Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Математика и искусство" (6 класс)

Презентация "Математика и искусство" (6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика
сформировать представление о математике как универсальном языке науки, средс...
Что общего между представлениями ученых о том, какой должна быть научная тео...
Математические законы имеют значение в понимании мира и постижении законов к...
Издавна нам известно, что математика – царица всех наук, символ мудрости. Кра...
Изучая высоту звука с помощью монохорда – простейшего инструмента Древних гр...
Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-л...
Переходя к примерам “золотого сечения” в живописи, нельзя не остановить своег...
Примеры взаимопроникновения математики в различные сферы искусства и наоборо...
Единство науки и искусства – важнейший залог последующего развития культуры
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 сформировать представление о математике как универсальном языке науки, средс
Описание слайда:

сформировать представление о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики; понять значимость математики для научно-технического прогресса, отношение к математике как к части общечеловеческой культуры Изучить направления взаимосвязи науки и искусства (на примере пропорции) Проанализировать произведения искусства (репродукции картин с точки зрения соответствия законам математики) Цели исследования Задачи:

№ слайда 3 Что общего между представлениями ученых о том, какой должна быть научная тео
Описание слайда:

Что общего между представлениями ученых о том, какой должна быть научная теория и аналогичным воззрениями представителей искусства? Что общего между красотой природы, красотой искусства, красотой математики? В каких явлениях и объектах реального мира можно найти проявление математических законов? Действуют ли эти законы в живописи и т.д.? Можно ли, отыскивая новые законы математики, продвигаться к пониманию мира и постигать законы красоты? Основополагающие вопросы:

№ слайда 4 Математические законы имеют значение в понимании мира и постижении законов к
Описание слайда:

Математические законы имеют значение в понимании мира и постижении законов красоты природы, явлений и объектов реального мира? Гипотеза:

№ слайда 5 Издавна нам известно, что математика – царица всех наук, символ мудрости. Кра
Описание слайда:

Издавна нам известно, что математика – царица всех наук, символ мудрости. Красота математики среди наук недосягаема, а красота является одним из связующих звеньев науки и искусства. Это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты. Искусство – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Искусство существует и развивается как система взаимосвязанных между собой видов, многообразие которых обусловлено многогранностью самого реального мира, отображаемого в процессе художественного творчества. Конечно же, все законы красоты невозможно вместить в несколько формул. Но, изучая математику, мы открываем всё новые и новые слагаемые прекрасного, приближаясь к пониманию, а в дальнейшем и к созданию красоты и гармонии.

№ слайда 6 Изучая высоту звука с помощью монохорда – простейшего инструмента Древних гр
Описание слайда:

Изучая высоту звука с помощью монохорда – простейшего инструмента Древних греков, Пифагор обнаружил поразительные вещи. Выяснилось, что приятные слуху созвучия – консонансы получаются лишь в том случае, когда длины струн, издающих эти звуки, соотносятся как целые числа первой четвёрки, т.е. 1:2, 2:3, 3:4. Это открытие потрясло Пифагора: оказалось, что звук и созвучие могут быть представлены простыми числами. Великий немецкий композитор XVII века Иоганн Себастьян Бах писал церковную музыку. Позднее уже после его смерти музыканты-исследователи выяснили, что многие мелодии композитора имеют цифровые коды - символы, а произведения точно математически просчитаны. Французский композитор и музыкальный теоретик Жан Филипп Рамо в своём «Трактате о гармонии», написанном в 1722 году, говорил о том, что «музыка подчинена арифметике», уделял много внимания физико-математическим исследованиям. Игорь Стравинский, хорошо знавший музыку мастеров эпохи Ренессанса, также находил много общего между математикой и музыкой. «Способ композиторского мышления – способ, которым я мыслю, - мне кажется, не очень отличается от математического», «музыкальная форма математична хотя бы потому, что она идеальна» - эти высказывания Стравинского ярко выражают его убеждения. Математика и музыка

№ слайда 7 Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-л
Описание слайда:

Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Еще в эпоху Возрождения художники открыли, что любая картина имеет определенные точки, невольно приковывающие наше внимание, так называемые зрительные центры. При этом абсолютно неважно, какой формат имеет картина - горизонтальный или вертикальный. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Математика и живопись

№ слайда 8 Переходя к примерам “золотого сечения” в живописи, нельзя не остановить своег
Описание слайда:

Переходя к примерам “золотого сечения” в живописи, нельзя не остановить своего внимания на творчестве Леонардо да Винчи. Его личность – одна из загадок истории. Сам Леонардо да Винчи говорил: “Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет читать мои труды”. Портрет Монны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на золотых треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника. Вся фигура и картина в целом опутана здесь двумя золотыми треугольниками и сетью больших, средних и малых золотых прямоугольников, ориентированных по ширине или высоте полотна.. «И, поистине, живопись – это наука и законная дочь природы, ибо она порождена природой…» Леонардо да Винчи

№ слайда 9 Примеры взаимопроникновения математики в различные сферы искусства и наоборо
Описание слайда:

Примеры взаимопроникновения математики в различные сферы искусства и наоборот можно приводить бесконечно. И чем дальше этим занимаешься, тем увлекательнее становится такая работа. Таким образом, математика находит свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека Абсолютно точно можно согласиться со словами Бертрана Рассела: «Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства». Вывод:

№ слайда 10 Единство науки и искусства – важнейший залог последующего развития культуры
Описание слайда:

Единство науки и искусства – важнейший залог последующего развития культуры



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная презентация была разработа совмество с учащимися 6 класса для выступления на итоговой научно-практической конференции по теме "Математика и искусство". Презентация позволяет подробно раскрыть прямую связь математики и искусства.

Издавна нам известно, что математика – царица всех наук, символ мудрости. Красота математики среди наук недосягаема, а красота является одним из связующих звеньев науки и искусства. Это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты.

 

Слайды включают цели, задачи и гипотезу исследовательского проекта, основополагающие вопросы. В данном проекте рассматривается связь математики и живописи, на примере работы Леонардо да Винче "Мона Лиза", математики и музыки, а также выводы проекта.

Автор
Дата добавления 18.07.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров587
Номер материала 586583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх