Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Материалы Музея памяти" гимназии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Материалы Музея памяти" гимназии

библиотека
материалов
Материалы из Музея памяти Гимназии № 53 Гимназия № 53
Проект Талыпова Кирилла 7Б
Фото и документы прадеда ученика 5Б Мещерина Артема
Документы из концлагеря (Польша) Наша выпускница Полторецкая Агата (2012 год)...
Ветераны войны бабушка и дед Саши Матулла, ученика 7Б
Письма с фронта Григорьева Николая Николаевича, предоставленные в музей его п...
Фронтовая песня (автор неизвестен) примерно 1944 год Слушают солдаты песню фр...
Про моих родных бабушку и деда, прошедших кровопролитную войну 1941-1945 годо...
..
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Материалы из Музея памяти Гимназии № 53 Гимназия № 53
Описание слайда:

Материалы из Музея памяти Гимназии № 53 Гимназия № 53

№ слайда 2 Проект Талыпова Кирилла 7Б
Описание слайда:

Проект Талыпова Кирилла 7Б

№ слайда 3 Фото и документы прадеда ученика 5Б Мещерина Артема
Описание слайда:

Фото и документы прадеда ученика 5Б Мещерина Артема

№ слайда 4 Документы из концлагеря (Польша) Наша выпускница Полторецкая Агата (2012 год)
Описание слайда:

Документы из концлагеря (Польша) Наша выпускница Полторецкая Агата (2012 год) оставила для Музея гимназии документы, которые прислали после войны в их семью. На казенных бланках записаны сведения о Поторецком Григории Егоровиче, узнике лагеря Гросс-Борн-Редеритц (Польша) Долгое время в семье хранили извещение, что он пропал без вести в декабре 1943 года, а по документам из архивов, которые стали открытыми, семья узнала, что он попал в плен 19.05 1942 года, умер в плену 21.08.1943 года. В персональной учетной карточке бойца изменения внесены в 1947 году. Вот тогда в семью прислали копии документов из концлагеря. Советские военнопленные, которые были замучены в этом лагере, похоронены (1530 человек!) на военном кладбище в городе Валч (Польша).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Ветераны войны бабушка и дед Саши Матулла, ученика 7Б
Описание слайда:

Ветераны войны бабушка и дед Саши Матулла, ученика 7Б

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Письма с фронта Григорьева Николая Николаевича, предоставленные в музей его п
Описание слайда:

Письма с фронта Григорьева Николая Николаевича, предоставленные в музей его правнучкой Григорьевой Дашей, ученицей 11Б

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Фронтовая песня (автор неизвестен) примерно 1944 год Слушают солдаты песню фр
Описание слайда:

Фронтовая песня (автор неизвестен) примерно 1944 год Слушают солдаты песню фронтовую: сдвинутые брови, сжатые сердца. Родина послала в бурю огневую, к бою снарядила верного бойца. На прощанье сына мать поцеловала, на прощанье мужа обняла жена. Долго не сходила с мостика вокзала, взглядом провожала верного бойца. Вот они в дороге, в зареве, в тревоге. У бойца на сердце спрятано письмо: «Лучше смерть на поле, чем позор в неволе, лучше злая пуля, чем раба клеймо…» Но пока что пуля мимо пролетела, но пока что доступ к смерти отступлен! И опять в атаку капитан Баталов на геройский подвиг поднял батальон. Шел боец в атаку, проявил отвагу, на гранатной ручке не дрожит рука. Приходилось туго гитлеровским слугам от его стального острого штыка. Почтальон приходит, письмецо приносит, и знакомый почерк узнает семья: «Расскажите людям, если кто вас спросит, что не зря послала Родина меня!» Отомстили туго гитлеровским слугам, отпустили порцию стали и свинца… И в стране великой будут помнить подвиг каждого героя, каждого бойца. Эту песню пел мальчишка из белорусской деревни солдатам, освободившим их от фашистов. Идущие дальше на фронт, солдаты благодарили его за такие проводы. Эту песню 9 мая поет вся семья Смирновой Насти, выпускницы гимназии (2012), потому что мальчишка – это ее дед.

№ слайда 12 Про моих родных бабушку и деда, прошедших кровопролитную войну 1941-1945 годо
Описание слайда:

Про моих родных бабушку и деда, прошедших кровопролитную войну 1941-1945 годов Саша Матулла 5Б

№ слайда 13 ..
Описание слайда:

..

№ слайда 14
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 В гимназии запущен проект "История моей семьи в истории страны. К 70-летию Победы". В течение месяца будет проходить эта работа (проекты отдельных учащихся и целых классов), которая завершится конференцией, где будут представлены лучшие проекты для ветеранов Великой Отечественной войны, над которыми гимназия шефствует. Все материалы будут размещены в Музее памяти нашей гимназии. В презентации представлены работы ребят, которые были созданы в разные годы к Дню Победы: письма с фронта; рассказы о родственниках, участниках войны; фотографии и документы из архивов концлагерей, доставленные семьям после войны.

Общая информация

Номер материала: 373658

Похожие материалы