Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация классного часа на тему "16 апреля-День освобождения Ялты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация классного часа на тему "16 апреля-День освобождения Ялты"

библиотека
материалов
16 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЯЛТЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Примор...
Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой...
Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командова...
Каждый год ялтинцы отмечают эту знаменательную дату – день освобождения от ф...
Танкисты первыми приняли участие в освобождении Ялты. 16 апреля 1944 года к...
В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая гру...
Антон Мицко.
Десантный отряд 227-й дивизий, руководимый майором П. К. Козековым, зашел, к...
В первый же день оккупации Ялты 8 ноября 1941 года фашисты объявили комендан...
Совершенно естественно, что советским людям не понравился «новый порядок» «в...
Надя собрала вокруг себя группу комсомольцев, юношей и девушек, в которую вх...
Мне вспомнилась школа родная, Мне вспомнился русский народ, Прибрежная Ялта...
Вторым командиром ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когд...
С назначением командиром Ялтинского отряда Кривошта сумел в короткий срок сд...
 Фашисты у разрушенного морвокзала
Апрель 1944-го. Воины-приморцы на Поликуровском холме
Воины-черноморцы в акватории ялтинского порта. Апрель 1944-го
На фото: ялтинские партизанки (слева направо): Штанченко Жанна Александровна...
За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч ч...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 16 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЯЛТЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
Описание слайда:

16 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЯЛТЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

№ слайда 2 16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Примор
Описание слайда:

16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой
Описание слайда:

Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командова
Описание слайда:

Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н. С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе и 10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Каждый год ялтинцы отмечают эту знаменательную дату – день освобождения от ф
Описание слайда:

Каждый год ялтинцы отмечают эту знаменательную дату – день освобождения от фашистской оккупации. Так и в этом году проходит много мероприятий.

№ слайда 10 Танкисты первыми приняли участие в освобождении Ялты. 16 апреля 1944 года к
Описание слайда:

Танкисты первыми приняли участие в освобождении Ялты. 16 апреля 1944 года к Ялте со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шел танк командира полка подполковника М. Г. Малышева. Возле арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе, спрятанном немцами. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Ф. М. Столяров, сержанты М. З. Довбышев и А. Н. Бережной и ефрейтор Ибрагимов. Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир М. Г. Малышев позже перезахоронен на ялтинском кладбище на аллее Славы и в его честь названа одна из улиц Ялты.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая гру
Описание слайда:

В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая группа «Электростанция», состоящая из 15-ти человек. Ее организатором и руководителем стал слесарь Антон Мицко. Патриотическая группа во главе с А. Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы, вывели из строя несколько трансформаторных будок .. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.

№ слайда 13 Антон Мицко.
Описание слайда:

Антон Мицко.

№ слайда 14 Десантный отряд 227-й дивизий, руководимый майором П. К. Козековым, зашел, к
Описание слайда:

Десантный отряд 227-й дивизий, руководимый майором П. К. Козековым, зашел, как говорят, с тыла. По дороге, ведущей из Алушты н Ялту, продвигались другие части, в том числе и 244-й танковый полк подполковника М.Г. Малышева.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 В первый же день оккупации Ялты 8 ноября 1941 года фашисты объявили комендан
Описание слайда:

В первый же день оккупации Ялты 8 ноября 1941 года фашисты объявили комендантский час с 4 часов дня и до рассвета. За неподчинение – расстрел. Объявили приказы : зарегистрироваться коммунистам, зарегистрироваться евреям, за невыполнение – расстрел, за укрывательство – расстрел, за недоносительство – расстрел. 27 ноября в Ялту приехали СД (тайная полиция выявляла недовольных), гестапо (производило аресты) и зондеркоманда СС (расстреливали). Систематически проводили облавы, арестовали лиц мужского пола и других неблагонадежных и отправляли в концлагерь в Симферополь или в гестапо. Из гестапо было 2 пути: расстрел или концлагерь. По пути арестованных могли погрузить в закрытую машину, пустить туда газ и задушить, по приезде оставалось только выгрузить готовые трупы. Это называлось: душегубка.

№ слайда 17 Совершенно естественно, что советским людям не понравился «новый порядок» «в
Описание слайда:

Совершенно естественно, что советским людям не понравился «новый порядок» «высшей расы»! Самые непримиримые были молодые люди, школьники. Подпольщице Наде Лисановой было 18 лет, была секретарем комсомольской организации школы. Ну разве она могла тихо, как мышь, сидеть дома, или же работать на фашистов?! Нет, конечно, поэтому судьба таких людей была предопределена.

№ слайда 18 Надя собрала вокруг себя группу комсомольцев, юношей и девушек, в которую вх
Описание слайда:

Надя собрала вокруг себя группу комсомольцев, юношей и девушек, в которую входили Илья Брагин, Володя Киреев, Лида Крайчик, Владимир Пискунов, сестры Нина и Наташа Сухоруковы, Лёня Финошин, Миша Долгополов. Всего их было 9 человек. 24 февраля 1942 года Надю Лисанову расстреляли, вместе с ней казнили молодого немецкого солдата Адольфа Шмидта, который передавал Наде нужную партизанам информацию, а также Люсю Кузерину, Веру Загорскую. После войны две ее подруги (Оля Спорыхина и Надя Ладонкина) были обвинены в том, что выдали Надю и были приговорены к лагерному сроку. После отбытия наказания Оля Спорыхина вернулась в Ялту, а Надя Ладонкина стала жить на Украине. Осенью 1942 года повесили на набережной Ялты четверых подпольщиков из группы Нади Лисановой: Владимира Пискунова, Михаила Долгополова, Леонида Финошина и Леонида Едыгарова. Вечная память этим святым юношам.

№ слайда 19 Мне вспомнилась школа родная, Мне вспомнился русский народ, Прибрежная Ялта
Описание слайда:

Мне вспомнилась школа родная, Мне вспомнился русский народ, Прибрежная Ялта родная И огненный солнца восход. Умру я свободно и честно И голову тихо склоню, И русскую землю родную Я светлой слезой оболью. Тогда надо мной защебечут Родные мои соловьи И кудри мои разовьются, Но плечи не дрогнут мои. Я сильно любила Отчизну, И век я была ей верна... Стихотворение ялтинской подпольщицы Нади Лисановой, написанное в тюрьме после ареста. Расстреляна 24 февраля 1942 года

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Вторым командиром ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когд
Описание слайда:

Вторым командиром ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когда он погиб, ему было всего 25 лет! Кривошта – политрук пограничных войск. С первых минут вторжения немцев на полуостров он со своей группой вступил в бой. В одном из боёв был ранен, но это не помешало ему собрать группу красноармейцев и пройти с боями от Феодосии до Гурзуфа.

№ слайда 22 С назначением командиром Ялтинского отряда Кривошта сумел в короткий срок сд
Описание слайда:

С назначением командиром Ялтинского отряда Кривошта сумел в короткий срок сделать отряд боевым. Первая боевая вылазка под Гурзуф и немецкой семитонки нет, немецкие лётчики уничтожены, взяты трофеи. Вскоре имя Кривошты становится легендарным среди партизан. После падения Севастополя положение отрядов в лесу становится очень тяжёлым и командование партизанским движением принимает решение об эвакуации больных и раненых. Кривошта прикрывал отход группы в район Фороса, куда должны были прийти корабли. Корабли не пришли, партизаны стали возвращаться в горы. Но их обнаружили немцы. В неравном бою изнурённые двухсуточным переходом люди не смогли дать дружного отпора врагу. В этом бою 1 сентября 1942 г. Кривошта был тяжело ранен. Его несли на плащ-палатке. На поляне Кермек он сказал: «больше не могу» и умер. Похоронен на горе Басман, поляна Кермек.

№ слайда 23  Фашисты у разрушенного морвокзала
Описание слайда:

Фашисты у разрушенного морвокзала

№ слайда 24 Апрель 1944-го. Воины-приморцы на Поликуровском холме
Описание слайда:

Апрель 1944-го. Воины-приморцы на Поликуровском холме

№ слайда 25 Воины-черноморцы в акватории ялтинского порта. Апрель 1944-го
Описание слайда:

Воины-черноморцы в акватории ялтинского порта. Апрель 1944-го

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 На фото: ялтинские партизанки (слева направо): Штанченко Жанна Александровна
Описание слайда:

На фото: ялтинские партизанки (слева направо): Штанченко Жанна Александровна, Черных Лидия Ивановна, Салмина Валентина Дмитриевна, Чистова Вера Андреевна, дочь подпольщика Леденкова Петра Михайловича Татьяна Петровна Леденкова.

№ слайда 28 За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч ч
Описание слайда:

За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек (71 процент). 4 тысячи гитлеровцы расстреляли, почти шесть тысяч угнали в Германию, 1300 мужчин заключили в концлагерь, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашизма в Ялте стали 11707 человек.

№ слайда 29
Описание слайда:

Краткое описание документа:

16 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЯЛТЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков.

Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри.

Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н. С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе и 10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.

16 апреля 1944 года к Ялте со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шел танк командира полка подполковника М. Г. Малышева. Возле арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе, спрятанном немцами. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Ф. М. Столяров, сержанты М. З. Довбышев и А. Н. Бережной и ефрейтор Ибрагимов. Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир М. Г. Малышев позже перезахоронен на ялтинском кладбище на аллее Славы и в его честь названа одна из улиц Ялты.

В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая группа «Электростанция», состоящая из 15-ти человек. Ее организатором и руководителем стал слесарь Антон Мицко. Патриотическая группа во главе с А. Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы, вывели из строя несколько трансформаторных будок. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.

 

 Совершенно естественно, что советским людям не понравился «новый порядок» «высшей расы»! Самые непримиримые были молодые люди, школьники. Подпольщице Наде Лисановой было 18 лет, была секретарем комсомольской организации школы. Ну разве она могла тихо, как мышь, сидеть дома, или же работать на фашистов?! Нет, конечно, поэтому судьба таких людей была предопределена.

Надя собрала вокруг себя группу комсомольцев, юношей и девушек, в которую входили Илья Брагин, Володя Киреев, Лида Крайчик, Владимир Пискунов, сестры Нина и Наташа Сухоруковы, Лёня Финошин, Миша Долгополов. Всего их было 9 человек.

24 февраля 1942 года Надю Лисанову расстреляли, вместе с ней казнили молодого немецкого солдата Адольфа Шмидта, который передавал Наде нужную партизанам информацию, а также Люсю Кузерину, Веру Загорскую.

После войны две ее подруги (Оля Спорыхина и Надя Ладонкина) были обвинены в том, что выдали Надю и были приговорены к лагерному сроку. После отбытия наказания Оля Спорыхина вернулась в Ялту, а Надя Ладонкина стала жить на Украине.

 

Осенью 1942 года повесили на набережной Ялты четверых подпольщиков из группы Нади Лисановой: Владимира Пискунова, Михаила Долгополова, Леонида Финошина и Леонида Едыгарова. Вечная память этим святым юношам.

Вторым командиром ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когда он погиб, ему было всего 25 лет! Кривошта – политрук пограничных войск. С первых минут вторжения немцев на полуостров он со своей группой вступил в бой. В одном из боёв был ранен, но это не помешало ему собрать группу красноармейцев и пройти с боями от Феодосии до Гурзуфа.

За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек (71 процент). 4 тысячи гитлеровцы расстреляли, почти шесть тысяч угнали в Германию, 1300 мужчин заключили в концлагерь, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашизма в Ялте стали 11707 человек.

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров696
Номер материала 408784
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх