Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация: "Какие мы разные. Типология личности"

Презентация: "Какие мы разные. Типология личности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу
пиквик (преимущественно шло развитие внутреннего зародышевого слоя) — человек...
астеник (развитие внешнего зародышевого слоя) — человек хрупкого телосложения...
В соответствии с тем, какой из процессов нервной системы доминирует: возбужде...
САНГВИНИК – это горячий, очень продуктивный деятель, но только если у него ес...
ХОЛЕРИК отличается повышенной возбудимостью, а вследствие этого и неуравновеш...
ФЛЕГМАТИК – спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный т...
МЕЛАНХОЛИКУ свойственна высокая эмоциональная чувствительность, а вследствие...
- теоретический, - экономический, - эстетический, - социальный, - политически...
Теоретический человек стремится к познанию, он знает лишь одну страсть - стра...
Иерархия черт, которая определяет тип личности, может быть не очень ярко выра...
Циклоидный (циклотимный) – характерно чередование (цикличность) периодов хоро...
Шизоидный – эмоциональная холодность, отгороженность от окружающий. Часто зам...
Демонстративный (истероидный) – ярко выраженное тщеславие, стремление к приз...
Чаще всего происходит смешение этих типов. Обычно развивается в период стано...
Теперь Вы знаете различные типологии личности и характеристики предложенных в...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 пиквик (преимущественно шло развитие внутреннего зародышевого слоя) — человек
Описание слайда:

пиквик (преимущественно шло развитие внутреннего зародышевого слоя) — человек малого или среднего роста, выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, большим животом, круглой головой на короткой шее. Пиквическое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах. Конституционная типология личности (Кречмер) В основе - выделение четырех основных типов конституции телосложения: (врожденные особенности телосложения человека предопределяются динамикой внутриутробного развития младенца из трех зародышевых слоев: внутренний, средний и внешний). Он выделяет следующие типы телосложения, с которыми соотносит определенные типы личности:

№ слайда 3 астеник (развитие внешнего зародышевого слоя) — человек хрупкого телосложения
Описание слайда:

астеник (развитие внешнего зародышевого слоя) — человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом. Астеническое телосложением имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним. атлетик (преимущественное развитие среднего зародышевого слоя) — человек, имеющий крепкий скелет, выраженную мускулатуру, пропорциональное крепкое телосложение, широкий плечевой пояс. Атлетическое сложение имеют истомики. дипластик – человек с неправильным телосложением.

№ слайда 4 В соответствии с тем, какой из процессов нервной системы доминирует: возбужде
Описание слайда:

В соответствии с тем, какой из процессов нервной системы доминирует: возбуждение или торможение, в сочетании с направленностью личности экстравертность и интровертность, выделяются 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Представители каждого из них имеют свои особенности, которые необходимо учитывать во взаимодействии. Так родители у ребенка, учителя у учеников и т.д. Однако для эффективного взаимодействия и общения нельзя забывать и о своих особенностях.

№ слайда 5 САНГВИНИК – это горячий, очень продуктивный деятель, но только если у него ес
Описание слайда:

САНГВИНИК – это горячий, очень продуктивный деятель, но только если у него есть интересное дело. Когда его нет, он становится вялым, скучным. Для них обычна большая подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни. Он быстро находит контакт с людьми, общителен, не чувствует скованности в новой обстановке. В коллективе он весел, жизнерадостен, с охотой берется за новое дело, способен к увлечению. Однако, развивая кипучую деятельность, он может быстро остыть, если дело его перестанет интересовать, если оно требует копотливости и терпения, если оно имеет будничный характер. Эмоции легко возникают, легко сменяются. Легкость, с какой у него образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность характеризуют гибкость ума. Он склонен к остроумию, быстро схватывает новое, легко переключает внимание. Продуктивен при динамичной и разнообразной работе. Ему больше подходит работа, требующая быстроты реакции.

№ слайда 6 ХОЛЕРИК отличается повышенной возбудимостью, а вследствие этого и неуравновеш
Описание слайда:

ХОЛЕРИК отличается повышенной возбудимостью, а вследствие этого и неуравновешенностью поведения, недисциплинированностью. На запреты бурно выражают протест. Он вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях, энергичен в деятельности. Предпочитает подвижные виды спорта. Для них характерна цикличность в деятельности, в работе. В это время они готовы преодолеть и действительно преодолевают трудности и препятствия на пути к цели. Но вот, истощились силы, упала вера в свои возможности, наступило подавленное настроение, и они ничего не делают. Такая цикличность есть результат неуравновешенности их нервной системы. Быстрая, сбивчивая речь.

№ слайда 7 ФЛЕГМАТИК – спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный т
Описание слайда:

ФЛЕГМАТИК – спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный труженик жизни. При наличии сильного торможения, уравновешивающего процесс возбуждения, ему нетрудно сдерживать свои импульсы, порывы, строго следовать выработанному распорядку дня, жизни, системе в работе, не отвлекаться по незначительным поводам. Он может выполнить дело, требующее ровной затраты сил, длительного и методичного напряжения (усидчивости, устойчивого внимания и терпения). Он солиден, не тратит напрасно сил: рассчитав их, он доводит дело до конца. Он ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попросту болтать. Недостатком его является присущая ему инертность, малоподвижность. Ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект. Инертность сказывается и на косности его стереотипов, трудности их перестройки, что приводит к излишней фиксированности характера, недостаточной его гибкости.

№ слайда 8 МЕЛАНХОЛИКУ свойственна высокая эмоциональная чувствительность, а вследствие
Описание слайда:

МЕЛАНХОЛИКУ свойственна высокая эмоциональная чувствительность, а вследствие этого повышенной ранимостью. Они несколько замкнуты, особенно с новыми людьми, нерешительны в трудных ситуациях, испытывают сильный страх в опасных ситуациях. Всякое сильное воздействие затормаживает деятельность меланхолика, и у него возникает запредельное торможение. Специфично действует на него и слабое раздражение: он склонен предаваться переживанию по незначительному поводу. В привычной обстановке может быть довольно контактным человеком, успешно вести порученное дело, проявлять настойчивость и преодолевать трудности.

№ слайда 9 - теоретический, - экономический, - эстетический, - социальный, - политически
Описание слайда:

- теоретический, - экономический, - эстетический, - социальный, - политический и - религиозный Помимо темпераментальных черт, существуют классификации, основанные на личностных характеристиках человека. Одной из наиболее распространенных из них является типология Э.Шпрангера. Он считал, что люди отличаются друг от друга не темпераментом, не конституцией и не поведением, а духовными ценностями. В зависимости от понимания жизни и ценностных ориентаций, выделяет 6 типов личности:

№ слайда 10 Теоретический человек стремится к познанию, он знает лишь одну страсть - стра
Описание слайда:

Теоретический человек стремится к познанию, он знает лишь одну страсть - страсть к проблеме. Его переживания оторваны от реальной жизни. К таким личностям Э.Шпрангер относит Платона, Канта и себя. Экономический человек ищет в познании пользу для самого, либо для своей семьи или общества. Прототипом Э.Шпрангер называет Ж.Ламетри. Эстетический человек познает мир через самовыражение. Он оперирует категориями гармонического - не гармонического. К таким людям относит Рафаэля. Социальный человек хочет найти себя в другом, стремится ко всеобщей любви. Не терпит никаких регламентов, поэтому часто склонен к анархическому образу жизни. Политический человек стремится к власти, но не к единоличной, а к коллективной: действовать от имени других. Религиозный человек ищет смысл жизни.

№ слайда 11 Иерархия черт, которая определяет тип личности, может быть не очень ярко выра
Описание слайда:

Иерархия черт, которая определяет тип личности, может быть не очень ярко выраженной, уровень разнообразных параметров может быть близок к среднему, оптимальному. Но возможны и случаи интенсивного развития той или иной черты (или группы черт), которые и определяют специфику данного типа – акцентуацию характера. Это понятие, введенное К.Леонгардом, предполагает чрезмерную выраженность отдельных черт характера. Крайние случаи акцентуации граничат с психопатиями, хотя и не выходят за пределы нормы. Акцентуация наглядно демонстрирует сильные и слабые стороны каждого типа, их преимущества в одних сферах деятельности и общения и уязвимость к определенным раздражителям.

№ слайда 12 Циклоидный (циклотимный) – характерно чередование (цикличность) периодов хоро
Описание слайда:

Циклоидный (циклотимный) – характерно чередование (цикличность) периодов хорошего и плохого настроения. Часто эти переходы связаны с изменением ситуаций, иногда даже с погодой, что роднит этот тип с лабильным, неустойчивым типом. Гипертимный – постоянно приподнятое настроение, стремление к активности, повышенная возбудимость. Людям свойственно браться за большое количество дел, которые они часто не доводят до конца, принимаясь за все новые и новые дела. Дистимный - связан с преобладанием пониженного тонуса, плохого настроения. Характерна склонность к депрессиям. Пессимистичность. Раздражительность и ипохондричность роднит этот тип с астеническим, которому свойственна еще и быстрая утомляемость.

№ слайда 13 Шизоидный – эмоциональная холодность, отгороженность от окружающий. Часто зам
Описание слайда:

Шизоидный – эмоциональная холодность, отгороженность от окружающий. Часто замкнутые, центрированные на себе, не склонные к расширению контактов. Распространенным является и высокий уровень интеллекта, прежде всего, в сфере абстрактного, логического мышления. Эпилептоидный – наоборот, характерна конкретность, вязкость мышления, часто невысокий общий интеллектуальный уровень, а также скрупулезная педантичность. Склонность к злобливо-тоскливому настроению часто проявляется и в приступах агрессивного поведения, конфликтности, иногда ярости и жестокости (что роднит этот тип с застревающим). Застревающий (паранойяльный) – повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, мнительность, особенно в отношениях с окружающими. Недоверие к ним и стремление к доминированию приводят часто к конфликтам, а злопамятность, стойкость отрицательных эмоциональных переживаний – к жестокости и мстительности.

№ слайда 14 Демонстративный (истероидный) – ярко выраженное тщеславие, стремление к приз
Описание слайда:

Демонстративный (истероидный) – ярко выраженное тщеславие, стремление к признанию, к привлечению внимания любой ценой. Для этого используется иногда и лживость, фантазирование, притворство, мнимые болезни. Плюс склонность к авантюризму и способность вытеснять в бессознательное неприятные факты и воспоминания. Психоастенический - высокая тревожность, нерешительность, мнительность, связанная с постоянным поиском болезней. Склонность к самоанализу, самоедству, мысленное возвращение к неприятным событиям. Отсюда неуверенность, снижение притязаний. Обостренное чувство собственной неполноценности роднит этот тип с сензитивным. Сензитивный – схож с психоастеником + повышенная впечатлительность и боязливость.

№ слайда 15 Чаще всего происходит смешение этих типов. Обычно развивается в период стано
Описание слайда:

Чаще всего происходит смешение этих типов. Обычно развивается в период становления личности и сглаживается по мере взросления. Акцентуации бывают: А) латентные – проявляется не всегда, а только в определенной обстановке и т.д.; Б) явные – проявляется в более широком круге ситуаций при меньшей силе провоцирующих факторов.

№ слайда 16 Теперь Вы знаете различные типологии личности и характеристики предложенных в
Описание слайда:

Теперь Вы знаете различные типологии личности и характеристики предложенных в них типов. Это поможет Вам лучше узнать самих себя, своих детей, воспитанников, коллег, людей, с которыми Вы взаимодействуете в личной жизни и профессиональной деятельности! Учет своих особенностей и характерных свойств других людей определяет эффективность общения! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Индивидуальность определяется теми особыми чертами, которые присущи каждому конкретному человеку и отличают людей друг от друга. Индивидуальные особенности не наследуются, то есть не передаются детям от родителей, но связаны со спецификой  работы нервной системы и потому проявляются с самого рождения. Тесная связь индивидуальности с деятельностью мозга обуславливает и тот факт, что степень влияния социальной ситуации на формирование индивидуальных особенностей ограничена.  Индивидуальные качества, конечно, развиваются в процессе жизни, становясь все более выраженными, яркими. Поэтому маленькие дети больше походят друг на друга, чем подростки или взрослые люди. В то же время какие-то черты, не востребованные ситуацией, наоборот, затухают, какие-то частично изменяются. Однако полностью изменить индивидуальность человека невозможно.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров603
Номер материала 523518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх