Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Презентация классного часа «Творчество - единственный способ саморелизации «Я»: аргументы ЗА и ПРОТИВ».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация классного часа «Творчество - единственный способ саморелизации «Я»: аргументы ЗА и ПРОТИВ».

библиотека
материалов

«Творчество - единственный способ саморелизации «Я»: аргументы ЗА и ПРОТИВ».


Каждый человек есть нечто большее, чем он кажется самому себе.

Он представляет уникальную, неповторимую, всегда значимую

и замечательную точку, в которой явления мира пересекаются

только один раз и никогда более в таком сочетании.

Герман Гессе



-Как вы понимаете слова Германа Гессе (немецко-швейцарский писатель)?

Поочередно разбираем понятия: «Я» - «саморелизация» - «разные способы самореализации» - «творчество» - «отличительные свойства творчества». Такая последовательность позволит следовать за мыслью оратора и согласиться с его общим выводом.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сегодня так много говорят о самореализации? Я вот не помню во времена моего детства, да и юности тоже – таких разговоров. Тогда как-то больше интересовались стабильностью. Образование получить, работу хорошую…

Сейчас эти вопросы не менее насущны, но многие люди прямо-таки страдают от своей нереализованности. И работа вроде у них есть, и семья, и дети, и все вроде бы ничего – а самореализации нет, и потому счастья тоже нет. Почему?

Возможно потому, что сейчас у человека стало не в пример больше личной свободы. Свободы выбирать. И строить жизнь по собственному усмотрению, а не опираясь на принятые стереотипы. Но в то же время, эта свобода является источником страдания – люди не знают, как ее правильно использовать, и энергия свободы идет на тяжкие думы о несбывшейся самореализации.

И если вас иногда посещают мысли о том, что вы недостаточно самореализуетесь, то начать предлагаю с определения смысла данного понятия. Потому что иначе вы рискуете пойти не туда и со временем обнаружить, что все ваши усилия пошли прахом.

Начнём с самого, на мой взгляд, ёмкого понятия – Я.

-Что оно включает в себя? (ответы детей)

  • «Я» - это психическое осознание личности самой себя.

  • «Я» - концентрированная сфера ощущений (боли, наслаждения, страха) вокруг души.

  • Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.

-А давайте попробуем узнать, какое оно – ваше Я. Я предлагаю вам немного поиграть.

Игра «Это Я, это Я, посмотрите на меня».

Участники делятся на пары и рассказывают друг другу о себе: имя, возраст, будущая профессия.

Обсуждение игры:

- Что легче сделать: рассказать о себе или о других?

- Как Вы себя чувствовали, когда Вы представляли партнера?

- Как Вы себя чувствовали, когда Вас представлял партнер?

- В каких случаях мы чувствуем стеснение, а в каких – уверенность?

- А что нужно для того, чтобы стать тем, кем хочешь?

-Вот мы и подошли непосредственно к самому процессу самореализации. Как вы понимаете значение этого слова?

Самореализация — в иерархии потребностей А. Х. Маслоу (психолог)— высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны.

Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие.

Самореализация - это перевод с санскрита термина "атма сакшат кар". Дословный перевод - "проявление своего духа"


Знаете, так часто бывает – женщина говорит: «Моя самореализация в детях и в семье, я самореализуюсь как жена и мать», а мужчина вторит «Я самореализуюсь в бизнесе»… Однако, обратите внимание, они оба реализуют СЕБЯ в ЧЕМ-ТО ДРУГОМ. В том, что находится ВНЕ себя – и дети, и бизнес не являются неотъемлемой частью человека, это – внешний мир. А само слово САМОреализация предполагает что? Реализацию СЕБЯ.

Вот потому-то и остается неудовлетворенность у вроде бы успешного во всех отношениях человека. Потому что самореализация тесно связана в сознании многих людей с социальными ролями. Ни в коей мере я не хочу сказать, что человек самореализующийся не должен быть успешным в социуме. Он вполне может быть успешным. Но может и не становится таковым, если это идет в разрез с его САМОреализаций! Т.е. самореализация предполагает некое личное развитие, свой собственный путь, который может совпадать с общепринятым, но может и в корне отличаться от него.

Это первый и очень важный критерий. Из которого следует второй, не менее важный – до тех пор, пока вы приспосабливаетесь к общепринятым общественным стандартам, о самореализации речь не идет – это называется адаптация. А вот когда вы начинаете обращать внимание на свои желания и потребности, даже если они и находятся в противоречии со стереотипами общества, это значит, что вы ступили на путь САМОреализации.

Именно потому так нелегко его нащупать – человек принимает заимствованное знание за свое, а зачастую даже не знает, что внешние успехи и достижения не есть синоним реализации себя! Бытует мнение, что если найти занятие, которое по душе, да еще и деньги приносит – вот ты и реализовался.

- А как вы думаете, какими способами можно достичь самореализации? Как мне стать тем, кем я хочу стать?

- Мы плавно подошли к следующему термину – творчество. Что включает в себя это понятие?

  • Творчество — это процесс создания нового, причем, как духовного, так и материального.

  • Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.

  • Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

- Можно ли самореализоваться с помощью творчества? Каким образом?

- Согласны ли вы с утверждением, что творчество – это единственный способ самореализации «Я»? (Аргументировать свою точку зрения, должен получиться диспут. Односложные ответы не принимаются)

- Может быть, кто-нибудь знает и другие области, в которых человек может себя реализовать?

(профессия, спорт, искусство, учеба, политическая и общественная деятельность)


- Давайте и мы попробуем реализовать себя, хотя бы частично, в творчестве.

Работа в группах.


Здесь должна идти какая-то творческая работа, может быть, нарисовать своё видение самореализации.


Вывод: В последние годы все чаще говорят о связи творчества с процессом самореализации человека. Самореализация через творчество делает жизнь ярче, а досуг – насыщеннее. В самом

общем случае под самореализацией понимается наиболее полное раскрытие способностей, талантов, возможностей человека, осуществляемое путем включения его в социальные структуры. Однако наиболее полно самореализация осуществляется в процессах творчества. Творческие достижения, в конечном счете, получают признание как со стороны общества, так и самого человека. При этом все другие формы самореализации, как правило, теряют свою значимость. Расширение границ и возможностей своего сознания в творческой деятельности открывает перед человеком наиболее перспективные формы самоутверждения. В процессе творческой деятельности он приобретает качества, которые недоступны подавляющему большинству людей. Естественно, при этом отступают на задний план такие формы самоутверждения, как овладение материальными ценностями, престижное самоутверждение, приобщение к информации и интеллектуальной элите общества и т.п. И не удивительно, что подавляющее большинство людей хотят реализовать себя именно в творчестве. Это полностью подтверждается социологическими исследованиями. Творчество как средство выражения себя, своих мыслей и видения мира можно назвать лучшим способом самореализации и личностного развития человека. При этом не следует загонять понятие творчества в узкие рамки какого-либо вида искусства, ведь найти нестандартное, удивительное и по-настоящему креативное решение можно в любой отрасли.

Среди всех человеческих потребностей, если их расположить в виде пирамиды, потребность в самовыражении, то есть самореализация, занимает главную позицию.

Самореализация личности — это путь, который приведет вас к пониманию себя, удовлетворению своих потребностей, необходимых для достижения душевного комфорта. И способы достижения такой гармонии у всех разные.
















Краткое описание документа:

«Творчество - единственный способ саморелизации «Я»: аргументы ЗА и ПРОТИВ».

 

Каждый человек есть нечто большее, чем он кажется самому себе.

Он представляет уникальную, неповторимую, всегда значимую

и замечательную точку, в которой явления мира пересекаются

только один раз и никогда более в таком сочетании.

Герман Гессе

 

 

-Как вы понимаете слова Германа Гессе (немецко-швейцарский писатель)?

Поочередно разбираем понятия: «Я» - «саморелизация» - «разные способы самореализации» - «творчество» - «отличительные свойства творчества». Такая последовательность позволит следовать за мыслью оратора и согласиться с его общим выводом.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сегодня так много говорят о самореализации? Я вот не помню во времена моего детства, да и юности тоже – таких разговоров. Тогда как-то больше интересовались стабильностью. Образование получить, работу хорошую…

Сейчас эти вопросы не менее насущны, но многие люди прямо-таки страдают от своей нереализованности. И работа вроде у них есть, и семья, и дети, и все вроде бы ничего – а самореализации нет, и потому счастья тоже нет. Почему?

Возможно потому, что сейчас у человека стало не в пример больше личной свободы. Свободы выбирать. И строить жизнь по собственному усмотрению, а не опираясь на принятые стереотипы. Но в то же время, эта свобода является источником страдания – люди не знают, как ее правильно использовать, и энергия свободы идет на тяжкие думы о несбывшейся самореализации.

И если вас иногда посещают мысли о том, что вы недостаточно самореализуетесь, то начать предлагаю с определения смысла данного понятия. Потому что иначе вы рискуете пойти не туда и со временем обнаружить, что все ваши усилия пошли прахом.

Начнём с самого, на мой взгляд, ёмкого понятия – Я.

-Что оно включает в себя? (ответы детей)

·         «Я» - это психическое осознание личности самой себя.

·         «Я» - концентрированная сфера ощущений (боли, наслаждения, страха) вокруг души.

·         Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.

            -А давайте попробуем узнать, какое оно – ваше Я. Я предлагаю вам немного поиграть.

Игра «Это Я, это Я, посмотрите на меня».

Участники делятся на пары и рассказывают друг другу о себе: имя, возраст, будущая профессия.

Обсуждение игры:

- Что легче сделать: рассказать о себе или о других?

- Как Вы себя чувствовали, когда Вы представляли партнера?

- Как Вы себя чувствовали, когда Вас представлял партнер?

- В каких случаях мы чувствуем стеснение, а в каких – уверенность?

- А что нужно для того, чтобы стать тем, кем хочешь?

            -Вот мы и подошли непосредственно к самому процессу самореализации. Как вы понимаете значение этого слова?

            Самореализация — в иерархии потребностей А. Х. Маслоу (психолог)— высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны.

Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие.

Самореализация - это перевод с санскрита термина "атма сакшат кар". Дословный перевод - "проявление своего духа"

           

 

Знаете, так часто бывает – женщина говорит: «Моя самореализация в детях и в семье, я самореализуюсь как жена и мать», а мужчина вторит «Я самореализуюсь в бизнесе»… Однако, обратите внимание, они оба реализуют СЕБЯ в ЧЕМ-ТО ДРУГОМ. В том, что находится ВНЕ себя – и дети, и бизнес не являются неотъемлемой частью человека, это – внешний мир. А само слово САМОреализация предполагает что? Реализацию СЕБЯ.

Вот потому-то и остается неудовлетворенность у вроде бы успешного во всех отношениях человека. Потому что самореализация тесно связана в сознании многих людей с социальными ролями. Ни в коей мере я не хочу сказать, что человек самореализующийся не должен быть успешным в социуме. Он вполне может быть успешным. Но может и не становится таковым, если это идет в разрез с его САМОреализаций! Т.е. самореализация предполагает некое личное развитие, свой собственный путь, который может совпадать с общепринятым, но может и в корне отличаться от него.

Это первый и очень важный критерий. Из которого следует второй, не менее важный – до тех пор, пока вы приспосабливаетесь к общепринятым общественным стандартам, о самореализации речь не идет – это называется адаптация. А вот когда вы начинаете обращать внимание на свои желания и потребности, даже если они и находятся в противоречии со стереотипами общества, это значит, что вы ступили на путь САМОреализации.

Именно потому так нелегко его нащупать – человек принимает заимствованное знание за свое, а зачастую даже не знает, что внешние успехи и достижения не есть синоним реализации себя! Бытует мнение, что если найти занятие, которое по душе, да еще и деньги приносит – вот ты и реализовался.

            - А как вы думаете, какими способами можно достичь самореализации? Как мне стать тем, кем я хочу стать?

- Мы плавно подошли к следующему термину – творчество. Что включает в себя это понятие?

·         Творчество — это процесс создания нового, причем, как духовного, так и материального.

·         Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.

·         Творчество -  создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

- Можно ли самореализоваться с помощью творчества? Каким образом?

- Согласны ли вы с утверждением, что творчество – это единственный способ самореализации «Я»? (Аргументировать свою точку зрения, должен получиться диспут. Односложные ответы не принимаются)

- Может быть, кто-нибудь знает и другие области, в которых человек может себя реализовать?

(профессия, спорт, искусство, учеба, политическая  и общественная  деятельность)

 

- Давайте и мы попробуем реализовать себя, хотя бы частично, в творчестве.

            Работа в группах.

 

Здесь должна идти какая-то творческая работа, может быть, нарисовать своё видение самореализации.

 

Вывод: В последние годы все чаще говорят о связи творчества с процессом самореализации человека. Самореализация через творчество делает жизнь ярче, а досуг – насыщеннее. В самом

общем случае под самореализацией понимается наиболее полное раскрытие способностей, талантов, возможностей человека, осуществляемое путем включения его в социальные структуры. Однако наиболее полно самореализация осуществляется в процессах творчества. Творческие достижения, в конечном счете, получают признание как со стороны общества, так и самого человека. При этом все другие формы самореализации, как правило, теряют свою значимость. Расширение границ и возможностей своего сознания в творческой деятельности открывает перед человеком наиболее перспективные формы самоутверждения. В процессе творческой деятельности он приобретает качества, которые недоступны подавляющему большинству людей. Естественно, при этом отступают на задний план такие формы самоутверждения, как овладение материальными ценностями, престижное самоутверждение, приобщение к информации и интеллектуальной элите общества и т.п. И не удивительно, что подавляющее большинство людей хотят реализовать себя именно в творчестве. Это полностью подтверждается социологическими исследованиями. Творчество как средство выражения себя, своих мыслей и видения мира можно назвать лучшим способом самореализации и личностного развития человека. При этом не следует загонять понятие творчества в узкие рамки какого-либо вида искусства, ведь найти нестандартное, удивительное и по-настоящему креативное решение можно в любой отрасли.

            Среди всех человеческих потребностей, если их расположить в виде пирамиды, потребность в самовыражении, то есть самореализация, занимает главную позицию.

Самореализация личности — это путь, который приведет вас к пониманию себя, удовлетворению своих потребностей, необходимых для достижения душевного комфорта. И способы достижения такой гармонии у всех разные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров522
Номер материала 338342
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх