991654
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация коучинга на тему

Презентация коучинга на тему

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Метод «Шесть шляп мышления» Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — про
Описание слайда:

Метод «Шесть шляп мышления» Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — простой и практичный способ получить навыки практического мышления для более объективного восприятия информации, какой бы сферы это не касалось (научное познание, обучение, межличностное взаимодействие). британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления род. 19 мая 1933, Мальта

3 слайд Суть метода «Шесть шляп» Методика Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» (The
Описание слайда:

Суть метода «Шесть шляп» Методика Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» (The Six Thinking Hats) это простой и удобный инструмент, чтобы научиться лучше: работать с информацией находить выгоды и возможности использовать интуицию критически анализировать проблемы генерировать творческие идеи организовывать свое мышление

4 слайд Суть метода «Шесть шляп» В основе метода Эдварда де Боно находится концепция
Описание слайда:

Суть метода «Шесть шляп» В основе метода Эдварда де Боно находится концепция параллельного мышления. Как правило, то или иное решение рождается в столкновении мнений, в дискуссии и полемике. При таком подходе предпочтение часто отдается отнюдь не самому лучшему из вариантов, а тому, который более успешно продвигался в полемике. При параллельном мышлении (конструктивном по сути) разные подходы, мнения и идеи сосуществуют, а не противопоставляются и не сталкиваются лбами.

5 слайд Путаницей Растерянностью Суть метода «Шесть шляп» Эмоциями Шесть шляп мышлен
Описание слайда:

Путаницей Растерянностью Суть метода «Шесть шляп» Эмоциями Шесть шляп мышления, в процессе решения практических задач, помогают справиться с тремя  главными сложностями: Вместо того чтобы думать над решением, мы часто ограничиваемся эмоциональной реакцией, предопределяющей наши дальнейшие действия. Не зная, что делать и с чего начать мы испытываем неуверенность (особенно это проявляется либо в моменты, когда перед нами встает сложная многоуровневая задача, либо когда мы с чем-то сталкиваемся впервые). Когда, мы пытаемся удержать в голове большой массив информации, связанный с задачей, стараемся быть логичными, последовательными и креативно мыслящими, быть конструктивными, да еще и следим за тем чтобы окружающие нас люди (собеседники, коллеги, партнеры) были такими, обычно все это не приводит не к чему, кроме смятения и путаницы.

6 слайд Суть метода «Шесть шляп» Метод 6 шляп мышления помогает преодолеть эти сложно
Описание слайда:

Суть метода «Шесть шляп» Метод 6 шляп мышления помогает преодолеть эти сложности путем разделения процесса мышления на шесть разных режимов, каждый из которых представлен в виде метафорической шляпы определенного цвета. Подобное деление делает мышление более сосредоточенным и устойчивым и учит нас оперировать различными его аспектами по очереди.

7 слайд Метод «Шесть шляп» При решении задачи  Мы, бывает, чуть не плачем.  Чтобы чув
Описание слайда:

Метод «Шесть шляп» При решении задачи  Мы, бывает, чуть не плачем.  Чтобы чувства не задеть,  Нужно шляпы нам надеть.  С шляпы спросу никакого.  Но проблемы суть глаголя,  Каждый выскажет свое,  Не обидев никого.  А венцом такой беседы  Станет виденье проблемы,  Всех этапов обсужденье  И задачи всей решенье. 

8 слайд Синяя шляпа. Руководитель 1 2 3 4 5 Управляет всем этим процессом В начале ра
Описание слайда:

Синяя шляпа. Руководитель 1 2 3 4 5 Управляет всем этим процессом В начале работы определяет, что надо делать Координирует работу, собирает результаты, организовывает, регламентирует В конце работы фиксирует результаты Акцент на определение задач на будущее Используется в начале обсуждений, чтобы поставить задачу мышления и решить, чего мы хотим достичь в результате. Это режим наблюдения за самим процессом мышления и управления им (формулировка целей, подведение итогов и т. п.).

9 слайд Белая шляпа. Учёный 1 2 3 4 5 Что мы об этом знаем? Какая есть информация, ци
Описание слайда:

Белая шляпа. Учёный 1 2 3 4 5 Что мы об этом знаем? Какая есть информация, цифры, данные, исследования? Какой ещё информации нам не хватает? Беспристрастная и объективная позиция. Вычленять рациональное зерно Акцент на изложении фактов, никаких эмоций Белый цвет наводит на мысль о бумаге. В этом режиме мы сосредоточены на той информации, которой располагаем или которая необходима для принятия решения: только факты и цифры.

10 слайд Чёрная шляпа. Критик 1 2 3 4 5 Что может пойти не так? Почему это нельзя дела
Описание слайда:

Чёрная шляпа. Критик 1 2 3 4 5 Что может пойти не так? Почему это нельзя делать? Все наши опасения Все подводные камни Акцент на критическое восприятие Черный цвет напоминает о мантии судьи и означает осторожность. Черная шляпа - это режим критики и оценки, она указывает на недостатки и риски и говорит, почему что-то может не получиться.

11 слайд Жёлтая шляпа. Оптимист 1 2 3 4 5 Какие у этого положительные стороны? Какие е
Описание слайда:

Жёлтая шляпа. Оптимист 1 2 3 4 5 Какие у этого положительные стороны? Какие есть преимущества и достоинства? Какие есть радужные перспективы? Почему это надо сделать Акцент на плюсах Желтый цвет наводит на мысль о солнце и оптимизме. Под желтой шляпой мы стараемся найти достоинства и преимущества предложения, перспективы и возможные выигрыши, выявить скрытые ресурсы.

12 слайд Красная шляпа. Художник 1 2 3 4 5 Что мы переживаем по этому поводу? Каковы н
Описание слайда:

Красная шляпа. Художник 1 2 3 4 5 Что мы переживаем по этому поводу? Каковы наши догадки по этому поводу? Что нам подсказывает интуиция? Каковы наши ощущения, смутные предположения? Акцент на интуицию и чувства. Никаких обоснований своих эмоции Красный цвет наводит на мысль об огне. Красная шляпа связана с эмоциями, интуицией, чувствами и предчувствиями. Здесь не нужно ничего обосновывать. Ваши чувства существуют, и красная шляпа дает возможность их изложить.

13 слайд Зелёная шляпа. Креативщик 1 2 3 4 5 Какие есть альтернативы? Какие новые идеи
Описание слайда:

Зелёная шляпа. Креативщик 1 2 3 4 5 Какие есть альтернативы? Какие новые идеи связаны с этим? Как, это ещё не реализовали? Что безумного можно с этим сделать? Разрушать стереотипы, целенаправленно искать новые идеи Акцент на нетрадиционных и провокационных решениях Зеленый цвет напоминает о растениях, росте, энергии, жизни. Зеленая шляпа - это режим творчества, генерации идей, нестандартных подходов и альтернативных точек зрения.

14 слайд Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать
Описание слайда:

Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать, какой тип мышления предполагается использовать. Например, просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею, не нападая на человека, предложившего ее. При смене одной шляпы на другую происходит мгновенное переключение мышления. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении. Снимая шляпу конкретного цвета, мы уходим от этого типа мышления. Правила использования шляп 2 3 4 Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает. 1

15 слайд Дополнительная информация Почему шляпы? Шляпу легко надеть и снять. Это относ
Описание слайда:

Дополнительная информация Почему шляпы? Шляпу легко надеть и снять. Это относится и к нашей ситуации, поскольку мы должны уметь менять различные типы мышления с такой же легкостью, как и цветные шляпы. До 90% ошибок в мышлении (в нетехнических областях) - это ошибки восприятия. Логические ошибки очень редки. Метод шести шляп обогащает наше мышление и делает его более всесторонним. Если мы просто просим других о чем-то подумать, часто они приходят в растерянность. однако если их приглашают исследовать предмет, используя схему шести шляп, широта их восприятия быстро возрастает.

16 слайд Достоинства метода «Шесть шляп» Наглядность, простота освоения и применения.
Описание слайда:

Достоинства метода «Шесть шляп» Наглядность, простота освоения и применения. Умение видеть ситуацию и решение с нескольких точек зрения. Позволяет отстранить свое эго от мышления.

17 слайд Недостатки метода «Шесть шляп» Для эффективного применения требуется развитое
Описание слайда:

Недостатки метода «Шесть шляп» Для эффективного применения требуется развитое воображение и тщательная тренировка. Большая психологическая нагрузка.

18 слайд Положительные стороны применения метода на уроках Более высокий уровень усвое
Описание слайда:

Положительные стороны применения метода на уроках Более высокий уровень усвоения учебного материала, снижение утомляемости; Учащемуся нет возможности отсидеться, думать приходится самому, не полагаясь на других; Работают, как сильные, так и слабые учащиеся, появляется интерес к изучаемому материалу; Развивается устная речь; Развивается умение работать в группе; Вырабатываются коммуникативные навыки; Повышается мотивация

19 слайд Ожидаемый результат Более эффективное использование процесса мышления при реш
Описание слайда:

Ожидаемый результат Более эффективное использование процесса мышления при решении проблем.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная презентация составлена к коучингу на тему «Метод «Шесть думающих шляп».

 «Шесть думающих шляп» является эффективным методом оценки ситуаций и идей.

1 слайд: преимущество использования данного метода.

2слайд: краткая информация об авторе метода Эдварде де Боно.

3-6 слайд: суть метода.

7-13 слайд: характеристика шляп по цвету.

14 слайд: правила использования шляп.

15 слайд: дополнительная информация.

16 слайд: достоинства применения метода «Шесть шляп».

17 слайд: недостатки метода «Шесть шляп».

18 слайд: положительные стороны применения метода на уроках в начальной школе.

 

19 слайд: ожидаемый результат.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.