Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация книги Анатолия Домбровского "Гнев гробницы Атрея"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация книги Анатолия Домбровского "Гнев гробницы Атрея"

Выбранный для просмотра документ И в памяти живой всегда хранится образ.ppt

библиотека
материалов
Презентация книги Анатолия Домбровского «Гнев Гробницы Атрея» «И В ПАМЯТИ ЖИВ...
Анатолий Иванович Домбровский (12 декабря 1934 – 17 октября 2001)
Домбровский русский по воспитанию по образу мыслей по образованию
Домбровский автор 24 романов; 18 повестей; Множества рассказов; Стихов; Статей
У ног моих Турецкий вал Немой незыблемый лежал, покрытый сотнями могил. Он чт...
Любимые книги Анатолия Ивановича Домбровского
Книги философа о философах
«Гнев гробницы Атрея» (2002 г.)
Микены – древнейший город Греции
Гробница Атрея
Львиные ворота в Микенах
Золотая маска Атрея 					Убитыми 					оказываются все, 					кто похож на...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация книги Анатолия Домбровского «Гнев Гробницы Атрея» «И В ПАМЯТИ ЖИВ
Описание слайда:

Презентация книги Анатолия Домбровского «Гнев Гробницы Атрея» «И В ПАМЯТИ ЖИВОЙ ВСЕГДА ХРАНИТСЯ ОБРАЗ ТВОЙ»

№ слайда 2 Анатолий Иванович Домбровский (12 декабря 1934 – 17 октября 2001)
Описание слайда:

Анатолий Иванович Домбровский (12 декабря 1934 – 17 октября 2001)

№ слайда 3 Домбровский русский по воспитанию по образу мыслей по образованию
Описание слайда:

Домбровский русский по воспитанию по образу мыслей по образованию

№ слайда 4 Домбровский автор 24 романов; 18 повестей; Множества рассказов; Стихов; Статей
Описание слайда:

Домбровский автор 24 романов; 18 повестей; Множества рассказов; Стихов; Статей

№ слайда 5 У ног моих Турецкий вал Немой незыблемый лежал, покрытый сотнями могил. Он чт
Описание слайда:

У ног моих Турецкий вал Немой незыблемый лежал, покрытый сотнями могил. Он что-то грозное таил…

№ слайда 6 Любимые книги Анатолия Ивановича Домбровского
Описание слайда:

Любимые книги Анатолия Ивановича Домбровского

№ слайда 7 Книги философа о философах
Описание слайда:

Книги философа о философах

№ слайда 8 «Гнев гробницы Атрея» (2002 г.)
Описание слайда:

«Гнев гробницы Атрея» (2002 г.)

№ слайда 9 Микены – древнейший город Греции
Описание слайда:

Микены – древнейший город Греции

№ слайда 10 Гробница Атрея
Описание слайда:

Гробница Атрея

№ слайда 11 Львиные ворота в Микенах
Описание слайда:

Львиные ворота в Микенах

№ слайда 12 Золотая маска Атрея 					Убитыми 					оказываются все, 					кто похож на
Описание слайда:

Золотая маска Атрея Убитыми оказываются все, кто похож на Атрея. Это древнее проклятие Зевса

Выбранный для просмотра документ Презентация книги Анатолия Домбровского.doc

библиотека
материалов

Презентация книги Анатолия Домбровского «Гнев гробницы Атрея»

Цель: Познакомить учащихся с биографией писателя, с его творчеством, презентовать книгу для приятного чтения, воспитывать культуру чтения.

Оборудование и материалы: проектор, экран, ПК.

Мультимедийное сопровождение: презентация Microsoft PowerPoint


Ход мероприятия

  1. Биография писателя

Анатолий Иванович Домбровский – выдающийся писатель-философ, академик, почетный гражданин Крыма – родился 12 декабря 1934 года в деревеньке Караит Раздольненского района, что находится в северном Крыму.

Все Домбровские ведут род от поляков. Но Анатолий Иванович считал себя русским – по воспитанию, образованию, образу мыслей, так же был записан в паспорте.

Творческой плодовитости писателя можно позавидовать: он автор 24 романов, 18 повестей, множества рассказов, стихов и статей, многие из которых так и не вышли в свет и были «съедены мышами на чердаке родительского дома».

Анатолий Иванович начал сочинять стихи в 10-летнем возрасте. Некоторые стишки он послал в письме отцу на фронт. Они были о том, как люди героически трудятся в тылу и как желают фронтовикам поскорее разгромить Гитлера. Стихи эти были прочитаны сослуживцам отца. Так состоялся авторский дебют Домбровского.

У ног моих Турецкий вал

Немой незыблемый лежал,

Покрытый сотнями могил.

Он что-то грозное таил…

Это стихи ученика 9 класса Анатолия Домбровского, как много еще он их напишет. А пока он учится в школе. Очень хорошо учится и заканчивает ее с золотой медалью. Этому способствовала любовь мальчика к чтению. У Домбровских была домашняя библиотека, насчитывавшая около 400 книг. Все в этой семье были книгочеями. Но в 1941 году немцы сожгли библиотеку Домбровских (топили книгами печь), маленькому Анатолию удалось спрятать две книги, которыми он зачитывался Это были «Дети капитана Гранта» Ж.Верна и «Дерсу Узала»В. Арсеньева.

Годы оккупации остались в памяти Домбровского как самые мрачные. О них он потом напишет в своих романах «Вернись и вспомни» и «Птичьи ветры».

После школы Домбровский поступает в Ленинградский государственный университет на философский факультет. После окончания вуза Анатолий Иванович работает в Казахстане в пограничном училище преподает философию. Затем работает в обкоме комсомола и позже в газетах «Дружные ребята» и «Казахстанская правда».

Именно в это время Домбровский начинает писать. Из-под его пера выходят детские повести «Птицы ничего не расскажут», «Зарянка», «Голубая тень белого камня», завоевавшая премию на Всесоюзном конкурсе детской книги. Домбровский уверенно становится детским писателем.

Летело время. Воспоминания о Крыме не оставляли писателя равнодушным. Позже он напишет: «Есть на свете одно место, куда я стремлюсь беспрестанно, куда меня тянет, словно магнитом. Это отчий край, край моего детства – Крым. И нет в нем ничего такого, чем он мог бы засверкать в сравнении с другими землями, а поди ж ты – во всех снах видится и наяву грезится…»

Итак, Домбровский возвращается в Крым. В Симферополе он показывает свои книги в союзе писателей. И по протекции известной Писательницы Марии Глушко становится директором Симферопольского клуба писателей, а позже председателем правления этой организации.

Домбровский неоднократно избирается депутатом Симферопольского горсовета, но никакая работа не может отвлечь его от главной цели: писать книги. В печать выходят повести «Мальчишки из Васильков», «Остров серой цапли», «Сладкая земля», «Красная каска» и др. Но, как говорит сам Домбровский, он постепенно выходит из детского возраста и начинает писать более серьезные книги, вернее, целый цикл книг о философах, в списке которых: Демокрит, Аристотель, Сократ, Платон, Эпикур, Декарт, Фейербах, Гегель.

В промежутках между работой над этими романами Домбровский, перенасыщенный историческим материалом о Древней Элладе, легко и быстро производит на свет прекрасную приключенческую повесть, мистический детектив «Гне гробницы Атрея».

  1. Презентация книги «Гнев Гробницы Атрея»

    1. Аннотация книги

Повесть «Гнев гробницы Атрея» - мистический детектив, действие которого происходит в современной Греции. Писатель строит сюжет на основе одного из древнегреческих мифов и делает его столь увлекательным,  что читатель вместе с героем – следователем невольно раскрывает трагическую историю убийства Агамемнона Клитемнестрой.

    1. Авторский комментарий к сюжету повести

Действие повести «Гнев гробницы Атрея» происходит в наши дни в Греции на развалинах древних Микен, где некогда царствовал Агамемнон, а затем – убившая его жена Клитемнестра. История Микен (где я бывал неоднократно – отсюда и профессиональное знание материала), древние мифы, быт и обычаи современных греков, характеры, романтическая любовь, описание Микен и гробницы Атрея, полицейские, хозяин таверны у Львиных ворот – все это также есть в повести, остросюжетном произведении с элементами детектива и фантастики (мистики).

Завязка повести – загадочная гибель одного из иностранных туристов в гробнице Атрея, которая находится в окрестностях Микен (это насыпной холм с двумя залами). Первая попытка по горячим следам раскрыть тайну убийства ни к чему не привела, возникла опасность международного скандала. В действие включаются новые люди: следователь из Афин, ученый-криминалист, местный учитель, знаток истории Микен, его племянница, полицейские из ближайшего к Микенам города и еще Некто. Происходит ряд странных событий: загадочное покушение на следователя, гибель еще одного человека (при тех же обстоятельствах, что и иностранный турист, погибает Некто), возникают необъяснимые явления в гробнице Атрея, следствие окончательно запутывается, исчезает тело погибшего Некто.

Исторические свидетельства и рассказы местного учителя приводят следователя к мысли, что здесь действует не реальный убийца, а некая мистическая сила, связанная с древними богами и преступлениями микенских правителей Атрея, Агамемнона, Клитемнестры и других. Следователь пытается изложить версию афинскому начальству, но натыкается на непонимание, насмешку, на обвинение в потере профессионализма. Такой поворот дела грозит его служебной карьере, разрушает его лучшие планы. Тогда он идет на рискованный шаг: решается сам стать мишенью для мистического убийцы («способ доказательства – смерть»), осуществляет весь ритуал вызова божества (как это делалось во времена Агамемнона и Клитемнестры) и ждет смертельного удара в присутствии своих начальников. И погибает. Но не один, а вместе со своей невестой.

Существенное звено ритуала, связанного с вызовом разящего божества – сходство с портретной золотой маской царя Атрея: не стоило извлекать ее из могилы, тем самым ворошить прах исчезнувшего зла.

Выбранный для просмотра документ буклет домбровский.docx

библиотека
материалов

Прочтите другие книги Анатолия Ивановича Домбровского

«Голубая тень белого камня»

«Вернись и вспомни»

Птичьи ветры»

«Философы»

«Все радости и печали»

«Оправдание»

«Переправа»

«Красная каска»

«Сладкая земля»

«Красная Таврида»

«Тритогенея Демокрита»

«Сад Эпикура»

«Бегство»

«Золотой век Аспасии»

«Перикл»

«Чаша цикуты»

«Великий Стагирит»

«Платон, сын Аполлона»

«Точка опоры»

«Падение к подножию пирамид»

«Гнев гробницы Атрея»

«Чёрная башня», «Смерч»



http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gifhttp://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif































http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gifhttp://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif



Константиновская общеобразовательная школа

Презентация книги Анатолия Ивановича Домбровского

http://eleonora.com.ua/wp-content/uploads/2013/03/IMG_31481-647x930.jpg

Школьная библиотека

2014 год


http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gifhttp://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif































http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gifhttp://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif





























































































Академик крымской литературы

Анатолий Иванович Домбровский – крымский писатель, академик, философ, почетный гражданин Крыма.

Книга «Гнев Гробницы Атрея» была издана в 2002 году, через год после смерти писателя.

Это мистический детектив, действие которого происходит в современной Греции. Писатель строит сюжет на основе одного из древнегреческих мифов и делает его столь увлекательным,  что читатель вместе с героем – следователем невольно раскрывает трагическую историю убийства Агамемнона Клитемнестрой.

http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif































http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif

http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif































http://zarja.kiev.ua/images/a/6/biblioteka-ehzoteri_6.gif





Краткое описание документа:

Анатолий Иванович Домбровский – выдающийся писатель-философ, академик, почетный гражданин Крыма – родился 12 декабря 1934 года.

К 80-летию нашего земляка составлен этот сценарий.

Мероприятие сопровождается презентацией PowerPoint "И в памяти живой всегда хранится образ твой". Материалы для презентации книги взяты из книги "Сладкая каторга Анатолия Домбровского", содержащей сведения о жизни творчестве писателя, предоставленные его женой Галиной Домбровской.

Цель мероприятия: Познакомить учащихся с биографией писателя, с его творчеством, презентовать книгу для приятного чтения, воспитывать культуру чтения.

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала 190417
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх