Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Консультация для педагогов КОУЧИНГ в образовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация "Консультация для педагогов КОУЧИНГ в образовании"

библиотека
материалов
Коучинг (англ. coaching ) обучение, тренировка.
Существует множество определений коучинга, из наиболее известных: Коучинг — э...
Основоположники коучинга Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey) — автор конц...
 *
 *
 *
Метафора «Звезда» * Пять принципов вместе как Звезда Каждый принцип – это Луч...
Хороши такими, какие они есть Уже обладают всеми ресурсами для успеха Всегда...
ДОМ: Люди хороши такими, какие они есть ФУНДАМЕНТ: Люди уже обладают всеми ре...
 *
 *
П-В=Р П — потенциал В — вмешательство Р — результат
П=Э+У+В П — потенциал Э — энергия У — ум В — воображение
новая роль педагога - РАСТИТЬ, а не учить, БУДИТЬ, а не принуждать.
 *
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Коучинг (англ. coaching ) обучение, тренировка.
Описание слайда:

Коучинг (англ. coaching ) обучение, тренировка.

№ слайда 2 Существует множество определений коучинга, из наиболее известных: Коучинг — э
Описание слайда:

Существует множество определений коучинга, из наиболее известных: Коучинг — это тренинг самореализации в форме бесед(ы), во время которой тренер (коуч) несёт ответственность за ход сессии (беседы), а клиент (игрок) за её содержание. Коучинг — это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента. Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию человека. Коучинг — это длительные отношения, которые помогают людям получить значительные результаты в их жизни . Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

№ слайда 3 Основоположники коучинга Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey) — автор конц
Описание слайда:

Основоположники коучинга Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey) — автор концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974 г. Суть концепции Голви состоит в том, что внутренний «противник в голове» спортсмена гораздо опаснее реального соперника. Голви утверждает, что если коуч поможет игроку устранить (смягчить) внутренние препятствия, это позволит игроку научиться самому достигать эффективности, и потребность в технических советах тренера отпадет. Джон Уитмор (англ. John Whitmore) — Автор книги «Коучинг высокой эффективности», изданной в 1992 г. Развил идеи Голви в применении к бизнесу и менеджменту. Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard) — основатель Университета коучей (Coach University — www.coachu.com), Международной Федерации Коучей, Международной ассоциации сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches — IAC) и проекта CoachVille.com.

№ слайда 4  *
Описание слайда:

*

№ слайда 5  *
Описание слайда:

*

№ слайда 6  *
Описание слайда:

*

№ слайда 7 Метафора «Звезда» * Пять принципов вместе как Звезда Каждый принцип – это Луч
Описание слайда:

Метафора «Звезда» * Пять принципов вместе как Звезда Каждый принцип – это Луч Каждый человек заслуживает то, чтобы на него смотрели и воспринимали в Лучах сияющей Звезды! Это как?

№ слайда 8 Хороши такими, какие они есть Уже обладают всеми ресурсами для успеха Всегда
Описание слайда:

Хороши такими, какие они есть Уже обладают всеми ресурсами для успеха Всегда делают наилучший для себя выбор на данный момент Имеют позитивные намерения за каждым поступком С каждым выбором растут или умирают. Изменения неизбежны *

№ слайда 9 ДОМ: Люди хороши такими, какие они есть ФУНДАМЕНТ: Люди уже обладают всеми ре
Описание слайда:

ДОМ: Люди хороши такими, какие они есть ФУНДАМЕНТ: Люди уже обладают всеми ресурсами для успеха САД: Изменения неизбежны ОКНА: Люди действуют с позитивными намерениями ДВЕРЬ: Люди делают наилучший выбор из возможных Метафора «ДОМ» *

№ слайда 10  *
Описание слайда:

*

№ слайда 11  *
Описание слайда:

*

№ слайда 12 П-В=Р П — потенциал В — вмешательство Р — результат
Описание слайда:

П-В=Р П — потенциал В — вмешательство Р — результат

№ слайда 13 П=Э+У+В П — потенциал Э — энергия У — ум В — воображение
Описание слайда:

П=Э+У+В П — потенциал Э — энергия У — ум В — воображение

№ слайда 14 новая роль педагога - РАСТИТЬ, а не учить, БУДИТЬ, а не принуждать.
Описание слайда:

новая роль педагога - РАСТИТЬ, а не учить, БУДИТЬ, а не принуждать.

№ слайда 15  *
Описание слайда:

*

Краткое описание документа:

      Ситуацию в системе образования можно охарактеризовать, как нестабильную и постоянно меняющуюся сферу. Все чаще слышим, что тот подход к делу и к себе, который существует, не эффективен и не ведет к желаемым изменениям, не создает инновационных прорывов.

    Новые ФГОС меняют представление о результате обучения. Теперь задача образовательного процесса состоят не столько в передаче знаний, умений и навыков, а в личностном результате, формировании осознанной позиции ученика и будущего гражданина с активной позицией. Важна, прежде всего,личность самого ребенка и происходящие с ним в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе или колледже.Конечно, педагоги знают огромное количество методов, с помощью которых можно передать знания.

    Но есть еще один немаловажный момент. Мотивированной личностью, способной к саморазвитию, человека с уверенной гражданской позицией становятся в позитивной, успешной среде, в процессе наблюдения за успехами и победами авторитетов, при возможности наставничества и в условиях непрерывной поддержки.

    Тем, кто проработал многие годы и вложил душу в своих учеников, каждый день, переживая, порою больше, чем родители, неудачи и достижения их, странно слышать, что педагогические методы уже не актуальны, что нужно еще чему – то научиться. У педагогов со стажем появляется странное ощущение, что их опыта не достаточно для того, чтобы сегодня быть успешным преподавателем. На совещаниях все чаще можно услышать: «…Сегодня надо быть гибче, надо работать творчески».

Но при этом отсутствуют рекомендации, позволяющие педагогу понять КАК учить своих подопечных по–новому, чтобы получить новый результат.

    Разговор о том, как в новой системе выжить и стать более уверенным и конкурентноспособным (как говорят сейчас на новом бизнес ориентированном языке в образовании) педагогом, какие инструменты могут помочь достичь выполнения стандарта, причем не формально, а качественно, естественно и легко.

Широко известна фраза «если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Следуя этой логике, если мы не можем изменить систему, попробуем использовать собственный потенциал, для нового творческого прорыва и попробуем помочь обучающимся стать самодостаточными людьми, развивая в них не только IQ, но и EQ (эмоциональный интеллект).

Человек так устроен, что одним из его потенциальных ресурсов является способность к обучению.

Такие ситуации в наших школах и колледжах нередки и для тех, кто стремится найти выход из них предлагаем рекомендацию №1:ищите подход, ищите «кнопку» у ученика (вспомним детский кинофильм «Приключение электроника»). Любой человек способен к обучению!

Говоря о новых подходах к развитию и обучению наших «подопечных», хочется отметить, что сегодня становится популярным направление, в основе которого лежит не просто индивидуализированный подход и умение слушая слышать, но раскрытие потенциала человека – это ключевая его задача и основной результат.

Век высоких технологий, скорости, гибкости диктует нам выбор методов обучения. Наша статья поможет разобраться в основах кочинга и даст ответ как и где можно применить педагогу коуч – технологии.

Суть профессии педагога очень проста. Дословно «детоводитель». А если так, то надо представить себе  куда мы хотим в итоге привести детей. Что на пути к цели обсуждаете, как работать с трудностями, как поощрять?

Говоря о работе педагога, мы придаем важное значение и процессу и результату.

Итак, сначала о результате.

Не наметив конечной точки движения, мы не сможем выстроить процесс.

Результат – это цель, маяк, который мы видим, на который ориентируемся. Ежедневно мы проверяем себя и процесс на соответствие – туда ли идем? Нужно ли что–то скорректировать? Чтобы достичь результата в точности с намеченными сроками и в соответствии с запланированным описанием, необходимо помнить следующую формулу: П-В=Р, где

П – потенциал; В – вмешательство; Р- результат

Что такое потенциал можно посмотреть в словарях значение этого слова, но точный ответ есть и у Майлза Дауни.

Согласно его понимания, потенциал — это совокупность следующих важных составляющих: энергия, ум, воображение. Энергия – это то, что рождается в человеке, когда он думает или делает что–то, что лежит прямо в его сфере ценностей, энергия позволяет творить и развивать себя. Интуиция и креативность – две сильных основы для рождения энергии. Если мы прислушаемся к себе, будем внимательны и наблюдательны, то большая часть наших планов станет реальностью. Как только мы разрешаем себе чувствовать и свободно дышать, даем волю интуиции, внутри рождается энергия. А далее (по М.Дауни), убрав «В» (вмешательство, т.е., напряжение, страх, сомнения), мы неизбежно приближаем результат.

Всё вышесказанное позволяет нам получить следующую формулу 2:

П= Э+У+В,где П –потенциал, Э— энергия, У – ум, В – воображение

и формулу 3

Э (энергия) = интуиция + креативность

   Поясним, для того, чтобы усилить желание идти и вести ребенка не куда – то, а прямо к цели, чтобы педагогическая работа не была испытанием, а приносила удовлетворение, нужно просто сделать паузу, дать зародиться энергии и почувствовать свои желания, прислушаться к себе. Результат по М. Дауни – это то, что приносит удовлетворение, радость, уверенность. Результат нужен для того, чтобы мы могли расти и развиваться. Для того, чтобы педагог смог сказать себе «мой результат – мой опыт— моя победа, я смог! Мне есть чем гордиться! Мне есть куда идти!»

Обратим внимание на очень важный момент, который часто не учитывается, когда говорят о коучинге. Коуч не обучает, а стимулирует интерес и желание обучаться. Это его основное отличие от педагога и наставника. Он раскрывает потенциал человека. Поэтому, на наш взгляд, коучинг - это инструмент повышения эффективности взаимодействия в системе образования в целом, во всех направлениях: педагог-ученик, педагог- администрация, педагог-педагог. 

Пропустив саму систему образования через призму коучинга, предлагается посмотреть на возможности этой методики шире. Сегодня надо начинать смену парадигмы педагога. На наш взгляд, в соответствии с пирамидой потребностей Маслоу, наше общество сегодня хочет потреблять знания совсем на другом уровне – не только удовлетворяя потребность в знаниях для достижении поставленных жизненных и профессиональных целей, но и удовлетворяя свои духовные потребности. Теперь, возможно, новая роль педагога - РАСТИТЬ, а не учить, БУДИТЬ, а не принуждать. Такой новый подход позволяет держать фокус не на проблему, а на ее РЕШЕНИЕ, позволяет не давать задания и затем контролировать, а ставить задачи и предлагать свою поддержку. В этом подходе возможно не работать над недостатками, а развивать СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬ не на ошибках, а НА УСПЕХЕ, не удерживать прошлое, а строить БУДУЩЕЕ.

Коучинг - это инструмент повышения эффективности взаимодействия в системе образования в целом, во всех направлениях: педагог-студент, педагог-администрация, педагог-педагог. Такой подход открывает возможности новой системы, где фундаментом становится ДОВЕРИЕ, а не доверчивость или, наоборот, контроль. В этой системе педагог работает не потому что должен, а потому, что ХОЧЕТ. Мотивирующие факторы в этой системе: УВАЖЕНИЕ, ЗНАЧИМОСТЬ КАЖДОГО, РОСТ и РАЗВИТИЕ. И тут на передний план выходят такие понятия как: самомотивация, самоконтроль, самостоятельность и стремление. Такой подход дает целостность, творчество, радость, удовлетворение и успех. И педагог чувствует, что он на своем пути и делает свое дело, реализуя свое призвание. А за эффективной реализацией своего ПРИЗВАНИЯ приходит ПРИЗНАНИЕ! И тогда с гордостью можно сказать – Я - Учитель!

 

 

ПпСИХОЛОГ ВЫЯСНИТ У КЛИЕНТА-сихотерапевтвыяснит у клиента, что он чувствовал, когда в детстве падал с лыж в снег

Психотерапевтвыяснит у клиента, что он Психотерапевтвыяснит у клиента, что он чувствовал, когда в детстве падал с лыж в снег

чувствовал, когда в детстве падал с лыж в снег

 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров326
Номер материала 311462
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх