Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация литературно-музыкальной композиции "Письма с войны"

Презентация литературно-музыкальной композиции "Письма с войны"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит,...
Цель и задачи: сформировать социально-значимые патриотические ценности, воспи...
В основу сценария положены исследовательские работы учащихся об отражении соб...
Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями....
Солдатские письма… Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного докуме...
25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Никогда я не про­жил бы жизнь так, е...
7 декабря 1941 г. «Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в сосе...
Кошкаров Георгий Никифорович родился в 1924 году в деревне Сергеевка Уватско...
1 августа 1942 года. Здравствуй, мама! Получил твое письмо. Очень раз узнать...
Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, т...
Авторы письма-выпускницы 1942 года средней школы №13 г.Тобольска. Окончили ку...
Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой...
- Почтальонка! Почтальонка! Тяжела ль тебе сума? - Тяжела моя сума. Все газет...
Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, под...
Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, ск...
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их...
Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончив...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит,
Описание слайда:

Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина

№ слайда 3 Цель и задачи: сформировать социально-значимые патриотические ценности, воспи
Описание слайда:

Цель и задачи: сформировать социально-значимые патриотические ценности, воспитать чувства личной причастности и ответственности за сохранение исторического и боевого прошлого нашего города; совершенствовать и развивать культурологический аспект патриотического воспитания учащихся; привлечь учащихся к участию в исследовательской, поисковой, краеведческой деятельности.

№ слайда 4 В основу сценария положены исследовательские работы учащихся об отражении соб
Описание слайда:

В основу сценария положены исследовательские работы учащихся об отражении событий Великой Отечественной войны в судьбах родных и земляков, в истории семей города Тобольска. Со сцены звучали отрывки из писем солдат к своим близким, родным, обращения в газету «Тобольская правда», Тобольский ГОРКОМ комсомола. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!

№ слайда 5 Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями.
Описание слайда:

Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами и прадедами .

№ слайда 6 Солдатские письма… Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного докуме
Описание слайда:

Солдатские письма… Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного документа. Но вернемся мысленно на несколько десятилетий назад, представим себе солдата на фронте или перед отправкой на фронт, перед боем, перед атакой на вражеские позиции, когда он не знает, будет ли жив через час...

№ слайда 7 25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Никогда я не про­жил бы жизнь так, е
Описание слайда:

25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Никогда я не про­жил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. …Про­йдет время, люди залечат раны, люди пос­троят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов

№ слайда 8 7 декабря 1941 г. «Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в сосе
Описание слайда:

7 декабря 1941 г. «Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет нача­лом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача - очистить советскую зем­лю от фашистских варваров, чтобы наши дети - будущее нашей Родины - жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей побе­де. Мне скоро выпадет счастье бить врага. Дорогая жена! Помни, в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа. Целую, твой Георгий».

№ слайда 9 Кошкаров Георгий Никифорович родился в 1924 году в деревне Сергеевка Уватско
Описание слайда:

Кошкаров Георгий Никифорович родился в 1924 году в деревне Сергеевка Уватского района. В 1925 году родители приехали в Тобольск. Увлекался спортом, особенно лыжами. В 1941 году из 9 класса добровольцем ушел в Красную Армию. Окончил Томское арт-училище и отправился на фронт. Не раз его батарея останавливала врага. Но свой подвиг Григорий совершил в 1043 году. За три дня 8,9 и 10 июля батарея Кошкарова из трех орудий уничтожила 20 фашистских танков. За этот подвиг Кошкарову Г.Н. 15 января 1944 года было присвоено звание героя Советского Союза (посмертно). Погиб в июле 1943 года.

№ слайда 10 1 августа 1942 года. Здравствуй, мама! Получил твое письмо. Очень раз узнать
Описание слайда:

1 августа 1942 года. Здравствуй, мама! Получил твое письмо. Очень раз узнать о ваших делах и жизни. Вчера были в жарком бою Все сражались достойно. Выдержали и отбили все атаки врага. Такая у нас работа. И можно назвать, работа- война. По вашим письмам я понимаю, что вам трудно. Помните, что сейчас всем тяжело. До свидания. С фронтовым приветом Григорий.

№ слайда 11 Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, т
Описание слайда:

Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую - слов даже нет! Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, Немного лентяя и вечно не в срок Бегущего утром с портфелем под мышкой, Свистя беззаботно, на первый урок. Грустила ты, если мне физик, бывало, Суровою двойкой дневник "украшал", Гордилась, когда я под сводами зала Стихи свои с жаром ребятам читал. Мы были беспечными, глупыми были, Мы все, что имели, не очень ценили, А поняли, может, лишь тут, на войне: Приятели, книжки, московские споры - Все - сказка, все в дымке, как снежные горы... Пусть так, возвратимся - оценим вдвойне!

№ слайда 12 Авторы письма-выпускницы 1942 года средней школы №13 г.Тобольска. Окончили ку
Описание слайда:

Авторы письма-выпускницы 1942 года средней школы №13 г.Тобольска. Окончили курсы медицинских сестер, добровольно были зачислены саниструкторами стрелковых рот 308-ой стрелковой дивизии. В ее составе принимали участие в Сталинградской битве. Дорогие девушки, шлем вам пламенный красноармейский привет и желаем наилучших успехов в учебе и работе. Мы, ваши землячки из далекой Сибири, из маленького города Тобольска попали в Сталинград, на «Направление главного удара». Суровые дни переживал город Сталина. Враг пробирался к Волге, но в бою с немецкой сворой мы поражения не знали, наш лозунг был «Ни шагу назад!». Не отдали врагу Сталинграда. Враг был отброшен назад. Мы были награждены орденами и медалями. Под свинцовым огнем пуль, мин и снарядов мы шли плечом к плечу с бойцами, перевязывали раненых защитников нашей любимой Родины. В бою пали наши славные патриотки, бесстрашные девушки Тоня Егорова, Галя Канышева, Вера Коляда, Леля Новикова. На могилах наших подруг мы поклялись отомстить за их смерть. Они умерли как герои, как дочери великого народа, которого никогда никому не сломить. Память о них будет вечно жить в наших сердцах. Дорогие девушки! Вы там, в тылу, а мы на фронте, но мысли наши едины- они направлены к скорейшему разгрому немецких гадов. Будем же работать с удвоенной энергией, отдадим все силы на борьбу с проклятым врагом! Надежда Кастерина, Вера Мирошниченко, Зоя Колчанова, Лариса Трацюк, Надежда Бодрова.» Тобольская правда.1943год. 9июля.

№ слайда 13 Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой
Описание слайда:

Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.

№ слайда 14 - Почтальонка! Почтальонка! Тяжела ль тебе сума? - Тяжела моя сума. Все газет
Описание слайда:

- Почтальонка! Почтальонка! Тяжела ль тебе сума? - Тяжела моя сума. Все газеты да газеты. Дотащу ли их сама? Тяжела моя сума! - Почтальонка! Почтальонка! Далеко ль тебе тащить? - Тяжела моя сума.. Все журналы да журналы. Дотащу ли их сама? Тяжела моя сума! - Почтальонка! Почтальонка! Обошла ли все дома? - Обошла я все дома. Разнесла газеты, письма. Тяжела моя сума! Обошла я все дома. Тяжела моя сума! - Почтальонка! Почтальонка! А ты снимай свою суму! - Не могу снимать суму! Там на донце похоронка. Не могу читать, кому. Похоронка! Похоронка! Серый камень на груди. Стопудовый на груди Говорила баба Настя: «В почтальонки не ходи!» Почтальонка! Почтальонка! На войне воевали не только мужчины. Немало и женщин уходили на фронты Великой Отечественной. Одни из них защищали Родину с оружием в руках, другие лечили раненых солдат, а вот Екатерина Петровна Семенова прошла всю войну с почтовой сумкой за плечами. Это она была самой желанной и самой долгожданной у наших ащитников. В мороз ли, в жару, в дождь ли слякоть, под пулями она спешила к солдатам с письмами от жен, матерей, любимых. Солдаты читали эти письма, радовались, набирались сил. А если кому-то долго не приходили письма из дому, молоденькая почтальонка пыталась развеселить каждого, шутила, поднимала настроение. Однажды, а это случилось в 1943 году, когда она во время бомбежки шла с почтой, её настигла пуля. Пулю извлекли из плеча, и она продолжала разносить почту, и так со своей сумкой Екатерина Петровна дошла до Победы и вернулась домой. Всё было хорошо, но раненное плечо часто болело, напоминая о боевой юности.

№ слайда 15 Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, под
Описание слайда:

Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.  Обращение фронтовиков в Тобольский горком комсомола. 28 июня 1943 года. Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие товарищи! Шлем вам горячий воинский привет и пожелание в вашей жизни и повседневной работе. Мы артилеристы № ской части, в которой служим и боремся с немецкими оккупантами уже третий год…Пишем вам письмо небольшой группой…В армию мы призваны в 1940 году в сентябре месяце. И вот скоро уже три года нашей службы. Часто приходиться вспоминать родной Тобольск, который так далеко сейчас. Желаем, чтоб девушки, работающие в нашей организации писали нам письма…желающие иметь переписку пишите на следующих товарищей: Пузин СерюНик.год рож.1920. Леонтьенв Х.С. 1921, Косолапов Бор.Ал. 1921. Пока до свидания.С приветом ваши земляки: Пузин,Косолапов,Леонтьев.

№ слайда 16 Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, ск
Описание слайда:

Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!

№ слайда 17 Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их
Описание слайда:

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

№ слайда 18 Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончив
Описание слайда:

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.

№ слайда 19
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная презентация является результатом коллективной работы учителя и учащихся 8 класса. В основу сценария положены исследовательские работы учащихся об отражении событий Великой Отечественной войны в судьбах родных и земляков, в истории семей города Тобольска.  Со сцены звучали отрывки из писем солдат к своим близким, родным, обращения в газету «Тобольская правда», Тобольский ГОРКОМ комсомола. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров313
Номер материала 468018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх