Евангелия.

№ слайда 10 3. Сюжет «Хроник Нарнии» строится параллельно библейскому повествованию Смер
Описание слайда:

3. Сюжет «Хроник Нарнии» строится параллельно библейскому повествованию Смерть и воскресение Аслана При анализе повестей «Племянник чародея» и «Лев, колдунья и платяной шкаф» я выделила следующие мотивы: любопытство, приводящее к трагедии (Дигори звонит в колокол и вызывает к жизни колдунью Джадис), искушение и предательство (Эдмунд предает сестер и брата), отпадение (Эдмунд уходит в Замок Белой колдуньи), покаяние (Дигори перед Асланом), прощение (Аслан прощает Эдмунда и жертвует собой ради его спасения), смерть и воскресение. Даже такое простое перечисление сюжетных эпизодов показывает: сюжет «Хроник Нарнии» строится параллельно библейскому повествованию, по-своему, в стиле фэнтези, рассматривая важнейшие для каждого человека проблемы.

№ слайда 11 Смысловодитель по Нарнии   Воскресение   Люси и Сьюзен опустились на колени в
Описание слайда:

Смысловодитель по Нарнии   Воскресение   Люси и Сьюзен опустились на колени в сырой траве и стали целовать его и гладить прекрасную гриву, вернее, то, что от нее осталось. Они плакали, пока у них не заболели глаза. Тогда они посмотрели друг на друга, взялись за руки, чтобы не чувствовать себя так одиноко, и снова заплакали, и снова замолчали.([10] стр.255) Но тут же увидели, что каменный Стол рассечен глубокой трещиной на две половины, а Аслан исчез. Перед ними, сверкая на солнце, стоял Аслан… ([9]стр.162)   На рассвете следующего за субботой дня женщины, верные ученицы Христовы, с невыразимой скорбью пошли ко гробу . Но когда подошли близко, увидели, что стражи нет, а огромный камень отодвинут от входа. ([3], стр.293) Петр и Иоанн, добежав до гроба увидели, что Христа в нем нет, а лежит лишь Его плащаница, в которую об был завернут. Мария Магдалина стояла у гроба и горько плакала. И вдруг она увидела двух ангелов на том месте, где прежде лежало тело Христа. Мария Магдалина первая из людей увидела воскресшего Господа. ([3], стр.293) Задачи, поставленные перед началом работы над исследованием, решены. Главный результат работы – «Смысловодитель по Нарнии». Это что-то вроде словаря-комментария, который может помочь читателю по-настоящему понять тот смысл, который вкладывал в свои сказки-фэнтези Льюис. Я бы хотела продолжить эту работу, потому что пока «Смысловодитель» неполный – я прочитала только две повести из семи. Надеюсь, что эта работа окажется полезной для учащихся при подготовке к урокам внеклассного чтения, а также для всех любителей фэнтези. Спасибо за внимание.

№ слайда 12 Смысловодитель по Нарнии   Заповеди   Нарния, Нарния, Нарния, проснись. Люби.
Описание слайда:

Смысловодитель по Нарнии   Заповеди   Нарния, Нарния, Нарния, проснись. Люби. Мысли. Говори. Да будут твои деревья ходить. Да будут твои звери наделены даром речи. Да обретут душу твои потоки. .([10], стр.81) - Создания, я дарю вам вас самих, - продолжал Аслан сильным, исполненным счастья голосом. - Я навеки отдаю вам землю этой страны, Нарнии. Я отдаю вам леса, плоды, реки. Я отдаю вам звезды и самого себя. Отдаю вам и обыкновенных зверей, на которых не пал мой выбор. Будьте к ним добры, но не подражайте им, чтобы остаться Говорящими Зверьми. Ибо от них я взял вас, и к ним вы можете вернуться. Избегайте этой участи([10], стр.82)   И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.([2]Быт.2,28-30) Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.([2] Иоанн.13,34)

№ слайда 13 Смысловодитель по Нарнии   Искушение   Испытания, которым постоянно подвергаю
Описание слайда:

Смысловодитель по Нарнии   Искушение   Испытания, которым постоянно подвергаются герои: перед ними стоит выбор – оставаться в Нарнии «хорошими» или совершать «плохие» поступки в своих интересах. Дигори преодолевает искушение завладеть яблоком, а Люси не устояла перед возможностью узнать из волшебной книги, что о ней думают другие. «Подойдя к дереву, он сорвал серебристый плод и положил его в карман куртки. Однако сперва он его понюхал. Лучше бы он этого не делал! Больше всего на свете ему захотелось сорвать еще один, для себя» ([10] стр.109)   Искушения – главный инструмент дьявола в борьбе с Богом за человеческую душу. Искушениям подвергается Христос, проводя в посте и молитве 40 дней в пустыне. И вот пришел дьявол, чтобы склонить ослабевшего от голода Спасителя отказаться от задуманного. Он поставил Христа на самую высокую гору и показал ему все царства земли и обещал их отдать в Его власть… Но лишь в том случае, если Иисус Христос поклониться ему и станет его слугой. Но Христос не поддался на дьявольскую ложь, отвечая твердо: - Отойди от меня, сатана! Только Богу следует поклоняться и ему одному служить.([3]стр.202)

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная презентаци - удачный пример сочетания яркого дизайна, соответствующего заявленной теме, и краткого, но ёмкого содержания. «Хроники Нарнии» — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных КлайвомСтэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом.

Серия пользуется огромной популярностью. К 2006 году было продано более 100 миллионов экземпляров книг на сорока одном языке, существуют теле- и киноэкранизации, радиопостановки, театральные постановки, компьютерные игры. Книга очень популярна. Однако анкетирование выявило следующую проблему: из 24 прочитавших Хроники, только 8 смогли отметить в них христианские идеи. Следовательно, для современного школьника часто истинный смысл данных произведений остаётся скрытым. А он очень важен.  «Хроники Нарнии» – это то произведение, которое помогает детям стать крепче в жизненных испытаниях, устоять в борьбе с соблазнами. Поэтому очень важно понимать смысл этого произведения. 

 

Общая информация

Номер материала: 568621

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>