Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ "МНЕ КАЖЕТСЯ ПОРОЮ....."

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "МНЕ КАЖЕТСЯ ПОРОЮ....."

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Братья Газдановы Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем п...
Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих...
Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, говорит: «Они идут по старшинству – М...
Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском...
Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По...
Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Г...
6 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Братья Газдановы Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем п
Описание слайда:

Братья Газдановы Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты.

№ слайда 2 Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих
Описание слайда:

Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь Косарей – это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур — ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.

№ слайда 3 Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, говорит: «Они идут по старшинству – М
Описание слайда:

Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, говорит: «Они идут по старшинству – Махомат, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрико, Шамиль и Хасанбек». Мила Доева — дочь одного из братьев – Дзарахмата. Он ушел на фронт в 41-ом. Лихого наездника сразу приняли в кавалерийский полк. «Война идет жестокая, но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!» — писал Дзарахмат. Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев – письма, наградные листы, вырезки из газет.

№ слайда 4 Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском
Описание слайда:

Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Ивановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись. Когда младший из братьев Газдановых уходил на войну, ему было 17 лет. Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было. 6 внуков и тринадцать правнуков у Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, кто успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить, узнал ли ее отец о рождении дочери. Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Своего отца я не знаю, я родилась уже после того, как он ушел на фронт. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал — кто родился? Не могу говорить... Слезы... И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка. Мы не знаем, получил он это письмо, или нет...». Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина.

№ слайда 5 Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По
Описание слайда:

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям вся село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер держа маленькую внучку Милу на руках». Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. Мила Газданова, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Она днями сидела и смотрела на солнце, вечерами на луну и разговаривала — и с солнцем и с луной... Просила — если вы обогреваете моих сыновей, помогите им, пожалуйста, вернуться домой. Вот так она не дожила и не узнала, что все семеро погибли...». В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев. И макет дома Газдановых. Его почти полностью разрушили немцы во время оккупации. Умархан Черджиев, друг братьев Газдановых, говорит: «У них дом большой был, метров 25, а может и больше. И когда ребят забрали в армию, прямо посередине двора упала бомба, и дом на две части развалился...».

№ слайда 6 Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Г
Описание слайда:

Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов. Здесь их встречает Мила Газданова, чтобы еще раз рассказать людям — о великой Победе и великий потерях.

Краткое описание документа:

  1. Магомед (Махомат) Асахметович Газданов (1909—1942), рядовой. Работал трактористом. Погиб при обороне Севастополя;
  2. Махарбек (Махорбек) Асахметович Газданов (1911—1941), рядовой. Работал учителем. Погиб под Москвой;
  3. Хаджисмел Асахметович Газданов (1913—1942), рядовой. Работал в колхозе. Погиб при обороне Севастополя;
  4. Дзарахмет (Дзарахмат) Асахметович Газданов (1916—1942), рядовой. Погиб в сражениях при Новороссийске;
  5. Созырко (Созрико) Асахметович Газданов (1918—1942), рядовой. Работал технологом. Погиб в боях за Киев;
  6. Шамиль Асахметович Газданов (1919—1945), капитан. Погиб при взятии Берлина;
  7. Хасанбек Асахметович Газданов (1926—1944), рядовой. Выпускник школы. Погиб при освобождении Белоруссии...

м к крылу стремят..ся в небо птицы , емь сыновей ушли с врагом сразов защищать....

Общая информация

Номер материала: 322439

Похожие материалы